Тасена Опубликовано 23 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2011 (изменено) Российские вузы готовят много специалистов по инженерным специальностям, на них есть высокий спрос, но две трети из них прячут свой диплом в стол, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном проблематике обеспечения отечественной промышленности квалифицированными инженерно-техническими кадрами.По словам Медведева, «эксперты говорят о дефиците квалифицированных кадров, квалифицированных инженеров», и на таких специалистов есть высокий спрос.С другой стороны, как отметил президент, только треть инженеров устраивается на работу по специальности, а «две трети растворяются неизвестно где». «Зачастую это люди, которые прячут свой диплом в стол, и никогда к нему не возвращаются, а это очень обидно, потому что все-таки инженерная профессия требует серьезной самоотдачи и очень серьезной подготовки. Проблему нужно решать», - отметил Медведев.На совещании глава государства выразил мнение, что профильные технические вузы не должны осуществлять подготовку студентов по непрофильным специальностям. Президент отметил, что при введении платного обучения по непрофильным специальностям в технических вузах юристы и экономисты, например, готовятся плохо.«Я считаю, в профильных вузах вообще нужно запретить подготовку (студентов) на непрофильные специальности, даже за деньги, или минимизировать её к условным позициям», - сказал Медведев.Президент заявил о необходимости ввести для студентов практику на производстве и в конструкторских бюро, которая до сих пор является необязательной.По его словам, распространённая ситуация, когда студент на третьем-четвёртом курсе обладает сугубо теоретическими знаниями, «никуда не годится».Медведев подчеркнул, что требуется поощрять научно-техническое творчество молодежи, привлекать их к работе на малых предприятиях, которые создаются при вузах для освоения новейших технологий и «погружения в азы ведения бизнеса».Как писали «Актуальные комментарии», в марте текущего года Дмитрий Медведев совершил поездку в Хакасию, в ходе которой посетил завод «РУСАЛ Саяногорск» и Саяно-Шушенскую ГЭС. На встрече с сотрудниками этих объектов президент заявил, что намерен в ближайшие недели уделить пристальное внимание теме инженерных специальностей и престижу инженерной профессии.«Вся модернизация будет делаться только инженерами, представителями точных наук, - убежден президент. - Поэтому мы должны поговорить о том, как обеспечить престиж инженерных профессий». По мнению Медведева, «без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего».отсюда задумались наконец о том, кто будет работать когда уйдет поколение настоящих профессионалов, которых успели подготовить еще при советской системе высшего профессионального образования... Изменено 23 марта, 2011 пользователем Тасёна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aramis Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 дипломированный инженер идёт работать не на завод, где мало платят, а в фирму по продаже "продукта", который этот инженер изучал в вузе, ну так проще и доходнее..ну страна у нас сплошной "купи-продай", потому что перепродавая проще денег срубить Я закончил станки и инструменты, но это неходовой товар (был по крайней мере), поэтому работал поочередно в фирмах по продаже:1. бытовой техники2. компьютеров3. кондитерских изделий4. мороженого Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 О, надо пойти в контору по продаже МБР... Продадим несколько США, с доставкой по месту назначения отдельными блоками... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 О, надо пойти в контору по продаже МБР... Продадим несколько США, с доставкой по месту назначения отдельными блоками... договор поставки целиком не выполнишь - доставляется ведь только ГЧ а вдруг им ступени тоже нужны ? неустойку впаяют Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 не успеют... А если напишут - то выполним допоставку теме же головными частями... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниэль Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 Dron, честно говоря, я из вашего поста ничего не поняла) Если по теме, то кто будет готовить этих специалистов, откуда возьмутся кадры способные подготовить квалифицированных инженеров, а не их подобие как сейчас? Ведь заканчивая ВУЗ только считанные единицы имеют необходимые знания, остальные выходят просто с "дипломом"Если нынешние преподаватели не способны или не хотят готовить СПЕЦИАЛИСТОВ, то какой выход? Кто их научит и заставит научиться? Преподаватели способны и хотят, но тем кому хочется дать знания, очень мало. Соответственно и количество преподавателей работающих на отдачу уменьшается. Что сейчас творится на фундаментальных факультетах ЮУрГУ? Кто там учится? Когда ребенок идет не по желанию, а потому что родители решили, что профессия хорошая. не читал). существуют так называемые managment trainee программы или GRDP(graduate development) для перспективных выпускников и мол.специалистов.например Инбев "молодой пивовар", General Electric такие провидит в РФ, Microsoft, siemens, samsung итд. Российские конечно-же тоже это очень быстро освоят. Туда точно берут без знакомств), но англ. свободный, лид. качества, решать кейсы во время отбора итд. Кстати, наверняка с тех. образованием и работая в GE наверное можно больше зарабатывать чем в инбеве)) все-таки турбины и пиво большая разница) Учеба/повышение квалификации по данным программам адаптированы для российского производства? Сомневаюсь.качество образования и раньше было различное. От нас народ убегал на другие факультеты на всякие там энергофакультет, металлургические, механико-технологические и курил спокойно бамбук... Какой факультет, если не секрет конечно. =))) В СССР была правильно построена система образования, ориентированная на технарей: ПТУ - доступно всем, квалифицированные рабочие, знаешь что можешь больше - техникум, бригадиры, мастера. Есть потенциал - ВУЗ. Все были на своих местах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 В СССР была правильно построена система образования, ориентированная на технарей: ПТУ - доступно всем, квалифицированные рабочие, знаешь что можешь больше - техникум, бригадиры, мастера. Есть потенциал - ВУЗ. Все были на своих местах. ой ладно идеализировать то... есть высшее образование - есть распределение - есть гарантированная работа со средней зп. И инженер и тогда легко мог получать МЕНЬШЕ квалифицированного рабочего, еще и налево ничего делать не мог и домой нечего нести . А то прям рисуется лубочное светлое будущее про инженеров "каких сейчас нет" с горящими глазами и не о "потенциале" речь, а том что тупо требовалось высшее для определенных должностей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниэль Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 ой ладно идеализировать то... есть высшее образование - есть распределение - есть гарантированная работа со средней зп. И инженер и тогда легко мог получать МЕНЬШЕ квалифицированного рабочего, еще и налево ничего делать не мог и домой нечего нести . А то прям рисуется лубочное светлое будущее про инженеров "каких сейчас нет" с горящими глазами и не о "потенциале" речь, а том что тупо требовалось высшее для определенных должностей Я не идеализирую, отразила лишь схему, а как она соотносилась с индивидуумом - это уже дело индивидуума. А инженеров, да и просто квалифицированных рабочих сейчас мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 А инженеров, да и просто квалифицированных рабочих сейчас мало. дык это просто замечательно для них - инженеров, рабочих. Рынок труда на них работает ну и еще- хороших спецов всегда мало, в любые времена Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 ой ладно идеализировать то... есть высшее образование - есть распределение - есть гарантированная работа со средней зп. И инженер и тогда легко мог получать МЕНЬШЕ квалифицированного рабочего, еще и налево ничего делать не мог и домой нечего нести . А то прям рисуется лубочное светлое будущее про инженеров "каких сейчас нет" с горящими глазами и не о "потенциале" речь, а том что тупо требовалось высшее для определенных должностей Знаешь, что то мои родители не плакались... И все у них было - и машина, и гараж, и сад, и квартира, и мебель. И в КПСС ни один не пошел, хотя заманивали должностями и всякими благами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 (изменено) Знаешь, что то мои родители не плакались... И все у них было - и машина, и гараж, и сад, и квартира, и мебель. И в КПСС ни один не пошел, хотя заманивали должностями и всякими благами... это тут причем ? я вроде выше уже несколько раз написал - что то что будет - зависит от самого человека, от его желания, способностей. Никто ни в какие времена пачками идеальных инженеров не штамповал просто разговоры про образование и специальности тоже свелись к тому что "раньше то вон чё - и солнце ярче светило, и трава зеленей была", и учили лучше, и все такое... Изменено 24 марта, 2011 пользователем striker 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 От нас народ убегал на другие факультеты на всякие там энергофакультет, металлургические, механико-технологические и курил спокойно бамбук... АК/ДПА? Ужасно бесило, что на всяких МТ и АТ при сходных программах где-то до 3-го курса учится было на порядок легче. И стипендию там платили даже "с одной тройкой". На АК только "одной пятеркой", зато полуторную. Когда я узнал, что за первую сданную на отлично сессию платят двойную, за последующие тройную стипендию, стал круглым отличником . Правда диплом все равно синий, из-за пары троек. Кстати из 31 одного первокурсника в моей группе дипломы получили 13! Один с диким скрипом. Трое девчонок из "ящика"(все между прочим школьные медалистки) - я считаю незаслуженно. В свое время приглашали в Снежинск - не поехал по личным соображениям. Всем, кто прошел туда по конкурсу, дали там жилье - одиноким отдельные комнаты в коммуналках, семейным сразу(!) отдельные квартиры, через сколько-то лет работы - квартира в собственность. Броня от армии. Из Челябинска никто не поехал! Хотя зарплаты там предлагали очень хорошие. По высказываниям нашего през-а: уровень жизни решает все. И никакие виртуальные "нематериальные льготы" не помогут, если можно иметь тоже самое не напрягая мозг и руки. Меняю сейчас место работы - на мое место не могут найти человека, хотя предлагают вполне хорошие деньги(я бы даже остался, если бы сразу предложили ). В цехах, на производстве - практически нет людей даже со средним образованием(молодежь я имею в виду). Есть тут пенсионер один - токарь, в советское время выучился на вечернем отделении на инженера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 инженера "с головой" возьмут на завод/в КБ (естественно если он себя на последних курсах зарекомендует и про него будут знать - в идеале) и будут платить достойную зарплатуСКОЛЬКО? зы учитывайте, что парни с головой иногда нравятся некоторым девушкам, и вполне возможно у этого парнядокучи к диплому есть еще и пассия, а вполне возможно и жена с ребенком/двумя, и не всегда их родители,сиречь источники питания, могут обеспечить молодых квартирой/машиной и комплектом пеленок, а еще и в отпуск хочется,а красивой жизни, прущей из дебилизатора и мчащейся по улицам на дорогих иномарах, ныне в несколько порядковпоболе чем в период Золотого Застоя Л.И Брежнева. Ну и? как вы, уважаемые оппоненты, считаете - сколько секунд такой выпускник с головой продержится на заводе/КБ за "достойную з/п"? ответствую - ровно сколько нужно чтобы осмотреться. А потом сразу жесквозанет туда где платят может и недостойные, но деньги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 Никто ни в какие времена пачками идеальных инженеров не штамповалШтамповали. Выпускник попадал в предприятие, сиречь в инфраструктуру, где трудились инженеры - хорошие и разные,и была она, советская школа специалистов. Возможно это позор Советской Власти, но все работало. Мало кто отваживался засунуть диплом в шкафик и рвануть в рабочие - которые получали БОЛЬШЕ.Работали там куда распределили - за надежду, за будущее, за очередь на квартиру.Отток мозгов из отрасли был минимальный. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 ага, еще вот по поводу зеленой травы и высоких деревьев - зарплата у отца(инженера-электронщика) была 200р. Токаря даже на зачуханном ЧЭРЗ получали от 200 до 350р. На отдельных предприятиях зарплата отдельных станочников могла доходить до 800р. А в Африке советский токарь имел оклад под 500р, да это чеками, которые на обычные менялись один к четырем. Знакомый за год заработал на гараж и машину... Штамповали. Выпускник попадал в предприятие, сиречь в инфраструктуру, где трудились инженеры - хорошие и разные,и была она, советская школа специалистов. Возможно это позор Советской Власти, но все работало. Мало кто отваживался засунуть диплом в шкафик и рвануть в рабочие - которые получали БОЛЬШЕ.Работали там куда распределили - за надежду, за будущее, за очередь на квартиру.Отток мозгов из отрасли был минимальный. Штамповали, но уже на предприятии, в реальной работе. После ВУЗа самое большее - только качественные заготовки 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 После ВУЗа самое большее - только качественные заготовкиНу, больше от вузов просто грех требовать. Ну не готовых же прожженых обветренных просоленых стойких и несгибаемых командиров производства там могут наштамповать,это уж как какой заготовке свезет. Кроме того, выпускник неизбежно есть поверхностный спец широкого профиля. А ужуглУьить и усугУбить полученное применительно к сиюминутным текущим задачам - дело чести и личностных качеств. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vsv Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 зы зарплата у отца(инженера-электронщика) была 200рНу, это матерый спец. Выпускник мог рассчитывать на 137.50, если неволосатый. А хороший дворник, обслуживая 3-4 участка (вполне нетрудно, если не сачковать и потратитьсяна автоматизацию, например хорошая телега с большим ящиком дает + 200%-в к производительности)мог легко принести в семью 400-500 рэ (советских, без балды) рублей, и служебную квартирку - без всякой *№;%ля очереди. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 (изменено) СКОЛЬКО? Ну и? как вы, уважаемые оппоненты, считаете - сколько секунд такой выпускник с головой продержится на заводе/КБ за "достойную з/п"? ответствую - ровно сколько нужно чтобы осмотреться. А потом сразу жесквозанет туда где платят может и недостойные, но деньги. а сколько надо платить человеку без опыта, получившему в лучшем случае какую то теоретическую базу, и не знающего ничего про реальное производство ? и насчет сквозанет - куда ? торговать ? а нахрена тогда он на инженера учился ? "чтобы было высшее"? чтобы "как все" ? в торговле тоже сложно заработать, и если к этому душа лежит - зачем было заморачиваться и 5 лет отдавать непрофильному обучению? и плюс к ViktorVR про "заготовки". Просто сейчас их некому "обтачивать", но система высшего образования то причем ? ваш же пример про дворника - из этой же серии. Но там работать надо, причем непрестижно... а ИТР или каким нить младшим научным сотрудником - можно "ходить на работу", есть разница. И ждать пока гос-во тебе квартиру даст, по ходу занимаясь тем что самому интересно, не перенапрягаясь это частный пример, но все таки... Изменено 24 марта, 2011 пользователем striker Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoldRush Опубликовано 24 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2011 Учеба/повышение квалификации по данным программам адаптированы для российского производства? Сомневаюсь.конечно, это и не учеба, а работа. такого плана http://korjazhma.hh.ru/vacancy/3998244 http://suninbev.egraduate.ru/aboutsuninbev/youngbrewer итд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 АК/ДПА? Скорее ДПА/РКТ/АК в хронологии если брать. Тоже предлагали перездать кое что на красный диплом, но я не за диплом учился. А платили... Ну такого не было, чтобы тройную сразу выдавали, но отличник это уже 150%, а дальше военные доплачивали на последних курсах не плохо, ну и уже отдельно набиралось так, что на преддипломной практике я в суммме получал больше начальника отдела... По заготовкам - да не плохие заготовки то шли . Я через 4 месяца получил два приглашния - на завод зам.начальником отдела и в КБ в головной проектный отдел. Выбрал последнее. В секторе был единстенным, кто работал в автокаде. Через месяц - третья категория, еще через месяц - вторая. Меня уже давно не будет, а спутник с моей топливной системой все еще будет куда то лететь в свете звезд к окрайнам Вселенной... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 Скорее ДПА/РКТ/АК в хронологии если брать. Через месяц - третья категория, еще через месяц - вторая. Меня уже давно не будет, а спутник с моей топливной системой все еще будет куда то лететь в свете звезд к окрайнам Вселенной... Ну так преподаватели-то самые злобные во всем университете . И преподавателей с общих кафедр деканат подбирал самых ядовитых - старой закалки, ох они крови у нас попили, особенно у девчонок . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 Да как то не замечал что злобные... Требовали - да, но уж злобные. Вот только с немкой конфликт был - выгоняла парней, которые перед парой покурили с занятий. Ну я как староста встал и сказал - что она н права. Она меня выгнала совсем и перестала пускать (во типа бяку сделала). И хватило ей ума мне поставить пару в атестацию. меня сразу же замдикана на старостате - что как почему, с меня объяснительную, немку в деканат... Меня принципиально не спрашивали на уроках больше до экзаменов. На экзамене сразу 4-ку поставили после первого вопроса и мы расстались довольные друг другом. А пивка на госах попить, да на первой парте к тому же Кто так делал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти