Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Саб на 10 или на 12?

Рекомендуемые сообщения

С помощью Киллера-Икс подбираю себе сабик, туда-сюда и стало мне интересно, в чем же преимущество саба "на 12" перед сабом "на 10" ? В чем отличия кроме размера? Гугл внятного ответа не дает, только линки на магазины. В связи с этим вопрос: в хэтчбек саб лучше брать(выбрал ЗЯ) на 10 или все таки на 12? И почему?

весь ответ - в акустическом давлении. Чем больше поверхность динамика, тем больше создается колебательных волн при меньших затратах энергии. Т.е. что бы 10 дюймовый саб играл на ровне с 12 дюймовым, нужно подавать мощность, допустим в 1000 ватт, когда тот же 12 дюймовый будет играть при 400 ватт. И не забываем что при очень больших нагрузках, идут искажения, т.е. потеря качества!!!

Совет: если хочешь слушать для себя, без дискотеки в машине - но с приятными подбасующими звуками - бери 10 - и не так дорого. Хочешь дискотеку - 12!!! НО опять таки ... динамик динамику рознь!!!!!!!!

вообще автозвук больная тема для меня.

Сделай проще ... приедь в магаз, попроси включить, что больше понравиться то и бери!!!

я в свое время, хотел поставить дешовый сабик и 2 колоночки за 8 т.р., вся эпопея вылилась в 120 т.р. и акустическое давление в 2.5 кВт на моей бывшей десяточке.

я в свое время, хотел поставить дешовый сабик и 2 колоночки за 8 т.р., вся эпопея вылилась в 120 т.р. и акустическое давление в 2.5 кВт на моей бывшей десяточке.

:D жесть. Кант ты псих)))

мне нужно чтоб играло у меня в машине, совсем не хочу чтоб вся улица знала что у меня в багажнике, понимаешь, мой фронт из dls r6a дает офигенный бас-не хватает сам понимаешь его глубины, как будто коржи без крема, добавь крем и получится торт))))

значит 12 говоришь...

я себе 10ый буду ставить, когда созрею =)) надоело что багажника почти нет в фокусе с этим 12ым....

значит 12 говоришь...

жесть. Кант ты псих)))

15ый он говорит =)))))))))))))))))))

Flxl, У тебя седан если я правильно помню, у меня то хэтч, сам понимаешь-благодатная основа))) Нет, тема сисек не раскрыта-так что лучше ставить в хэтч, 10 или 12? а если я хочу приятное звучание но иногда у меня настроение послушать колбасу и накрутить при этом по громче?

у меня хечт сейчас, будет седан... мне надоело что постоянно буум бууум )))

ставь 12 альпайн R ку в закрытом ящике, я думаю что Кант согласиться с моим советом )

ставь 12

хлопцы, аргументируйте плиз! не мне действительно оч. интересно различие! Давным давно у мну был самб Хертц в ЗЯ, играл изумительно, бас был упругий как мячик, глубины ему не хватало канеш, и не помню его размер. А потом были одни активные сабы на 12, шлак. Единственный активный саб который меня поразил это Caliber BCT 10A и он был на 10. Играл изумительно.

хлопцы, аргументируйте плиз!

Чем больше поверхность динамика, тем больше создается колебательных волн

разница в ощущениях

:D жесть. Кант ты псих)))

каюсь, автозвук моя болезнь ... ник от туда и пошел))))

15ый он говорит =)))))))))))))))))))

даааааааа, моя головка на 15 дюймов будила по утрам соседей с соседних домов))))

10 дюймов, это "громкая колонка" - создает лишь фоновое звучание басов

12 дюймов, ты услышишь глубину баса

выдержка из моего поста в схожей теме, как нада улучшать звук))))

Сбылась мечта придурка-меломана ... забабахал я се новую инсталяшку.

Долго я не давал себе покоя, что ставить ... денег было 20 т.р. думаю, к старой системе куплю еще один сабик (3000 т.р.) + усилитель (6000 т.р.), коробка новая (4000) новые колонки и провода и того я думал выйдет 20 т.р. Когда приехал к ребятам S&K Audio и сказал что хочу они странно улыбнулись и вот что из этого вышло:

Голова: DVD-reciver Hyndai H-CMD4006 - 9950 т.р.

Колонки: фронт - Fokal A61 - 5500 т.р.

Тыл - Ural W1625 - 4500 т.р.

Сабвуфер: Alpine R-1522 - 8000 т.р.

Усилитель: на колонки Kicx KAP45 6500 т.р.

на сабвуфер DLS MAD11 - 9990 т.р.

Конденсатор: Cunami 2F - 4500 т.р.

Колба: Art Saund - 1100 т.р.

Провода: силовые, межблочные, сетевые - 5000 т.р.

Свето-музыка: подсветка в ноги 4х диодная (переделанная) - 200 руб.

неоновая лампа - 1500 т.р.

Шумоизоляция: 4 типа материала, передние девери прошиты фонерой т.е. ЗЯ в чистом виде - 8500 т.р.

Подиумы: под пищалки в стойки (кожа) - 1700 т.р.

под мид-басы в двери (кожа) 4000 т.р.

переделанная задняя полка 3000 т.р.

Коробка для саба 5000 т.р.

Фальш панели для усилителей, конденсатора и кросоверов - 2000 т.р.

Доп. материалы (шпаклевка, кожа, клей, саморезы, карпет и т.р.) 5000 т.р.

Работа ребят - БЕСЦЕННА!!!

ИТОГО: 86000 т.р.

В итоге работы, машина прибавила значительно в весе, звук - сказка, как назвали ребята установку - клуб на колесах. В скором времени моя инсталляция будет красоваться на их страничке, как самая сложная работа за их время существования. Пока катаюсь на стадии прогревки музыки, еще предстоит косметическая доделка багажника и протяжка всего салона!

Принимаю поздравления - я счастлив, я счастливый обладатель 3 кВт звука ...

Царь а ты на какую мощность то расчитываеш?

силок уже есть? мб изходя из суммыы саб то подбирать...

У меня в 15-ке стоял ГЕРЦ в задней полке, под ней короб в багажнике, рассчитан был по литражу. Бас шел в салон - хватало за глаза. Особенно на "тесте саба". При этом до этого стоял 10-ка Мистери - разница - ну как ..овно с пальцем! Так что я думаю, для хэтча 10-ки вполне достаточно будет, но хорошей. Ну и ессно с хорошим усилом. У меня стоял АртСаунд

• 4 недели спустя...

http://magnitola.ru/Alpine-SWR-1043D-p-14278.html

вот что то типа такого себе потом воткну, как решусь с музыкой на штатной голове заморочиться ))))

• 5 недель спустя...

Господа,12 не даст такого плотного и быстрого баса как две 10-ки)))

12-ку качать надо,хотя может 10-ки хватит?

Царь,товарисч Бунша))

Машинка прошумлена вся ?

• 2 недели спустя...

Верно было подмечено 10-ка быстрее, за счет меньшей массы подвижной системы. Однако 12-ка способна воспроизвести более глубокие частоты, но частотный диапазон 20-35 Гц может и выглядит привлекательно, гоняться за ним не стоит, если денег нет. Из всех 12к которые я слышал мне понравился Focal Polyglass 33v1. Но к нему нужен хороший усилитель.

Возвращаясь к вопросу выбора, я бы взял 10-ку. Быстрый и четкий бас, а при верных расчетах и хорошем ящике глубина никуда не денеться. Еще один плюс, компактность. Еще один микродинамика. Макродинамика хуже чем у 12ки, но с учетом салона авто, это не будет сильно заметно. И главное взять хорошую десятку, денег не жалеть. :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...