Gogy Опубликовано 7 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2011 озеро Зюраткуль - самое высокогорное на Урале - единственный в своем роде природный объектТерритория парка занимает самую высокогорную часть Челябинской области.Первобытные люди появились на берегах озера в позднем палеолите -17 тыс. лет назад. При обследовании озера в 1968-1969 годах было открыто 8 стоянок древнего человека. На всех стоянках найдены орудия из яшмы. На двух стоянках обнаружены останки древних жилищ. О духовном облике предков напоминают «Молитвенные камни» - величественные скалы – останцы у подножья хребта Зюраткуль. Исторически интересны и остатки поселений кержацких скитов в лесах за Зюраткулем.Национальный парк «Зюраткуль» крупнейший в области занимает площадь 88 тысяч га. Длина с юга на север – 57км, с запада на восток- 28 км. Образованный 3 ноября 1993г, на территории Челябинской области он вобрал в себя уникальные творения природы, а расположение парка на стыке двух природных зон – таежной и лесостепной обусловило богатство и живописность флоры и фауны.Национальный парк «Зюраткуль» получил свое название от высокогорного озера, единственного на западном склоне Южного Урала (724м над уровнем моря), и одного из горных хребтов, характерная безлесная вершина которого видна издалека по трассе Челябинск – Уфа.Озеро Зюраткуль – жемчужина края, уникальный природный объект. Природа, словно в колыбель уложила Зюраткуль в окружение пяти высоких хребтов и гор – Уреньги, Лукаша, Нургуша, Москаля и Зюраткуля.На территории парка 15 памятников природы.В озеро впадают множество речек, ручьев, ключей. Площадь озера составляет 13,5 кв.км. Объем воды- 79млн. куб.м. Наибольшая глубина водоема – 8 м, средняя- 4.5м. Длина озера – 7км. Береговая линия вытянута на 26 км. Вода очень чистая, так как водообмен в озере происходит за год.На территории парка Зюраткуль находится самый высокий хребет Челябинской области – хребет Нургуш (средняя высота – 1200 м, максимальная - 1406 м над уровнем моря) протянулся он на 50 км. На вершине хребта – уникальное огромное горное плато, около 9 квадратных километров, самое крупное в области, с группировками тундровой растительности. Здесь же находится второй по высоте – хребет Зюраткуль. Среди гор найден древний «палеовулкан», в жерле которого более 70 минералов – и это на площади в 1 квадратный километр, что уникально для России.Здесь водятся самые крупные звери уральских лесов – медведь и лось. Хребты Нургуш и Уреньга – настоящий медвежий угол, здесь прекрасно чувствуют себя норка, куница, рыжая лиса, 150 видов разных птиц.В парке наблюдается сочетание реликтовой растительности нескольких географических поясов. На территории парка растет до 650 видов растений, а список редких растений Красной книги насчитывает более 70 названий. Есть местные эндемики и реликтовые формы животных, насекомых и растенийВ национальном парке «Зюраткуль» разработано 13 туристических и экскурсионных маршрутов как по территории парка так и по близлежащим горным хребтам Иремель Зигальга .Сайт озеро Зюраткуль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatami Опубликовано 20 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 марика, вы бесконечно милы ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marika Опубликовано 20 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 марика, вы бесконечно милы ) :witch: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fakir Опубликовано 20 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Вот думаю в воскресенье вечером рвануть на отдых дикарями с палатками и еще стою перед выбором Зюраткуль ( хочется природа ......... да и не был ) или Тургаяк был красиво знаю ...........Если все же Зюраткуль я так понял доедеш до Шлакбаума парка и заезжаеш в парк , а как до озера .....? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alnik Опубликовано 20 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2011 Вот думаю в воскресенье вечером рвануть на отдых дикарями с палатками и еще стою перед выбором Зюраткуль ( хочется природа ......... да и не был ) или Тургаяк был красиво знаю ...........Если все же Зюраткуль я так понял доедеш до Шлакбаума парка и заезжаеш в парк , а как до озера .....? По дороге ещё километров 15. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nazarich Опубликовано 21 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 а как до озера .....? все время прямо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denisk Опубликовано 21 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 Вот думаю в воскресенье вечером рвануть на отдых дикарями с палатками и еще стою перед выбором Зюраткуль ( хочется природа ......... да и не был ) или Тургаяк был красиво знаю ...........Если все же Зюраткуль я так понял доедеш до Шлакбаума парка и заезжаеш в парк , а как до озера .....? http://www.zuratkul.ru/common/index.htm?L1objid=49140&objid=42577 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marika Опубликовано 21 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 http://www.zuratkul.ru/common/index.htm?L1objid=49140&objid=42577 Тургояк -обожаю,а Зюраткуль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mitrofan Опубликовано 21 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 marika,фото неактуально!Корабли полуразрушены уже,мостики навесные к ним прогнили и провисли,забраться на них тока по воде можно,мост к ним также прогнил и идти по нему опасно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nazarich Опубликовано 21 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 в прошлом году спокойно ходили и по мостикам и по кораблям... все было в порядке, чисто и красиво 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fakir Опубликовано 21 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2011 А в чем цена там вопроса отдыха в палатки ( в плане въезд и место под палатку сдесь актуальные ценны на сегодня http://www.zuratkul.ru/common/index.htm?L1objid=49140&objid=42577 )? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Partizan Опубликовано 24 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2011 Вот в том году на Зюраткулькатались несколько раз....поглядите на этой ветке там есть 2 отчета http://www.logan-club.ru/forum/viewtopic.php?f=198&t=14418&start=30 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
German Опубликовано 1 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 Привет тем кто был на Зюраткуле! Тема: хочу съездить с палаткой на три дня. Нитка маршрута: День 1. Из поселка Зюртакуль пешком до хребта Лукаш. Возле него ночевка. Если остается время (а я думаю оно будет), забраться на Лукаш. День 2. Радиальный выход на легке от Лукаша до Б. Нургуш. День 3. До обеда вернуться с Лукаша до Зюраткуля. С Зюраткуля в Че. Реально ли? Есть ли у Лукаша места для ночевки? Приблизительная карта в приложении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fakir Опубликовано 12 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2011 Вот наконец то выбрался до Зюраткуля места ....................... Это что то . Всей семье понравилось Китова пристань , на гору забрались а там..........словами не передать. Не пожалели останавливались на базе 400р с человека + сходили вечером в баньку 400р час .Отдых уд Потом еше кину фоток. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fakir Опубликовано 14 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2011 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fakir Опубликовано 30 сентября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2012 Зюраткуль. Китова пристань сегодня .....((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Racer_Mobile Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2012 Не себе не людям... казлы кто дал указание разрушить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex73 Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2012 Ни себе, ни людям... Урроды... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nazarich Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2012 Зюраткуль. Китова пристань сегодня .....((( экологию выправляют, блин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex73 Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2012 Я (мы) ещё успели в июне на всё почти целое полюбоваться. Как оказалось - напоследок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fakir Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2012 Там , где при входе спарава , Усадьба , на ней объявление , написано с сарказмом : "Частная дача". Видимо давят не только на экологию...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вофф Опубликовано 1 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2012 Жаль, красиво там было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SMC Опубликовано 7 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2017 напишу сюда, чтоб темы не плодить.... Нацпарк «Зигальга» появится на Южном Урале в 2018 году. Появление нового национального парка в Челябинской области запланировано на 2018 год — сейчас ведется проектирование, которое усложняется принадлежностью территорий потенциальной охраняемой зоны охото- и лесопользователям, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ». https://news.mail.ru/society/30007837/?frommail=1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти