VicktorVR Опубликовано 2 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 Охранная(санитраная) зона вдоль ЛЭП 10кВ? -------------------------------------------------------------------------------- Добрый день, вот такая ситуация: есть договор на техприсоединение с Челябэнерго. С заключением договора отдельная история, но в нем все меня устраивает. Сейчас они (вместе с подрядчиками) рисуют проект и собираются строить ЛЭП 10кВ вдоль моего участка, как раз перед домом, что меня не совсем устраивает. Участок, по которому они собираются тянуть ЛЭП был когда-то выдан для строительства дома(в 91г) с условием построиться за 3 года. Никто нечего не построил, участо к стоит заброшенный, образовался проселок - мы по нему ездим, так удобнее. Мой участок точно так же был выделен в 91 году, в 2008 те, кто мне его продал, приватизировали его без проблемм. Вопросы: 1) какие есть законы, нормативы и т.д. на охранные (санитарные и т.п.) зоны вдоль ЛЭП 10кВ? ЛЭП будет протянута СИПом. Представители подрядчика Челябэнерго говорят, что для такой ЛЭП охранная зона всего 3метра от строений, у меня на краю участка стоит гараж из жб плит с железной крышей. 2) Если найти того, кому был выделен этот участок в 91 году, что он может сделать? 3) Имеет смысл ходить в администрацию, с которой подрядчики будут согласовывать ЛЭП(т.к. не нашли собственника)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 2 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 3.3. В целях защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи (ВЛ), устанавливаются санитарные разрывы. Санитарный разрыв ВЛ устанавливается на территории вдоль трассы высоковольтной линии, в которой напряженность электрического поля превышает 1 кВ/м. Для вновь проектируемых ВЛ, а также зданий и сооружений допускается принимать границы санитарных разрывов вдоль трассы ВЛ с горизонтальным расположением проводов и без средств снижения напряженности электрического поля по обе стороны от нее на следующих расстояниях от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном к ВЛ: - 20 м - для ВЛ напряжением 330 кВ; - 30 м - для ВЛ напряжением 500 кВ; - 40 м - для ВЛ напряжением 750 кВ; - 55 м - для ВЛ напряжением 1150 кВ. При вводе объекта в эксплуатацию и в процессе эксплуатации санитарный разрыв должен быть скорректирован по результатам инструментального обследования разницу ощутили? 330 Квт и 10 Квт... вот и делите примерно 20 метров на 33, получится менее метра, не думаю, что провода будут висеть ближе... http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow.asp?DocumID=555 - тут сам документ, посмотрите внимательней, может что и найдете А в Яндексе вас точно забанили... Прямо в подсказках выдает "Санитарная зона ЛЭП" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 2 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 Поиском я прошелся и запутался. Есть саниторные зоны, есть охранные, в разных источниках разные данные. Мне нужны ссылки на реально действующие документы, которыми руководствуются реальные люди при проектировании и строительстве ЛЭП. По телефону подрядчик мне прямо намекнул, что проект - проектом, а при строительстве "можно будет что-нибудь придумать"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 2 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 Поиском я прошелся и запутался. Вот что говорит наш электротехнический отдел: "Правила устройства электроустановок" п.2.5.217Расстояние по горизонтали от крайних проводов вновь проектируемых ЛЭП до жилых зданий должно быть не менее величины охранной зоны. "Правила охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт" п.4.аЛЭП 10кВ - охранная зона 10 метров. ЗЫ. Неважно СИП или не СИП. Охранная зона у СИПа действительно 1 метр. Но при напряжениях до 1кВ Это тебе электрики лапшу на уши вешали. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 2 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 http://www.panfilovsky.ru/pravo/ispolnitelnoe22334.html 4. Охранные зоны электрических сетей устанавливаются: а) вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии: для линий напряжением до 20 киловольт 10 метров 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 2 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 (изменено) Вот спасибо! А участок "нечейный" как раз 20м шириной, т.е. тянуть свою ЛЭП они могут не иначе, чем по середине этой полоски... Никак не могу решить - хорошо эта ЛЭП или плохо... С одной стороны она совсем не в тему с точки зрения безопасности, эстетичности и прочего фэншуя(жена заморачивается), с другой - проселок, накатанный мной и соседом(его участок по другую сторону пустого) останется "навсегда" и удобный подъезд сохранится, картошку там всякую будем бесплатно сажать на пустом участке... А вдруг потом по этому участку настоящую дорогу закатают - вообще караул будет, хоть продавай участок с домом под "нежилое" - магазин там какой... Все равно не угадать сейчас как лучше будет Вот ведь! Перечитал внимательно: до жилых зданий. У меня от забора до дома 8метров, да и дом еще не достроен. Неужели придется "договариваться"...Ага, а как тогда дом строить, если к примеры ЛЭП 10кВ ближе 10м от забора проходит? Выходит уже нельзя строить ближе 10м от существующей ЛЭП? Т.е. строя ЛЭП Челябэнерго ограничивает мои права использования участка(если я захочу завтра дом вдоль забора поставить)? Изменено 2 июня, 2011 пользователем VicktorVR Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 2 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 У меня от забора до дома 8метров, да и дом еще не достроен. Неужели придется "договариваться"...Ага, а как тогда дом строить, если к примеры ЛЭП 10кВ ближе 10м от забора проходит? Выходит уже нельзя строить ближе 10м от существующей ЛЭП? Т.е. строя ЛЭП Челябэнерго ограничивает мои права использования участка(если я захочу завтра дом вдоль забора поставить)? Вот полный текст пункта из ПУЭ7:2.5.217. Расстояния от отклоненных проводов ВЛ, расположенных вдоль улиц, в парках и садах, до деревьев, а также до тросов подвески дорожных знаков должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.21 . Расстояния по горизонтали от крайних проводов вновь сооружаемых ВЛ при неотклоненном их положении до границ земельных участков жилых и общественных зданий, до детских игровых площадок, площадок отдыха и занятий физкультурой, хозяйственных площадок или до ближайших выступающих частей жилых и общественных зданий при отсутствии земельных участков со стороны прохождения ВЛ, а также до границ приусадебных земельных участков индивидуальных домов и коллективных садовых участков должно быть не менее расстояний для охранных зон ВЛ соответствующих напряжений.Допускается принимать для ВЛ до 20 кВ расстояние по горизонтали от крайних проводов ВЛ при наибольшем их отклонении до границ приусадебных земельных участков индивидуальных домов и коллективных садовых участков не менее 2 м. Если у тебя от забора до дома 8 метров, то получается что ЛЭП могут поставить не ближе 2 метров от твоего забора. Как раз будут соблюдаться все требования - не ближе 2 метров от границы и 10 метров до дома.Ну и сервитут ты в этом случае получишь на 8 метров своей земли вдоль ЛЭП - никакого строительства, гаражей/парковок, деревьев и прочего. Только грядки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 2 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 Т.е. они могут кусок моего участка внести в охранную зону? С каких х щей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 2 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 Если у тебя от забора до дома 8 метров, то получается что ЛЭП могут поставить не ближе 2 метров от твоего забора. Как раз будут соблюдаться все требования - не ближе 2 метров от границы и 10 метров до дома.Ну и сервитут ты в этом случае получишь на 8 метров своей земли вдоль ЛЭП - никакого строительства, гаражей/парковок, деревьев и прочего. Только грядки. согласно п.3 ст. 23 ЗК РФ проведение ЛЭП не является основанием для сервитута, основание - только ремонт коммуникаций. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 2 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 (изменено) Т.е. они могут кусок моего участка внести в охранную зону? С каких х щей? Да.В полном соответствии с законодательством.Интересы собственника не должны ущемлять общественные интересы. Публичный сервитут безвозмездный, т.е. не оплачивается.Если ограничение использования этой полосы твоего участка критично, м.б. есть смысл "договариваться" с проектировщиками? ЗЫ. Проведение ЛЭП есть в основаниях для земельного сервитута. Статью лень искать. Земельный сервитут и просто сервитут - разные вещи. Изменено 2 июня, 2011 пользователем D.A.N Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 2 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 Да.В полном соответствии с законодательством.Интересы собственника не должны ущемлять общественные интересы. Публичный сервитут безвозмездный, т.е. не оплачивается.Если ограничение использования этой полосы твоего участка критично, м.б. есть смысл "договариваться" с проектировщиками? ЗЫ. Проведение ЛЭП есть в основаниях для земельного сервитута. Статью лень искать. Земельный сервитут и просто сервитут - разные вещи. Общественных интересов вообще не вижу. Работы проводит Челябэнерго - филиал ОАО МРСК Урала - частная компания. Сервитут устанавливается в случае, если иначе нет возможности что-то сделать(использовать соседний участок или проложить ЛЭП - в моем случае), но вариантов в моем случае - навалом:1. не тянуть эту ЛЭП вообще - я согласен на ТП на углу участка2. тянуть ЛЭП по середине полоски 20метров3. протянуть ЛЭП вокруг, вдоль существующей дороги4. протянуть ЛЭП вокруг, по лесу Или я не прав? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 2 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 Публичным сервитутом может являться обязанность собственника допускать ограниченное использование приватизированного государственного или муниципального имущества (в том числе земельных участков и других объектов недвижимости) иными лицами, а именно:обеспечивать беспрепятственный доступ, проход, проезд;обеспечивать возможность размещения межевых, геодезических и иных знаков;обеспечивать возможность прокладки и использования линий электропередачи, связи и трубопроводов, систем водоснабжения, канализации и мелиорации. касается только приватизируемых участков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D.A.N Опубликовано 2 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 Я не юрист, поэтому на 100% правильность не претендую Тут уже лучше обращаться к спецам.Общественных интересов вообще не вижу. Работы проводит Челябэнерго - филиал ОАО МРСК Урала - частная компания. Работы проводятся частной компанией, но в интересах группы лиц, т.е. - местного населения. Это есть в основаниях для публичного земельного сервитута.Сервитут устанавливается в случае, если иначе нет возможности что-то сделать(использовать соседний участок или проложить ЛЭП - в моем случае), но вариантов в моем случае - навалом: Все варианты согласуются сторонами, если нет согласия - по решению суда. Но тут есть тонкость - ЛЭП не идет по твоему участку, поэтому проект с тобой согласовывать не обязаны. Как выходить из этой ситуации - вопрос к юристам.касается только приватизируемых участков Нет. Уже приватизированных тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 2 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 Нет. Уже приватизированных тоже. Все таки хочется разобраться....Я привел цитату из Статьи 31. Обременения приватизируемого государственного или муниципального имущества ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА 21 декабря 2001 года N 178-ФЗВот что написано в этом же ФЗ:Статья 3. Сфера действия настоящего Федерального закона 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при приватизации государственного и муниципального имущества, и связанные с ними отношения по управлению государственным и муниципальным имуществом.Что-то совсем запутался с этими законами... В одних одно, в других другое.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 2 июня, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 Есть у нас юристы? Ау... Сначал надо разобраться(с юридической стороны), что будет, если ЛЭП 10кВ будет ближе 10м от моего забора? Ограничение на использование ведь будет 100%? ближе 10м я ничего строить не смогу, да и на всем участке надо будет с оглядкой на энергосети работать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти