Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Электрики есть? Помогайте!

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Во время ремонта в ванной, сняв сняв старый светильник обнаружил вот что:

post-3754-0-77237200-1301479728_thumb.jpg

Левый и средний провод были смотаны между собой, т.е. один провод лампы был подключен к среднему и левому, а другой - к правому.

Теперь об интересном: Когда я это дело размотал, и отсоединил (сейчас - как на фотке) - у меня перестала работать ровно половина розеток, и свет исчез на кухне, и в зале... Если обратно соединить левый провод со средним - все опять работает))

Теперь дальше: В том состоянии, как на фотке, и при включенном выключателе - между левым и средним проводом - 220В, и между средним и правым - 220В. Между левым и правым - 0В

А вот при выключенном выключателе - между левым и средним проводом - 220В, между правым и средним - 105В, а между левым и правым - 15В.

Вопрос: 1) Что за нафиг? Объясните!!

2) при подключении нового света - смотать все как и было? Или переделать как-нибудь?

Незакрепленные сообщения

Средний - фаза

Левый - продолжение фазы, уходит на другие розетки.

Правый - ноль

Оставь все как и было, или меняй проводку полностью (как положено)

• Плюс 1

Ты еще у меня не видел в спальне проводку. В принципе - там все идет просто - на стене две розетки. На стене сделал звукоизоляцию. Одну розетку вывел под сплит-систему. А вот от второй идет сначала на розетку для фэна, потом под потолок под телик, потом вниз под пылесос розетка, потом на выключатель и уже с выключателя в ГВЛ потолок. Так вот - если вынуть провод в первой розетке - то вся стена останется без электричества.

Cтарое все и алюменька... Я еще в общаге в 1998 менял все на медь и ставил свои АЗС в прихожке... Плюс - ни разу не выходил, когда выбивало в щитке - все траблы у соседа были - у меня если "коза" - то выбивало мои автоматы.

А размыкать выключателем нужно смотанные левый со средним, или правый? Т.е. размыкать нужно фазу, или ноль?

на лампу - фазу... Сам подумай - иначе у тебя фаза будет до лампы доходить. Полезешь менять лампу или патрон - и тебя дернет. Изменено пользователем igorgri

у тя что то типа этого

post-2960-0-01582400-1301491803_thumb.jpg

сверху ка должно быть , а снизу как у тебя , и остаётся догадываться как там оно дальше )))

• Плюс 1

ВОВАН74 правильно нарисовал, мне по роду деятельности часто приходится сталкиваться с электриками-кулибиными. Бывало такое что пока свет не включишь телевизор не заработает.

Самое прикольное, что вырубаются не все розетки, и лампочки, когда размыкаешь эти 2 провода))

Так что:

...и остаётся догадываться как там оно дальше )))

Все, подцепил) Работает) Кстати, я ведь правльно знаю, что стыковать алюминьку с медью нужно только через клемники? (я так сделал)

Все, подцепил) Работает) Кстати, я ведь правльно знаю, что стыковать алюминьку с медью нужно только через клемники? (я так сделал)

Именно так :)

• 9 месяцев спустя...

Решил поменять дома проводку, но т.к. с этим дел никогда не имел постоянно возникают разные вопросы и чтобы не плодить одинаковые темы спрошу здесь. В частности сейчас думаю как лучше реализовать такую схему: в коридоре хочу поставить 3 выключателя на свет в туалете, ванной и на кухне, а 4 выключатель - общий на вытяжки во всех трех точках, так чтобы вытяжки включались только при включенном свете. Один фрагмент такой схемы я пока вижу так:

http://h1964807.stratoserver.net/files/share/26_1_2012/36A0Iq0zqkWppRnvReBxlA.jpg

В натуре это будет выглядеть как 2 двухжильных провода от коробки к выключаетям и 1 трехжильный (с 2 фазами и 1 нулем) на свет и на вытяжку. На молй взгляд рабочая схема, но если что-то не так покритикуйте или может можно еще как-то сделать.

Думал над таким вопросом - решил для себя несколько по другому.

Ну кухне - вытяжка встраеваемая с обратным клапоном. Включается когда необходимо женой по интенсивности запахов. Остальная вентиляция проходит через вот такую решетку

http://svs.zp.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/eb7d1fce72117c33e96e0c3cb192f223.png

Туалет у нас гостевой в гардеробную переделан, поэтому принудительной вентиляции нет.

В санкомнату куплен вентилятор с ручным открыванием жалюзи. В принципе он работал так - дернул веревочку - жалюзи открылось - вентилятор включился. Переделал включение на выключатель с подсветкой под вентилятором, а сам механизм открытия и закрытия жалюзи оставил. Почему сделано так? Идете в душ - жалюзи закрыты, в комнате тепло. Помылись - открыли - все проветрилось. Делал простое жалюзи в свое время - выдувало из ванной воздух на раз-два. Так что жена осталась ОЧЕНЬ довольная мытьем при закрытых жалюзи.

А в санкомнату можно поставить вентилятор с объемным датчиком. У друзей такой стоит. А у меня в гардеробной объемник стоит на включение света.

Отдельные выключатели и автоматические датчики я что-то не хочу. Вот общая схема на 4 выключателя. Так пойдет?

http://h1964807.stratoserver.net/files/previews/26_1_2012/YRMHd5RyRkS5qg86CjgOw.jpg

Да уж... Хорошо бы электроники немного забубенить. Можно даже на обычных реле.

А так что хочешь то? То есть принцип действия?

Upd: Добавим немножко перемычек в коробку. Вроде так должно заработать?

http://h1964807.stratoserver.net/files/share/26_1_2012/wnGPWCc5X06oD4N864ghww.jpg

Изменено пользователем Tequila

Один фрагмент такой схемы я пока вижу так:

в данной схеме верхнее устройство включится только при включении нижнего (одновременно нажать оба выключателя)

если правый провод"0" то со схемой все ОК

А так что хочешь то? То есть принцип действия?

в данной схеме верхнее устройство включится только при включении нижнего (одновременно нажать оба выключателя)

Так я и хочу чтобы вытяжку можно было дополнительно включить там, где включен свет.

Upd: Добавим немножко перемычек в коробку. Вроде так должно заработать?

Включая любую лампу будет везде включаться свет...

Вот вы нихеррра в электрике не варите)))

Можно сделать только некорректно

в 1 схеме убрать верхний выключатель фазы на вытяжку. а поставить его на "0"

подвести все три "0" от вытяжек на него

приэтом на вытяжку привключении света будет подаваться напруга..... а заработает только при включении "0"

Включая любую лампу будет везде включаться свет...

Вот вы нихеррра в электрике не варите)))

Вопрос знатокам: как сделать красивее и проще?

Изменено пользователем Tequila

Можно сделать только некорректно

в 1 схеме убрать верхний выключатель фазы на вытяжку. а поставить его на "0"

подвести все три "0" от вытяжек на него

приэтом на вытяжку привключении света будет подаваться напруга..... а заработает только при включении "0"

Такой вариант тоже рассматривался. Насколько только это некорректно будет? При включеном свете постоянная фаза на вытяжке с разорванным нулем? Особенно в ванной...

Вопрос знатокам: как сделать красивее и проще?

рисовать не умею

в первой твоей схеме переставить выключатель вытяжка слева на право (с фазы на 0)

при включении света на вытяжку подается напряжение (косяк), но заработает только при включении ее выключателя 0

можно собрать все 0 с вытяжек перед одним выключателем №4

привключении света №№1,2,3 будет включаться свет в соотв комнате и подаваться фазза на соответствующую вытяжку , но она включится только при включении №4

boroda, так?

http://h1964807.stratoserver.net/files/previews/26_1_2012/BiHZURxKZ0mauJDeziCrtA.jpg

красный - фаза, синий - ноль, зеленый - разрываемый ноль на вытяжки

получается что при включении света подается фаза на вытяжку в этой же точке

насколько это безопасно?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...