el tequila Опубликовано 20 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2011 http://flibusta.net/s/2707 жалко, что такое тока в книшках бывает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 4 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2014 Про "Игру престолов", вернее "Песнь льда и пламени".Источник Внимательный читатель фантастики http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=117.2STORYTELLER_Y написал открытое письмо http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=117.2ДЖОРДЖУ МАРТИНУ , автору популярнейшей книжной эпопеи «Песнь льда и пламени», по которой снят не менее популярный сериал «Игра престолов» (2011—2014). В своем письме он обращает внимание на «серьезные несоответствия» и промахи автора.Дорогой дядя Жора!Спешу сообщить, что задолго до выхода сериала, в котором аккуратно причесанные худосочные молодые актеры играют суровых северных воинов, а сюжет делает почти исключительно аццкий карлик, я крепко подсел на твою «Песнь льда и пламени». Знающие люди подсказали, что, мол, хорошая штука. Что, мол, не хуже Сапковского. Что юмор, дескать, и сюжет. И персонажи, опять же. Что веристичность присутствует и вообще. Одним словом — что аффтор жжот и читать стоит.И правы были, сволочи. Правы. И верно — интересно, захватывает, весьма читабельно. За что тебе, дядя Жора, огромная благодарность.НО — есть вопросы. Потому как человек, уже многие годы «сидящий» на Сапковском, как на хорошей траве, при прочтении твоих книг не сможет не обратить внимания на серьезные несоответствия. И ругаться начать — само собой.1. Я офигеваю с твоего описания морских сражений. Засилье ладей на 200, 300 и 400 весел просто убило. Объясню почему:Возьмем, для примера, скандинавский драккар. У викингов, как известно, средний размер морской ладьи (драккара или кнорра) составлял 14-16 весел, или т. н. «румов» (я не оговорился, размер определялся именно количеством весел, которому соответствовало все остальное). Корабли на 22 весла считались огромными, и за всю историю набегов викингов, которая продолжалась три столетия, таких кораблей были считанные единицы из десятков тысяч! Этому есть вполне рациональное объяснение — весло, которым можно приводить в движение корабль — большое, на него требуется два гребца (причем у викингов не худосочные рабы гребли, а сами воины, сильные мужики). 44 весла на корабль — по 1 с каждой стороны, по 2 гребца на весло — 88 человек. Всем этим людям нужна смена, как минимум раз в 8 часов, и для этого нужна еще одна команда гребцов — еще 88 человек. Всего на 1 корабль мы таким образом имеем 176 человек только гребцов, не считая кормчих, рабов-черпальщиков, не считая оружие и то, что всей этой орде нужно что-то, пардон, жрать и пить. Вес можно, как говорится, оценить самостоятельно. Теперь прикинем размер корабля. Один рум — это в среднем три метра длины палубы (не забываем, что весла тяжелые и большие), плюс нос и корма. По совокупности получим корабль длиной 75-80 метров — малоподвижный и уязвимый, потому как киль у такой махины должен быть не из одного дерева, как викинги любили и как для прочности лучше, а составной — деревьев длиной 80 метров в Скандинавии, да и Европе вообще, не водилось.В итоге имеем малоподвижную махину, которая весит много, с трудом передвигается да еще и в бою уязвима. Неудивительно, что викинги, умелые мореходы, такой ерундой не увлекались. А что у дяди Жоры?Пользуясь теми же данными, что и выше, прикинем, как будет выглядеть корабль на 400 весел:Экипаж — даже если имеем по одному гребцу на весло, в команде должно быть 800 (!) человек только в одной смене. В двух сменах — 1600, плюс вспомогательный персонал, еда, оружие.Размер — длина 1200 метров (по 3 метра на весло). Это какой-то, мать его так, Титаник получается, а не боевой корабль. И самое смешное — что такую махину ты веслами не сдвинешь, как ни старайся, потому что весить она будет несколько тысяч тонн, а водоизмещением будет сравнима с атомоходом «Петр Великий». И чем больше ты посадишь гребцов — тем больше будет вес. Парусом этакую хрень не сдвинуть тем более. Ее только построить — и бросить на берегу, как Ноев ковчег — потому что поплывет она только в случае всемирного потопа.А у тебя весь (!) флот такой. Я, конечно, понимаю стремление пиндосов к гигантомании, но не до такой же степени?По первому вопросу все. 2. Я, конечно, понимаю, что ты, дядь Жор, вырос в англосаксонской литературной и культурной среде, а там всю жизнь отроки юные побеждали драконов и девиц спасали.Но когда у тебя 16-летний (!) Лорас Тирелл вышибает из седла взрослых дядек, которые всю жизнь в седле и на войне — не верю. Чисто физически нереально. Я, конечно, понимаю, что ты можешь ориентироваться на рыцарей короля Артура, которые постоянно с пеленок да в седле, на Тристана (который с Изольдой) и на Зигфрида Победителя Дракона — но почему-то все время на поздние версии этих мифов, перелопаченные утонченными английскими поэтами, которые в Тауэре сидели за педерастию и поэтому их интерес к отрокам вполне объясним. Но если вспомнить про логику, и про то, что мы не в сказке, и не в мифе — в фэнтэзи, в творчестве для взрослых — тогда полный анрил получается. И сразу вспоминается, что в оригинальной версии мифа о Тристане последний был вовсе не отроком с кудрями, а Друстаном ап Таллорком — элитным дружинником валлийского короля, взрослым мужиком. То же с Беовульфом. То же с Сигвардом Фафнисбани (он же Зигфрид из Нибелунгов). Про Артура я вообще умолчу.По второму вопросу тоже все. 3. В одном из эпизодов упомянут возраст замка Винтерфелл — то ли 8, то ли 10 тысяч лет. Опуская нормальный и логичный вопрос о техническом состоянии такого замка, хочу спросить — неужели в том обществе, которое ты описываешь, на протяжении 8 тыщ лет существует феодализм?По описанию получается, что да. Система власти и подчинения вассальная, аналогичная европейским странам периода позднего феодализма. Система экономических отношений — аналогичная. Оружие, одежда, прочие мелочи жизни — все совпадает.Мне вот интересно, ты историю вообще изучал? Во всей человеческой истории период феодализма в отдельно взятой стране никогда не продолжался больше 1500 лет. Я сейчас про конкретную страну говорю — про Японию. Такая длительность периода феодализма была обусловлена, как все знают, полной закрытостью от внешнего воздействия, и привела к кошмарной технологической отсталости. Нормальная протяженность периода феодализма — от 800 до 1000 лет. Любая более существенная длительность означает, что общество больно, как в Японии, и нормально не развивается.А замок, б/п, ассоциируется с феодализмом. Потому что мы сейчас говорим о мире квазисредневекой Европы. И если в таком мире и в таком описании встречается фраза «Замку 8 тысяч лет», то это значит, что не деревне Булкино столько лет, а нагромождению камней во вполне конкретной локации. Замок — вполне себе самостоятельная архитектурная форма. И, уж извиняй, ни в одном рабовладельческом государстве я замка не припомню. Просто потому, что замок, как военно-гражданское поселение высокой степени изолированности и укрепленности, мог исторически возникнуть (и нужен был) только в эпоху раннего феодализма, раздробленности и войны contra omnes. Равно как, кстати, и монастырь.Разумеется, сейчас замки есть — с того периода остались. И позже строились — но уже в качестве чисто архитектурного объекта.Что означает период феодализма, растянувшийся на 8 тыщ лет? Да ничего, такого просто быть не может, либо развитие в нормальный бандитский капитализм, либо разруха и полная задница, завершающаяся гибелью соответствующей цивилизации.Фэнтэзи, как я уже выше писал — для взрослых, в ней на законы логики класть нельзя. А у тебя в основном не фэнтэзи, а сказка какая-то вырисовывается.Одним словом, пан Сапковский с паном Лемом могут зловеще смеяться в сторонке, попивая пиво. Ибо с логикой твои произведения пока дружат не сильно — а читатель сейчас пошел избалованный, его простой сказкой не купишь.Но шансы у тебя, дядь Жор, неплохие. В особенности учитывая, что, по слухам, тебе эту штуку писать еще минимум пару десятков лет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 4 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2014 у фрай новая книга, у лукьяненко какая то застава новая дядь коль, чо там с длиноруким? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 6 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2014 http://www.litres.ru/boris-akunin/samaya-tainstvennaya-tayna-i-drugie-suzhety/ давайте на попалам с кем-нить купим? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 6 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2014 дядь коль, чо там с длиноруким? Ты думаешь они реально пишут по книге в месяц? Я был бы рад, но рано еще. ПС. Акунина купили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kliko Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 http://www.litres.ru/boris-akunin/samaya-tainstvennaya-tayna-i-drugie-suzhety/ давайте на попалам с кем-нить купим?я ее читала... лучше качай.А что там Тармашев нового написал, 6ю - 7ю книгу кто-нибудь читал? а то что-то не хочется совсем уж расстраиваться.... Пысы: ну ты неожиданный чувак! ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 ... лучше качай. ну мы купили уже, не откуда пока качать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 А что там Тармашев мы не знаем такое. рассказывай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kliko Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 мы не знаем такое. рассказывайвсе 5 томов Древнего? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 общую канву, красную нить, концепт, идею, мир Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kliko Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 (изменено) общую канву, красную нить, концепт, идею, мир"Нефиг жать на какие-попало кнопки в каких-не-попадя чемоданчиках" Но убежище на всякий пожарный строить надо....))) Изменено 7 июля, 2014 пользователем kliko 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 "Нефиг жать на какие-попало кнопки в каких-не-попадя чемоданчиках" Но убежище на всякий пожарный строить надо....)))у ворошиловского раньше в витрине было написано... Ткани раскрой... поэтично... не понятно только какие ткани расрыть) дорогая, давай чуть глубже, ещё на пол-карасика?... ну или сравни, параллель проведи, ну это как что? как мороженное? как ебаца? как лукьяненко? перумов? аль атоми? звягинцев? гай юлий? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kliko Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 у ворошиловского раньше в витрине было написано... Ткани раскрой... поэтично... не понятно только какие ткани расрыть) дорогая, давай чуть глубже, ещё на пол-карасика?... ну или сравни, параллель проведи, ну это как что? как мороженное? как ебаца? как лукьяненко? перумов? аль атоми? звягинцев? гай юлий?это допрос или экзамен? ))) не читал 6 часть? - проходим мимо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 это допрос или экзамен? ))) не читал 6 часть? - проходим мимо...грубая ты, сиди голодная тогда... мне вон, как правая рука женщин, тебя флибуста заменит... прочитал я описание, надо попробовать, поставил в очередь, через пару неделек доберусь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kliko Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 (изменено) грубая ты, сиди голодная тогда... мне вон, как правая рука женщин, тебя флибуста заменит... прочитал я описание, надо попробовать, поставил в очередь, через пару неделек доберусьну вот доберешся - расскажешь? Изменено 7 июля, 2014 пользователем Design_Nick Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strange Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 Древнего? "Древний "заканчивается, как все голливудские - наши победили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 @kliko, устное замечание. Пришла в тему о книгах - говори о книгах. Остальное за пределами этой темы, в спецразделах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kliko Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 "Древний "заканчивается, как все голливудские - наши победилия думала он на третьей части остановится, так все круто было, с легким оттенком фантастики.... после первой части я, блин, на каждого муравья, на каждый цветочек залипала, представляла себе радиоактивное болото...после второй патриотизм обострился, третья - уже весело было... а дальше все хуже и хуже.... идея ушла, конвеер остался....вот и боюсь совсем расстроится...@kliko, устное замечание. Пришла в тему о книгах - говори о книгах. Остальное за пределами этой темы, в спецразделах.поняла, осознала, исправлюсь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kliko Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 поставил в очередь а что там еще? в очереди... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 7 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2014 а что там еще? в очереди...сейчас фрай, следующий акунин, потом лукьяенко, какой то нил стивенсон... вот возможно вместо стивенсона попробую твоего. первую хотя бы но блин, нет у меня сил и времени по книжке за ночь глотать, теперь всё долго Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kliko Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2014 сейчас фрай, следующий акунин, потом лукьяенко, какой то нил стивенсон... вот возможно вместо стивенсона попробую твоего. первую хотя бы но блин, нет у меня сил и времени по книжке за ночь глотать, теперь всё долгоУ меня тоже Акунин, Фандорина и Пелагию уже проглотила, на очереди "Смерть на брудершафт",Мураками, Б.Виан "Пена дней", О.Уайльд, Д.Фаулз... ну и детские хочу перечитать, Приставкина, Пантелеева,Катаева....Гришковца еще может разок.... А почему Стивенсон "какой-то" ??? Если это Роберт Льюис, то он не какой-то.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2014 А почему Стивенсон "какой-то" ??? Если это Роберт Льюис, то он не какой-то... в том то и дело, что Нил, по этому какой то... так, анонсы-анотации читал, наткнулся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kliko Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2014 (изменено) в том то и дело, что Нил, по этому какой то... так, анонсы-анотации читал, наткнулсяа, кибер... да, была попытка...Паутину начала и что-то не пошло.... Спросонья не внимательно читаю...)) "Казака в раю" перечитаю лучше, в связи с огорчением.... Изменено 8 июля, 2014 пользователем kliko Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2014 @kliko,подтягивайся, до местных завсегдатаев тебе пока далеко) просто мы тут старые, у нас больше было времени Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kliko Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2014 @kliko,подтягивайся, до местных завсегдатаев тебе пока далеко) просто мы тут старые, у нас больше было времени Откуда ты знаешь, какая у меня дома библиотека и минус-сколько у меня зрение? ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 8 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2014 @kliko,я людей оцениваю по списку книг) ты же многое тут о себе в этом плане рассказала 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти