Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Если мне подарили квартиру близкие родственники

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Незакрепленные сообщения
скоро много детей станут собственниками - материнский капитал в дело пошел, да и по программам "Молодая семья" и пр. такое же условие действует - оформление доли на ребенка

скоро много детей станут собственниками - материнский капитал в дело пошел, да и по программам "Молодая семья" и пр. такое же условие действует - оформление доли на ребенка

верно подметил. :yes:

Сообщение отредактировал Karmadon: Сегодня, 11:59

Тогда и копирайт надо бы убрать, да и вообще всю фразу чикнуть - поскольку без первоисточника не воспримется, мы с оппонентом лично не знакомы.

зы

офф конечно.

в наше время об этом все таки нужно задумываться и "соломку подстилать", чтобы не остаться бомжом в один прекрасный день, жизнь она ведь всяко может повернуться

Ну не знаю.

С учетом соломки лично я бы вообще никогда не женился.

Если нет доверия, то есть вполне надежные контрацептивы - можно спокойно трахаться не обременяя ни себя, ни партнера никакими обязательствами.

Исключение - это если бабла настолько немеряно, что для составления брачного Договора требуется коллегия из юристов и финансистов.

Но в т.с. по умолчанию никто не рискует оказаться без крыши над головой или средств для существования.

Если нет доверия, то есть вполне надежные контрацептивы - можно спокойно трахаться не обременяя ни себя, ни партнера никакими обязательствами.

Не согласна вапче с такой позицией. Детский вопрос вообще не в тему... по крайней мере, не в эту. Тут речь не об ответственности перед детьми и не про обязательства. Нет такого обязательства, во имя доверия и любви к супругу делиться личным имуществом, добрачным. А оформляя имущество в период брака, считай, что делишься им.

Дети детьми, и рожая детей, родители не теряют своего права на собственность и не обязаны его оформлять на детей, если их не обязывает к этому закон в силу обстоятельств. Вступая в брак, люди имеют право не рисковать своим личным имуществом и в имущественных вопросах не опираться только на доверие. Потом из тех, кто сильно доверял, столько грязи в судах. Зачем, если всё можно предусмотреть.

Нормальные родители заботятся о своих детях в пределах своих возможностей, нормальный отец в случае развода и так никогда не оставит своё чадо без средств к существованию на улице (если уж угораздило жениться на бездомной, которой некуда идти в случае развода). Но это не значит, что "вотпрямщазз" надо отписывать имущество едва народившемуся ребёнку и любимому супругу во имя доверия или переводить всё своё в статус "совместно нажитого". ;) Речь о том, чтобы де-юре совпадало с де-факто, чтоб что было своим, своим и осталось.

ps

Вообще, в последнее время подметила такую тенденцию, что часто детки с молоду рассматривают родительскую собственность априори как предмет наследования, при живых-то родителях. Не принимая во внимание тот факт, что пока собственник (родитель) жив, он имеет право что угодно делать со своим имуществом (поменять, продать, подарить или пропить. в конце концов, его право!) и негоже на это имущество рот разевать. А вот уж что останется на момент смерти, вот то оно и будет, наследство. Если будет вообще. :)

Изменено пользователем Amazonka
  • Плюс 5

вступая в брак, люди имеют право не рисковать

Люди имеют возможность не рисковать.

Не уверен - не вступай.

С остальными тезисами вполне солидарен.

из тех, кто сильно доверял, столько грязи в судах.

Я вам больше скажу.

Эти двуногие прямоходящие в массе своей - это такая гадостная гадость.

Зачем, если всё можно предусмотреть.

Да, конечно.

У мелких людей мизерные цели. Сохранить шкурку и норку.

И чтоб без риска.

Печально это.

часто детки с молоду рассматривают родительскую собственность априори как предмет наследования

Если порыться в причинах и последствиях, то такие детки не так уж и виноваты.

Какими воспитывали такие и получидись. Все в мире взаимосвязано.

Люди имеют возможность не рисковать.

Не уверен - не вступай.

У мелких людей мизерные цели. Сохранить шкурку и норку.

И чтоб без риска.

Печально это.

Ну да, лучше, наверное, жить и не задумываться о последствиях, ведь в стране, где институт собственности слабо стоит на ногах, такие вопросы "неприличны". Жила-была девушка, вышла замуж за хорошего парня, только вот родители у него неблагополучны были, выпивали крепко... Но, родителей не выбирают. Была у девушки квартира. Когда родился малыш, родители жены решили помочь молодой семье, добавили денег на квартиру побольше. Разумеется, всё было "на доверии", и так и расширились жилищно, уже в период брака. А потом, кто бы мог предвидеть - с парнем случается несчастный случай на производстве, и он погибает.

Доля умершего в нажитом во время брака имуществе входит в состав наследства и переходит к его прямым наследникам по закону в равной степени, т.е. половинка "совместной" квартиры распилилась по долям - родителям умершего, ребёнку и супруге. Завещания там не было, а если б оно и было не в их пользу, всё равно родители его на тот момент были пенсионерами и имели бы право на обязательную долю в наследстве при наличии завещания, а без него они и так наследники 1 очереди по закону. Каково было жене и её родителям, фактическим собственникам - думаю, и без слов понятно... :black_eye:

Гм. Думаю, стоит дополнить историю некоторыми деталями. Когда всё это произошло, супруги прожили в браке 12 лет, и соответственно, за давностью событий найти "истоки" покупки было проблематично. Помимо квартиры была и машина ещё у них. Родители умершего, люди крепко выпивающие, сказали примерно следующее:

- извини, дочка, но отказываться ни от чего мы не будем. Люди мы пожилые, пенсия маленькая, а водка нонче дорогая, да и здоровье уже не балует. Единственный путёвый сынок и то помер, рассчитывать больше не на что... Что положено, то положено, а на что у вас там куплено, не наша забота.

И всё бы ничё, пусть бы наследовали, да вот только у этих бабушки с дедушкой по факту ещё 2-е живых детей есть, тоже не особо благополучных, один по тюрьмам с малолетства (считайте, тоже наследнички прямые). Тот сын и правда, единственный, кто благополучный из семьи, младший самый, в люди выбился и был нормальным человеком. Вот так часть часть квартиры (по факту купленной на добрачное имущество и вложения родителей жены, а оформленной на доверии) из семьи ушла налево посторонним (по сути) им людям из родни погибшего. Тоже хочется сказать:

Печально это.

Зато всё на доверии. Я бы своей дочери (если б она у меня была) или сыну, когда пришло бы время сделать такой выбор, оформлять "на доверии" ну никак не посоветовала. И как угодно меня называйте, ближе всего поговорка "береженого Бог бережет". :derisive:

Ну вообщем то с темой разобрались. теперь этап намбер ту: какие документы и где их брать при продаже и покупке квартиры?

между близкими родственниками дарение не облагается, но перед самим дарением идут сделки продажи и затем купли, вот тут и надо подстраховаться...

но перед самим дарением идут сделки продажи и затем купли, вот тут и надо подстраховаться...

от чего?

продал хату, получил бабки, купил новую оформив на родителя.......

продал хату, получил бабки, купил новую оформив на родителя.......

Если квартира, которую продаешь, в собственности менее 3-х лет, то налог 13-% с суммы более миллиона Изменено пользователем SmileJanny

Если квартира, которую продаешь, в собственности менее 3-х лет, то налог 13-% с суммы более миллиона

про это в курсе, в собственности с 1996, помоему

собственность - это с момента получения именно "зеленки", если что-то типа договора приватизации а сама зеленка в прошлом году, то срок с прошлого года.

И еще лучше пишите в любом случае сумму сделки менее миллиона - потом налог на имущество меньше будет, а в договоре дарения лучше вообще стоимость не пишите.

Блин, я точно уже всего не помню, поищите в инете, инфы много и легко доступна.

И еще лучше пишите в любом случае сумму сделки менее миллиона - потом налог на имущество меньше будет, а в договоре дарения лучше вообще стоимость не пишите.

базовая стоимость для расчета налога на имущество считается не от стоиомсти при продаже-наследстве-дарении, она расчитывается из кадастровых данных и средней стоимости кв.метра, как то так.

Я бы своей дочери (если б она у меня была) или сыну, когда пришло бы время сделать такой выбор, оформлять "на доверии" ну никак не посоветовала. И как угодно меня называйте, ближе всего поговорка "береженого Бог бережет

Недостаток вашей теории, даже с учетом поговорки, в том что все мы смертны, подчас внезапно.

Поэтому, на мой взгляд, способ на доверии ничем не слабже точного расчета.

НИКТО не в силах спрогнозировать, в каком порядке мы начнем умирать, поэтому список полноправных наследников может оказаться непредсказуемым.

Оф конечно.

• Плюс 1

Я, конечно, не специалист в области налогов, но насколько мне известно, вариант расчета налога из кадастра применяется только в случае отсутствия цены указанной в договоре купли/дарения, но там есть тоже оговорки...

Поэтому, на мой взгляд, способ на доверии ничем не слабже точного расчета.

НИКТО не в силах спрогнозировать, в каком порядке мы начнем умирать, поэтому список полноправных наследников может оказаться непредсказуемым.

Ну-ну... Спрогнозировать кончину (вернее, её порядок и время) мы не в силах, но вот понимая тот факт, что мы все смертны (подчас внезапно) - список наследников вполне в нашей власти. Я как раз за то, чтобы список был предсказуемым. )))

Вернемся к теме:

набросал я тут что нужно

1. Кадастровый паспорт из БТИ (цена? и сроки?)

2. Оценка квартиры

3. Копии св-ва о регистрации (зеленки) и право устанавливающих документов

4. предварительный договор купли-продажи

5. Выписка из ЕГРП ?

Вернемся к теме:

набросал я тут что нужно

1. Кадастровый паспорт из БТИ (цена? и сроки?)

2. Оценка квартиры

3. Копии св-ва о регистрации (зеленки) и право устанавливающих документов

4. предварительный договор купли-продажи

5. Выписка из ЕГРП ?

Зачем тебе понадобилась оценка квартиры и выписка?

От родителей к тебе - договор дарения в простой письменной форме (никаким нотариусом заверять не нужно). Если фамилии у тебя и у родителей разные, понадобится твое свидетельство о рождении и всякие там св-ва о браке / о расторжении браков твоих родителей. С договором дарения и док-ми на квартиру - идете все вместе в регпалату.

Если фамилии у тебя и у родителей разные, понадобится твое свидетельство о рождении и всякие там св-ва о браке / о расторжении браков твоих родителей.

Это совсем не нужно. Это может понадобиться только в налоговой в следующем году. Да и вообще, он спрашивает, я так поняла, что надо для продажи квартиры. Прежде чем дарить, надо сначала продать, потом купить, а потом уже дарить )))

Автору - в разделе Недвижимость уже есть тема соответствующая. Там все советы по продаже и покупке, можно продолжить.

http://www.carsclub.ru/forum/index.php?showtopic=26226

Автору - в разделе Недвижимость уже есть тема соответствующая. Там все советы по продаже и покупке, можно продолжить.

спасибо.

У меня вопрос. Кто будет приобретать квартиру по ипотеке - ты сам или родители? Или это не имеет отношения к теме?

У меня вопрос. Кто будет приобретать квартиру по ипотеке - ты сам или родители? Или это не имеет отношения к теме?

это две параллельные сделки....свою хочу продать, купить другую и сдавать. а себе хотим взять по ипотеке и гасить её частично со средств от сдачи первой.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...