everkey Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 . - Здравствуйте, Андрей Васильевич!, - стараясь догнать быстро катящийся, пузатенький колобок, очень похожий на клоуна из самых лучших цирковых программ, прокричала я, пытаясь его затормозить. Андрей Васильевич все-таки отвлекся от своих мыслей, остановился, обернулся, узнал и улыбнулся своей самой солнечной улыбкой, которую я когда-либо знала:- Здравствуй, человечек! Как поживаешь? А ты совсем не желаешь стареть, - и засмеялся своим тихим, мягким смехом. - Спасибо, хорошо, Андрей Васильевич, а вы что-то совсем пропали, давно вас не вижу. Как дела в Скорой?- Из Скорой я уже давно ушел, девочка. Я несколько лет в разъездах, детишек радую по всей стране, у меня свой театр. Ну, что же мы тут стоим посреди улицы, пойдем в бар, посидим, поговорим. Давно я тебя тоже не видел, а ты совсем не меняешься. Мы направились к близлежащему бару. - Замечательное дело вы делаете, Андрей Васильевич. А что привело вас к этому, вы же, как врач могли сделать хорошую карьеру, - внимательно глядя на него, поинтересовалась я. Мы зашли в бар, заказали напитки, мороженое и сели за столик в дальнем углу. - Да ты знаешь, устал я от алкоголиков и наркоманов на вызовах. Нормального вызова, где, действительно, требуется спасение человека, ждал, но дожидался редко. Крамольные мысли стали появляться, а надо ли им жить? Стоит ли это тех усилий, которые затрачивают на них люди, которые сутками не спят. И государство, которое на них выделяет неплохие деньги. И только для того, чтобы вытаскивать по несколько раз в месяц с того света, одних и тех же. Они сами не желают жить. Больше всего устал от равнодушия собратьев по профессии. Однажды пожилой человек в приемном отделении долго буквально валялся, стоная от боли, и хоть бы кто подошел. Я уже начал ругаться, у меня вызов горел. Просто, глядя в глаза старику, я обещал ему помочь, еще в машине, держа его за руку. Вертихвостки в белых халатах пробегали мимо, и хоть бы что. Дежурный врач где-то отирался, непонятно где. Я пошел к главврачу, написал жалобу, пропустил вызов. В итоге мне сказали, что это не мое дело, я порчу имидж клиники. Плюнул, ушел. Хотя врачей на скорых катастрофически не хватает. Не смог. Зачем спасать, если в отделении его добьют равнодушием. Не могу этого больше видеть. Неприятное чувство от окружающей нас действительности было у обоих. Поэтому он улыбнулся опять своей солнечной улыбкой и сказал:- Никогда не падай духом, девочка, давай ешь мороженое, и если понадобится что-то по врачебной части, всегда обращайся ко мне. Есть еще нормальные люди в медицине, я тебя к ним направлю. - Вы абсолютно правы, Андрей Васильевич, я даже и не думаю туда идти, мне достаточно одного круглогодичного медосмотра, чтобы целый год об этом вспоминать недобрым словом, за свои же деньги. Уровень оставляет желать лучшего. Обязательно обращусь к вам, мы не терминаторы, железками всё не заменишь, - засмеялась я. - Но пасаран!- улыбнулся он. Мы чокнулись соком и выпили за здоровье. - Андрей Васильевич, а куда потом? И как вы пришли к мысли о своем театре?- Театр был гораздо позже. Я ушел в онкологический диспансер, в детское отделение. Но думаю, что тебе этого не стоит рассказывать, ты сейчас реветь начнешь, как маленький ребенок, - снисходительно улыбнулся мне Андрей Васильевич. Я с укоризной посмотрела на него, он засмеялся. - Да ты просто очень чувствительный человечек, тебе нельзя ничего рассказывать. И таких женщин очень много. Я просто не понимаю политику такого государства, где нет цензуры ни для детей в первую очередь, ни для женщин. Ведь в большинстве своем, масса негативной информации несет за собой полное расстройство психики, что у детей, что у женщин. И сказывается это в совершенно, скажем так, простейших жизненных поступках. Как неуважение к старшим, неуважение к сверстникам, равнодушие к ближнему, издевательство над людьми и животными. Мозг человека перегружен, он пытается все время избавиться от негативной информации, вместо того, чтобы глубже посмотреть в себя и понять, что же ему от жизни все же надо. А не то, что мозгу все время навязывают. Я просто поверхностно сейчас затрагиваю эту тему, не хочу углубляться. Я на примере детей видел, как радостно светятся их глаза от малейшего проявления к ним доброты и ласки и как они скучают по этому. Иногда складывается такое ощущение, что большинство из них не видят этого даже дома. Глядя на мой еще более укоризненный взгляд, он заразительно засмеялся. - Я не имел в виду тебя, голубушка, я знаю, что ты переваришь даже слона и выплюнешь. Он будет танцевать у тебя мазурку и будет несказанно этому рад.- Ну, вот, уже и покраснела. Тогда слушай, только потом не обижайся.- Я устроился в детское отделение сразу же после Скорой. Меня оторвали с руками, можно и так сказать. То, что я там увидел, полностью тебе рассказать просто не смогу. Это врачебная тайна. Там много людей работает, в прямом смысле этого слова. И то, на что им приходится идти, ради своей профессии, терпеть это, равносильно подвигу при жизни. Другими словами, это хоспис для маленьких детей. Кто-то выходит оттуда, кто-то нет. У меня поменялось мировоззрение после всего этого. И многих нерадивых недоумков попросту надо засунуть туда на неделю, по очереди, чтобы жизнь изменилась в лучшую сторону. Приковать к кровати наручниками и пусть смотрят. Дети, они же не знают, что такое смерть. Они каждый день играли в свои игры, практически все лысенькие, худенькие, бледненькие от химиотерапии, от сильнейших препаратов, от которых некоторые даже не выживали. Я не делал им пункции и уколы, только изредка, я вел больше административную работу по персоналу, поэтому я был для них человеком, который не делал им больно. Они каждый день висли на мне, приходили ласкаться, вынимали все печеньки и конфетки, которые я специально им готовил, лазили по карманам. Я держал их на процедурах, потому что большинство их проходило без обезболивания, это вопрос не ко мне. А они кричали у меня на руках, а я им ласково нашептывал разные ласковости, рассказывал все сказки, какие я знал. Родителей редко допускали на такие процедуры по забору пункций, редкая мать это выдержит. А некоторые отцы падали в обморок, не говоря уж про женщин. У меня все менялось. Я перестал замечать окружающий мир, я был весь там, в этом отделении, часто ночевал там, потому что дети не хотели меня отпускать от себя. Я практически там жил. Я ложился в какой-нибудь палате и рассказывал все сказки по новой, пока малыши не засыпали. Я никогда не думал, что умею плакать. Я узнал об этом в этом отделении. Последней каплей был Сереженька. Он был сиротой. И хуже того, он был взрослым сиротой. Он понимал, что он умирает. Я даже вида старался не показывать, что он чем-то болен. Ты не представляешь, каких усилий мне стоило смотреть ему в глаза. Он уже лежал пять месяцев, а результат ухудшался, не смотря на разные виды лечения. Я особо заботился о нем. Моя мама дала мне комплект постельного белья с его вышитыми инициалами, я приносил ему детские книжки, игрушки, но он все отдавал другим детям. Однажды я принес ему наугад фотографию котенка, который жил у нас дома. Мама подобрала его на улице. И вот только ее он повесил на стену над кроватью. Потом он попросил мой семейный фотоальбом, посмотреть. И влюбился в мою маму. И стал называть ее мамой, своей мамой. И мама пришла к нему. Он так обнимал её…. Андрею Васильевичу было немного трудно говорить дальше. У меня в горле стоял ком, глаза были полны слез, но я еще пока сдерживалась, еле-еле. Бар все-таки, люди кругом. Он пошел к стойке и заказал еще фруктового сока. - Я тогда решил, и мама тоже, что если с Сереженькой все будет хорошо, заберу его насовсем. Но как врач, я понимал, что это бесполезно. Метастазирование прогрессировало. Последнюю неделю его жизни я жил в отделении. Днем я каждый час приходил проведывать его на десять минут, и еще троих малышей в его палате. С одним малышом дежурила мама, я очень попросил приглядывать за Сереженькой. Он уже не вставал, и ему уже не проводили никакого лечения, только облегчали боль. А ночью дежурил около него в кресле. Иногда просто задремывал от усталости. Я рассказывал ему, все что, когда-либо видел, и жизнь, и фильмы, и детские фильмы. Он просил рассказывать всё о теперь и его маме. И где папа? И о моих братьях и их жизни. Он роднился с моей семьей. Я всячески давал ему понять, что это теперь и его семья тоже. Сереженька угасал. Я вытащил всю свою родню, братьев, теток, дядьев, их, правда, не много, в клинику. Ненадолго все пришли, поцеловали, обнимали, желали выздоровления, мне пошли навстречу, но пришлось вывозить Сереженьку в другое отделение на целый день. Сереженька ничего не просил и попросил все подарки отдать другим. Моя родня плакала, не сдерживаясь. В последнюю ночь, я как обычно, пошел дежурить в его палату, часов до двух ночи рассказывал ему всё, что он просил. У меня тихий, спокойный голос, все заснули от моего голоса, как всегда, но только не Сереженька. На его лице остались практически одни глаза. И эти глаза говорили со мной. Он стал мне самым родным человечком, стал мне сыном. Я без отрыва смотрел в эти глаза. И очень желал, чтобы они жили. А потом я нечаянно задремал, потому что Сереженька перестал меня слушать. Проснулся я от того, что во сне мне кто-то сказал «Открой глаза»… Мороз пробежал по коже и я открыл глаза. Сереженька уже наполовину был там. Я осторожно взял его за руку. Он пытался что-то сказать, я наклонился к нему. - Папка, я ухожу…, -прошелестел слабый голос.Больше он ничего не пытался сказать, по моему лицу беззвучно катились слезы. Пока жизнь теплилась в этих глазах, они смотрели на меня. Потом…- Спи, сынок….Я записал время смерти. 4.28. Но эта была больше, чем просто запись. На следующий день я уволился. Больше не смог. Мы сидели в баре и плакали оба навзрыд. Люди смотрели на нас, но нам было все равно. - Андрей Васильевич, вы золотой человек.- Брось, человечек, на моем месте так поступил бы каждый. И многие из нас хоронили самое дорогое в жизни. Друзей, детей, жен, мужей, просто хороших знакомых. Но детей хоронить, конечно, врагу не пожелаешь. Просто мы еще не дозрели спасать людей. Вот и всё. Кныш. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Azazello Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 ниасилил 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
everkey Опубликовано 16 мая, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 (изменено) Хороших людей много.... они есть.... они должны быть.....ну хотябы один..... Изменено 16 мая, 2011 пользователем everkey Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feeel Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 (изменено) я осилил, слезливая история, everkey, где они хорошие люди? особенно в больницах.... Изменено 16 мая, 2011 пользователем Feeel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Асуныч Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 Они есть, они обязанны быть, иначе всё это бессмысленно. Или ты сам должен стать таким: "Ты должен сделать добро из зла, потому что его просто не из чего больше сделать" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alnik Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 я осилил, слезливая история, everkey, где они хорошие люди? особенно в больницах.... Тебя кто-то обидел? "Доцент, а доцент, у тебя мама-папа был? А почему ты злой как собака?".Ты видел как выхаживают детей во взрослых реанимациях? Ты видел как относятся к тем, кого любят и ждут в семье? Гадости говорить - много ума не надо. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Feeel Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 Тебя кто-то обидел? "Доцент, а доцент, у тебя мама-папа был? А почему ты злой как собака?".Ты видел как выхаживают детей во взрослых реанимациях? Ты видел как относятся к тем, кого любят и ждут в семье? Гадости говорить - много ума не надо. Да просто я в больницах не частый гость к счастью, но тут надо лечь на операцию, и я уже год хожу как об стенку, он сидит(хирург) и ему пофигу я ему говорю год прошел, он и что, я чем могу помочь, нет мест, а мне то говорю че делать, у вас очередь, давайте мне число когда приходить,записывайте на очередь, у нас это не практикуется, звони (прошу заметить не звоните) по телефону который я ТЕБЕ дал,я могу чем нить еще помочь, с ухмылочкой, звонок..... алло я насчет мест на госпиталл.......... нет мест.... гудки... и так каждый день, я гадости щас еще не говорил alnik :smile3: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alnik Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 (изменено) Да просто я в больницах не частый гость к счастью, но тут надо лечь на операцию, и я уже год хожу как об стенку, он сидит(хирург) и ему пофигу я ему говорю год прошел, он и что, я чем могу помочь, нет мест, а мне то говорю че делать, у вас очередь, давайте мне число когда приходить,записывайте на очередь, у нас это не практикуется, звони (прошу заметить не звоните) по телефону который я ТЕБЕ дал,я могу чем нить еще помочь, с ухмылочкой, звонок..... алло я насчет мест на госпиталл.......... нет мест.... гудки... и так каждый день, я гадости щас еще не говорил alnik :smile3: Напиши какой диагноз, какая операция планируется, к какой больнице по м\ж .Можно в личку. Один раз - не Гондурас. Попался тебе ушлёпок, который бабок хочет, нет у тебя способности, либо ему объяснить, что он не прав, либо найти КОМУ сказать, что из тебя терпилу делают в твоём собственном присутствии - и всё? - все кругом говнюки и планета выкрашена чёрным цветом? С таким подходом к жизни будешь всегда и всем разочарован. Изменено 16 мая, 2011 пользователем alnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 Был я 22 на операции. Был 1 день. С одной стороны мне хватило, с другой - ничего плохого ни со стороны врачей, ни со стороны сестер не было. А зав.отделением по просьбе моего лечащего врача пришел на осмотр в 21-30 и выписал меня. Хотя мог и просто не прийти так поздно. Есть они, врачи помогающие и любящие пациентов. Я знаю. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alnik Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 Есть они, врачи помогающие и любящие пациентов. Я знаю. Я тоже! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Forever Опубликовано 16 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2011 Мы с дочкой лежали в детском нефрологическом отделении!!! Чудо отделение и чудо врач у нас была!!! Мед.сестры тоже очень хорошие. Мы были немного шокированы, как будто не в больницу попали, а в санаторий. Очень рада, что мы попали именно к тому врачу! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hairy Опубликовано 17 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 мая, 2011 Есть они, врачи помогающие и любящие пациентов. Я знаю. Да конечно есть. И большое им спасибо, что они есть. Но вот к сожалению мой последний опыт общения с врачами показывает, что помогающих и любящих заметно меньше чем пофигистичных. На мой взгляд врачи одна из немногих профессий, наверно наравне с детскими воспитателями и учителями, которые бесконечно важны и не имеют права быть черствыми, озлобленными и равнодушными. Но это мой мнение, мнение обывателя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти