Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

ВСТРЕЧА НА ДОРОГЕ


Рекомендуемые сообщения

http://forum.modemu.net/viewtopic.php?t=26124

 

ВСТРЕЧА НА ДОРОГЕ

(права и обязанности водителя и инспектора ГИБДД)

Зачастую даже опытные водители, отлично знающие Правила дорожного движения теряются при встрече на дороге с инспектором дорожно-патрульной службы ГИБДД. Происходит этого чаще всего оттого, что водители не знают ни о своих правах и обязанностях, ни о правах сотрудников ГИБДД. Об этом и поговорим сегодня.

Но прежде небольшое рассуждение общего характера. НА дороге водитель зачастую остается один на один с инспектором. И инспектор, в принципе, может совершить любые незаконные действия. Если водитель хочет впоследствии наказать инспектора за нарушения закона, он должен суметь эти нарушения доказать. В этом неоценимую помощь водителю может оказать диктофон. Поэтому я в очередной раз рекомендую водителям: потратьте из своего бюджета сумму в 500-1000 рублей, приобретите диктофон, держите его наготове и включайте каждый раз, когда инспектор ДПС подаст сигнал у остановке. Диктофоном зачастую лучше пользоваться скрытно (иначе можно лишиться и диктофона). Пока инспектор идет до машины наговорите дату, время и место остановки, если есть попутные машины, то укажите данные их регистрационных знаков, а при беседе с инспектором старайтесь повторять за ним невнятно произнесенные фразы, проговаривайте вслух все его действия. И не беда, если действия инспектора ДПС будут законными и корректными и диктофонная запись проведена впустую. Гораздо хуже, если возникнет необходимость использовать запись на кассете как доказательство неправомерных действий инспектора.

Впрочем, вернемся к теме нашей статьи. Обязанности водителя прописаны в ПДД РФ. Согласно пп.2.1, 2.3 применительно в рассматриваемому вопросу водитель обязан

- иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки предусмотренные ПДД документы;

- проходить по требованию сотрудников милиции медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

- предоставлять свой автомобиль сотрудникам милиции в предусмотренных ПДД случаях.

Инспектор ДПС может предъявить и иные требования, как обоснованные, так и незаконные. В принципе, водитель не обязан подчиняться незаконным требованиям сотрудника ГИБДД. Однако, в случае неподчинения инспектор может положить водителя в грязь лицом, применить наручники, доставить водителя в РУВД. Впоследствии у водителя, возможно, получиться доказать неправомерные действия инспектора и даже наказать его. Но это будет "возможно" и "потом". А в грязь лицом и наручники - сейчас. Поэтому в каждом случае водитель должен объективно оценивать реальность и ясно представлять себе последствия своих действий.

Итак, что же может и что не может инспектор ДПС. Права и обязанности ИДПС, в принципе, регулируются двумя документами: Законом РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции" и Приказом МВД от 20 апреля 1999 г. N 297 "Об утверждении Наставления по работе ДПС ГИБД МВД РФ". (Оставим за пределами нашего рассуждения вопросы досмотра и задержания автомобиля, запрещения его эксплуатация, направления водителя на медицинское освидетельствования, т.к. эти вопросы подробно рассмотрены нами в отдельных статьях)

Сотрудники милиции, в принципе имеют возможность ограничивать граждан в их правах, однако, в соответствие со ст.5 Закона о милиции всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Статья 10 упомянутого закона возлагает на милицию обязанность в числе прочего предотвращать и пресекать административные правонарушения, а статья 11 предоставляет милиции право для выполнения возложенных на неё обязанностей останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими, а также документы на транспортные средства и перевозимые грузы. Однако использование милицией предоставленных ей прав только в целях исполнения обязанностей, возложенных на милицию упомянутым законом.

Стоит упомянуть, что согласно ст.18 Закона о милиции сотрудник милиции выполняет свои обязанности и пользуется правами милиции лишь в пределах своей компетенции в соответствии с занимаемой должностью. Это означает, что не всем сотрудникам милиции предоставляется право останавливать автомобили и проверять документы, а лишь тем, на кого данная обязанность возложена должностной инструкцией.

Отметим еще ст.25, согласно которой сотрудник милиции при выполнении возложенных на него обязанностей подчиняется только непосредственному и прямым начальникам. Однако при получении приказа или указаний, явно противоречащих закону, сотрудник милиции обязан руководствоваться законом

Следует помнить, что в соответствие со ст.26 показания сотрудника милиции по делу об административном правонарушении оцениваются наравне с иными доказательствами, полученными в установленном законом порядке.

Согласно ст.39 гражданин, считающий, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд.

За противоправные действия или бездействие сотрудники милиции в соответствие со ст.40 несут установленную законом ответственность. Вред, причиненный гражданам сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Таким образом, несмотря на то, что Закон о милиции дает право сотрудникам милиции останавливать автомобили и проверять документы, в нем оговаривается, что данные действия сотрудники милиции могут производить лишь в пределах своей компетенции в соответствии с занимаемой должностью. Напомню, что на дороге не всегда есть возможность определить компетенцию сотрудника милиции, поэтому его указание об остановке автомобиля и требование предъявить документы не стоит игнорировать.

Рассмотрим второй из указанных ранее документов - Приказ МВД N 297. Во-первых этим приказом утверждается Наставление по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ, которое мы подробно рассмотрим. А во-вторых, в данном приказе имеется важный пункт 2, согласно которому контроль за соблюдением водителями Правил дорожного движения является исключительной компетенцией сотрудников ГИБДД и участковых инспекторов. Сотрудники других служб милиции могут осуществлять контроль за автомобилями лишь при введении в действие специальных планов, а также по решению руководителя органа внутренних дел при выполнении совместно с сотрудниками ГИБДД задач, связанных с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности. Это к вопросу о компетенции и должностной инструкции.

Права и обязанности инспектора ДПС прописаны в Наставлении.

Согласно п.6.1 сотрудник ДПС при несении службы обязан контролировать соблюдение водителями ПДД и наличие у водителей документов, предусмотренных ПДД.

В соответствии с п.6.5 Наставления сотрудник ДПС при несении службы имеет право:

- проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения;

- останавливать на стационарных постах, контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортные средства для проверки у водителей;

- останавливать транспортные средства, водители которых нарушили правила дорожного движения.

А вот в п.13.7 указаны основания для остановки автомобилей, каковыми (основаниями) являются:

а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;

б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;

в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;

г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;

д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;

е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах;

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.

Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.

Согласно п.13.8 остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок. Поэтому, когда инспектор ДПС по какой-либо причине тянет время, не возвращает документы, он нарушает требования п.13.8 Наставления.

В соответствие с п.13.8 не допускается проведение проверки содержания окиси углерода в отработавших газах двигателя и технического состояния транспортных средств, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр. Следовательно, если имеется действующий талон гостехосмотра, то желание инспектора ДПС померить светопропускание стекол автомобиля пойдет вразрез с требованиями упомянутого пункта Наставления.

В Наставлении подробно описано, как инспектор должен обратиться к водителю. Согласно п.18.2 сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства.

В соответствие с п.18.4. сотрудники ДПС при остановке транспортных средств обязаны подойти к ним и в дальнейшем действовать в зависимости от причин остановки, состояния и поведения водителей.

Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) автомобиля в следующих случаях:

а) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;

в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

г) для проведения досмотра транспортного средства и груза;

д) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;

е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.

Согласно п.18.7. разъяснения водителю неправомерности его действий необходимо даваться без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения Российской Федерации и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения. Замечания нарушителям, имеющих при себе детей, следует делать так, чтобы дети этого не слышали. С подростками сотрудник должен обращаться так же вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста и уровня развития.

Знание основных требований, которые нормативные документы предъявляют к действиям инспектора, позволит водителю адекватно вести себя с инспектором и при необходимости обжаловать его незаконные действия. Порядок обжалования был рассмотрен ранее.

Далее мы рассмотрим как должно оформляться правонарушение водителя и как должно происходить рассмотрение административного дела в ГИБДД.

 

http://forum.modemu.net/viewtopic.php?t=26446

 

Согласно п.5) ст.11 Закона "О милиции" инспектор ГИБДД имеет право осуществлять административное задержание.

Порядок задержания и доставления водителя регулируются статьями 27.2-27.6 КоАП РФ.

Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица, осуществляется лишь при необходимости составления протокола об административном правонарушении (АПН) при невозможности его составления на месте. О доставлении составляется специальный протокол, либо делается отметка в протоколе об АПН.

Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено лишь в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об АПН, либо исполнения постановления по делу об АПН. По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник. Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.

Срок административного задержания не должен превышать три часа. Если за совершенное правонарушение в качестве наказания предусмотрен административный арест то срок задержания может составлять до 48 часов.

 

Согласно п.23) ст.11 Закона "О милиции" инспектор ГИБДД имеет право запрещать эксплуатацию автомобилей при наличии у них технической неисправности.

Порядок и основания для запрета эксплуатации регулируются ст.27.13 КоАП РФ. Запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием ГРЗ производится при следующих нарушениях правил эксплуатации транспортного средства:

- за управление автомобилем не прошедшим государственного технического осмотра;

- за установку на передней части автомобиля световых приборов с огнями красного цвета, либо цвет и режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств; за установку специальных световых (звуковых) сигналов без специального разрешения и за незаконную раскраску транспортного средства под автомобиль оперативных служб;

- за управление автомобилем описанным в предыдущем абзаце; за использование спецсигналов и при наличии заведомо неисправных тормозов, рулевого управления или сцепного устройства.

Более подробно вопрос запрещения эксплуатации рассмотрен в начале этого года.

 

Согласно п.23) ст.11 Закона "О милиции" сотрудники ГИБДД имеют право производить досмотр транспортных средств при подозрении, что они используются в противоправных целях.

Порядок проведения досмотра регламентируется ст.27.9 КоАП РФ.

Досмотр автомобиля, то есть его обследование, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Досмотр осуществляется в присутствии водителя. В случаях, не терпящих отлагательства, досмотр может быть осуществлен и в его в отсутствие.

О досмотре автомобиля составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании. В протоколе о досмотре указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы инспектора ГИБДД, сведения о водителе, о типе, марке, модели, государственном регистрационном номере, об иных идентификационных признаках автомобиля, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре транспортного средства. Протокол о досмотре подписывается инспектором ГИБДД, водителем, понятыми. Копия протокола о досмотре автомобиля вручается водителю.

 

Согласно п.23) ст.11 Закона "О милиции" сотрудники ГИБДД имеют право отстранять водителей от управления автомобилем и направлять их на прохождение медицинского освидетельствования.

Порядок отстранения от управления транспортным средством и порядок направления на медицинское освидетельствования на состояние опьянения регламентируется ст.27.12 КоАп РФ.

Инспектор ГИБДД имеет право отстранить водителя от управления автомобилем в случаях, когда у водителя отсутствуют документы на право управления автомобилем, когда водитель управляет автомобиль с заведомо неисправными рулевым управлением, сцепным устройством, тормозной системой (автомобиль задерживается и помещается на штрафстоянку), либо у инспектора имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. В последнем случае водитель подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Об отстранении от управления автомобилем, а также о направлении на медицинское освидетельствование составляется соответствующий протокол, копия которого вручается водителю. В протоколе об отстранении от управления, а также в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование указываются дата, время, место, основания отстранения от управления или направления на медицинское освидетельствование, должность, фамилия и инициалы инспектора ДПС, составившего протокол, сведения об автомобиле и о водителе. Указанные протоколы подписывается должностным лицом, их составившим, и водителем.

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения прилагается к соответствующему протоколу.

 

Согласно п.27) ст.11 Закона "О милиции" сотрудник ГИБДД имеет право изымать у водителей вещи и документы Порядок изъятия регламентируется ст.27.10 КоАП РФ.

Изъятие вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, и документов, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, и досмотре транспортного средства, осуществляется, в присутствии двух понятых.

При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления автомобилем, у водителя изымается до вынесения постановления по делу об административном правонарушении водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления автомобилем до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Об изъятии вещей и документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. Об изъятии водительского удостоверения делается запись в протоколе об административном правонарушении.

В протоколе об изъятии вещей и документов указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документов, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках изъятых вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов.

Протокол об изъятии вещей и документов подписывается инспектором ДПС, его составившим, водителем, понятыми.. Копия протокола вручается водителю.

Изъятые вещи и документы до рассмотрения дела об административном правонарушении хранятся в местах, определяемых лицом, осуществившим изъятие вещей и документов, в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

Изъятые наркотические средства и психотропные вещества, а также этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, не отвечающие обязательным требованиям стандартов, санитарных правил и гигиенических нормативов, подлежат направлению на переработку или уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Образцы подлежащих уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции хранятся до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

 

http://forum.modemu.net/viewtopic.php?t=25469

 

Обжалование незаконных действий сотрудников ГИБДД.

 

Не так давно я выкладывал порядок обжалования постановления об административном правонарушении, если водитель не согласен с вынесенным наказанием. Однако, не всегда общение с сотрудником ГИБДД заканчивается вынесение постановления. Инспектор ДПС может элементарно не возвращать водителю документы в течение длительного времени, скрутить госрегзнаки за тонировку, задержать автомобиль, несмотря на устранение причины задержания, необоснованно доставить трезвого водителя в медучреждение для прохождения медицинского освидетельствования, наконец, просто, не сообщить водителю реквизиты для уплаты вынесенного штрафа. Все вышеописанные действия являются незаконными, нарушают права водителя и могут быть обжалованы в судебном порядке. Но, если при обжаловании постановления нужно было руководствоваться требованиями Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях, то порядок обжалования незаконных действий сотрудника госорганов изложен в Законе РФ от 27.04.93 N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" и в 25-ой главе Гражданского процессуального кодекса РФ.

Незаконные действия сотрудников ГИБДД могут быть обжалованы либо в вышестоящую ГИБДД, либо в районный суд. Во втором случае водитель может подать жалобу как в суд по месту своего жительства, так и по месту нахождения ГИБДД.

Жалобу следует подать не позднее трех месяцев с момента нарушением инспектором прав водителя, - думается, что срок вполне достаточный, чтобы успеть осмыслить происходящее и написать жалобу.

В жалобе нужно указать, что в результате действий инспектора были нарушены права и свободы водителя, либо созданы препятствия к осуществлению водителем его прав и свобод, либо на водителя незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности. Более подробно процесс написания жалобы будет рассмотрен ниже.

Вышестоящая ГИБДД должна рассмотреть жалобу и дать ответ в течение одного месяца. В суде жалобы рассматривается в течение 10-ти дней.

При рассмотрении жалобы на сотрудника ГИБДД возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий. Т.е. он должен привести положения закона, которыми он руководствовался, когда задерживал водителя, скручивал госрегзнаки и т.п. Водитель освобождается от обязанности оказывать незаконность обжалуемых действий инспектора, но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод. В принципе, это доказательство не представляет особых затруднений и его лучше привести в тексте подаваемой жалобы. Например, если водитель необоснованно задерживал водителя, то он нарушал его право на свободу передвижения; если скручивал госрегзнаки или задерживал автомобиль, то право пользоваться принадлежащим ему имуществом; если не сообщал водителю реквизиты для оплаты штрафа, то лишал водителя права быть наказанным в соответствии с законом.

По результатам рассмотрения жалобы должно быть вынесено решение. Если жалоба будет признана обоснованной, то действия инспектора признаются незаконными, требования водителя должны быть удовлетворены, а его нарушенные права и свободы восстановлены. В случае незаконно скрученных госрегзнаков, инспектор обязан прикрутить их на место. Если инспектор незаконно задержал автомобиль, то можно взыскать затраты на штрафстоянку (в отдельном судебном процессе). А вот в случае незаконного задержания, или доставления на медосвидетельствование, - потерянного времени не вернуть.

Однако, установив обоснованность жалобы вышестоящая ГИБДД или суд должны определить меру ответственности, предусмотренную Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации", вплоть до увольнения из МВД. Поэтому водитель может быть удовлетворится тем, что его обидчик не избежал наказания.

Однако водителю может быть отказано в удовлетворении жалобы, если будет установлено, что оспариваемое действие совершено в соответствии с законом и в пределах полномочий инспектора и права либо свободы водителя не были нарушены.

И не забывайте, что если жалоба подается в суд, то необходимо уплатить пошлину в размере 100 руб. и квитанцию об оплате приложить к жалобе.

Теперь поговорим о тексте жалобы. Прежде всего нужно указать куда и от кого направляется жалоба. Если водитель обращается в вышестоящую ГИБДД, то все просто: например:

 

Цитата:

 

Начальнику УГИБДД ГУВД

Свердловской области,

п-ку милиции, Ю.А.Демину

от

Иванова Ивана Ивановича

620000 Екатеринбург,

ул. Заводская, д.1 кв.1

 

 

Если жалоба адресуется в районный суд, то список действующих лиц несколько иной.

 

Цитата:

 

Ленинский районный суд г.Екатеринбурга

 

Истец: Иванов Иван Иванович

620000 Екатеринбург,

ул. Заводская, д.1 кв.1

 

Ответчик: ОП ДПС ОГИБДД УВД г.Екатеринбурга

Екатеринбург, ул.Разина, 20

 

Третье лицо: инспектор ДПС

ОП ДПС ОГИБДД УВД г.Екатеринбурга

Петров Петр Перович

Екатеринбург, ул.Разина, 20

 

 

Далее следует заголовок жалобы, который может быть следующим

 

Цитата:

 

Жалоба

на действия должностного лица,

нарушающие права и свободы граждан

 

 

Затем кратко описываются суть произошедшего. Например, в случае отстуствия реквизитов на вынесенном постановлении текст может быть следующим:

 

Цитата:

 

08 ноября 2005 г. правоприменитель, инспектор ДПС ОП ДПС ОГИБДД УВД г.Екатеринбурга, прапорщик милиции Петров П.П. вынес постановление-квитанция 66 ПК N 1841133 о привлечении меня к административной ответственности, в котором отсутствуют реквизиты получателя штрафа (приложение).

 

 

Несмотря на то, что водитель не обязан доказывать незаконность действий инспектора, все-таки в тексте жалобы лучше показать, требованиям каких документов должен был руководствоваться инспектор

 

Цитата:

 

В соответствие с ч.1 ст. 1.6 КоАП РФ "лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом".

Согласно ч. 1 ст. 32.3 КоАП РФ "в постановлении-квитанции о наложении административного штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, должна быть указана также информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа"

В вышеуказанном постановлении-квитанции отсутствует информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, т.е. полное наименование получателя платежа и банковские реквизиты получателя.

 

 

А теперь следует подвести краткое резюме и показать какие права водителя были нарушены.

 

Цитата:

 

Таким образом, при вынесении постановления-квитанции правоприменитель нарушил требования законодательства и оформил постановление-квитанцию неполно, т.е. с нарушением закона, чем нарушил моё право быть привлечённым к административной ответственности только в порядке, установленном законом.

Я не оспариваю сам факт совершения мной административного правонарушения, но считаю, что порядок привлечения меня к административной ответственности в данном случае явно не соответствует требованиям законодательства.

 

 

Ну и завершающая фаза жалобы.

 

Цитата:

 

В соответствии с вышеизложенным, прошу:

 

1. Произвести проверку по указанному факту.

2. Привлечь инспектора ДПС ОП ДПС ОГИБДД УВД г.Екатеринбурга, прапорщик милиции Петрова П.П. к ответственности за нарушение прав гражданина при производстве по делу об административном правонарушении.

3. Сообщить мне информацию о получателе штрафа, необходимую в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа, чтобы я мог оплатить штраф по данному постановлению полностью и в установленный законом срок.

4. Принять меры к недопущению повторения подобных нарушений в будущем, а именно: обеспечить исполнение законодательства в части правильного оформления постановлений по делам об административных правонарушениях.

 

 

Если жалоба адресуется суду, то данная часть должна выглядеть несколько иначе.

 

Цитата:

 

В соответствии с вышеизложенным, прошу:

 

1. Признать действия инспектора ДПС ОП ДПС ОГИБДД УВД г.Екатеринбурга, прапорщик милиции Петрова П.П. при производстве по делу об административном правонарушении не соответствующие требованиям Кодекса РФ об административных правонарушениях.

2. Обязать инспектора ДПС ОП ДПС ОГИБДД УВД г.Екатеринбурга, прапорщик милиции Петрова П.П. сообщить мне реквизиты для уплаты административного штрафа.

3. Определить ответственность инспектора ДПС ОП ДПС ОГИБДД УВД г.Екатеринбурга, прапорщик милиции Петрова П.П. за нарушение прав гражданина при производстве по делу об административном правонарушении.

 

 

Далее следует указать приложение (упомянутое в тексте жалобы постановление-квитанция и квитанция об уплате госпошлины, если жалоба адресуется в суд), поставить дату и не забыть расписаться.

По подобному принципу может быть написана жалоба во всех случаях, когда вы считаете, что инспектор своими незаконными действиями нарушил ваши права.

Жалоба может быть отправлена заказным письмом, либо лично завезена и сдана в канцелярию. В последнем случае не забудьте поставить отметку о принятии на своем экземпляре жалобы.

Успехов вам в нелегком труде сутяжничества. При возникновении вопросов пишите kzpa@mail.ru, либо звоните 8-922-610-90-90

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, понапишут в интернете всякого бреда....

Вот только один пример из сего творения:

"Стоит упомянуть, что согласно ст.18 Закона о милиции сотрудник милиции выполняет свои обязанности и пользуется правами милиции лишь в пределах своей компетенции в соответствии с занимаемой должностью. Это означает, что не всем сотрудникам милиции предоставляется право останавливать автомобили и проверять документы, а лишь тем, на кого данная обязанность возложена должностной инструкцией. "

 

Если почитать Закон "О милиции" и "Кодекс об административных правонарушениях" внимательнее, то обнаруживаеться, что останавливать транспортное средство могут ВСЕ сотрудники милиции. Но штрафовать за нарушения ПДД могут только сотрудники ГИБДД и участковые уполномоченные милиции. Т.е. менты тебя могут остановить, проверить документы, сверить номера кузова, двигателя, НО если они решили тебя казнить за нарушение ПДД, то требуйте вызова гаишников.

 

Самый рапространенный прикол с записыванием данных инспектора в блокнот :) Люди так поступающие лишний раз показывают что начитались всякой ерунды в интернете... Данные инспектора - ФАМИЛИЯ, ДОЛЖНОСТЬ, ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, НОМЕР ЗНАКА указываються в протоколе!!! Если конечно его действия правомерны. Но довольно глупая ситуация получаеться когда огрызком карандаша на клочке бумаге пытаються записать все об гаишнике после составления протакола :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если почитать Закон "О милиции" и "Кодекс об административных правонарушениях" внимательнее, то обнаруживаеться, что останавливать транспортное средство могут ВСЕ сотрудники милиции.

В КОАПе вообще ничего не говорится о том, кто имеет право останавливать ТС.

Это означает, что не всем сотрудникам милиции предоставляется право останавливать автомобили и проверять документы, а лишь тем, на кого данная обязанность возложена должностной инструкцией.colorc/colorc

Полностью согласен. Было бы странно, если бы ОБЭП занимался бы водителями на дороге, а гайцы расследовали экономические преступления. Совершенно правильно дана ссылка на ст.18 о том, что милиция действует в пределах своих полномочй. Иначе бы беспредел настал.

Самый рапространенный прикол с записыванием данных инспектора в блокнот Люди так поступающие лишний раз показывают что начитались всякой ерунды в интернете... Данные инспектора - ФАМИЛИЯ, ДОЛЖНОСТЬ, ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, НОМЕР ЗНАКА указываються в протоколе!!! Если конечно его действия правомерны. Но довольно глупая ситуация получаеться когда огрызком карандаша на клочке бумаге пытаються записать все об гаишнике после составления протакола

В общем все правильно. Во-первых, это психологическая мера воздействия на гайца. Во-вторых, в копии протокола, которая остается у вас на руках, крайне сложно иногда что-либо прочитать. Это конечно если вам ее вообще выдали.

Блин, понапишут в интернете всякого бреда....

Согласен, в интернете много бреда. Но не в данном случае.Насколько я понимаю, первый пост - это копирайт с сайта Вилыча, а это один из самых известных правозащитников в области "автомобильного" права.Хотя, конечно, всем дано ошибаться.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...