Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

ellis, с Днем Рождения!

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
  • 7 лет спустя...
Незакрепленные сообщения

.

Сочинение на тему "как я провёл лето" .

Вам всё равно, а мне приятно.)))

во-первых- поделиться. Во-вторых- буду заходить сюда через год, два, и сколько там карсику отмерено ещё, и вспоминать эти дни.

Вот моя деревня, вот мой дом родной

Вот качусь я в санках по горе крутой...

Я много лет там не была. И очень давно хотела туда съездить (домушники не дадут соврать).

Туда, откуда родом моя мама, где жила моя бабушка, где собиралась вся их большая семья, слетаясь на семейные торжества со всей страны- от Одессы до Владивостока, где я проводила все свои школьные каникулы, где бегала босиком, училась ездить на велосипеде, зарабатывала свои первые шрамы, где гоняли гусей (или они нас)...

post-292-0-91046600-1532410104_thumb.jpeg
Дом бабушки сохранился. Даже краска та, которой мы его красили лет ...30 назад
post-292-0-43352000-1532410261_thumb.jpeg
Это 1938
Бабушке и дедушке тут по 33 года
Как рано старели наши предки...
post-292-0-03006000-1532410337_thumb.jpeg
  • Плюс 11

Мавзолей Кесене .
Чб фото годов 50х
Восстановленное-выглядит конечно новоделом, но внутри можно найти старые кирпичи и на них просматриваются годы "варваров 20 века". Исторически, видимо, заложено в нас оставлять надписи "здесь был Вася ")))(и в этот раз мне подумалось- может это и не очень плохо, потому что лично мне было волнительно водить ладонью по кирпичам с цифрами 1940, 41..)
post-292-0-63325700-1532410695_thumb.jpegpost-292-0-02428400-1532410823_thumb.jpeg
post-292-0-31134100-1532411118_thumb.jpegpost-292-0-32722000-1532411151_thumb.jpegpost-292-0-66629800-1532411178_thumb.jpegpost-292-0-43957800-1532411207_thumb.jpeg

историческая справка

Три столетия назад в развалинах древнего мавзолея было обнаружено и вскрыто захоронение некоей молодой женщины.

На шее у неё сохранились остатки шёлкового шарфа, у черепа обнаружили золотые подвески, по форме напоминающие знак вопроса.

И с тех пор вопрос, кем была эта женщина, не даёт покоя исследователям.

Изучению тайн башни Тамерлана более 20 лет своей жизни посвятила корреспондент Варненского еженедельника Галина Золотарёва.

У неё родилась своя версия. Легендарный полководец Тимур Тамерленг (Тамерлан) был в походе, вёз с собой гарем. И одна из его любимых молодых наложниц сбежала с воином.

За ними была погоня. Когда беглецов настигли, воина зарубили, а девушка ударила себя кинжалом в грудь и, бездыханная, легла рядом с ним. Воины Тамерлана воздвигли над могилой девушки башню.

По одной из легенд, ходивших у местных жителей, в мавзолее была похоронена Кесене — дочь Тамерлана. Якобы она полюбила простого воина и сбежала с ним.

Разъярённый Тамерлан велел догнать и убить их обоих. Воины выполнили приказ полководца. Когда после вспышки ярости пришло раскаяние, по его приказу в степи была возведена каменная усыпальница, где и похоронили дочь.

По другой легенде, дочь Тамерлана и её муж, путешествуя по степи, были растерзаны ещё обитавшими тогда в этих краях тиграми, и гробница была построена на месте их гибели.

Некоторые учёные придерживаются другой версии. Тамерлан здесь не проходил никогда, он кочевал по степям центрального Казахстана, а в нынешнем Варненском районе в эпоху средневековья жили кочевые племена киргиз-кайсаков (так прежде называли казахов).

Когда у одного из знатных казахов умерла дочь, он возвёл над её могилой мавзолей.

Все сходятся в одном — женщина, безусловно, была знатного происхождения. Но кто она в действительности и кто построил башню — неизвестно.

20 лет назад, во время археологических изысканий, вблизи башни обнаружили 700 могил. Учёные утверждают, что это древний некрополь эпохи раннего железного века, а башня Тамерлана построена гораздо позже.

Возможно, красивые легенды к Тамерлану никакого отношения не имеют, но строение в степи действительно является памятником ранней мусульманской мемориальной архитектуры XIV — XVI веков, установленным над женским захоронением.

Мавзолей воздвигнут из кирпича, в состав которого входили красная глина, яйца диких птиц и верблюжье молоко (по одной из версий — козье).

Считалось, что так кирпичи будут прочнее. Предполагают, что их делали возле реки Уй, в районе нынешнего Троицка, и по цепочке передавали воинами до самой башни.

Новые кирпичи тоже обжигали по древней технологии, только без верблюжьего молока.

Башне Тамерлана присвоен статус памятника республиканского значения. Вокруг мавзолея болото, и подъехать к нему можно только по грунтовке, отходящей от трассы на село Новопокровское.

К входу ведёт тропинка из крупных булыжников. В начале 80-х годов здание отреставрировали, и ныне оно выглядит как новенькое.

Старые кирпичи обложили новыми. В мавзолей можно войти через ажурную решётчатую дверь. Внутри здания — одна большая, скупо освещённая зала с каменным полом, под потолком которой селятся голуби.

Изменено пользователем ellis
  • Плюс 9

Магазин, в который я бегала за хлебом и петушками из жженого сахара сохранился в том же виде. Только он был закрыт и в нем теперь не продаётся хлеб. В народе он назывался милицейским потому что рядом с милицией.

.post-292-0-71059400-1532413249_thumb.jpegpost-292-0-01965200-1532413289_thumb.jpeg

Мужики ищут знакомые фото)))

• Плюс 8

В субботу был день Варны. 175 лет. По этому поводу ярмарка, спортивные соревнования, должен был отметиться Дубровский, нам не посчастливилось- прислал заместителя)))
Вечером- концерт и салют. Приезжали руки вверх и Сюткин, и салют был не хуже челябинского.)))(вот и верь теперь поговорке- на Урале 3 дыры- Варна, Бреды, Карталы. Тут, конечно, РМК финансирует, но всё таки...)

На ярмарке мы с дочерью ходили кругами вокруг прелестных созданий и ныли- ну давайте купим!!!они такие хорошенькие!!!
А над нами ржали- эт они пока хорошенькие, и могут пожить в клетке кролика, но недолго, потому что они имеют обыкновение расти и много сра..какать, и что мы потом с ними будем делать-непонятно. Убить их будет жалко,

Разум и чувства боролись, разум победил. )))
post-292-0-32959000-1532414004_thumb.jpegpost-292-0-98519800-1532414022_thumb.jpeg

• Плюс 7

На обратном пути посетили кусочек сахары. Кто то искупался, кто то ноги помочил.
post-292-0-33508000-1532415025_thumb.jpegpost-292-0-09011500-1532415100_thumb.jpeg

Уставшая, но довольная я вернулась домой

ужин из грибов, "собранных" в Пласте и отбой.

ДР удался. Я довольна. :)

• Плюс 10

Варна, Бреды, Карталы

Варна-оч.тёплая дыра

Вадимка в 80ых годах пр.столетия в стройотряде трудился  в совхозе Заозёрный

и лично в этом убедился

:)

• 2 года спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...