kosmax Опубликовано 18 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 (изменено) Пару дней тому назад мне нужно было приобрести потолочные светильники. Обошёл несколько бутиков на Перекрестке и почти везде получил предложение приобрести светильник на 12В, типа это безопаснее, но при этом надо ещё немного шмурдяка прикупить. Вот теперь думаю: из каких соображений 12В светильник безопаснее, чем 220В? Допустим, что нужна лампа (группа ламп) на 200Вт. При 12В сила тока будет равна 16,7А, а при 220В - всего лишь 0,9А. Известно, что выделяемая тепловая энергия в проводнике прямо пропорциональна квадрату силы тока. Т.о. кол-во тепла при 12В схеме в 336 раз больше, чем при 220В схеме. Дык вот где я не прав и чем 12-вольтовая схема безопаснее? Изменено 18 июня, 2011 пользователем kosmax Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_fish Опубликовано 25 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2011 12 вольт работают дольше, за 4 года поменял примерно из 80 штук - 20 штук, Знакомые ставили 220 за пару лет по кругу поменяли все. кстати 50 вт много, 35 в самый раз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wyacheslav1 Опубликовано 25 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2011 В 12 вольтовых лампах пружинка толше чем в 220, но короче, может из-за этого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kosmax Опубликовано 25 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2011 12 вольт работают дольше, за 4 года поменял примерно из 80 штук - 20 штук, Знакомые ставили 220 за пару лет по кругу поменяли все.кстати 50 вт много, 35 в самый раз это ага, 220В выгорели все до единой В 12 вольтовых лампах пружинка толше чем в 220, но короче, может из-за этого? скорее всего спираль крепче, "инерционность" выше: медленнее разгорается и гаситсяа 220-вольтовая тонкая, потому и резкая, как понос Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrFirst Опубликовано 26 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 (изменено) 12 вольт работают дольше, В 12 вольтовых лампах пружинка толше чем в 220, но короче, может из-за этого? скорее всего спираль крепче, "инерционность" выше: медленнее разгорается и гасится а 220-вольтовая тонкая, потому и резкая, как понос 0 * + * - 12 вольтовые питаются через понижающий трансформатор, который еще играет роль (небольшую) стабилизатора. по этому они и работают дольше. Смонтировал не один десяток 12-вольтовых ламп на мебель с 60 вт и 100 вт трансформаторами, чет ни разу меня током не прошибало. Прям вот щас в руках держу трансформатор 12в. 60 вт сила тока при этом мах 5А.О каких При 12В сила тока будет равна 16,7А, может идти речь? Рекомендуемое сечение провода 0.75 квадрата. Изменено 26 июня, 2011 пользователем MrFirst Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrFirst Опубликовано 26 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 (изменено) При 220 таракан может замкнуть два оголённых провода собственной тушкой. а что бы этого не случилось нужно делать грамотный монтаж проводки и не оставлять оголенных соединений. Ибо если не таракан дак пыль замкнет и 220 и 12 вольт, а при КЗ убивает не электричество, а возникающий при этом пожар. Изменено 26 июня, 2011 пользователем MrFirst 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kosmax Опубликовано 26 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 О каких При 12В сила тока будет равна 16,7А, может идти речь? Речь не про мебель, где достаточно 60Вт, речь про большую комнату - вот взял к примеру 200 Вт. Хотя мне и этого мало (сейчас ламп в итоге на 400Вт, оборудование на 500).Закон Ома уж приводить не буду, ога? И коэф.мощности тоже упустим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrFirst Опубликовано 26 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июня, 2011 kosmax, два трансформатора по 100вт религия не позволяет поставить? ну и будет на каждом по 7-8А. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 энергосберегайки... жрут мало, светят хорошо. Кстати при одинаковой мощности греться будут одинаково! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 энергосберегайки...жрут мало, светят хорошо. Кстати при одинаковой мощности греться будут одинаково! лампы накаливания - да. а вот провода, к ним ведущие - нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 лампы накаливания - да. а вот провода, к ним ведущие - нет. ДЫк про провода слова не было))))))))))В целом и полностью согласен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sander Опубликовано 27 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2011 лампы накаливания - да. а вот провода, к ним ведущие - нет. не надо путать мягкое с теплым. провода греются от реактивной мощности а не от нагрузки. как правило полтора квадрата хватает за глаза для лампы освещения, да и теплые провода (50градусов) считается нормой под нагрузкой.т.к. преобразователи с 220 на 12 вольт собраны и мусора то следовательно они срут порядочно в источник питания (т.е. в провода идущие к энегро сетям), от чего провода и греются. проблема решается установкой емкости, любым не полярным кондером достаточной емкости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD Опубликовано 28 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2011 (изменено) не надо путать мягкое с теплым. провода греются от реактивной мощности а не от нагрузки. революция в физике! т.е. если я подсоединю 2,5кВт нагреватель проводком на 0,4 квадрата, то ничего греться не будет? (реактивная мощность у нагревателя практически 0).т.к. преобразователи с 220 на 12 вольт собраны и мусора то следовательно они срут порядочно в источник питания (т.е. в провода идущие к энегро сетям), от чего провода и греются. проблема решается установкой емкости, любым не полярным кондером достаточной емкости. ну это вообще без поллитры не понять. попытайтесь по-русски все же. Изменено 28 июня, 2011 пользователем DDD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kosmax Опубликовано 28 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2011 ну это вообще без поллитры не понять. попытайтесь по-русски все же.я и с поллитрой пробовал вчера и с литрой. так и нефкурил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sander Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2011 революция в физике! т.е. если я подсоединю 2,5кВт нагреватель проводком на 0,4 квадрата, то ничего греться не будет? (реактивная мощность у нагревателя практически 0). я где-то рекомендовал такую мощность на такой провод лепить? и причем здесь нагреватель? с каких пор у него преобразователь напряжения собран на импульсном источнике питания?, что-бы его влепить в разговор о том, что провода греет не полезная мощность а бесполезная реактивная мощность в следствии использования импульсных, низкокачественных преобразователей без нормальных фильтров по питанию. ну это вообще без поллитры не понять. попытайтесь по-русски все же. а открыть яндекс на предмет реактивной мощности и способов избавится от нее, совсем не как? я и с поллитрой пробовал вчера и с литрой. так и нефкурил писал под полутора литрами, поэтому недобор для дешифровки :smile3: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kosmax Опубликовано 29 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2011 Мы с Джеймсом и Эмилем всё-таки щетаем, что провода греет сила тока. Андрэ тоже в теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pacman Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2011 че, все так давно что ли физику в школе учили???????????????????сандер вообще поразил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kosmax Опубликовано 29 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2011 я вообще из деревни. ни школы, ни физики... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDD Опубликовано 29 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2011 писал под полутора литрами, поэтому недобор для дешифровки :smile3: ну это многое объясняет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sander Опубликовано 30 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2011 Мы с Джеймсом и Эмилем всё-таки щетаем, что провода греет сила тока. Андрэ тоже в теме. от нагрузки провода греются, более того если провод будет греться до 60 градусов это считается нормальным явлением и учитывается при расчете сечения провода.Для расчета сечения проводов по допустимой длительной токовой нагрузке необходимо знать номинальный ток, который должен проходить по проектируемой электрической проводке. Зная номинальный ток, сечение провода находят по таблице.вот я чего не могу понять с чего вы взяли что 12 вольтовая лампа на 50W греется в 336 раз больше, чем 220 вольтовая лампа на 50WДопустим, что нужна лампа (группа ламп) на 200Вт. При 12В сила тока будет равна 16,7А, а при 220В - всего лишь 0,9А.Известно, что выделяемая тепловая энергия в проводнике прямо пропорциональна квадрату силы тока.Т.о. кол-во тепла при 12В схеме в 336 раз больше, чем при 220В схеме. есть такое понятие как КПД, у ламп 12V и 220V оно примерно одинаково, т.е. 5-15% световая энергия остальное в тепло.так-что ваша физика и расчеты мне не понятны, если в чем-то ошибаюсь то посвятите меня. насчет того, что при 12V требуются более толстые провода, да это правда. но предлагаемые вами реализации из разряда бреда. вы много видели что-бы ЛЭП работали на 220v? такого нет, т.к. потери при передаче энергии будут очень большие из-за высоких токов. так-что юзайте простое правило: к лампочке на 12V цепляйте транс не дальше 15см, а всю проводку по квартире разводите на 220v.че, все так давно что ли физику в школе учили???????????????????сандер вообще поразил. чем поразил-то? надеюсь не тем что попытался объяснить на пальцах, что такое реактивная мощность, ее природу и как сней бороться в домашних условиях. извините пожалуйста я больше не буду я вообще из деревни. ни школы, ни физики... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Megavolt Опубликовано 30 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2011 Почитал... почитал... не понял одну весчь: имеем цепь из трех, последовательно соединенных, резисторов. 2-а примерно одного номинала(провода), один во много раз выше номиналом(лампочка). они что будут рассеивать одинаковую мощность? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aramis Опубликовано 30 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2011 Короче, яхз, но у меня в спальне на 12-вольтовых лампочках (стоит выключатель с крутилкой плавного света) провода возле коннекторов все желтые от температуры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kosmax Опубликовано 30 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2011 вот я чего не могу понять с чего вы взяли что 12 вольтовая лампа на 50W греется в 336 раз больше, чем 220 вольтовая лампа на 50Wа вот ты с чего взял, что речь вообще о нагреве лампы? изначально я выбирал светильник, провода уже давно протянуты и меня интересовало откуда у продавцов уверенность в безопасности 12В схемы?то есть имея одинаковое сопротивление питающих проводов мы имеем огромную разницу в количестве выделяемой теплоты есть такое понятие как КПД, у ламп 12V и 220V оно примерно одинаково, т.е. 5-15% световая энергия остальное в тепло.так-что ваша физика и расчеты мне не понятны, если в чем-то ошибаюсь то посвятите меня.какая наша физика не понятна? к чему здесь всплыл КПД? предлагаемые вами реализации из разряда бреда. вы много видели что-бы ЛЭП работали на 220v? такого нет, т.к. потери при передаче энергии будут очень большие из-за высоких токов. так-что юзайте простое правило: к лампочке на 12V цепляйте транс не дальше 15см, а всю проводку по квартире разводите на 220v.не понял о каких наших реализациях идет речь, но ЛЭП на 220В, а точнее 220/380В, которые обозначают 0,4кВ есть хотя ты прав:Снижение потерь энергииПри передаче электроэнергии тепловое действие тока является нежелательным, поскольку ведёт к потерям энергии. Поскольку передаваемая мощность линейно зависит как от напряжения, так и от силы тока, а мощность нагрева зависит от силы тока квадратично, то выгодно повышать напряжение перед передачей электроэнергии, понижая в результате силу тока. Однако, повышение напряжения снижает электробезопасность линий электропередачи.напряжение повышают, потом ещё фазы расщепляют... Почитал... почитал... не понял одну весчь: имеем цепь из трех, последовательно соединенных, резисторов. 2-а примерно одного номинала(провода), один во много раз выше номиналом(лампочка). они что будут рассеивать одинаковую мощность? надо почитать ещё раз рассеиваемая мощность линейно зависит от сопротивления Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Megavolt Опубликовано 30 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2011 надо почитать ещё раз рассеиваемая мощность линейно зависит от сопротивления В точку!!! а какое сопротивление у провода длинной 1м?? а теперь посчитаем мощность! !!!!!!PROFIT! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sander Опубликовано 1 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2011 а вот ты с чего взял, что речь вообще о нагреве лампы? я взял из того, что как правило о нагреве проводов речи не ведут т.к. по дефолту провода должны соответствовать нагрузке, и греться тогда они будут в приделах нормы!изначально я выбирал светильник, провода уже давно протянуты и меня интересовало откуда у продавцов уверенность в безопасности 12В схемы? я не знаю откуда у него такая уверенность, т.к. при использовании 12v ламп вся проводка по квартире остается 220v, а понижающий транс висит рядом с лампой, более того в инструкции к трансу указано что чем меньше это расстояние тем лучше и не рекомендуется более 20смто есть имея одинаковое сопротивление питающих проводов мы имеем огромную разницу в количестве выделяемой теплоты если делать все по правильному, как я писал ранее, то для проводов которые у вас уже проложены не чего не изменится, ни нагрузка, ни напряжение ни ток. если у вас есть желание разводить 12v-проводку по квартире, толстым проводом, это конечно ваше дело, но задумайтесь о целесообразности такого решения...какая наша физика не понятна? к чему здесь всплыл КПД? КПД всплыл к тому, что мне изначально было (да и до сих пор) не понятно что у тебя там греется при 12v питании. не понял о каких наших реализациях идет речь, но ЛЭП на 220В, а точнее 220/380В, которые обозначают 0,4кВ есть хотя ты прав:напряжение повышают, потом ещё фазы расщепляют... я к тому что нет необходимости разводить проводку на 12v по всей квартире, это не целесообразно. а использовать для 12v уже проложенную проводку, которая рассчитана на 220v просто глупо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти