Ruslan S Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 Кто нить из форумчан работает с такими штуками? А то у нас в Ч только термодатчики можно найти(((( А ведь можно управлять целым домом!!! Кто не знает что это, вот ссылка http://www.elin.ru/1-Wire/ Однопроводной интерфейс 1-Wire , разработанный в конце 90-х годов фирмой Dallas Semiconductor, регламентирован разработчиками для применения в четырех основных сферах-приложениях: приборы в специальных корпусах MicroCAN для решения проблем идентификации, переноса или преобразования информации (технология iButton), программирование встроенной памяти интегральных компонентов, идентификация элементов оборудования и защита доступа к ресурсам электронной аппаратуры, системы автоматизации (технология сетей 1-Wire-сетей). Если кто занимается, то где берете комплектующие? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shum_inc Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 Я занимаюсь Делаю всякое для себя, компоненты закупал в промэлектронике (micrus.ru), редкие штуки заказывал в Ёбурге в Радуге (http://www.rtcs.ru/) - там заказываешь, они отправляют через Грузовозова - получается не дорого. Однако это всё не готовые устройства - а лишь сами 1-Wire элементы - ключи, датчики и прочее, и хотя обвязки там минимум (некоторым вообще не надо), всё же это не из серии "подключил и работает". А управлять можно и правда всем Если нужны готовые устройства - то в том же Элине и покупая (на http://www.elin.ru/1-Wire/Support/), но цены уже будут не по 20р за компонент, зато всё готовое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 28 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 В элин писал, сказали что не занимаются продажей((( А чем управляешь? с компутера? роутер переделал? )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shum_inc Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 Ну раз Элин не продают больше - значит делать самому, готовые устройств типа Элиновских я вообще не слышал что кто-то делает на продажу. У меня МК (8bit atmel) + всякие термодатчики и ключи используются в системе вентиляции, связь с ПК через оригинальный USB-мастер. Если интересуют подробности реализации - пиши в личку вопросы, помогу по возможности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSB Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 интересная тема Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 28 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 К концу недели соберусь с мыслями и напишу... мучал две штуки: сигналка мастеркит http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=557523 айпи менеджер http://www.aviosys.ru/ipp9212d.htm Очень интересные вещи в плане автоматизации дома. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shum_inc Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 У второй думаю ценник будет не гуманный вовсе, а функционал жестко зашит - чуть в сторону уже он не может, да и портов мало. Сигналка - IMHO вообще бессмысленна - ну придёт на телефон сообщение о проникновении, дальше-то что ? Милицию вызывать - так они приедут к вечеру. Тут обычные охранные конторы с их патрулями быстрого реагирования рулят, а оборудование у них своё. Для автоматизации надо либо делать самому - но надо дружить с паяльником и программированием, либо искать модульные системы, где есть "думающий" блок и куча модулей, которые к нему подключаются. Таких много, но ценники как правило от $50-100 за каждый исполнительный блок и от $200 за процессорный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flxl Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 объясните простым языком для чего это вообще? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shum_inc Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 Позволю себе ответить, пока автора нету Автоматизировать дома можно что угодно, а вот нужно - то, чего не хватает Мне например не хватает многих мелочей, которые вызваны моей забывчивостью и рассеянностью, вроде "При выходе из дома видеть что все электро-устройства дома отключены а окна закрыты" и т.п. Более глобальные вещи - типа системы вентиляции с нагревом/охлаждением/очищением свежего воздуха и автоматическим климат-контролем (а там есть где развернуть автоматику - приводы, заслонки, вентиляторы, кондиционер, датчики по комнате и прочее). Просто полезные - защита от протечек, которая при затоплении пола тут же перекрывает воду в квартире. Это в общем - а так просто делают то, чего кому не хватает - для удобства, для комфорта и т.д. В своём доме применений намного больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 В мосвкве один из однополчан давно работает в этом направлении - делают умные дома. Но по моему не проектируют, а монтируют. В аське очень редко появляется... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSB Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 а еще можно имитировать своё присутствие в своё отсутствие ))) Мне вот интересно садовое применение - хочется автополив организовать. Ну и безопасность: камеры, датчики... Но дорого это всё пока! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shum_inc Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 а еще можно имитировать своё присутствие в своё отсутствие )))Мне вот интересно садовое применение - хочется автополив организовать.Ну и безопасность: камеры, датчики... Но дорого это всё пока! На самом деле если выполняется условие "руки+паяльник+основы програмирования", то не дорого Датчики - движения от 100р, камеры PAL от 500р (но нужна плата видео-захвата) или простые USB-Web за столько же, но нужен USB удлинитель ($10 USB1.1 до 45 метров), обрабатывает всё старенький ПК, что-то можно сделать на МК. Для автополива МК за глаза достаточно, там себестоимость вообще смешная будет, если насос уже есть.Но это требует кучу времени на изготовление, особенно если нет опыта. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 28 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 По тихоньку начну... Не такие уж и бешеные бабки стоит... гсм-сигнализация в розницу 3700 стоит. Пока остановимся на ней. Да охранные свойства есть, но думаю для автоматизации это куда полезнее. Например она может контролировать до 32 датчиков температуры и управлять 6 выходами(реле). Выходами(реле) так же можно управлять с сотки с помощью смсок. есть 8 входных цепей. опять таки для каждой линии можно задать свою функцию. например 1вход (датчик протечки) следит за протечками и управляет первым выходом который закрывает входные клапана на стояках. Выход 2 (датчик газа) следит за утечкой газа и управляет выходом 2 (управляет газовым клапаном). Первый датчик температуры следит за температурой в доме и включает выход 3 (электрокотел), второй датчик следит за температурой на выходе из котла и при допустим 90 градусов включает выход 4 (насос) для прогона воды. остальные 2 выхода будут управляться с смсок. Допустим освещение вокруг дома и освещение в гостинной. Можно удаленно включить (типа дома кто то есть). Примерно так. Но вариантов масса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shum_inc Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 (изменено) Вы слишком переоцениваете данный девайс IMHO нужно исходить не из "вот устройство, можно приспособить его для этого и этого", а наоборот "вот задача, под неё подходят эти устройства". Управлять с сотового выходами - для чего ? Имитация присутствия хозяев должна быть автоматически, иначе какой в ней смысл-то, по телефону мучатся вкл/выкл свет ? Защита от затопления - это отдельное автономное устройство, которое может подать сигнал о сработке кому-то ещё (для извещения владельца). Готового датчика "воды на полу", который можно воткнуть в эту сигналку вы не найдёте - за вменяемые деньги нету таких в принципе, потому что реальное защитное устройство смотрит сопротивление датчика с позолоченными контактами (что бы не окислялись) и имеет хитрый алгоритм авто-подстройки под окружающую среду (температура, влажность и пр), иначе оно или не будет срабатывать или будет срабатывать когда не надо. То же самое с датчиком газа. Вешать подобное устройство на котёл отопления я бы точно не рискнул - слишком сомнительная надёжность и обязательно нужен аварийный контроль. Вобщем подобные штуки должны быть максимально автономными, они могут иметь связь с неким головным устройством - но обязаны уметь работать без него. Иначе, при завязки всего на один девайс вы имеете реальные шансы получить не функционирующий дом в лучшем случае (отказал головной блок, остались вы без воды, тепла и света в квартире). Так что IMHO вы не стой стороны подошли к задаче. Изменено 28 марта, 2011 пользователем shum_inc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 Но это требует кучу времени на изготовление, особенно если нет опыта. Изучить особенности программирования МК, особенности 1-wire и отдельных девайсов... Программные пакеты для написания, отладки, прошивки программы МК, программатор... Бр-р-р... Я скорее куплю что-то готовое, хотя МК программировал и результат даже продавался . Если у вас много свободного времени, то я вам завидую... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shum_inc Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 Дык тут либо/либо Либо куча вашего времени + мало денег = любая система, либо мало времени и много денег = любая система, либо мало денег и мало времени = отдельные устройства, типа выключателей освещения с датчиками движения, или ещё чего, которые работают все сами по себе. Хотя даже отдельные устройства порой дороги - готовая система защиты от затополения стоит >10т.р. без монтажа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 28 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 (изменено) Вы слишком переоцениваете данный девайс IMHO нужно исходить не из "вот устройство, можно приспособить его для этого и этого", а наоборот "вот задача, под неё подходят эти устройства".Управлять с сотового выходами - для чего ? Имитация присутствия хозяев должна быть автоматически, иначе какой в ней смысл-то, по телефону мучатся вкл/выкл свет ?Защита от затопления - это отдельное автономное устройство, которое может подать сигнал о сработке кому-то ещё (для извещения владельца). Готового датчика "воды на полу", который можно воткнуть в эту сигналку вы не найдёте - за вменяемые деньги нету таких в принципе, потому что реальное защитное устройство смотрит сопротивление датчика с позолоченными контактами (что бы не окислялись) и имеет хитрый алгоритм авто-подстройки под окружающую среду (температура, влажность и пр), иначе оно или не будет срабатывать или будет срабатывать когда не надо.То же самое с датчиком газа.Вешать подобное устройство на котёл отопления я бы точно не рискнул - слишком сомнительная надёжность и обязательно нужен аварийный контроль. Вобщем подобные штуки должны быть максимально автономными, они могут иметь связь с неким головным устройством - но обязаны уметь работать без него. Иначе, при завязки всего на один девайс вы имеете реальные шансы получить не функционирующий дом в лучшем случае (отказал головной блок, остались вы без воды, тепла и света в квартире).Так что IMHO вы не стой стороны подошли к задаче. Личный опыт использования данного устройства? или чисто теоретические выкладки?Приспособить к этому устройству можно любой датчик. Датчики в продаже есть любые... Главное чтоб на выходе они давали 1 или 0.И плюс я примерный план применения накидал. Никто не мешает в нем использовать более дорогие устройства. Хотя в них будут все те же компоненты. Только цена будет завышена. Изменено 28 марта, 2011 пользователем Ruslan S Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shum_inc Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 (изменено) Личный опыт использования данного устройства? или чисто теоретические выкладки? Я сталкивался как с продукцией MasterKit, так и с _подобными_ девайсами, а так же делал подобные вещи для себя. Но конкретно с этим устройством - нет, живьём не сталкивался. Тем не менее могу обосновать каждую свою фразу Просто не вижу смысла расписывать всё сразу подробно на несколько страниц - есть конкретные вопросы, задавайте, детализирую.По поводу того, что на ней (сигналка от MasterKit) можно реализовать, а что нет чётко видно из её спецификации и мануала на сайте производителя, про датчики и всё остальное - на личном опыте. Приспособить к этому устройству можно любой датчик. Датчики в продаже есть любые... Главное чтоб на выходе они давали 1 или 0. Разумеется они есть Но вы цену-то смотрели, хотя бы ради интереса ?- Датчик затопления Legrand = 6500р- Датчик затопления Waterguard 1000 = 50 еврои так далее с газовыми и прочими.Исключение разве что 1-Wire термодатчики по 20р за штуку, но это потому что датчик от Dallas представляет собой капельку с тремя ногами, две из которых вы просто втыкаете в общую шину 1-Wire master'а и всё - никакой "обвязки" к нему не нужно. И плюс я примерный план применения накидал. Никто не мешает в нем использовать более дорогие устройства. Хотя в них будут все те же компоненты. Только цена будет завышена. Повторю свой совет - если вы сначала составите сценарий использования (без привязки к оборудованию), то я на 90% уверен что сможете подобрать под него лучшие варианты, нежели данная сигнализация. Существует не мало отечественных "умных блоков" для автоматизации и за меньшие деньги с большим функционалом. Изменено 28 марта, 2011 пользователем shum_inc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 28 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 мы пока говорим в общем, а не о том что круто а что гамно! Можно и на недорогом оборудовании все сделать!!! Опыт имеется... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 28 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 А вот как заавтоматизировать включение света и прочего опишу позже... это будет устройство Aviosys IP Power 9212 Delux Вдруг кому пригодится)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shum_inc Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 мы пока говорим в общем, а не о том что круто а что гамно!Можно и на недорогом оборудовании все сделать!!! Опыт имеется... Так я всегда за конструктив Просто как раз в общем рассуждать можно очень долго и безрезультатно. Взять тот же 1-Wire - у него есть как плюсы, так и минусы, причём они меняются местами в зависимости от требований: общая шина (3 провода) плюс с точки зрения "кинул один кабель по периметру квартиры, прицепил на него все датчики и исполнительные устройства", минус с точки зрения надёжности - закоротит шину в одном месте - и всё, вся "сеть" рухнет. Копеечные компоненты (20-100р) - это плюс, отсутствие выбора готовых модулей - минус. И т.д. и т.п. И именно по этому рулит подход "сценарии использования - список требований - ТЗ - выбор оборудования - реализация". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 28 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 Под каждую нужду свой девайс? Только в конце их соединить воедино! и управлять как с компа(интернета) так и с сотки... вот это я понимаю умный дом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shum_inc Опубликовано 28 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2011 (изменено) Под каждую нужду свой девайс?Только в конце их соединить воедино! и управлять как с компа(интернета) так и с сотки... вот это я понимаю умный дом... Именно ! Здраво рассуждая всегда можно придти к наиболее оптимальному решению. Набор автономных устройств (с защитой и само-диагностикой, критичные узлы дублируются) и некий "координатор" который знает про всех, получает от них события/сообщения, контролирует стабильность работы и раздают команды по мере надобности.При этом тот самый координатор вполне может быть простеньким ПК - программировать сложную логику + графический интерфейс намного проще и быстрее как раз на ПК, при этом к координатору нет высоких требований по отказоустойчивости, так что ПК тут оптимален.А вот автономные устройства - только на базе микроконтроллеров. Общаются все они по своей сети (1-Wire, RS485, CAN, сеть 220В/X10, Ethernet, беспроводные WiFi/ZigBee/RAW 433MHz и т.п.). Можно выбрать топологию 1 мастер - много подчинённых, либо сделать всех равными, но это сложнее/дороже в реализации, да и не всегда нужно. Изменено 28 марта, 2011 пользователем shum_inc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 29 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2011 для начала, так скажем, простому пользователю нафига столько городить? он же не разберется во всем этим... Потому я за бюджетные решения... У нас в Ч есть фирмы которые себя позиционируют якобы как "делаем умные дома", я долго смеялся над этим... Они считают что кондей дома уже умный дом!!! Кстати кондеи уже есть с сетевыми интерфейсами)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shum_inc Опубликовано 29 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2011 для начала, так скажем, простому пользователю нафига столько городить? он же не разберется во всем этим... Потому я за бюджетные решения... Не совсем понял к чему это. "Столько городить" - так вроде речь о модульности шла, какие надо модули, такие и ставишь, лишние не ставишь.Про бюджетность - во-первых у каждого свои понятия "бюджетности", возможности у всех разные. Во-вторых я пока вообще не предлагал конкретных готовых решений, следовательно какой разговор о цене без конкретных продуктов ? Есть всякие - и дешевые, и дорогие, и готовые, и конструкторы-полуфабрикаты и т.п. У нас в Ч есть фирмы которые себя позиционируют якобы как "делаем умные дома", я долго смеялся над этим... Они считают что кондей дома уже умный дом!!!Кстати кондеи уже есть с сетевыми интерфейсами)))) На самом деле не только у нас в городе - вообще в стране эта тема не сильно развита. Нормальные конторы лепят системы из готовых решений от известных производителей (Philips и прочие), у которых как раз конструкторы - установили исполнительные модули (готовые) и датчики, подсоединили к головному модули, настроили - и всё готово. Но стоимость оборудования в таких случаях идёт на тысячи евро. Про кондиционеры и цены опять же - можно купить готовый с сетевым интерфейсом (не дешевая модель понятно), можно заказать модуль управления почит к любой модели у электронщиков (будет дешевле), можно вообще самому сделать (куча времени + "3 копейки" деннег). Так что возможностей масса. На любые потребности, деньги и времязатраты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти