Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Если мне подарили квартиру близкие родственники

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Незакрепленные сообщения

killer-x, а супруга с ребенком прописаны прописаны в этой квартире?

Имущество, полученное в порядке наследования или дарения, не относится к совместно нажитому в браке, поэтому при разводе супругов не подлежит разделу.

Изменено пользователем Тасёна

нет не прописаны.

объясню суть проблемы более широко. У меня в собственности есть квартира полученная по наследству от бабушки (до брака) ,сейчас я хочу её продать и купить другую, вот эту другую хочу оформить на родителей .а они на меня дарственную, все эти манипуляции нужны чтобы не пр***ть квартиру. жизнь она ведь всяко может повернуться

Статья 34 Семейного кодекса РФ

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Совместно нажитое - это приобретенное супругами в браке, что было до брака - это их личное имущество. Так же не считается совместным имущество, полученное в период брака одним из супругов по безвозмездной сделке (например завещание или дарение) - значит, супруга точно не имеет никаких прав на квартиру., ребёнок - х.з.

Изменено пользователем Сандра Дэнс

killer-x, правильно, знаю уже два случая друзей семьи, купленные молодоженам квартиры родители оформляли на себя и правильно делали в итоге

Сандра Дэнс, ребенок только как наследник претендует

Имеет ли право на данное имущество супруга и ребенок

От супруги всегда найдется способ отбояриться, и поделом - пусть

поищет парня покруче и замуж за него идет. Я вот другого недопонимаю

нахера детей плодить если свое имущество от них хочется потырить,

объясните мне кто-нибудь.

• Плюс 10

[ex]По многочисленным просьбам Форумчан: 1.5. Официальный язык Форума – русский. Неумение более или менее грамотно писать по-русски - это неуважение к Пользователям.[/ex]

От супруги всегда найдется способ отбояриться, и поделом - пусть

поищет парня покруче и замуж за него идет. Я вот другого недопонимаю

нахера детей плодить если свое имущество от них хочется потырить,

объясните мне кто-нибудь.

а от детей никто и не тырит, просто многие девочки выходят замуж, прописываються, рожают ребенка, разводяться и получают таким образом квартиру, что намного быстрее чем самой заработать :) Мой ребенок - мой наследник, он получит все в любом случае. Изменено пользователем Стиг (The Stig)

многие девочки выходят замуж, прописываються, рожают ребенка, разводяться и получают таким образом квартиру

Паша, когда же ты таки выучишь это долбаное правило про мягкий знак (с)

Мой ребенок - мой наследник, он получит все в любом случае.

Нуну.

Конечно же он живет с Вами - ведь Вы не доверите воспитание своего наследника алчной, расчетливой и беспринципной даме.

Кста а зачем Вы на ней женились? подзалетели?

Изменено пользователем Стиг (The Stig)
  • Плюс 11

Это не имеет никакого значения. Можете со спокойной совестью даже прописывать (регистрировать) в полученной в дар квартире супруга и ребёнка - это собственность всё равно будет ваша и при теоретическом разводе разделу не подлежит в соответствии с СК РФ. Просто запомните (всё очень просто) - не является совместно нажитым имуществом то, что получено в порядке наследования, в дар или по договору приватизации (что по сути является даром от государства).

Но также имейте в виду, что если за счёт совместных доходов будут сделаны значительные вложения в личное имущество одного супруга (например, дорогостоящий ремонт и т.п), то супруг имеет право претендовать на пропорциональную вложениям из совместно нажитых средств долю этого имущества в судебном порядке. :derisive:

объясню суть проблемы более широко. У меня в собственности есть квартира полученная по наследству от бабушки (до брака) ,сейчас я хочу её продать и купить другую, вот эту другую хочу оформить на родителей .а они на меня дарственную

Очень грамотный подход. Увы, вынужденный, т.к. по СК добрачным имуществом является только то, что было в собственности до брака. А ситуация, когда имеющееся до брака имущество продаётся и приобретается взамен иное, но уже в период брака - вполне типичная, и это приобретённое имущество автоматически становится "совместно нажитым", хотя фактически на него потрачены (полностью или частично) средства от продажи личного, добрачного имущества. Конечно, гипотетически при разводе и разделе имущества можно доказать, что данный вариант имел место, и отстоять что-то (как правило, какую-то часть), но и это не всегда просто. А выводы делайте сами... :D

Это не имеет никакого значения. Можете со спокойной совестью даже прописывать (регистрировать) в полученной в дар квартире супруга и ребёнка - это собственность всё равно будет ваша и при теоретическом разводе разделу не подлежит в соответствии с СК РФ. Просто запомните (всё очень просто) - не является совместно нажитым имуществом то, что получено в порядке наследования, в дар или по договору приватизации (что по сути является даром от государства).

Но также имейте в виду, что если за счёт совместных доходов будут сделаны значительные вложения в личное имущество одного супруга (например, дорогостоящий ремонт и т.п), то супруг имеет право претендовать на пропорциональную вложениям из совместно нажитых средств долю этого имущества в судебном порядке. :derisive:

Суд в таком случае решит взыскать с ответчика сумму ремонта.Квартиру это никак не затронет, только на стадии исполнения у приставов, и только при наличии определенных моментов. расходы, мне кажется, придется доказывать только документально - чеки, акты выполненных работ со сторонними организациями, договора и пр. Вряд ли тут прокатят свидетели - др. сторона также их табун пригонит)))))

Так что, уважаемый, будьте бдительны с проведением ремонта)))) Берите организационную часть на себя - и будете сверху.

У меня так дяденька полкоттоджика отсудил))))

То, что супруга не может претендовать на подареную квартиру - уже сказали. Ребенок тоже не может, только в порядке наследования.

Я бы обратил внимание еще на момент уплаты налогов при такой сделке.

Чтобы здесь не писать много, да и точно не помню - наберите в яндексе "дарение квартиры" и "налогообложение при дарении/купле/продаже"

Суть поиска - чтобы не угореть на 13% от стоимости квартиры...

Зачем женились - риторический конечно вопрос

Ну ясно ж, не затем, чтобы своё личное имущество делить с женой. Сегодня всё так, а завтра иначе. Это я с позиции дважды разведённой говорю. А если жена не претендует на личное имущество супруга и в ней нет корысти, её не обидят подобные предосторожности, в конце концов, человек лишь хочет сохранить СВОЁ своим, а не стырить совместное. Разница, на мой вгляд, принципиальна. :)

Суть поиска - чтобы не угореть на 13% от стоимости квартиры...

Сделки дарения между близкими родственниками налогом не облагаются. Единственное, потом в ИМНС возможно, что придётся предоставить документы, подтверждающие родство.

• Плюс 1

Ну ясно ж, не затем, чтобы своё личное имущество потом делить с женой. Сегодня всё так, а завтра иначе. Это я с позиции дважды разведённой говорю. А если жена не претендует на личное имущество супруга и в ней нет корысти, её не обидят подобные предосторожности, в конце концов, человек лишь хочет сохранить СВОЁ своим, а не стырить совместное. Разница, на мой вгляд, принципиальна. :)

Жена - не спорю.

Но вот ребенок...

Но вот ребенок...

Ребёнок тут ни при чём. Право на раздел ОБЩЕГО имущества имеют только супруги при разводе, а не дети. Детям положены алименты, а не имущество родителей. :) В данном случае имеет место ситуация, когда один супруг при смене своего добрачного имущества в период брака хочет всего лишь сохранить его юридический статус личным, и в этом желании не вижу повода для порицания.

• Плюс 2

Ребёнок тут ни при чём. Право на раздел ОБЩЕГО имущества имеют только супруги при разводе, а не дети. Детям положены алименты, а не имущество родителей. :) В данном случае имеет место ситуация, когда один супруг при смене своего добрачного имущества в период брака хочет всего лишь сохранить его юридический статус личным, и в этом желании не вижу повода для порицания.

Живо в памяти просто как делили общую квартиру при разводе.

Приношу свои извинения старттопику, я была не права.

знаете ли, в наше время об этом все таки нужно задумываться и "соломку подстилать", чтобы не остаться бомжом в один прекрасный день, жизнь она ведь всяко может повернуться, как уже писала только с моими знакомыми два случая

в первом случае детей ладно нажить не успели, правда и жениться теперь не заставишь

во втором случае, бывшая жена через полгода снова выскочила замуж, дочь так и осталась прописана в квартире отца и никто не собирается ее выписывать

я так понимаю речь о том, чтобы сохранить свою собственность просто-напросто

во втором случае, бывшая жена через полгода снова выскочила замуж, дочь так и осталась прописана в квартире отца и никто не собирается ее выписывать

И что? Она же его дочь.

так про дочь никто слова против не говорит, она прописана в его квартире и будет наследовать, что не так то?

P.S. цитата не совсем верна, я этих слов не выделяла

Изменено пользователем Тасёна

И что? Она же его дочь.

Это все хорошо, но до совершеннолетия дочери бывшая жена будет жить с новым хахалем в квартире отца...

Ребёнок тут ни при чём. Право на раздел ОБЩЕГО имущества имеют только супруги при разводе, а не дети. Детям положены алименты, а не имущество родителей. В данном случае имеет место ситуация, когда один супруг при смене своего добрачного имущества в период брака хочет всего лишь сохранить его юридический статус личным, и в этом желании не вижу повода для порицания.

вот прям все верно.

Сделки дарения между близкими родственниками налогом не облагаются. Единственное, потом в ИМНС возможно, что придётся предоставить документы, подтверждающие родство.

это тоже уже выяснил, только какие документы могут быть на родство с родителями. простите за тавтологию?

Приношу свои извинения старттопику, я была не права.

нет проблем, я даж не заметил где вы на меня "бочку катили" :smile3:

Ребенок тоже не может, только в порядке наследования.

именно так и будет....

Еще один тонкий момент, если ребенка вписать в собственники, то при дальнейших манипуляциях с недвижимостью буду очень большие проблемы с органами опеки.

это тоже уже выяснил, только какие документы могут быть на родство с родителями. простите за тавтологию?

Как это какие - ваш паспорт + ваше свидетельство о рождении (в котором указаны ваши родители) и их паспорт. Вот и подтверждение родства. Если cв-во утеряно, вместо него справка из отдела ЗАГС, в котором вас зарегистрировали.

Еще один тонкий момент, если ребенка вписать в собственники, то при дальнейших манипуляциях с недвижимостью буду очень большие проблемы с органами опеки.

Ну это вообще глупо, вписывать несовершеннолетних в собственники без особых на то причин. Бывает, когда без этого никак - например, дети становятся собственниками в порядке наследования или приватизации жилья (если там прописаны), а просто так ни к чему себе такие сложности создавать, я своих детей собственниками не делала - жизнь длинная, так я распоряжаюсь своим имуществом, а с детьми был бы уже иной расклад, зачем мне это. Когда придёт время, я в любом случае о их жилищном вопросе постараюсь позаботиться. )))

• Плюс 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...