Poll1248 Опубликовано 25 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 (изменено) Вот это про настоящую великую отечественную, тут сразу понятно откуда такая статистика как средний срок жизни на передовой исчисляемый днями, как то что многие похвалится любят и грудь в орденах, и как то, что многие выжившие почти никогда не рассказывают про сам фронт. У самого дед всего месяцок на фронте пробыл, до ранения, а так то на курсах, потом госпиталя и опять курсы. Книжка тяжелая, рекомендую всем, кто не представляет что такое жить на баланде и полбулке хлеба зимой в траншее без огня месяцами, кто насмотрелся фильмов где гордо встают в атаку и идут стоя в атаку.Допускаю что не во всех подразделениях был такой дурдом, автор это упоминает, но в большинстве думаю было так, зачем солдата кормить и греть, все равно две-три атаки и алга. http://lib.rus.ec/b/178620/read Вот бы в бумаге такую книжку... ЗЫ Раззору спасибо за наводку - Черная свеча, а я то и не знал про такую чудную книжку. Изменено 25 августа, 2011 пользователем Poll1248 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 25 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 Ну кто на военно историческом торчит форуме - те знают. Да, хорошая книга. Еще почитай "В окопах Сталинграда"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 25 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 "в окопах" читал, но спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 25 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 Ну и тогда к Артему Драбкину загляни на сайт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PILLIGRIM Опубликовано 25 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 Вот это про настоящую великую отечественную, тут сразу понятно откуда такая статистика как средний срок жизни на передовой исчисляемый днями, как то что многие похвалится любят и грудь в орденах, и как то, что многие выжившие почти никогда не рассказывают про сам фронт. У самого дед всего месяцок на фронте пробыл, до ранения, а так то на курсах, потом госпиталя и опять курсы. Книжка тяжелая, рекомендую всем, кто не представляет что такое жить на баланде и полбулке хлеба зимой в траншее без огня месяцами, кто насмотрелся фильмов где гордо встают в атаку и идут стоя в атаку.Допускаю что не во всех подразделениях был такой дурдом, автор это упоминает, но в большинстве думаю было так, зачем солдата кормить и греть, все равно две-три атаки и алга. У нас дома есть "книжка " про войну не менее серьезного формата. Дневник моего деда, который попал в армию накануне ВОВ. прошел ее и был демобилизован в 1946 г. Писал он этот дневник не для публикаций, а для себя...ну и для нас наверное. Так же, как и все надеялся выжить...Прошел ногами от Западной Украины (в 1941), отступая, до Брандербурга в 1945-м. Героем Советского Союза он не стал, но с десяток медалей ( в т.ч. самую "солдатскую" "За отвагу") - имел.Я читал его записи не так давно и сравнивал со своими ощущениями образца 1992 г. в Азербайджане и Карабахе ( где мы конечно же не воевали и даже типа не были). Война ( любая)- это уже бардак. И на любой войне гибнут люди. В условиях современного боя ( к примеру) "живучесть" и боеспособность танка определена одной минутой и сорока секундами, соответственно можно прикинуть- сколько приходится на простого солдата....В атаку с пулеметом на перевес я конечно не ходил ( род войск не тот), но за 8 лет службы вспоминается почему-то не именно бардак и разгильдяйство. И когда "избавлялись" от нас ( в эпоху Е.Б.Н.а)- вспоминается не этот пьяный уральский дебил. а те, с кем служил и тот же бортпай половинил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 25 августа, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 а ты бы дневник то перевел в цифру, а то сгинет не дай бог, да и другим интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PILLIGRIM Опубликовано 25 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 а ты бы дневник то перевел в цифру, а то сгинет не дай бог, да и другим интересно. Честно сказать, я даже как-то и не подумал об этом. Но благодарю за мысль, действительно стоит так сделать.Один из моментов, который меня лично в этих записях "зацепил" что-ли, так это ощущения человека впервые застрелившего другого человека- пусть даже и врага. Описывается все это простейшими бытовыми действиями. но "бытовуха" и "цепляет".Вообще, места "расстрельным" эпизодам уделено не так уж и много, больше будням обычного солдата-связиста при артилерии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 30 мая, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2012 (изменено) а вот ещё одна вещица правдивая Воспоминания о войне [без иллюстраций] 916K (Хранитель) (скачать) - Николай Николаевич Никулинhttp://lib.rus.ec/b/147408/read особенно вот порадовало "Многие расписывались на Рейхстаге или считали своим долгом обоссать его стены. Вокруг Рейхстага было море разливанное. И соответствующая вонь. Автографы были разные: «Мы отомстили!», «Мы пришли из Сталинграда!», «Здесь был Иванов!» и так далее. Лучший автограф, который я видел, находился, если мне не изменяет память, на цоколе статуи Великого курфюрста. Здесь имелась бронзовая доска с родословной и перечнем великих людей Германии: Гёте, Шиллер, Мольтке, Шлиффен и другие. Она была жирно перечеркнута мелом, а ниже стояло следующее: *ЦЕНЗУРА* я вас всех! Сидоров" Изменено 30 мая, 2012 пользователем Poll1248 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex73 Опубликовано 30 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2012 немного не в тему, но скачать можно на флибусте (если кто не знает). Теперь главный пиратский книжный сайт - там. http://flibusta.net/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 30 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2012 с чего бы это? Либрусек давно в торрентах идет - полная версия на твоем диске. Если брать fb2 формат раздачу - то 60 с чем то гектаров. А по правдивым книгам - проходила серия мемуаров - Вот ссылки на озоне http://www.ozon.ru/context/detail/id/4635136/ Вт одна из них на либрусек http://lib.rus.ec/b/329475 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти