Design_Nick Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Источник А сейчас, кабаны и синьорины, а также всекомунелень, давайте поговорим о культуре пития разнообразнейших алкогольных вкусняшек разных стран мира. И начнем мы, пожалуй, с милой русскому сердцу, воистину национальной водки. Водкаhttp://porco.ru/images/stories/truffel/eat_drink_000015_01.jpgСовременная внучка хлебного вина, в том виде, в котором ее знаем мы, появилась относительно недавно – в 1866 году, на основании предложения тогдашнего министра финансов округлить традиционный полугар в 38 с чем-то там градусов до 40. Ну да нас вообще-то, волнует не история, а собссно процесс. http://porco.ru/images/stories/truffel/eat_drink_000015_02.jpgНикого не нужно учить пить водку Каждый тут эксперт и авторитет (за исключением всяких там МыЗаЗОЖ и веганов, но в пучину мракобесия мы ударяться не будем). Водку пьют по-разному: кто полстакана, кто из рюмашки замахнет, а кто и из горла. Пьют на свадьбах, на похоронах, на войне и просто на кухне. Настрогаешь сальца, селедочку с лучком порежешь, огурчиков солененьких, да рыжиков маринованных. Достанешь из холодильника запотевшую, да с приятелем под разговор душевный по соточке-то и треснешь. Прокатится обжигающая волна по горлу, а вслед за ней уж и грибочек на подходе. Представили? Ух, хорошо! В общем, чего мне вас учить – вы и сами с усами. Только портвой не запивайте Что у нас дальше? Что соседствовало в минибарах и сервантах с водкой в СССР? Ну конечно же его превосходительство… Коньяк А вот тут уже начинается разброд и шатание. Кто-то кому-то когда-то вбил в головушку, что коньяк надо закусывать лимоном и шоколадом.http://porco.ru/images/stories/truffel/eat_drink_000015_03.jpg Бррр. Как вспомнишь вот это миленькое: лимонные дольки на блюдечке и плитка шоколада по соседству с каким-нить трехзвездным «Московским», который где-то под Люберцами бабка в ведре грязной палкой готовила. Причем, шоколад еще и с наполнителем, ага. А иногда встречаются вариации с шоколадными батончиками. Круче только портвейн «три топора» и карамельки «дубок». А придумал эту ересь царь Николашка, который посыпал шоколадом лимон и заедал им коньяк. Лимон благополучно убивает вкус коньяка мгновенно. А шоколад ему в этом активно помогает. Запомните. Настоящее удовольствие от коньяка можно получить только в одном случае. Коньяк нужно пить после еды. Спустя часик примерно. Коньяк нужно пить теплым. Подвергайте немедленной анафеме знакомцев, что хранят коньяк в холодильнике. Если вам нравится вкус коньяка, а пьете его вы не просто потому, что друзья купили на день рождения, то обзаведитесь специальным бокалом для коньяка и бренди – снифтером (snifter). http://porco.ru/images/stories/truffel/eat_drink_000015_04.jpgЯ не буду вам мучить мозг дегустаторскими правилами употребления, отмечу одно – пейте коньяк небольшими глотками, чувствуйте его вкус и запах. Очень хорошо в перерывах сигару или хороший черный кофе. Вот когда вы почувствуете всю прелесть данного метода – вы научитесь пить коньяк. И хватит жрать лимон! Ну и последний совет. Сами армяне обычно сильно удивляются, сколько армянского коньяка «производит», оказывается, Армения. Все это объясняется тем, что у завода «Арарат» обширная филиальная сеть. О которой, правда, на самом заводе не знают. Довольно тяжело купить настоящий армянский даже в магазине «Море бухла». Больше доверия к алкогольным бутикам, но будьте готовы согласиться на цену. Еще одна рекламная ересь – это «Хеннесси». По сути, средний коньяк продается по конским ценам. Почему? Потому что пипл хавает. Если захотелось потратить бабла на вкусняшку – обратите внимание на Коктебельские коньяки (которые купить тоже непросто) или на арманьяки. И будете довольны. Текила По распространенному в народе заблуждению – кактусовая водка. На самом деле изготавливается из голубой агавы. В заведениях типа «У Ашота» подается, как правило, с лимоном и солью. Но правильно пить текилу (под словом «правильно» понимается «вкусно» с точки зрения личного алкоголизма автора) так…http://porco.ru/images/stories/truffel/eat_drink_000015_05.jpg Первую рюмку пейте просто так. Глотками и ощущая вкус. Так вы поймете, что пьете собственно текилу, а не самопальный мескаль. Ну а потом уже можете попробовать собственно классику: лайм и соль. Лайм! Не лимон! Вкус будет чудовищно разным, послевкусие будет ощущаться либо как вкус лимона, либо как смесь вкуса лайма и собственно текилы. К вопросу, когда есть лайм: до или после рюмки – личное дело каждого. Вариативно смешать соль можно с перцем чили или закусывать собственно стручковым чили – тоже весело и своеобразно. Еще лично мне нравится такой вот способ: в томатный сок добавляется немного свежевыжатого апельсинового и немножко табаско.Вкусно запивать Ну и пьется текила умеренно охлажденной. http://porco.ru/images/stories/truffel/eat_drink_000015_06.jpg Ром Первый из тех напитков, что я полюбил по-настоящему и соответственно озаботился культурой и вкуснотой пития. Поэтому про ром вещать буду долго и нудно.http://porco.ru/images/stories/truffel/eat_drink_000015_07.jpg Ром бывает светлый, золотой и темный. Светлый ром самый молодой. Его существованием мы обязаны собственно основателю Бакарди. Ну, точнее как, такое деление будет наиболее понятным, потому что единых стандартов у производителей рома просто нет. Так что не удивляйтесь, если встретите, например, белый ром. Или экстра-светлый. Как же быть? Ответ простой. Пробовать. И еще раз пробовать. Лично мне нравится на данный момент больше всего ямайский темный ром. Например, «эплтон», который в соотношении цена/качество приятен и вкусовым рецепторам и кошельку. НО! Как только появляется возможность и желание экспериментов – пробуйте. Потому что, как показывает практика, знакомство с ромом в большинстве своем исчерпывается пробованным ради любопытства «бакарди», который, ИМХО, если молодой – то сугубо коктейльный ром. Итак, как пить ром. Коктейлей на основе рома мелеоны, поэтому поговорим мы с вами, маленькие алкоголики, об употреблении выдержанного рома. Который anejo. Для рома подойдет как купленный нами в прошлой серии под коньяк снифтер, так и old fashioned glass.http://porco.ru/images/stories/truffel/eat_drink_000015_08.jpg А пьется ром, собственно, as is. То есть, как есть. Просто и без изысков, слегка прихлебывая под сигару. Причем, мне кажется, что 40-градусный ром лучше пить комнатной температуры, а крепкие сорта – со льдом. Ром идеально сочетается с фруктами. Очень вкусно с дыней. Пригубите из бокала, и на вас повеет легким морским бризом и запахом сказочных заморских островов.http://porco.ru/images/stories/truffel/eat_drink_000015_09.jpg А может быть, после второго бокала даже услышите отголоски абордажа. А девушки, присутствующие рядом, станут бросать на вас томные и лукавые взгляды истинных креолок.http://porco.ru/images/stories/truffel/eat_drink_000015_10.jpg Джинhttp://porco.ru/images/stories/truffel/eat_drink_000015_11.jpgТут все просто. Джин надо пить с тоником и не изобретать велосипед. А еще джин вкусен с вермутом. Так что особо рассказывать тут нечего. Граппа Любимый напиток номер три. Мало того, что она вкусна, она еще и полезна и антидепрессант. У нее вообще много чудесных свойств. Например, если вы выступили в алкозабеге в высшей лиге, а домой ехать как-то надо – выпейте перед уходом рюмку граппы. Она прочистит мозги на время, которого вам должно хватить добраться до дома, но при этом оставит вас пьяным и веселым. Правда, потом волшебное действие закончится, и дома вы будете снова вдрова.http://porco.ru/images/stories/truffel/eat_drink_000015_12.jpg Но лучше всего пить граппу на солнечном бережку моря или речки или дома в приятный летний вечер. Потому что особых изысков нам не потребуется. Разве что, если влюбитесь в этот напиток так же как я – не поленитесь и купите ему достойную оправу – grappaglass. http://porco.ru/images/stories/truffel/eat_drink_000015_13.jpgА так нам понадобится: бутылка выдержанной граппы комнатной температуры и темный шоколад. Все. Сделайте средний глоточек граппы, но ни в коем случае не глотайте. Подержите ее во рту, поперекатывайте по языку: раскроются тона от виноградного до легкого персикового… ммм. Вкуснота! Повторим! Ну а когда бутылка будет ополовинена, попробуйте закусывать шоколадкой. А вот способ для коварных ловеласов (никому о нем не рассказывайте). Пригласив даму в гости – купите молодую граппу и мороженое. http://porco.ru/images/stories/truffel/eat_drink_000015_14.jpgПейте граппу и кормите даму с ложечки, наблюдая за блаженной улыбкой. Ну и любимый напиток номер один…Виски Тут как-то даже и не знаешь, с чего начать. А начать нам следует с похода в ирландский паб. Ну, или, на худой конец, в английский. Возьмите с собой милых сердцу друзей. Закажите виски и «гиннесс». И стейк. Повторять до наступления оргазма и удовольствия.http://porco.ru/images/stories/truffel/eat_drink_000015_15.jpg А потом как-нибудь выберите денек и купите себе пару бутылок виски. Возьмите односолодовый скотч и купажного ирландца, для того чтобы понять, что ж вам больше нравится. Существует стопицот мнений, основанных, собственно, на рекламе. Кто-то вам расскажет о правиле 5 S, кто-то скажет, что в виски пихают лед только в случае, если он дешев и отдает сивухой. Я лишь поделюсь своим мнением. Мнением человека, который когда-то свой первый «редлэбел» закусывал солеными помидорами, а после этого прошел долгий путь http://porco.ru/images/stories/truffel/eat_drink_000015_16.jpgПосуда. Тублерс. Я не дегустатор, я ценитель. Поэтому понты с зауженными бокалами мне не нужны. Лед или вода? И разбавлять ли вообще? Купажи – лед. Односолодовые – вода. Но учтите одно правило: вода должна быть не из-под крана. Любую умягченную воду купите, полно в магазинах. И без газа. Из нее же наморозьте себе льда. Налейте себе дрэм (порцию, которую определите впоследствии сами) виски. Добавьте лед или воду. И пейте небольшими глотками. Для виски справедливо то же самое, что и для практически всего вышеперечисленного – виски не пьют с целью напиться до омурления. Его пьют для хорошего настроения и времяпрепровождения. http://porco.ru/images/stories/truffel/eat_drink_000015_17.jpgНу, на этом пока все. Все вышенаписанное является исключительным ИМХОМ автора, выработанным путем личных ужасных экспериментов и алкомарафонов. http://porco.ru/images/stories/truffel/eat_drink_000015_18.jpg 12 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 А я что-то с ромом никак. Чистый не пьется. А рецепты коктейлей что-то не искал. апельсиновый сок + ром по вкусу (по мне 20 %) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raider Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Ваще аш чета напиться захотелось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Мне с колой расхваливали.Чёт мне не понравилось. только надо выдержаный, не бакарди, и + туда энергетик, клевая вещь получается, но только энергетик натуральный нужен, а не как у нас продают. дивная вещь: стакан 0,7 л. (в автомате кока-кольном со льдом) насыпаешь льда 10% льешь колы 60% потом 20% рома (SangSom 166 гр. из расчета два шкалика рома по 250 мл. на 3 коктейля) и доливаешь 100мл. энергетика Е1000 желтого, можно пополам с голубым буллом. три коктейля на двоих хватает на тусню с 16:00 до 6:00 утра, можно (нужно) в барах делать паузы на текилу для себя и Пина-Колада для дамы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Автодомовой Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 только надо выдержаный, не бакарди, и + туда энергетик, клевая вещь получается, но только энергетик натуральный нужен, а не как у нас продают. дивная вещь: стакан 0,7 л. (в автомате кока-кольном со льдом) насыпаешь льда 10% льешь колы 60% потом 20% рома (SangSom 166 гр. из расчета два шкалика рома по 250 мл. на 3 коктейля) и доливаешь 100мл. энергетика Е1000 желтого, можно пополам с голубым буллом. три коктейля на двоих хватает на тусню с 16:00 до 6:00 утра, можно (нужно) в барах делать паузы на текилу для себя и Пина-Колада для дамы. Вот это познание в этой науке!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 всем крепким напиткам предпочитаю водку. Все остальное обладает "запахом" от которого не особо и хочется пить. Водка универсальна, ее можно и рюмашку тонус поправить и чиста для удовольствия, и до упора - когда назавтра "гдея, ктоя".Закусь обязательна. От картошечки из костра, лучку, огуречика, сальца, мясца, при повышении дозы - пельмени, кста под сёмгу тоже хорошо идет, до вырезок с черносливами. Все остальное в больших количествах стараюсь не пить а) деньги на ветер (после 3-ей-5-й уже все равно, можно взамен коньяка самогонку подавать и никто не возбухнетб) кроме водки, от остального в больших количествах голова не просто болит, а просто взрывается. Кста, если свезет заполучить действительно ХОРОШУЮ выпивку, обычно ее не закусываю. Так тащусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shaman Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 Люблю егермейстер (он еще и полезный в малых дозах) Алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве. "Заметьте,не я это предложил"(с) (полез за коньяком) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
everkey Опубликовано 25 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2011 дютифри Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaya Опубликовано 27 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 Так приятно читать грамотного автора который умеет "вкусно подать тему" Лично я люблю крепкие напитки)))) Бокал отличного коньяка или виски + хорошая компания....мммм вкуснятина! Когда предоставляется возможность себя побаловать то предпочитаю и всем рекомендую свои любимые напитки: КОНЬЯК: Hine XO Antique GB 40% -Для создания этого напитка, потребовалось свыше 50 разных коньячных спиртов. Характерные и отчетливые тона дубовой древесины, тонкого орехового аромата и маслянистость – черты, говорящие о почтенном сроке выдержки коньяка – служат своего рода фоном, на котором особенно выигрышны оттенки ванили, меда, кожи, лозы винограда и цветов. Характерно и продолжительное послевкусие. Его примерная цена - 6000 тыс.руб. Hine V.S.O.P. RARE 40% - Входящие в состав купажа коньячные спирты имеют срок выдержки от 4,5 до 15 лет. Все сорта коньячного спирта, выдерживались вначале отдельно, каждый в своей особенной бочке. Особенной изысканностью отличаются цветочные и фруктовые тона, но и сам фоновый вкус меда и жасмина превосходен. Примерно стоит от 3500 тыс.руб. ВИСКИ: Glenmorangie The Quinta Ruban - это односолодовый шотландский виски. Для производства этого виски используется только шотландский ячмень. Выдерживается как минимум 10 лет. Этот молт имеет шелковистый вкус с ясными нотами ванили, карамели, цитрусовых и изысканный аромат, в котором французский парфюмер насчитал однажды не менее 26 индивидуальных оттенков – от фруктовых до бергамота и корицы. А при добавлении небольшого количества воды раскрываются ноты ириски и черного шоколада, а также свежие ментоловые оттенки, напоминающие запах корпии. Его примерная цена от 3600 тыс.руб. это действительно достойные напитки! Которыми нужно наслаждаться не чем не закусывая))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shaman Опубликовано 27 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 (изменено) это действительно достойные напитки! Которыми нужно наслаждаться не чем не закусывая Zaya, торгуешь алкоголем? Изменено 27 мая, 2011 пользователем shaman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Асуныч Опубликовано 27 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 (изменено) Не помню где спёр, вроде на Дроме. Очень точно и глубоко описано восприятие и культура пития водки. "Помню, однажды один корсиканец пытался научить меня питьпастис. Я отказывался, говорил, что не могу пить ничего анисового.Он же утверждал, что я просто не умею его пить, потому что ни разуне пил его так, как пьют его на Корсике. А у меня даже от запахаэтого знаменитого напитка все волосы на теле становились дыбом.Но он настаивал. Я согласился попробовать. Он обрадовался,притащил бутылку пастиса, нужные стаканы, воду и л?д. Он вс?, какположено, смешал, добавил льда. От соединения с водой и со льдомпастис моментально побелел. Корсиканец долго позвякивалльдинками, помешивая разбавленный водой пастис. Потомпопробовал, удовлетвор?нно кивнул и облизал губы. Мы выпили.Волосы, разумеется, на мо?м теле встали дыбом. И даже не тольковстали, но и выпрямились. Я с трудом и, собрав вс? сво? мужество,допил предложенное, но гримасу скрыть не смог. Он былразочарован мною и сказал: «Водку-то ты пь?шь и не кривишься, аона-то куда противнее». Тут стало обидно мне. И я спросил его, какон пь?т водку. Он ответил, что старается е? никогда не пить, но еслипь?т, то пытается проглотить е? как можно быстрее, так как вкус уводки уж больно ужасный. Однако, быстрому е? проглатываниюмешает л?д, плавающий в стакане.Тогда я понял, что водка – это сугубо наш напиток, я бы дажеуточнил, ЛИЧНО наш.Мы много раз видели в кино, как герои американских фильмовберут бутылку водки, прич?м, не из холодильника, а просто со столаили из бара, берут и пьют е?, родимую, т?плую из горлышкамаленькими глотками. У меня такие кадры вызывают рвотныйрефлекс.Я часто сталкивался с тем, что европейцы и американцы считаютводку самым крепким, тяж?лым и почти невозможным дляупотребления напитком, что водка имеет убийственную силу, и чтоона так же непонятна, как вс? русское.Однажды, репетируя с целой группой акт?ров из Бельгии,Швейцарии, Франции и других европейских стран, я убеждал их, чторусские пьесы им не стоит играть, как русские пьесы про русских. Тоесть, им точно не надо пытаться изображать нас. Получится ерунда.Стоит французу надеть шапку-ушанку, и тут же получается плохаякарикатура. Они не понимали. Тогда я спросил их, знают ли они, какправильно русские пьют водку. Они дружно сказали, что прекраснознают. Я попросил их показать свои знания хотя бы при помощиводы. Это было очень смешно. Тогда я пообещал, что научу их, нопо-настоящему. Для этого я устроил маленькую вечеринку.Конечно, совершенно правильную и разнообразную закуску мне вгороде Сент Этьен найти не удалось. Ни сала, ни хорошей квашенойкапустки, ни правильных сол?ных (не маринованных) огурцов я ненаш?л. Про грузди, опята или рыжики я даже не говорю. Ноприличный ч?рный хлеб я купил, наш?л что-то вроде шпрот, нарылв супермаркете отличную норвежскую сел?дку, купил лука… Водкукупить было легче.Короче, я сделал маленькие бутерброды: кусочек ч?рного хлеба,маслица немного, сел?дочка, сверху кругляшок лука и круглый жесрез вар?ного вкрутую яйца. Купил я ещ? правильные рюмки. Водкупоставил в морозилку. Водки было достаточно, закуски я наделалтоже много.Первую они пили со страхом, особенно девицы. Мне пришлосьдаже покрикивать на них. Многие подносили рюмки к губам, каклюди, опасающиеся обжечься. А я настаивал, чтобы они выпилиобязательно залпом и немедленно закусили. И вот они сделали это.Видели бы вы их лица! Самое главное, что на них было сначала –это удивление! Удивление, что они это сделали, не умерли, и ничегострашного с ними не случилось. Следующее выражение лицозначало: О, мон дь?! А это же очень вкусно!Потом они выпили ещ? и ещ?… А потом кинулись звонить своимдрузьям, подругам, приятелям, знакомым и громко, взахл?б ирадостно сообщать, что они только что выпили водки… залпом…три раза, и что это ТРЭБОН! Они, конечно, гордились. Ещ? бы!Водку – и залпом! Как русские! Как в кино!А в общем-то во всех таких культурах выпивание водки залпом –это признак если не смелости, то хотя бы силы.Я встретился с водкой и почувствовал е? очень не рано. Впервые явыпил водку с удовольствием после тридцати. До этого я пил е?, новсегда испытывал трудности при проглатывании и точно не считалводку вкусной. Мне нужен был только результат. И в этом случаерезультат был всегда плачевным.Убежд?н, что в случае знакомства с водкой необходим проводник,наставник, старший товарищ, если хотите. И нужен ритуал, я быдаже сказал, обряд. От этого во многом будут зависеть дальнейшиевзаимоотношения с этим сложным и гораздо более чем простонапиток явлением жизни.Мне повезло! Мне мою первую настоящую рюмку водки налилвеликий русский акт?р Михаил Андреевич Глузский. Налил, сказалверные слова, выпил со мной и закусил. Он, можно сказать,поставил мне руку. Он передал и даже вручил мне целую науку. Язапомнил е? и постарался быть хорошим учеником.Лично для себя я эту науку понимаю так… Хотя это и не былопроговорено. Это стало ясно с годами и в процессе.Водку нельзя пить одному и молча. В противном случае – это ужепросто алкоголизм и не более того. Можно налить себе коньячку и водиночку, сидя вечером у камелька, потягивать его, почитывая что-нибудь. И виски себе можно плеснуть, кинуть льда и уставиться втелевизор. Пива можно выпить одному, глядя футбол на экране. Новодка такого не допустит.Хотя бывает много ситуаций, когда мы можем пропустить другую-третью рюмочку по факту в одиночку. Но даже находясь водиночестве, мы поднимем рюмочку, сделаем паузу, да и мысленнопроизнес?м тост, а то и чокнемся с чем-нибудь. Вот мы уже и неодни, вот уже и беседа, пусть с воображаемым другом, пусть даже ссамим собой, но диалог.Сам вкус водки требует этого. А вкус е? таков, что водкуневозможно потягивать, как виски или ром. Водка требует порции водин-два глотка. И именно этот вкус сформировал идеальнуюводочную посуду – рюмку! А уже вследствие этого сформировался испособ выпивания водки.Водку невозможно в компании попивать. Е? необходимовыпивать, так сказать, замахивая. А, стало быть, всей компаниейразом. Налили – выпили. Но такое выпивание нужно как-тообъявить, надо скомандовать, в конце концов, даже если за столомдва-три человека.Думаю, что как раз эта необходимость и сформировалапотребность в тостах. И теперь уже мы не мыслим выпивания водкибез тоста, без каких-то существенных слов, без некого смысловоговектора, который сопровождает каждую рюмку. И лучше, чтобыкаждый тост был неповторим, как и каждая рюмка. Иначе, вс?свед?тся к элементарной, пошлой пьянке.Когда иностранцы спрашивают меня: «скажи, вот французыговорят - «сонте», немцы – «прозит» или «цум воль». А русские какговорят?Раньше я говорил: «На здоровье!» Они радовались и старалисьзапомнить. А теперь я говорю: «А у нас нет такого стандартногослова или фразы. Мы каждый раз говорим что-то новое илистараемся говорить. А если уже нового сказать не можем, то пь?м заздоровье и расходимся».Ну правда! Кто и когда в кругу друзей хоть раз говорил «Наздоровье!» Да никто и никогда! Водка требует творческого подхода.И именно этим определяется умение или не умение выпивать –творчеством!У всех и у каждого есть друзья или знакомые, с которыми врадость выпить водочки и с кем этого делать не хочется ни прикаких обстоятельствах. Тот человек, который нес?т с собой взастолье радость общения, умение сказать тост, тонкое пониманиеситуации и компании, не частит, выпивает с чувством, с толком, срасстановкой, аппетитно крякает после опрокинутой рюмки, вкуснозакусывает – такой человек желанный гость в любом доме и в любойкомпании. Такой может выпить много, рассказать массу анекдотов,наговорить комплиментов всем дамам, станцевать, спеть, да потомещ? и проводит до дома ту, о ком надо позаботиться, илипозаботится о перебравших водочки товарищах.Тот же, кто пь?т молча, быстро и, с явным желанием как можноскорее просто опьянеть, что называется «нажирается» - становитсяпомехой за столом. Таких избегают. С такими стараются водку непить. Потому что «нажраться» водки – дело постыдное инекрасивое. Водку нельзя «жрать», водку нужно «кушать». Не даромтак аппетитно звучит старинная фраза: «откушать водочки».Именно «откушать». Никакой другой крепкий напиток в мире,кроме водки, не вызывает после выпивания желания смачно иаппетитно крякнуть и немедленно закусить выпитое.Водка – это единственный крепкий напиток, который пь?тся впроцессе трапезы, который требует еды.Русский человек может запить еду и виски, и ромом, и дажекальвадосом. Но это тогда, когда водки нет или, когда ему хочетсяпустить пыль в глаза. Ну да что говорить, если наш человек дажемакароны заедает хлебом!Как только весь мир нам открылся, как только мы смогли поэтому миру перемещаться, на нас обрушилась масса разнойалкогольной информации. Но мы, благодаря глубокому пониманиютого, что просто пьянство – это беда и безумие, и что любой напитоктребует соблюдения особых правил и даже ритуалов егоупотребления, очень быстро во вс?м разобрались. К этому нас вомногом подготовило серь?зное и порой пиитетное отношение кнашему глубоко национальному напитку – водке (тут я говорю о тех,кто умеет выпивать, а не о тех, кто составляет горькую статистикупотребления алкоголя в нашей многострадальной державе).Так вот, мы были готовы к восприятию всех напитков мира. Мыоказались невероятно обучаемы. И вот многие из нас очень быстростали лучше французов разбираться во французских винах иконьяках, про шампанское я даже не говорю. Мы лучше шотландцевзнаем их производителей лучших виски. У нас есть любимые сортаитальянской граппы, про которую многие итальянцы даже неслыхивали. Мы в этом уже понимаем и знаем как, при какихобстоятельствах и с чем надо вс? это употреблять.Однако, наша водка, а главное, правильные способы е? принятиявовнутрь, по-прежнему оста?тся нашим национальным достояниеми частью непостижимой русской души.Нет! Европейцы и американцы, конечно, водку употребляют. Нокак? Пьют е? с соками, смешивают с разными другими напитками,могут, как в кино, отхлебнуть е? родимую т?плую, из горлышка…Они даже изобрели несколько знаменитых коктейлей с водкой. Тотже самый Агент 007 приложил к этому руку. Но глядя на все этимногочисленные способы, многие из которых выглядят весьманарядно и завлекательно… Глядя на все эти «белые» и «ч?рныерусские» коктейли, русский человек вздохн?т да и скажет, а если нескажет, то подумает: «Эх, такое добро испортили… Как же е?,родимую, измордовали. Разве ж можно с ней так? Разве ж можно?»И никогда бельгиец, который варит лучшее в мире пиво, илифранцуз-винодел из Бордо, с большими, ч?рными от работы руками,или маленький, потный мексиканец, который гонит из кактусовзолотистую, ароматную текилу, или худой, бледный шотландец,тв?рдый, как дубовая доска, и пропитанный виски, как дубоваябочка, не узнают гениального, удивительно сильного и при этомсложного вкуса глотка холодной водки из старой, гран?ной рюмки,оставшейся ещ? от деда… Рюмки, выпитой в субботу послебани…После того, как несколько друзей мужиков… Или когда дед,батя и пара сыновей после покоса… Или когда два брата последолгой разлуки встретились, затопили баньку, долго парились,выходили на воздух покурить или прыгнуть в снег… А потом сновапарились… А в доме женщины накрывали стол, суетились… И вотмужики в чистом исподнем, с взъерошенными волосами, шумнодыша и громко говоря вваливаются в дом… Лица румяные,выбритые, лампочка отражается на блестящих кончиках носов…Садятся они за стол, немедленно наливают по рюмочке и со словами«ну… дай нам Бог!...» смачно выпивают, крякают и, выхватив изглубокой тарелки по вар?ной, рассыпчатой картофелине,закусывают жадно… Кто, кроме нас, пойм?т, о ч?м ид?т речь…А каков вкус водки, которую пь?шь под свеженинку, когда забилипервого осеннего порос?нка? Или под первые сол?ные грузди в этомсезоне… А под рыжики? Да ещ?, если уже рюмка налита, грибок навилочку наколот, и вдруг обнаруживается, что сметаны на столе нет.Хозяйка бежит за сметаной, водка согревается, полный рот слюны…Но без сметанки-то нельзя. И вот сметана, и вот рюмка запрокинута,и вот гриб щедро выкупан в холодной, ещ? почти тв?рдой, изхолодильника, хорошей сметане, и вот хруст во рту… Кто в мирезнает такое?А какой напиток можно выпить под разогретый вчерашний суп?...Прийти после работы в четверг усталым, за окном начало марта.Усталость, предпростудное состояние, на работе вс? в каком-тозатяжном проблемном состоянии, перетекающем из одного вдругое… Но в холодильнике кастрюлька со вчерашним куриннымсупом с клецками… Нет, лучше с борщом… Нет, борщ или солянка –это слишком предсказуемо и типично. Вот! Рассольничек с перловочкой на дне кастрюли! Вот суп разогревается, доста?шьпочатую бутылочку из холодильника, рюмочку из шкафа…Отрезаешь кусочек ч?рного хлеба… А пообедать дн?м толком неполучилось… А потом выпиваешь почти подряд две рюмки, немногосупа… Проходит 5-7 минут, и ты чувствуешь, как в усталую итяж?лую голову приходит т?плая пуля! Она входит медленно иоткуда-то сбоку в висок… Тяжесть и раздражение отступают, инакрывает волной нежности к домочадцам, если такие есть, ну аесли нет, то ко всему остальному человечеству.Как такое объяснить норвежцу или португальцу?А водка на сентябрьском пикнике из пластикового стаканчика подшпроты, вынутые двумя пальцами из банки? А штрафная заопоздание к столу под сол?ный чуть-чуть с газком огурец? А водка измаленького, кислого на вкус металлического походного стаканчиканочью у реки и под уху… Да мало ли?Вот это вс? главные составляющие бесконечного коктейля.Коктейля, состоящего из наших, сугубо наших, жизненныхситуаций, привычек, ритуалов, городов, деревень, рек, оз?р,праздников, свадеб, поминок, дней рождений и кристин, горестей ирадостей, встреч, расставаний, одиночества, дружбы… и водки.Бесконечный наш лонгдринк.Этой связью водки с нашей жизнью возможно и объясняется тотпростой факт, что водка не выдерживается в бочках по многу лет, нехранится в пыльных бутылках в подвалах, накапливая вкус и суть.Невозможно представить себе водку урожая 1965 года, 1976, 1983, дахоть позапрошлого годов. Нелепо само предположение, что кто-томожет спросить у сомелье: «Водка у вас какой выдержки? Какого,говорить, года у вас есть водка?» Это вс? остальное может хранитьсядесятилетиями: коньяки, кальвадосы, виски, ром… А водку какможно хранить? Что это за водка, которую так долго хранить кому-то хватит силы воли и характера. Это была бы какая-топодозрительная водка… Если русский человек узнает, что какую-тобутылку не выпили за много лет, он скорее решит, что это плохаяводка! Нет! Водку не надо, ни к чему, нельзя долго хранить. Тот, ктодолго хранит водку, скорее всего жадный и не имеющий друзей,скучный человек. Хранить водку стыдно! Но вот охладить нужно!Только бутылка водки уместна на столе. Остальные крепкиенапитки за столом не пьют… Пьют у баров, у каминов, сидя надиванах, прогуливаясь по садам… Пьют виски, коньяки и прочее, наливая понемногу и не глядя на бутылку. Да и бутылки другихнапитков обычно бывают т?много стекла. Открыли бутылочкуконьяка, выпили немного и поставили обратно до следующего раза.Бутылка же водки после открытия редко не бывает выпита… Е?убирают со стола, только когда она пустеет.Почему бутылка водки должна стоять на столе? А потому чтокогда пь?тся водка, то бутылка – это единственные достоверныечасы. Обычные часы, показывающие реальное время, в ситуациизастолья с водкой – вещь довольно бесполезная. Реальное время втакой момент исчезает. Водка изменяет движение времени, ибутылка становится единственным хронографом. Возможно, именнопоэтому классическая водочная бутылка прозрачна и бела.Необходимо отч?тливо видеть, сколько в бутылке содержимого.Сколько выпито, и сколько осталось – это и есть точное застольноевремя. Но как только бутылка опустела – е? тут же убирают ипоявляется новая. И отсч?т времени также начинается снова.Возникает удивительное ощущение бесконечного времени,бесконечной жизни, остановившегося радостного мгновения.А пустая бутылка непременно прячется с глаз долой. В процессерадостного и яркого проживания бесконечного момента жизнипрошлое не важно, оно не должно о себе напоминать. А будущее?Оно известно… Известно в виде неизбежного возвращения домой,ворчания жены, тяж?лого утра, длинного и невыносимогоследующего дня… Но в тот момент, когда на стол ставится новаябутылка водки, это будущее вдруг становится дал?ким-дал?ким исовсем не страшным.Водка удивительным образом может растягивать время инаходить его там, где его, казалось, не было. Встретились двачеловека, чтобы обсудить трудные и запутанные вопросы.Встретились ненадолго. Времени не было. Неожиданно выпили порюмочке… А к утру они не только обсудили, но все вопросы решили.Забежал друг буквально на пятнадцать минут к другу поздравитьс дн?м рождения. Только на пятнадцать минут, потому что кучаужасных проблем. Проснулся в субботу дн?м, а проблемы самисобой уже позади. Нельзя сказать, что они разрешились, нет! Онипросто позади…Только с водкой и только у нас могли появиться посошки,стременные, штрафные… Вс? это связано со временем. Штрафнаянужна, чтобы перевести опоздавшего срочно в тот часовой пояс, в котором находятся те, кто приш?л вовремя. Ну а посошки… этопоследние попытки удержать, продлить счастливое время… А,может быть, остановит его ещ? на сутки…Водка – это глубоко национальное явление! Посудите сами. Есливыпить сначала пива, потом вина, потом виски и чего-то ещ? и ещ?,а потом принять рюмку ледяной водки… Эта рюмка трезвит иприводит в чувства гораздо сильнее кофе или лимонного сока. Этарюмка проясняет сознание, настраивает резкость взгляда, да?треальную оценку ситуации…Вот бы в этот момент остановиться!Но никто не останавливается!"Евгений Гришковец "Из личного (про водку) Изменено 27 мая, 2011 пользователем as_uno 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 27 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 Лично я люблю крепкие напитки)))) Бокал отличного коньякаДалее пост нечетал. зыотлячные коньяки бокалами пьют либо случай но разбогатевшие задроты, либо с тоски и печали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feeel Опубликовано 27 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 да тож, все коньяк коньяк, а я не могу его, лучше водочки, или еще лучше самогончику, а вот если для поднятия производительности это культура??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toshe Опубликовано 27 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 полгода пью виски jameson. не самый дорогой стаф. история, легенда, производитель - мне неизвестны (есть ли они вообще хз, не морочился). попробовал, понравилось, буду пить пока не испортится. со льдом. до потери памяти ни разу напиться не удалось (что непременно бывает в случае с любым другим 40+). дурилка не включается (привет осетинкам и казахским бутилированным напиткам). похмелье если есть, то только от неприличного количества и в самой мягкой форме. до пивнухи можно вполне комфортно скребсти час-два. рекомендую крчеа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shaman Опубликовано 27 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 рекомендую крчеа. Который из них? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aramis Опубликовано 27 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2011 Который из них? Ну чо как маленький, на чужбине да без откатов? ДжемесонJamesonЦЕНА: 7565 руб ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zaya Опубликовано 30 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2011 Zaya, торгуешь алкоголем? Нет! не торгую просто предпочитаю пить то что хорошо знаю)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Abatt Опубликовано 8 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2011 короче... не выдержала душа поэта Сидим пробуем граппу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧЕБУРЕК Опубликовано 8 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2011 Джин надо пить с тоником и не изобретать велосипед ПОДПИСЫВАЮСЬ.Обеими руками. «Хеннесси». По сути, средний коньяк продается по конским ценам Плюсадин. с ромом никак. Чистый не пьется Кроме "El Doradо" из Гайаны...но его уж три года не найду никак... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧЕБУРЕК Опубликовано 8 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2011 виски jameson Очень любит мой казахстанский брат,к которому я в гости ездил,а ведь он-сердешник... Кста,кто-нить ПИСКО пил ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти