Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Сколько сэкономишь на маршрутке (блок Краснова)

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Если житель Нью-Йорка откажется от автомобиля в пользу общественного транспорта, он сэкономит $14 376 в год. Экономия чикагца - $11 889, вашингтонца – $9 944. Такие цифры предоставила ассоциация общественного транспорта с целью мотивировать людей отказываться от автомобиля. Заметили? Почти во всех современных фильмах про обычных американцев их не показывают курящими и едущими в автомобилях, и это тоже часть антиавтомобильной (антитабачной) кампании.

Я решил посчитать экономию жителя Челябинска для тех же условий: ежегодный пробег 15 000 миль (24 тысячи километров), расход топлива – 23 mpg (10 л/100 км). Кстати, после недавнего подорожания горючки в США, цена топлива у них и у нас близки: $3,47 за галлонов в США (26 рублей за литр) и примерно 24 рубля за литр в России.

Стоимость эксплуатации считалась для двух машин – годовалого гольф-классника ценой 550 тысяч рублей и 9-летних «Жигулей» за 60 тысяч рублей. Годовые расходы по отдельным статьям приведены в таблицах внизу и взяты из личного опыта. Конечно, цифры весьма условные, ибо зависят от множества факторов: неудачное ДТП или серьезная поломка может поменять картину.

Что касается общественного транспорта, то вычислялось все для семьи из двух человек, которые ежедневно ездят на работу в маршрутке без пересадок, три раза в неделю катаются куда-то по рабочим делам, имеют сад в 40 км от города, который посещают 80 дней в году, и пять раз в год ездят к родственникам в Карталы, плюс делают по сто поездок в год на маршрутке в выходные. Такие допущения оправданны, ибо намотать 24 000 км в год по маршруту дом-работа-дом затруднительно: у меня получается лишь порядка 8000 км.

При таких условиях общественный транспорт лишь немногим экономичнее «Жигулей» - 70,7 тысяч против 54,7 тысяч. То есть ежедневная экономия составляет порядка 44 рубля. Если к этому добавить дрянную организацию движения общественного транспорта в России, неудивительно, что многие предпочли личные автомобили. Тем более, я учитываю потерю стоимость автомобиля, и, по идеи, для общественного транспорта тогда можно добавить ускоренный износ верхней одежды и обуви. Мелочь, а еще тысяч 10 в год набежит.

Ситуация резко меняется, если мы ездим на иномарке среднего класса – тут уж годовые расходы составляют 208 600 рублей, львиная доля из которых – потеря стоимости, цена страховки и топлива. В этом случае экономия на общественном транспорте – 153, 9 тысяч рублей в год ($5344). То есть, в три раза меньше, чем у нью-йоркца, но все же ощутимо. Шутка ли, каждый день эксплуатации личного автомобиля обходится в 571 рубль, и за эти деньги, по сути, можно ездить на такси.

Но многие готовы тратить по 17 тысяч рублей в месяц на хорошую машину (не считая кредита), потому что удобно, престижно и вообще весело. Иногда надоедает и личный автомобиль, но лучшее лекарство от такого недуга – вояж на маршрутке. Проверено на себе: одна поездка заряжает желанием иметь личный транспорт на год вперед (до следующего ТО). И пока общественный транспорт не станет низкопольным, пунктуальным и безопасным, люди будут платить деньги за страховки, кредиты и бензин, лишь бы не стать опять унылыми отражениями в стеклах «Газелей».

А еще личный автомобиль – хорошая профилактика алкоголизма на работе. Потому что порой тянет в конце рабочего дня тяпнуть для вдохновения. Зато надписи в маршрутках развивают отделы мозга, ответственные за понимание юмора в российских ситкомах про жизнь студентов, работяг и колхозников (см. ниже).

Расходы на автомобиль

Годовалый гольф-классник стоимостью 550 000 рублей

Параметры расчета: пробег 15 000 миль в год (24 тысячи километров), цена топлива — 24 рубля/литр, расход 23,4 mpg (10 л/100 км)

далее читать тут

http://krasnov74.ru/blog/avtomobil_ili_transport/2011-03-15-292

• Плюс 1

• Ответов 62
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения
Мужа и всех работников с работы на работу возит такси, школа в 10 минутах от дома, магазины рядом. Раз, два в неделю съездить в парк или ещё куда-нибудь- такси. Зачем мне машина? А насчёт музыки- наушники в помощь.

Так а чё, у них же под сидушкой багажник? Положи туда свои тухельки и езди :)

Босиком. =)))

Ещё чулочно-носочные изделия и юбка, куда девать? Постоянно в джинсах, шортах надоедает. Вариант: когда в юбке - на транспорте/такси только. =)))

смешная темка)

я водителя в контору как-то выбирала по географ-му признаку, чтобы жил на с/з. т.к. девочки на с/з жили - он их утром по пути собирал и на работу доставлял. но это конечно не потому что я такая добренькая. просто трудовая дисциплина была идеальна - 8-45 утра и все на местах.

Ох, как рано у девочек начинается рабочая смена ))))

Многие приезжие офигивают от правил посадки в маршрутки в Че, где-нибудь видимо по-другому.

в Мск и Спб на маршрутки люди садятся в порядке очередности подхода к остановке)

Да, симпотишные очень, но не когда ты на шпильках. =)))

ой, а мне нра. я байк хочу спортивный, так хочу, так хочу. гоняла бы на нем по встречам, вся такая в кожаных брючках, на шпильках и шлеме. но мне домашние не разрешают, говорят, убьюсь нах. и грозяцца его разбить.

они высокого мнения о моих талантах, да. а ведь мне так идут кожаные брючки.

гыгыгы))) ага, манагерши блин)))) зачот))

а ведь мне так идут кожаные брючки.

факты в студию )

это оне на работу тока приезжают, а смена скорее всего гораздо позже начинается (чай, макияж, сплетни)

Ещё чулочно-носочные изделия и юбка, куда девать?

отсюда вывод, стринги - лучшая одежда для девушек-мопедисток )))

отсюда вывод, стринги - лучшая одежда для девушек-мопедисток )))

Девушка - нынче понятие растяжимое в возрасте =))) и не без бонусов в виде целлюлита, хотя думаю фантазия спасет. =)))

это оне на работу тока приезжают, а смена скорее всего гораздо позже начинается (чай, макияж, сплетни)

ага, ага. поэтому к 8-45. губы накрасить, чай попить - и к 9-00 к станку, станку))

и заводскааааая проходная, что в люди выыыывела меня(с)

От ЮУрГУ вечером транспорта навалом, на с/з тем более, если это конечно не 22:00. =))) Многие приезжие офигивают от правил посадки в маршрутки в Че, где-нибудь видимо по-другому.

В Саратове прикольная система. Там маршрутки б/у МАН МЕРС (т.е. большой автобус типа ЛИАЗа). Заходишь в заднюю дверь, а выходишь через переднюю оплачивая проезд и получая сдачу.

А я залез в заднюю, думал кондуктор подойдет, проехал пять остановок, никто е подошел ну я и вышел.

Изменено пользователем ssp

Девушка - нынче понятие растяжимое в возрасте =))) и не без бонусов в виде целлюлита, хотя думаю фантазия спасет. =)))

ага, чем старше девушка - тем чаще она говорит про себя "девушка".

а недавно видела компанию разряженных старушек, которые говорили друг друг другу "девочки"))

ага, чем старше девушка - тем чаще она говорит про себя "девушка".

а недавно видела компанию разряженных старушек, которые говорили друг друг другу "девочки"))

Не, чем старше, тем больше апеллирует на возраст "реальный" =))) Есть знакомая, которой уже 4 года - 28.

Когда все одногодки, то мне кажется нормально - девочки, девчонки, девчата.

Ну и я тогда прикину )))

От дома до метро по минимуму трамвай 18 Руб (когда то был) метро + 23 (вроде) + маршрутка 25 = 66 руб , потом опять допустим маршрутка 25 + метро 23 + пешком 10-15 минут = 48 руб . И теперь уже до дома , пешком 10-15 минут 23 метро + 18 трамвай = 41 руб. Итого 66+48+41=155 руб х 6 = 930 руб неделя. Примерно в эти же деньги у меня выходит перемещение на автомобиле ))).

Выбор ОЧЕВИДЕН !!!

Не, чем старше, тем больше апеллирует на возраст "реальный" =))) Есть знакомая, которой уже 4 года - 28.

)))) а вы говорите, что я девушка непостоянная - мне уже 5 лет как 27(с)

• 4 недели спустя...
Тоже в связи с переездом озаботился такого рода подсчётами. Пока жил на ЧМЗ и работал там же, проблем не возникало - по району пешком, на озеро и в сад на авто. Стоит машинка в гараже. Все рады, всё бюджетно. Теперь переехал на Тополиную аллею, а работы на ЧМЗ так и остались. Пришлось считать, что выгоднее. Таки получилось вот что - если не считать амортизацию машины, чисто по бензину, увезти одного себе на работу и привезти обратно - 130р против 30 маршруточных (при этом посадка-высадка на конечной, так что проблем зайти-выйти нет). А вот если ребёнка по пути в школу завозить, то получается на машине уже дешевле, не говоря о комфорте и безопасности. Так что мой способ перемещения по городу - комбинированный ).

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...