kosmax Опубликовано 18 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 (изменено) Пару дней тому назад мне нужно было приобрести потолочные светильники. Обошёл несколько бутиков на Перекрестке и почти везде получил предложение приобрести светильник на 12В, типа это безопаснее, но при этом надо ещё немного шмурдяка прикупить. Вот теперь думаю: из каких соображений 12В светильник безопаснее, чем 220В? Допустим, что нужна лампа (группа ламп) на 200Вт. При 12В сила тока будет равна 16,7А, а при 220В - всего лишь 0,9А. Известно, что выделяемая тепловая энергия в проводнике прямо пропорциональна квадрату силы тока. Т.о. кол-во тепла при 12В схеме в 336 раз больше, чем при 220В схеме. Дык вот где я не прав и чем 12-вольтовая схема безопаснее? Изменено 18 июня, 2011 пользователем kosmax Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 18 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 Пару дней тому назад мне нужно было приобрести потолочные светильники. Обошёл несколько бутиков на Перекрестке и почти везде получил предложение приобрести светильник на 12В, типа это безопаснее, но при этом надо ещё немного шмурдяка прикупить.Вот теперь думаю: из каких соображений 12В светильник безопаснее, чем 220В? Допустим, что нужна лампа (группа ламп) на 200Вт. При 12В сила тока будет равна 16,7А, а при 220В - всего лишь 0,9А.Известно, что выделяемая тепловая энергия в проводнике прямо пропорциональна квадрату силы тока.Т.о. кол-во тепла при 12В схеме в 336 раз больше, чем при 220В схеме. Дык вот где я не прав и чем 12-вольтовая схема безопаснее? Да пофиг на самом деле, сколько вольт, если оно на потолке висит.Но чем меньше напряжение, тем меньше вероятность, что пробьёт через таракана или пыль. С выделяемой теплотой ты криво посчитал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kosmax Опубликовано 18 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 Да пофиг на самом деле, сколько вольт, если оно на потолке висит.Но чем меньше напряжение, тем меньше вероятность, что пробьёт через таракана или пыль. Что 12, что 220 в бытовых условиях вольтову дугу не создадут. Даже через таракана. На подстанции в студенчестве баловались на 10кВ - там да, есть дуга. Пробивает. С выделяемой теплотой ты криво посчитал. Посчитай не криво. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anyman Опубликовано 18 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 (изменено) Дык вот где я не прав и чем 12-вольтовая схема безопаснее? Безопаснее для человека в случае поражения эл.током. Изменено 18 июня, 2011 пользователем anyman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wyacheslav1 Опубликовано 18 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 Безопаснее в погребе или бане, но никак под потолком, нагрузка по амперам больше, при коротыше будет очень хороший нагрев. Если сухое помещение то лучше 220 вольтов, ну и квалифицированный монтаж светильника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kosmax Опубликовано 18 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 Безопаснее для человека. На первый взгляд да, но опять же убивает не напряжение, а ток.К примеру, статическое напряжение на одежде (порядка десятков тысяч вольт) еще никого не убивало. Безопаснее в погребе или бане, но никак под потолком, нагрузка по амперам больше, при коротыше будет очень хороший нагрев. Если сухое помещение то лучше 220 вольтов, ну и квалифицированный монтаж светильника. Во, точняк! Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grax Опубликовано 18 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 Что 12, что 220 в бытовых условиях вольтову дугу не создадут. Даже через таракана. При 220 таракан может замкнуть два оголённых провода собственной тушкой. Но это как бы лирика. По теме - не вижу смысла в 12 вольтах на потолке. Посчитай не криво. Ты прав внатуре. "Прости меня Васятка, дуру грешную" (ц) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 18 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 при 12 вольтах греется трансформатор, при 220 сами светильники... ну мне так кажется))) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wyacheslav1 Опубликовано 18 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 (изменено) при 12 вольтах греется трансформатор, при 220 сами светильники... ну мне так кажется))) какая разниза между сто ваттной лампочкой 220 вольт и 12? Возьми в левую руку сто ваттную лапу 12 вольт, а в правую двухсот двадцати вольт, какая рука сильнее горит? Изменено 18 июня, 2011 пользователем Wyacheslav1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 18 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 не, ну я не настоящий сварщик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anyman Опубликовано 18 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 На первый взгляд да, но опять же убивает не напряжение, а ток.К примеру, статическое напряжение на одежде (порядка десятков тысяч вольт) еще никого не убивало. При неизменном напряжении сила тока ограничена сопротивлением тела, которое обычно принимают равны 1 КОм. Сравните максимальный ток при 220 В переменного и 12 В постоянного тока. В последнем случае с большой вероятностью даже мышцы не сведёт. Но убиться от 12 В при желании можно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wyacheslav1 Опубликовано 18 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 При неизменном напряжении сила тока ограничена сопротивлением тела, которое обычно принимают равны 1 КОм. Сравните максимальный ток при 220 В переменного и 12 В постоянного тока. В последнем случае с большой вероятностью даже мышцы не сведёт. Но убиться от 12 В при желании можно Сечение то проводов какое надо будет? Почему делают высоковольтные линии? По вашим принципам можно во всюда подавать 220 вольт без всяких заморочек со 100кВольтными линиями и понижающими подстанциями. Двенадцать тоже чуствуется, хотя и отличается от 220, на личном теле проверено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OK-3110 Опубликовано 18 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 Ни кого не слушай ставь на 220 Вольт и всё будет о,кей!!! Если финансы позволяют, ставь несколько светодиодных точечных светильников по 1,6 или 2,1 Вт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wyacheslav1 Опубликовано 18 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 Ни кого не слушай ставь на 220 Вольт и всё будет о,кей!!! Если финансы позволяют, ставь несколько светодиодных точечных светильников по 1,6 или 2,1 Вт. Одним уже запроектировали светодиоды, больше в проекты не ставим. Народ жалуется сразу-же на усталость глаз. Заказчики по освещению теперь расход энергии не смотрят, точнее пока у них в кураторах понимающий человек, пару раз пожаловались, теперь есть оговорка типа такой: -только не светодиоды. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anyman Опубликовано 18 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 Сечение то проводов какое надо будет? Почему делают высоковольтные линии? По вашим принципам можно во всюда подавать 220 вольт без всяких заморочек со 100кВольтными линиями и понижающими подстанциями. Читайте, пожалуйста, внимательней: я пишу про поражение человека эл.током Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 20 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 (изменено) надо посмотреть, попробывать, а то купил себе направленный светодиодный светильник-клипсу на кровать - книжки по ночам читать... Там 12 светодиодов по 1 Вт. Посмотрим - будут ли глаза уставать... Изменено 20 июня, 2011 пользователем igorgri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kosmax Опубликовано 20 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 надо посмотреть, попробывать, а то купил себе направленный светодиодный светильник-клипсу на кровать - книжки по ночам читать... Там 12 светодиодов по 1 Вт. Посмотрим - будут ли глаза уставать... для дома надо брать светодиодные светильники с низкой температурой 4000..4300 Кно найти их сложно, т.к. температуру редко указывают Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кОСТЯ Опубликовано 20 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 нене, энергосберегайки 11 ваттные с 2700к свечения, 4000-сильно яркий офисный цвет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sega74 Опубликовано 20 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 У себя в квартире везде поставил энергосберегайки, и цвет приятнее чем от обычных, и потребление явно ниже, не греются и соответственно не коптят. В туалете датчик движения)) теперь ребенок не просит "паап, включи свет". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 20 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 для дома надо брать светодиодные светильники с низкой температурой 4000..4300 Кно найти их сложно, т.к. температуру редко указывают Да вот как раз стоят такие, с голубыс светом свечения, но мой самоделкин сказал - бери, надоест - я тебе быстро сделаю с нормальными желтыми светодиодами, да еще стабилизатор в лампу засуну. Он уже столько светодиодных фонариков перепаял... Да с лазерами балуется... Вот шарики жег за 4 метра - замучился народ ему шарики подтаскивать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ASPid Опубликовано 20 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 12 вольт стоит только в гараже в яме, из за соображений сырости и прочего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kosmax Опубликовано 20 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 Да вот как раз стоят такие, с голубыс светом свечения чота я думал, что 4000..4300 как раз не дает голубого свечения 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arsa Опубликовано 20 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 чота я думал, что 4000..4300 как раз не дает голубого свечения фигня все это..лучше лампочки ильича на 200(а лучше 500) Вт еще ниче у меня пока не светило... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 20 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2011 http://chasmaster.jino.ru/images/temperatura_ln.jpg Да, наверное все же побольше для голубого (я правда не смотрел на коробке)... Но все равно - надо примерно 2400 - у меня почти все лампы энергосберегающие на такую цветовую температуру стоят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sander Опубликовано 24 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2011 Т.о. кол-во тепла при 12В схеме в 336 раз больше, чем при 220В схеме. Дык вот где я не прав и чем 12-вольтовая схема безопаснее? если честно то сомневаюсь что 12 вольтовая лампа на 50W греется в 336 раз больше, чем 220 вольтовая лампа на 50Wя себе ставлю в основном 12 вольтовые, живут как не странно дольше, чем такие-же на 220 вольт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти