Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Заточка ножей


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
  • 1 год спустя...
Незакрепленные сообщения

а я как то бруском по старинке точу.

 

Как начинаю косу точить, жена ножи подсовывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Почему продольные точилки это плохо.

 

У этих точилок изначально ущербный принцип работы. Всё дело в том, что они нарезают борозды ВДОЛЬ режущей кромки ножа...  ...В результате при первой же нагрузке с режущей кромки начинают отваливаться кусочки металла.

Поэтому нож не только очень быстро затачивается на продольной точилке, но и так же с рекордной быстротой тупится.

  • Плюс 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тока самый мелкий 1500.

Я нарезал 8 стеклянных бланков 150х25х6 накупил в автомагазине "Колор" наждачки в листах от 160 грит и до 2500, с помощью 2-х стороннего скотча наклеиваю.. И.. вуаля.. Бюджетный набор камней.. :)

Вот видео про это дело..

https://youtu.be/TrvcgT46_ek

Изменено пользователем Kio
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И.. вуаля.. Бюджетный набор камней..

 

А еще, если заново формировать кромку, да еще и по твердой стали, грубый камень быстро изнашивается, а наждачка забивается..

Поэтому я прикупил в Спцтехросе парочку советских брусков типа таких.

post-5374-0-85905700-1449343839_thumb.jpg

Они отлично зажимаются в точилке и прекрасно жрут металл. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В тему, кстати, рекомендую кухонные ножи Apollo Magenta. Сталь X50CrMoV15, увесистые, острые. Шефу полгода уже, но ещё ни разу не точил, а овощной волосы брил и полиэтилен без усилий резал, пока новый был.


грубый камень быстро изнашивается

Забыл сказать: когда камни мою, то тру их друг о друга (ближайшие номера), чтобы поверхность равномерно изнашивалась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Забыл сказать: когда камни мою, то тру их друг о друга (ближайшие номера), чтобы поверхность равномерно изнашивалась.

Нужно порошок карбида кремния и на стекле.. Пока не нашел где взять..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется у вас реквизиты стоят дороже новых ножей

Ну как тебе сказать.. Недешево. Но покупаешь то 1 раз, как и любой другой инструмент..

После покупки, за месяц владения, я восстановил кромки и заточил до бритвенной остроты уже штук пять ножей стоимостью от 700 до 4500 руб. за нож. Кухонные не считаю..

Естественно ножи не все мои.. 90% - ножи коллег и друзей. Соседке, пенсионерке(живет одна с внуком), заточил кухонные - очень рада была.. В общем, в какой-то степени, оно того стоит..

Изменено пользователем Kio
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В тему, кстати, рекомендую кухонные ножи Apollo Magenta. Сталь X50CrMoV15, увесистые, острые. Шефу полгода уже, но ещё ни разу не точил, а овощной волосы брил и полиэтилен без усилий резал, пока новый был.

 

Забыл сказать: когда камни мою, то тру их друг о друга (ближайшие номера), чтобы поверхность равномерно изнашивалась.

Где такие ножи есть посмотреть?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наткнулся на хороший камешек со скидкой.. Заказал.

http://poptoch.ru/474-large_default/kamen-dlya-tochilok-edge-pro-apex-vsekh-pokolenij-krasnyj-rubin-keramika-3000.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где такие ножи есть посмотреть?

В Екате Окее бывают, а в Че не помню, хотя тоже где-то видел.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всегда считал и считаю, что хороший нож лучше отдать на заточку мастеру.

Купил летом в Икее нож вот такой http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20289236/

Очень удобен в пользовании и просто изумительно держит заточку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я пошел и за 300 руб купил 2 керамики на 18 и 15 см. Ибо утром сломал предыдущий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня хоть и несколько поварских ножей , но мой самый любимый нож из клапана от профи . В сечении он очень тонкий и заточку держит 3-4 месяца интенсивной работы , почему-то им в основном и пользуемся . Для заточки после 4 месяцев достаточно по 4-5 раз по каждой стороне провести пластиной из твёрдой стали . Раз в год правлю на наждаке алмазным кругом и потом пластиной . Мож знает кто , где ещё можно такой купить ? Брал его на КБС в киоске по изготовлению ключей 20 лет назад .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@svat, на "птичке" в свое время продавали самоделки.

Ну дак это же в своё время .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


svat, на "птичке" в свое время продавали самоделки.

Нету там.. Периодически заезжаю туда за кормом, и по рядам прохаживаюсь..

 

 

 


Мож знает кто , где ещё можно такой купить ? Брал его на КБС в киоске по изготовлению ключей 20 лет назад .

Не факт что следующий возьмешь такой же пригодный. Клапанная сталь Х40 имеет твердость после закалки 57-59 единиц. Кустарный нож может оказаться сырым.. Как повезет..

Сталь X50CrMoV15 у тех же Аполо, имеет твердость 56-57 единиц..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне нравится в нём тонкость в сечении , он почти в 2 раза тоньше хороших ножей аналогичных габаритов . При длине лезвия 172мм толщина лезвия в самой толстой части  -1.5мм .

  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне нравится в нём тонкость в сечении , он почти в 2 раза тоньше хороших ножей аналогичных габаритов . При длине лезвия 172мм толщина лезвия в самой толстой части  -1.5мм .

 

Не люблю хлипкие ножи. У Аполло, кстати, даже овощной 2мм в обухе при длине 90мм. На кухне, правда, есть универсальный 1мм, но им только жена пользуется, а мой любимый нож - 6мм, хоть и не удобно им на кухне :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...