Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

1-wire, автоматизация дома

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Кто нить из форумчан работает с такими штуками? А то у нас в Ч только термодатчики можно найти((((

А ведь можно управлять целым домом!!!

Кто не знает что это, вот ссылка http://www.elin.ru/1-Wire/

Однопроводной интерфейс 1-Wire , разработанный в конце 90-х годов фирмой Dallas Semiconductor, регламентирован разработчиками для применения в четырех основных сферах-приложениях:

приборы в специальных корпусах MicroCAN для решения проблем идентификации, переноса или преобразования информации (технология iButton),

программирование встроенной памяти интегральных компонентов,

идентификация элементов оборудования и защита доступа к ресурсам электронной аппаратуры,

системы автоматизации (технология сетей 1-Wire-сетей).

Если кто занимается, то где берете комплектующие?

Незакрепленные сообщения

Я занимаюсь :) Делаю всякое для себя, компоненты закупал в промэлектронике (micrus.ru), редкие штуки заказывал в Ёбурге в Радуге (http://www.rtcs.ru/) - там заказываешь, они отправляют через Грузовозова - получается не дорого. Однако это всё не готовые устройства - а лишь сами 1-Wire элементы - ключи, датчики и прочее, и хотя обвязки там минимум (некоторым вообще не надо), всё же это не из серии "подключил и работает". А управлять можно и правда всем :)

Если нужны готовые устройства - то в том же Элине и покупая (на http://www.elin.ru/1-Wire/Support/), но цены уже будут не по 20р за компонент, зато всё готовое.

В элин писал, сказали что не занимаются продажей(((

А чем управляешь? с компутера? роутер переделал? ))))

Ну раз Элин не продают больше - значит делать самому, готовые устройств типа Элиновских я вообще не слышал что кто-то делает на продажу.

У меня МК (8bit atmel) + всякие термодатчики и ключи используются в системе вентиляции, связь с ПК через оригинальный USB-мастер. Если интересуют подробности реализации - пиши в личку вопросы, помогу по возможности.

К концу недели соберусь с мыслями и напишу...

мучал две штуки:

сигналка мастеркит http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=557523

айпи менеджер http://www.aviosys.ru/ipp9212d.htm

Очень интересные вещи в плане автоматизации дома.

У второй думаю ценник будет не гуманный вовсе, а функционал жестко зашит - чуть в сторону уже он не может, да и портов мало.

Сигналка - IMHO вообще бессмысленна - ну придёт на телефон сообщение о проникновении, дальше-то что ? Милицию вызывать - так они приедут к вечеру. Тут обычные охранные конторы с их патрулями быстрого реагирования рулят, а оборудование у них своё.

Для автоматизации надо либо делать самому - но надо дружить с паяльником и программированием, либо искать модульные системы, где есть "думающий" блок и куча модулей, которые к нему подключаются. Таких много, но ценники как правило от $50-100 за каждый исполнительный блок и от $200 за процессорный.

Позволю себе ответить, пока автора нету :)

Автоматизировать дома можно что угодно, а вот нужно - то, чего не хватает :) Мне например не хватает многих мелочей, которые вызваны моей забывчивостью и рассеянностью, вроде "При выходе из дома видеть что все электро-устройства дома отключены а окна закрыты" и т.п.

Более глобальные вещи - типа системы вентиляции с нагревом/охлаждением/очищением свежего воздуха и автоматическим климат-контролем (а там есть где развернуть автоматику - приводы, заслонки, вентиляторы, кондиционер, датчики по комнате и прочее).

Просто полезные - защита от протечек, которая при затоплении пола тут же перекрывает воду в квартире.

Это в общем - а так просто делают то, чего кому не хватает - для удобства, для комфорта и т.д.

В своём доме применений намного больше.

В мосвкве один из однополчан давно работает в этом направлении - делают умные дома. Но по моему не проектируют, а монтируют. В аське очень редко появляется...

а еще можно имитировать своё присутствие в своё отсутствие )))

Мне вот интересно садовое применение - хочется автополив организовать.

Ну и безопасность: камеры, датчики... Но дорого это всё пока!

а еще можно имитировать своё присутствие в своё отсутствие )))

Мне вот интересно садовое применение - хочется автополив организовать.

Ну и безопасность: камеры, датчики... Но дорого это всё пока!

На самом деле если выполняется условие "руки+паяльник+основы програмирования", то не дорого :) Датчики - движения от 100р, камеры PAL от 500р (но нужна плата видео-захвата) или простые USB-Web за столько же, но нужен USB удлинитель ($10 USB1.1 до 45 метров), обрабатывает всё старенький ПК, что-то можно сделать на МК.

Для автополива МК за глаза достаточно, там себестоимость вообще смешная будет, если насос уже есть.

Но это требует кучу времени на изготовление, особенно если нет опыта.

• Плюс 1

По тихоньку начну...

Не такие уж и бешеные бабки стоит... гсм-сигнализация в розницу 3700 стоит. Пока остановимся на ней. Да охранные свойства есть, но думаю для автоматизации это куда полезнее. Например она может контролировать до 32 датчиков температуры и управлять 6 выходами(реле).

Выходами(реле) так же можно управлять с сотки с помощью смсок. есть 8 входных цепей. опять таки для каждой линии можно задать свою функцию. например 1вход (датчик протечки) следит за протечками и управляет первым выходом который закрывает входные клапана на стояках. Выход 2 (датчик газа) следит за утечкой газа и управляет выходом 2 (управляет газовым клапаном). Первый датчик температуры следит за температурой в доме и включает выход 3 (электрокотел), второй датчик следит за температурой на выходе из котла и при допустим 90 градусов включает выход 4 (насос) для прогона воды. остальные 2 выхода будут управляться с смсок. Допустим освещение вокруг дома и освещение в гостинной. Можно удаленно включить (типа дома кто то есть).

Примерно так. Но вариантов масса.

Вы слишком переоцениваете данный девайс :) IMHO нужно исходить не из "вот устройство, можно приспособить его для этого и этого", а наоборот "вот задача, под неё подходят эти устройства".

Управлять с сотового выходами - для чего ? Имитация присутствия хозяев должна быть автоматически, иначе какой в ней смысл-то, по телефону мучатся вкл/выкл свет ?

Защита от затопления - это отдельное автономное устройство, которое может подать сигнал о сработке кому-то ещё (для извещения владельца). Готового датчика "воды на полу", который можно воткнуть в эту сигналку вы не найдёте - за вменяемые деньги нету таких в принципе, потому что реальное защитное устройство смотрит сопротивление датчика с позолоченными контактами (что бы не окислялись) и имеет хитрый алгоритм авто-подстройки под окружающую среду (температура, влажность и пр), иначе оно или не будет срабатывать или будет срабатывать когда не надо.

То же самое с датчиком газа.

Вешать подобное устройство на котёл отопления я бы точно не рискнул - слишком сомнительная надёжность и обязательно нужен аварийный контроль.

Вобщем подобные штуки должны быть максимально автономными, они могут иметь связь с неким головным устройством - но обязаны уметь работать без него. Иначе, при завязки всего на один девайс вы имеете реальные шансы получить не функционирующий дом в лучшем случае (отказал головной блок, остались вы без воды, тепла и света в квартире).

Так что IMHO вы не стой стороны подошли к задаче.

Изменено пользователем shum_inc

Но это требует кучу времени на изготовление, особенно если нет опыта.

Изучить особенности программирования МК, особенности 1-wire и отдельных девайсов... Программные пакеты для написания, отладки, прошивки программы МК, программатор... Бр-р-р... Я скорее куплю что-то готовое, хотя МК программировал и результат даже продавался :).

Если у вас много свободного времени, то я вам завидую...

Дык тут либо/либо :) Либо куча вашего времени + мало денег = любая система, либо мало времени и много денег = любая система, либо мало денег и мало времени = отдельные устройства, типа выключателей освещения с датчиками движения, или ещё чего, которые работают все сами по себе. Хотя даже отдельные устройства порой дороги - готовая система защиты от затополения стоит >10т.р. без монтажа.

Вы слишком переоцениваете данный девайс :) IMHO нужно исходить не из "вот устройство, можно приспособить его для этого и этого", а наоборот "вот задача, под неё подходят эти устройства".

Управлять с сотового выходами - для чего ? Имитация присутствия хозяев должна быть автоматически, иначе какой в ней смысл-то, по телефону мучатся вкл/выкл свет ?

Защита от затопления - это отдельное автономное устройство, которое может подать сигнал о сработке кому-то ещё (для извещения владельца). Готового датчика "воды на полу", который можно воткнуть в эту сигналку вы не найдёте - за вменяемые деньги нету таких в принципе, потому что реальное защитное устройство смотрит сопротивление датчика с позолоченными контактами (что бы не окислялись) и имеет хитрый алгоритм авто-подстройки под окружающую среду (температура, влажность и пр), иначе оно или не будет срабатывать или будет срабатывать когда не надо.

То же самое с датчиком газа.

Вешать подобное устройство на котёл отопления я бы точно не рискнул - слишком сомнительная надёжность и обязательно нужен аварийный контроль.

Вобщем подобные штуки должны быть максимально автономными, они могут иметь связь с неким головным устройством - но обязаны уметь работать без него. Иначе, при завязки всего на один девайс вы имеете реальные шансы получить не функционирующий дом в лучшем случае (отказал головной блок, остались вы без воды, тепла и света в квартире).

Так что IMHO вы не стой стороны подошли к задаче.

Личный опыт использования данного устройства? или чисто теоретические выкладки?

Приспособить к этому устройству можно любой датчик. Датчики в продаже есть любые... Главное чтоб на выходе они давали 1 или 0.

И плюс я примерный план применения накидал. Никто не мешает в нем использовать более дорогие устройства. Хотя в них будут все те же компоненты. Только цена будет завышена.

Изменено пользователем Ruslan S

Личный опыт использования данного устройства? или чисто теоретические выкладки?

Я сталкивался как с продукцией MasterKit, так и с _подобными_ девайсами, а так же делал подобные вещи для себя. Но конкретно с этим устройством - нет, живьём не сталкивался.

Тем не менее могу обосновать каждую свою фразу :) Просто не вижу смысла расписывать всё сразу подробно на несколько страниц - есть конкретные вопросы, задавайте, детализирую.

По поводу того, что на ней (сигналка от MasterKit) можно реализовать, а что нет чётко видно из её спецификации и мануала на сайте производителя, про датчики и всё остальное - на личном опыте.

Приспособить к этому устройству можно любой датчик. Датчики в продаже есть любые... Главное чтоб на выходе они давали 1 или 0.

Разумеется они есть :) Но вы цену-то смотрели, хотя бы ради интереса ?

- Датчик затопления Legrand = 6500р

- Датчик затопления Waterguard 1000 = 50 евро

и так далее с газовыми и прочими.

Исключение разве что 1-Wire термодатчики по 20р за штуку, но это потому что датчик от Dallas представляет собой капельку с тремя ногами, две из которых вы просто втыкаете в общую шину 1-Wire master'а и всё - никакой "обвязки" к нему не нужно.

И плюс я примерный план применения накидал. Никто не мешает в нем использовать более дорогие устройства. Хотя в них будут все те же компоненты. Только цена будет завышена.

Повторю свой совет - если вы сначала составите сценарий использования (без привязки к оборудованию), то я на 90% уверен что сможете подобрать под него лучшие варианты, нежели данная сигнализация. Существует не мало отечественных "умных блоков" для автоматизации и за меньшие деньги с большим функционалом. Изменено пользователем shum_inc

мы пока говорим в общем, а не о том что круто а что гамно!

Можно и на недорогом оборудовании все сделать!!! Опыт имеется...

А вот как заавтоматизировать включение света и прочего опишу позже...

это будет устройство Aviosys IP Power 9212 Delux

Вдруг кому пригодится))))

мы пока говорим в общем, а не о том что круто а что гамно!

Можно и на недорогом оборудовании все сделать!!! Опыт имеется...

Так я всегда за конструктив :) Просто как раз в общем рассуждать можно очень долго и безрезультатно.

Взять тот же 1-Wire - у него есть как плюсы, так и минусы, причём они меняются местами в зависимости от требований: общая шина (3 провода) плюс с точки зрения "кинул один кабель по периметру квартиры, прицепил на него все датчики и исполнительные устройства", минус с точки зрения надёжности - закоротит шину в одном месте - и всё, вся "сеть" рухнет. Копеечные компоненты (20-100р) - это плюс, отсутствие выбора готовых модулей - минус. И т.д. и т.п.

И именно по этому рулит подход "сценарии использования - список требований - ТЗ - выбор оборудования - реализация".

Под каждую нужду свой девайс?

Только в конце их соединить воедино! и управлять как с компа(интернета) так и с сотки... вот это я понимаю умный дом...

Под каждую нужду свой девайс?

Только в конце их соединить воедино! и управлять как с компа(интернета) так и с сотки... вот это я понимаю умный дом...

Именно ! Здраво рассуждая всегда можно придти к наиболее оптимальному решению. Набор автономных устройств (с защитой и само-диагностикой, критичные узлы дублируются) и некий "координатор" который знает про всех, получает от них события/сообщения, контролирует стабильность работы и раздают команды по мере надобности.

При этом тот самый координатор вполне может быть простеньким ПК - программировать сложную логику + графический интерфейс намного проще и быстрее как раз на ПК, при этом к координатору нет высоких требований по отказоустойчивости, так что ПК тут оптимален.

А вот автономные устройства - только на базе микроконтроллеров. Общаются все они по своей сети (1-Wire, RS485, CAN, сеть 220В/X10, Ethernet, беспроводные WiFi/ZigBee/RAW 433MHz и т.п.). Можно выбрать топологию 1 мастер - много подчинённых, либо сделать всех равными, но это сложнее/дороже в реализации, да и не всегда нужно.

Изменено пользователем shum_inc

для начала, так скажем, простому пользователю нафига столько городить? он же не разберется во всем этим...

Потому я за бюджетные решения...

У нас в Ч есть фирмы которые себя позиционируют якобы как "делаем умные дома", я долго смеялся над этим... Они считают что кондей дома уже умный дом!!!

Кстати кондеи уже есть с сетевыми интерфейсами))))

для начала, так скажем, простому пользователю нафига столько городить? он же не разберется во всем этим...

Потому я за бюджетные решения...

Не совсем понял к чему это. "Столько городить" - так вроде речь о модульности шла, какие надо модули, такие и ставишь, лишние не ставишь.

Про бюджетность - во-первых у каждого свои понятия "бюджетности", возможности у всех разные. Во-вторых я пока вообще не предлагал конкретных готовых решений, следовательно какой разговор о цене без конкретных продуктов ? Есть всякие - и дешевые, и дорогие, и готовые, и конструкторы-полуфабрикаты и т.п.

У нас в Ч есть фирмы которые себя позиционируют якобы как "делаем умные дома", я долго смеялся над этим... Они считают что кондей дома уже умный дом!!!

Кстати кондеи уже есть с сетевыми интерфейсами))))

На самом деле не только у нас в городе - вообще в стране эта тема не сильно развита. Нормальные конторы лепят системы из готовых решений от известных производителей (Philips и прочие), у которых как раз конструкторы - установили исполнительные модули (готовые) и датчики, подсоединили к головному модули, настроили - и всё готово. Но стоимость оборудования в таких случаях идёт на тысячи евро.

Про кондиционеры и цены опять же - можно купить готовый с сетевым интерфейсом (не дешевая модель понятно), можно заказать модуль управления почит к любой модели у электронщиков (будет дешевле), можно вообще самому сделать (куча времени + "3 копейки" деннег). Так что возможностей масса. На любые потребности, деньги и времязатраты.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...