Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Покупка квартиры на вторичном рынке

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Нашел неплохой вариант, смотрел пока два раза. Пока всё устраивает: Место, цена, само расположение. Показывал риэлтор и второй раз его жена, тоже риэлтор.

Покупаю первый раз, пока в голове нет четкой цепочки этапов прохождения этого сложного квеста.

Покупаю с банком 50 на 50%, сбер, всё одобрено.

Начитался в нете про прописанных лиц, которые могут быть сейчас в МЛС, а когда выйдут, могут претендовать уже на мою жилплощадь. Так же про детей, права которых могли быть нарушены при продаже этой квартиры в прошлом. И прочее прочее... Как обезопасить себя? Как это всё проверить? Риэлторша конечно говорит, есть все документы, все выписаны, зеленка на одного собственника...

В поисковиках куча информации. Везде пишут примерно так: Совет покупателю: Соберите все документы на квартиру, проверьте их... Блин, ну а какие документы то? какие-то выписки из реестра - что это, где это? какие-то выписки из домовой книги - что это? где это? Голова кругом вобщем...

Жду ответов от добросовестных риэлторов :)

Изменено пользователем YUG

Незакрепленные сообщения
это все не так сложно, как кажется, я так ваще восстанавливал утраченную зеленку, чтоб сначала люди вступили в наследство, а потом продали квартиру, начните с того, что опредлитесь в каком районе вам это лучше всего делать, основные огранизации: паспортный стол, регистрационная палата, ценрт приватизации, БТИ, налоговая (иногда), управляющая компания(долги по уплате услуг ЖКХ)

Сразу первый шаг: послать риэлтора подальше, толку от них нет. только деньги зря потеряешь. Банк потребует бумагу из БТИ, ЖЭКа и архитектуры (если дом старый), оценку квартиры (в какую оценочную идти банк сам скажет) (если дом страый). бумаги эти будет собирать продавец квартиры и больше ни кто. Про долги квартиры (комуналка) ты можешь сам легко пробить по " Системе город", также узнать под обременением квартира или нет, это очень легко. закажи выписку из ЕГРП в регпалате. Больше по квартире ты ни че не узнаешь ни как, только если через паспортный стол (про прописки) Договор купли\продажи составит сам Сбербанк и с ним ты пойдешь в регпалату после сделки. А теперь посчитай скоко ты потеряешь, когда платишь риэлтору (за то что он с тобой квартиру ходит смотреть и все....)Также сам еще раз сходи к продавцу и поговори с ним, так как там тоже поди есть риэлтор, который с продавца хочет тоже поиметь денег. И попытайся с ним договорится оформить сделку без риэлторов. При без риэлтора( при их расценках) ты сэкономишь тысяч 100р.
  • Плюс 4

вот о чём и речь, риэлторы от 50 тыс. берут, а все выше перечисленное займет не так уж много времени и нервов, а главное минимум финансовых потерь

Риэлторы это отдельная песня... особенно АН Компаньон =( Инфы не добьешься, пару раз показали уже проданную квартиру. Вообщем все надо делать самому.

Спасибо за ответы.

Про риэлторов согласен. Сколько раз снимал разные квартиры, никогда ни одному риэлтору не заплатил. Просто не вижу смысла, за что им платить, чтобы снять квартиру, если я сам ищу и езжу встречаюсь с собственниками, а риэлтор желает получить 50% от месячной платы за то, что выложил объяву на 74.ру..

ну это ладно, уже в прошлом.

Теперь к настоящему и будущему:

Послал бы и сейчас риэлтора этого. Но как? Риэлторшу наняла собственница, а не я. С собственницей квартиры я еще не познакомился. Со слов риэлторши она приедет в конце месяца, якобы на морях сейчас...

я за то, чтобы сделать всё самому. Благо время и работа позволяют быть в любое время днем в любой инстанции... тока пока не знаю куда именно обращаться за этими проверками.

архитектуры (если дом старый)

82ой год постройки - это старый? (не уверен про точный год, ну 80ые короче)))

Про долги квартиры (комуналка) ты можешь сам легко пробить по " Системе город"

как легко?

закажи выписку из ЕГРП в регпалате

через паспортный стол (про прописки)

Я могу это сделать на любую квартиру без ведома собственника или риэлтора? как?

Изменено пользователем YUG

расширенная выписка из БТИ(например на Елькина 85) - все собственники квартиры

Домовая книга - это книга в паспортном столе, паспортный стол рядом с ДЭЗ/ЖЭУ итд ами - бесплатно или нет зависит от района

ну еще если прежний собственник = "перекуп"... сходить к участковому и спросить не писали ли на него заявления=)))

наверняка тут Ольга что-то напишет=), и про риэлторов втч=)))

Изменено пользователем GoldRush

закажи выписку из ЕГРП в регпалате

Дают только собственнику с паспортом и зеленкой

А домовая книга - у Частного домовладельца - на индивидуальный дом. ЖЭУ - многоквартирные дома.

Изменено пользователем BGP

Загляни в паспорт собственника.

Посмотри есть ли пред идущие браки. Вполне могут быть претензии от прошлых мужей, срок давности 3 года. Посмотри когда был выдан паспорт. Вполне могли поменять по какой-то причине и не проставить туда штампы. Паспорт меняют стандартно в 20 и 45 лет.

Узнай, не служит ли кто в армии в данный момент. Это по аналогии с МЛС.

Посмотри и прочитай договор купли продажи, по которой была куплена эта квартира до тебя. Кто там был собственник. Был ли он один. В каких долях и т.п. Чтобы не нарваться на "черных риэлторов".

Выяснить не страдал ли предыдущий продавец алкогольной или наркотической зависимостью. Выяснить тоже самое о текущем продавце.

Изменено пользователем mishas
  • Плюс 1

наверняка тут Ольга что-то напишет=), и про риэлторов втч=)))

не-а. Изменено пользователем Лебедь Белая
  • Плюс 2

Дают только собственнику с паспортом и зеленкой

бред. дают любому. стоит 220 рублей вроде.
  • Плюс 4

Загляни в паспорт собственника.

Посмотри есть ли пред идущие браки. Вполне могут быть претензии от прошлых мужей, срок давности 3 года. Посмотри когда был выдан паспорт. Вполне могли поменять по какой-то причине и не проставить туда штампы. Паспорт меняют стандартно в 20 и 45 лет.

Хорошо, допустим, посмотрел паспорт, менялся только в 20 лет, разводов нет.

Узнай, не служит ли кто в армии в данный момент. Это по аналогии с МЛС.

Как проверить документально? Спрошу, ответят: нет никто не служит, в МЛС нету.

Посмотри и прочитай договор купли продажи, по которой была куплена эта квартира до тебя. Кто там был собственник. Был ли он один. В каких долях и т.п. Чтобы не нарваться на "черных риэлторов".

Допустим, спросил.. нету договора, потеряла при переезде...

Выяснить не страдал ли предыдущий продавец алкогольной или наркотической зависимостью. Выяснить тоже самое о текущем продавце.

Ну как??? допустим в предыдущем договоре Пупкин Василий, 47ого года рождения, зарегестрирован: с. Задрищье, Рязанской области...

Всем спасибо за ответы... Квест продолжается.

Начитался в нете про прописанных лиц, которые могут быть сейчас в МЛС, а когда выйдут, могут претендовать уже на мою жилплощадь. Так же про детей, права которых могли быть нарушены при продаже этой квартиры в прошлом. И прочее прочее... Как обезопасить себя? Как это всё проверить?

это все проверит банк, им проблемные хаты нафиг не нужны

ПС: сам так же оформлял 60/40 по сберу

При без риэлтора( при их расценках) ты сэкономишь тысяч 100р.

у нас было 220 риэлторы + 80 минусанул продаван, итого 300!

Когда я брал ипотеку, все документы оформлялись самостоятельно, без риэлторов. Еще потом несколько раз покупал-продавал жильё, все сделки с моей стороны проводились без риэлтора. Так, что лучше самому вникнуть и не платить 50 т.р...

Квест продолжается.

а смысл?

если сволочь риэлтор правильная ( я на это очень надеюсь) - все равно заплатишь.

И попытайся с ним договорится оформить сделку без риэлторов.

а что мешает сразу искать без риэлторов?

Хорошо, допустим, посмотрел паспорт, менялся только в 20 лет, разводов нет.

Уже хорошо.

Как проверить документально? Спрошу, ответят: нет никто не служит, в МЛС нету.

Узнать сколько детей. Хотя бы со слов.

Со служащими и МЛС вообще не понятно. Их же принудительно выписывают. Наверное, надо смотреть домовую книгу. Кто и когда регитстрировался/выписывался и по какой причине. Если там такое указывается.

Когда мы смотрели одну из квартир, то там был полный комплект.

Мадам была разведена. Затем снова вышла замуж. От первого брака сын 19 лет в армии. От второго брака двое детей несовершеннолетних. Про сына мадам сама сказала, когда мы показали заинтересованность в квартире. Еще и бабушка с дедушкой из какого-то районного города были прописаны в этой квартире по какой-то причине. В итоге отказались. Покупать за свои деньги возможный геморрой...

Читал недавно про продажу/покупку квартир (вроде бы) в Норвегии.

При продаже квартиру продавец обязан указать все недостатки, которые ему известны. Если он этого не сделал, то в течении 3-х лёт покупатель имеет право потребовать устранения недоделок за счёт продавца. Плюс от государства продавцу штраф влепят.

Допустим, спросил.. нету договора, потеряла при переезде...

Печально. С такими документами так небрежно обращаться.

Ну как??? допустим в предыдущем договоре Пупкин Василий, 47ого года рождения, зарегестрирован: с. Задрищье, Рязанской области...

У продавца хотя бы права есть на автомобиль? Можно так поинтересоваться. При выдаче прав необходима справка с наркодиспансера.

Расскажу одну историю.

Один, так сказать дяденька (Д), купил квартиру у другого дяденьки (ДД) в Челябинске. Спустя некоторое время Д начинают "напрягать" какие-то лица, представляющие ДД.

Типа ты ДД обманул, квартиру у него дешево купил! И теперь еще нам денег должен доплатить.

как оказалось ДД оказался бухариком. Денюшки успешно пропивал. Вот либо его собутыльники ему нашептали, либо еще что.

В итоге Д люди ДД похищают, пытают. Письмо с фото и угрозой родителям отправляют. Д удается сбежать от ДД и добраться до милиции.

Ну а там суд и всё такое.

а что мешает сразу искать без риэлторов?

а что мешает найти квартиру с риэлтором, а потом послать его подальше? сейчас 99% квартир которые продаются, продаются через риэлторов. так как люди или не хотят или чего то боятся, самостоятельно продавать, или мозги им запудрили. я сам продаю квартиру сейчас, риэлторы меня просто достали своими услугами, по сути которые заключаются в том чтоб прийти с покупашкой и посмотреть квартиру.
  • Минус 2

Блин, Меня всегда "умиляют" попытки кинуть риэлтора.

У риэлтора тоже труд не сахар.

Найти нужного человека, в нужное время, в нужном месте.

И берёт деньги риэлтор, как правило с продавца.

Я, свои 2-а участка по 10 соток, 2 месяца пытался продать.

А риэлтор сделала это, за полторы недели.

Я со спокойной душой отдал 50 ТыР-ов. (ни грамма не жалея).

а дом, Сам, нашёл, сам купил.

НО, За проверку документов, пробивку по базам этого дома. на предмет "сидельцев" и т.д.

и сопровождение тому -же риэлтору отдал 4 тыщи. (Моё время, мне дороже)

По квартире. не Вы же её нашли, Вас туда РИЭЛТОР привела.

у неё задание от хозяина квартиры, хозяин отдыхать хочет, а не бегать обьявления развешивать.

Хозяин, за это и платит.

А скосить полтинничек. напрямки, мимо риэлтора. (Блин ну не красиво, торгуйте хозяина при риэлторе).

Изменено пользователем mishkgun
  • Плюс 1

а что мешает найти квартиру с риэлтором, а потом послать его подальше?

аааа.. он чо..

Я думаю, если у человека есть время и толковая голова он может самостоятельно провести сделку.

Если же нет времени на поиск или не хочет (не может) вникнуть в суть процесса, то надо обратиться к специалистам (риэлторам).

Нашел неплохой вариант, смотрел пока два раза.

Совет тебе. Встреться с хозяином квартиры, узнай сколько он будет платить риэлтору, потом предложи хозяину квартиры сумму немного больше, чем он получит от сделки. И хозяин будет в плюсе и ты сэкономишь.

Жду ответов от добросовестных риэлторов

Сколько раз снимал разные квартиры, никогда ни одному риэлтору не заплатил.

нуну, вряд ли кто то захочет тебе помогать из "добросовестных риэлторов"

мы сделку проводили с помощью риэлтора, очень хорошей знакомой, заплатили, не пожалели.

много нюансов в их работе, которые мне осваивать в принципе незачем.

удачной сделки тебе.

Совет тебе. Встреться с хозяином квартиры, узнай сколько он будет платить риэлтору, потом предложи хозяину квартиры сумму немного больше, чем он получит от сделки. И хозяин будет в плюсе и ты сэкономишь.

тут советов риэлтора не ждут да, тут ждут советов как их кинуть?

Хорошему риэлтеру заплатить не жалко, только вот мало их, хороших. Я знаю только одну.

Платить за то, что они показывают уже проданные квартиры, как это делает "Компаньон"? За то что банально забывают перезвонить и не знают что у них и сколько стоит? За то что клиентам толком ничего не могут объяснить и после сделки , когда возникают проблемы, они всячески отмазываются, что они тут ни при чем? Я вас умоляю...

• Плюс 2

Я вас умоляю

не стОит :)

речь не о кидалах, речь о нормальных людях, зарабатывающих свой хлеб честно.

и вообще ИМХО к риэлтору идти обязательно по рекомендации.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...