ssp Опубликовано 19 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2011 Если житель Нью-Йорка откажется от автомобиля в пользу общественного транспорта, он сэкономит $14 376 в год. Экономия чикагца - $11 889, вашингтонца – $9 944. Такие цифры предоставила ассоциация общественного транспорта с целью мотивировать людей отказываться от автомобиля. Заметили? Почти во всех современных фильмах про обычных американцев их не показывают курящими и едущими в автомобилях, и это тоже часть антиавтомобильной (антитабачной) кампании. Я решил посчитать экономию жителя Челябинска для тех же условий: ежегодный пробег 15 000 миль (24 тысячи километров), расход топлива – 23 mpg (10 л/100 км). Кстати, после недавнего подорожания горючки в США, цена топлива у них и у нас близки: $3,47 за галлонов в США (26 рублей за литр) и примерно 24 рубля за литр в России. Стоимость эксплуатации считалась для двух машин – годовалого гольф-классника ценой 550 тысяч рублей и 9-летних «Жигулей» за 60 тысяч рублей. Годовые расходы по отдельным статьям приведены в таблицах внизу и взяты из личного опыта. Конечно, цифры весьма условные, ибо зависят от множества факторов: неудачное ДТП или серьезная поломка может поменять картину. Что касается общественного транспорта, то вычислялось все для семьи из двух человек, которые ежедневно ездят на работу в маршрутке без пересадок, три раза в неделю катаются куда-то по рабочим делам, имеют сад в 40 км от города, который посещают 80 дней в году, и пять раз в год ездят к родственникам в Карталы, плюс делают по сто поездок в год на маршрутке в выходные. Такие допущения оправданны, ибо намотать 24 000 км в год по маршруту дом-работа-дом затруднительно: у меня получается лишь порядка 8000 км. При таких условиях общественный транспорт лишь немногим экономичнее «Жигулей» - 70,7 тысяч против 54,7 тысяч. То есть ежедневная экономия составляет порядка 44 рубля. Если к этому добавить дрянную организацию движения общественного транспорта в России, неудивительно, что многие предпочли личные автомобили. Тем более, я учитываю потерю стоимость автомобиля, и, по идеи, для общественного транспорта тогда можно добавить ускоренный износ верхней одежды и обуви. Мелочь, а еще тысяч 10 в год набежит. Ситуация резко меняется, если мы ездим на иномарке среднего класса – тут уж годовые расходы составляют 208 600 рублей, львиная доля из которых – потеря стоимости, цена страховки и топлива. В этом случае экономия на общественном транспорте – 153, 9 тысяч рублей в год ($5344). То есть, в три раза меньше, чем у нью-йоркца, но все же ощутимо. Шутка ли, каждый день эксплуатации личного автомобиля обходится в 571 рубль, и за эти деньги, по сути, можно ездить на такси. Но многие готовы тратить по 17 тысяч рублей в месяц на хорошую машину (не считая кредита), потому что удобно, престижно и вообще весело. Иногда надоедает и личный автомобиль, но лучшее лекарство от такого недуга – вояж на маршрутке. Проверено на себе: одна поездка заряжает желанием иметь личный транспорт на год вперед (до следующего ТО). И пока общественный транспорт не станет низкопольным, пунктуальным и безопасным, люди будут платить деньги за страховки, кредиты и бензин, лишь бы не стать опять унылыми отражениями в стеклах «Газелей». А еще личный автомобиль – хорошая профилактика алкоголизма на работе. Потому что порой тянет в конце рабочего дня тяпнуть для вдохновения. Зато надписи в маршрутках развивают отделы мозга, ответственные за понимание юмора в российских ситкомах про жизнь студентов, работяг и колхозников (см. ниже). Расходы на автомобиль Годовалый гольф-классник стоимостью 550 000 рублей Параметры расчета: пробег 15 000 миль в год (24 тысячи километров), цена топлива — 24 рубля/литр, расход 23,4 mpg (10 л/100 км) далее читать тут http://krasnov74.ru/blog/avtomobil_ili_transport/2011-03-15-292 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мэри Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 Мужа и всех работников с работы на работу возит такси, школа в 10 минутах от дома, магазины рядом. Раз, два в неделю съездить в парк или ещё куда-нибудь- такси. Зачем мне машина? А насчёт музыки- наушники в помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниэль Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 Так а чё, у них же под сидушкой багажник? Положи туда свои тухельки и езди Босиком. =)))Ещё чулочно-носочные изделия и юбка, куда девать? Постоянно в джинсах, шортах надоедает. Вариант: когда в юбке - на транспорте/такси только. =))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUKOL Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 смешная темка)я водителя в контору как-то выбирала по географ-му признаку, чтобы жил на с/з. т.к. девочки на с/з жили - он их утром по пути собирал и на работу доставлял. но это конечно не потому что я такая добренькая. просто трудовая дисциплина была идеальна - 8-45 утра и все на местах. Ох, как рано у девочек начинается рабочая смена )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Майя Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 Многие приезжие офигивают от правил посадки в маршрутки в Че, где-нибудь видимо по-другому. в Мск и Спб на маршрутки люди садятся в порядке очередности подхода к остановке) Да, симпотишные очень, но не когда ты на шпильках. =))) ой, а мне нра. я байк хочу спортивный, так хочу, так хочу. гоняла бы на нем по встречам, вся такая в кожаных брючках, на шпильках и шлеме. но мне домашние не разрешают, говорят, убьюсь нах. и грозяцца его разбить.они высокого мнения о моих талантах, да. а ведь мне так идут кожаные брючки. Ох, как рано у девочек начинается рабочая смена )))) гыгыгы))) ага, манагерши блин)))) зачот)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrFirst Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 а ведь мне так идут кожаные брючки. факты в студию ) Ох, как рано у девочек начинается рабочая смена )))) это оне на работу тока приезжают, а смена скорее всего гораздо позже начинается (чай, макияж, сплетни) Ещё чулочно-носочные изделия и юбка, куда девать? отсюда вывод, стринги - лучшая одежда для девушек-мопедисток ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниэль Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 отсюда вывод, стринги - лучшая одежда для девушек-мопедисток ))) Девушка - нынче понятие растяжимое в возрасте =))) и не без бонусов в виде целлюлита, хотя думаю фантазия спасет. =))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Майя Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 это оне на работу тока приезжают, а смена скорее всего гораздо позже начинается (чай, макияж, сплетни) ага, ага. поэтому к 8-45. губы накрасить, чай попить - и к 9-00 к станку, станку))и заводскааааая проходная, что в люди выыыывела меня(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ssp Опубликовано 25 марта, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 (изменено) От ЮУрГУ вечером транспорта навалом, на с/з тем более, если это конечно не 22:00. =))) Многие приезжие офигивают от правил посадки в маршрутки в Че, где-нибудь видимо по-другому. В Саратове прикольная система. Там маршрутки б/у МАН МЕРС (т.е. большой автобус типа ЛИАЗа). Заходишь в заднюю дверь, а выходишь через переднюю оплачивая проезд и получая сдачу. А я залез в заднюю, думал кондуктор подойдет, проехал пять остановок, никто е подошел ну я и вышел. Изменено 25 марта, 2011 пользователем ssp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Майя Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 Девушка - нынче понятие растяжимое в возрасте =))) и не без бонусов в виде целлюлита, хотя думаю фантазия спасет. =))) ага, чем старше девушка - тем чаще она говорит про себя "девушка". а недавно видела компанию разряженных старушек, которые говорили друг друг другу "девочки")) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниэль Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 ага, чем старше девушка - тем чаще она говорит про себя "девушка". а недавно видела компанию разряженных старушек, которые говорили друг друг другу "девочки")) Не, чем старше, тем больше апеллирует на возраст "реальный" =))) Есть знакомая, которой уже 4 года - 28.Когда все одногодки, то мне кажется нормально - девочки, девчонки, девчата. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВОВАН74 Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 Ну и я тогда прикину ))) От дома до метро по минимуму трамвай 18 Руб (когда то был) метро + 23 (вроде) + маршрутка 25 = 66 руб , потом опять допустим маршрутка 25 + метро 23 + пешком 10-15 минут = 48 руб . И теперь уже до дома , пешком 10-15 минут 23 метро + 18 трамвай = 41 руб. Итого 66+48+41=155 руб х 6 = 930 руб неделя. Примерно в эти же деньги у меня выходит перемещение на автомобиле ))). Выбор ОЧЕВИДЕН !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Майя Опубликовано 25 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2011 Не, чем старше, тем больше апеллирует на возраст "реальный" =))) Есть знакомая, которой уже 4 года - 28. )))) а вы говорите, что я девушка непостоянная - мне уже 5 лет как 27(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex73 Опубликовано 21 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 Тоже в связи с переездом озаботился такого рода подсчётами. Пока жил на ЧМЗ и работал там же, проблем не возникало - по району пешком, на озеро и в сад на авто. Стоит машинка в гараже. Все рады, всё бюджетно. Теперь переехал на Тополиную аллею, а работы на ЧМЗ так и остались. Пришлось считать, что выгоднее. Таки получилось вот что - если не считать амортизацию машины, чисто по бензину, увезти одного себе на работу и привезти обратно - 130р против 30 маршруточных (при этом посадка-высадка на конечной, так что проблем зайти-выйти нет). А вот если ребёнка по пути в школу завозить, то получается на машине уже дешевле, не говоря о комфорте и безопасности. Так что мой способ перемещения по городу - комбинированный ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти