Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Сбитень - что за зверь?


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
  • Ответов 88
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения
Пробовали мы и ржаной и всякие другие...нормально так...напилися, было весело! :D но у нас народ больше,видимо, на пиво подсел.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем мне понравилось очень! 2-х литровая ПЭТ бутылка дает хороший релакс без похмельного синдрома.Собираюсь завтра заехать взять еще пару видов (кроме ржаного, там есть яблочный и грушевый)!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Абалдеть!!! Народный сбитень сделали алкагольнымм напитком!!! :nono: это издревле подразумевалось как лечебное средство, и без алкоголя, то что в него стали добавлять хмель и дрожжи это уже от широты русской души :derisive: мы вот например варим его сами :blush2: берется на 1 литр воды столовая ложка меда и кипятится минут 20, потом туда кладем корицу, гвоздику, имбирь, дольки лимона можно, ягоды, кусочки фруктов и еще кипятим минут 10, проверять можно на вкус, он должен быть сочно медового вкуса, но не приторный, воть :) оченно согревает, особенно зирмой, и внутри такая прям благодать и покой, ляпотаа :grin:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное это вариант... и действительно народный.

Может "мой" сбитень - это вариант медовухи?

 

http://www.1001recept.com/recipes/drinks/sbiten.html

 

Напитки. Сбитень. Кулинарные рецепты.

 

Когда-то сбитень был весьма распространенным напитком на Руси. Пили его и холодным, и горячим в московских трактирах. По вкусу сбитень напоминает медовый напиток.

Помимо меда непременными составляющими его были зверобой. Шалфей, имбирь, корень валерианы и другие растения, очень полезный напиток был дешев, использовался как дома, так и в питейных, закусочных заведениях. Практически ни одна ярмарка, ни одно народное гулянье не обходились без сбитня. Первое письменное упоминание о нем относится к XII веку, а наиболее расхожее определение – «народное горячее питье с травами».

 

Сбитень. Кулинарно-историческая справка: http://www.1001recept.com/archives/sbiten.html

 

Сегодня приготовить сбитень можно так:

На 1 литр напитка:

мед — 125 г

сахар-песок — 75 г

чай байховый черный — 30 г

корица молотая — 1 г

гвоздика — 0,5 г

мускатный орех измельченный — 1 г

стебли сельдерея — 30 г

цедра 0,5 лимона.

 

В кипящую воду кладут мед, сахар и хорошо перемешивают. Затем добавляют заваренный чай (для его приготовления берут 1080 мл воды), пряности, измельченную цедру лимона и стебли сельдерея, проваривают при слабом кипении 10 минут, настаивают в теплом месте 10—15 минут. Напиток процеживают и вновь доводят до кипения. Сбитень наливают в стаканы или чашки и сразу же подают горячим.

 

А вот как, например, готовили наши прапрабабушки клубничный сбитень:

брали 5 фунтов (фунт равен примерно 409 г) меда

10 бутылок воды и

сок 2 фунтов клубники,

все это перемешивали и кипятили на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену.

Для вкуса добавляли шалфей, мяту, зверобой.

Остывший напиток следовало процедить и подавать на стол. Аналогично готовили малиновый, черносмородиновый и другие сбитни из ягод.

 

Еще рецепты сбитня.

Московский сбитень

500 г меда

6 литров воды

750 г белой патоки

пряности

 

В кипящую воду кладем мед, растворяя его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мятный лист, кусочки корицы, гвоздику. Затем процеживаем и подаем сбитень горячим. вверх

Сбитень-жженка

6 ст. ложек меда

4 стакана воды

жженка из 1 ст.ложки сахара

лавровый лист, тмин

корица

 

Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреваем над слабым огнем. Пока не образуется темно-коричневый сироп.

Мед растворяем в 4 стаканах воды и кипятим 20-25 минут, затем добавляем пряности и кипятим еще 5 минут. Полученную смесь процеживаем через марлю и добавляем для цвета жженку. Подаем горячим.

 

Сбитень «Великий Новгород»

1 кг меда

4 литра кипятка

20 г хмеля

палочка корицы

Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с куском льда. вверх

Малиновый сбитень

1 кг меда

3 литра кипятка

500 г малинового сока

1\4 палочки дрожжей

корица

 

Мед и малиновый сок разводим в кипятке и кипятим 1,5-2 часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем охлаждаем до 25 градусов, вливаем 1\2 стакана разведенных в теплой воде дрожжей и оставляем на ночь. После этого сбитень осторожно переливаем в бочонок и ставим на лед. Через 25-30 дней сбитень готов. Разливаем его по бутылкам и храним в погребе или холодной кладовке в горизонтальном положении. Пьют малиновый сбитень холодным.

 

А вот еще обсуждение:

http://forum.clink.ru/viewtopic.php?p=1358...b0834f59d5505ea

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сбитень варим. Сбитень варим у себя. Соседка снизу прибежала. - Что вы здесь делаете? - Сбитень варим "Встань трава". Старинный русский напиток. Вода, стограммов сухого вина, мед, и варится. Как только закипит, вливаем водку игасим. Пить теплым. Соседка прекратила кричать, присутствовала. Сосед присутствовал.Дальние соседи пришли. - Что делаете? Почему тишина? - Сбитень варим. "Встань трава" - старинный русский напиток. Мед,водка, пить теплым. Соседи присутствовали. Весь двор затих. Участковый явился. - Почему подозрительно? - Сбитень варим, старинный русский напиток "Встань трава. Светлеютгоры". Пьем теплым. Участковый побежал, переоделся... Выпили сбитню теплого... Посидели...Разошелся двор. Зашумел. До поздней ночи свет. Люди во дворе. Кто по годуне разговаривал, помирились. Дерево облезлое полили. Стол под ним. Воротазакрыли. Окна открыли. Танцы пошли. Любовь пошла. А глаза вслед добрые.Каждый ключик сует - идите ко мне. Посидите у меня. Песню пели старинную "Раскинулось море..." И современную "Hежность". Апосреди двора котел, а из него пар аж по всем дворам. Пока в ворота непостучали. - Чего у вас там? - Сбитень варим. Старинный русский напиток "Встань трава", - отвечаетучастковый и помешивает.Начитался ,поехал во "Вкус-берри",купил сбитень ржаной и яблочный!!!Пить буду ЗАВТРА!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну всё. Завтра после работы устраиваем встречу в Вкусберри и дегустируем сбитни :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я сбитень первый раз в прошлом году в Чебоксарах попробовал. Там их много видов было. Набрали в обратную дорогу. Было чем заняться в поезде :drinks:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Их четыре 4 сорта - Ржаной ( мелким текстом - темное пиво ),Яблочный,Грушевый ( мелким текстом -светлое пиво ) и "Мед" - крепкий ( не менее 8об%).Последний ПОКА не пробовал - буду пить в выходные, остальные понравились!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я вот подсел на пиво...надо бросать его пить...Збитень тоже нравится.хорошая вешь,только не во всех магазинах продается...надо в Молнии глянуть,должно быть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера купил и яблочный и грушевый... попробовал только яблочный. Ржаной пока нравится больше. Продолжаем испытания. ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наверное на медовуху похоже я в Сызране перед новым годом много её выпил.Надо попробовать огласите цену за 1 литр, во Вкуссберри что рядом с Цирком есть?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я когда в тему лез, думал про какого то сбитня будут говорить (типа новое слово от сбивать самолет/вертолет/итд), а тут все гораздо вкуснее и интереснее :rofl: Как нить попробую этот чудо напиток :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

68.90 за 2 литра яблочного или грушевого... Вроде так по чеку было!

Ключевое слово "было"! В первый раз мне тоже цены запомнились невысокими,но вчера я нашел их другими. Грушевый+Медовый= 180 р.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...