VicktorVR Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 В конторе подсунули между делом допсоглашение к трудовому договору(далее ТД ), общий смысл - договор становится срочным, срок до конца года. Почитал ТК РФ, в нем четко прописан явный запрет на такие вещи. Причем в тексте допника есть орфографическая ошибка, и уведомить меня за два месяца об изменении ТД тоже как-то "забыли". Вопрос(ы): Если я подпишу этот допник, будет ли иметь законную силу? (в связи с прямым его противоречием ТК РФ, орфографической ошибкой(опечаткой), неуведомлении меня в соответсвии с ТК РФ и несоответствии характера работы срочному договору - нужное просьба обосновать) Спасибо. З.Ы. Большая часть работников подписали вообще не читая. Так и живем.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yashcher Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 Если подпишешь будет иметь силу. Вполне законно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 11 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 (изменено) Если подпишешь будет иметь силу. Вполне законно. Почему-то я так и думал "Merde!!!" (С) Изменено 11 февраля, 2011 пользователем VicktorVR Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViBo Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 Я конечно не большой специалист в области трудового права, но по логике - все что противоречит федеральным законам является автоматически недействительным. Доказать наверное будет довольно просто, только вот для этого придется идти в суд в случае чего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mini-жипаводек Опубликовано 13 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2011 как специалист в этой области заверяю: никакого права подсовывать и требовать подписи на этом доп.соглашении работодатель не имеет! Не подписывай! Но даже если подписал, то легко можно оспорить в суде законность этого допика, т.к. к заключению срочного труд.договора у работодателя должны быть очень серьёзные основания. А их, я так понимаю, нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 13 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2011 а как причину коментирует работодатель? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 13 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2011 как специалист в этой области заверяю: никакого права подсовывать и требовать подписи на этом доп.соглашении работодатель не имеет!Не подписывай!Но даже если подписал, то легко можно оспорить в суде законность этого допика, т.к. к заключению срочного труд.договора у работодателя должны быть очень серьёзные основания. А их, я так понимаю, нет. Вот тут можно пожалуйста поподробней... Про то что подсовывать и требовать подпись не имеют права - понятно. Не понятно, будет ли допник иметь законную силу, если я его подпишу.(в идеале, чтоб не имел) Сейчас у меня очень хорошие отношения с начальством вплоть до гендиректора(т.е. отгулы когда надо, переработки в 1.5 и 2-ом размере и во многих других вопросах идут навстречу), портить отношения не хочется, если от моей подписи допник не станет законным, то это было бы замечательно - и овцы сыты и волки целы... В конце того года всем подсовывали уведомления об изменениях в ТД и тут же допник, причина в уведомлении была самая незаконная(пока поправки РСПП не приняты) - ухудшение спроса на продукцию и финансовый кризис. Тогда я не подписал ничего и (м.б. единственный ) остался на бессрочном договоре. Остальным каждый год подсовывают новый договор или допник с изменением срока. До середины лета контора точно не развалится(работы выше крыши), но получить "подарок" к НГ(увольнение в связи с истечением срока ТД) совсем не хочется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mini-жипаводек Опубликовано 14 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 ещё раз повторяю: для срочного ТД должно быть ОСНОВАНИЕ! Как то сезонные работы, приём работника на период отсутствия работника, работающего на этой должности постоянно и т.д. Откройте ТК РФ и посмотрите основания. В Вашем случае основания НЕТ. Тупо всем суют подписать, чтоб при случае уволить без проблем, рассчитывая на правовую безграмотность нашего народа. Вы, даже если подпишите, сможете доказать в суде неправомерность этого доп.соглашения, но на суд уйдут время, нервы и проч. А, если до этого дойдёт, то время простоя (отсутствия на работе по причине Вашего незаконного увольнения) до вынесения решения судом будет вам оплачено в размере среднего заработка и вы будете восстановлены на работе. Это если полезете в занозу. Я бы не подписывала изначально, чтоб не жить как на пороховой бочке. А переработки в 1,5-2-ом размере вам обязаны оплачивать итак, не взирая на хорошие отношения, либо давать отгул. На выбор вам. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bamer Опубликовано 14 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 А переработки в 1,5-2-ом размере вам обязаны оплачивать итак, не взирая на хорошие отношения, либо давать отгул. На выбор вам. Это в теории. По факту всяко бывает.И документы на выход на работу в выходной день могут составляться задним числом, и приказы могут быть о необходимости отгулять положенные дни в определённый срок. И отгул в ЛЮБОЙ день не факт что предоставят.Переработки в 1,5 м размере (т.е. задержки на работе) - далеко не всегда оплачиваются. + хорошие отношения распространяются на внеплановые отгулы (тов. начальник я сегодня на часик-другой пораньше уйду - дела такие-то, конечно иди), выбор ежегодного оплачиваемого отпуска и т.д. Так что у топикстартера образовалась дилемма... Сопутствующие вопросы: допустим топикстартер подписывает доп. соглашение, но согласно доп. соглашению срок действия договора - конец года. Увольнять не собираются, но каким образом пролонгируется договор - получается что путём подписания НОВОГО (возможно срочного) договора. И в таком случае по окончании срока (без дальнейшего желания продления со стороны работодателя) топикстартер сможет ли уповать на НЕЗАКОННОСТЬ этого договора или он незаконен т.к. было составлено незаконное доп. соглашение о срочности к 1-му договору ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 14 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 ещё раз повторяю: для срочного ТД должно быть ОСНОВАНИЕ! Как то сезонные работы, приём работника на период отсутствия работника, работающего на этой должности постоянно и т.д. Откройте ТК РФ и посмотрите основания. В Вашем случае основания НЕТ. Тупо всем суют подписать, чтоб при случае уволить без проблем, рассчитывая на правовую безграмотность нашего народа. Вы, даже если подпишите, сможете доказать в суде неправомерность этого доп.соглашения, но на суд уйдут время, нервы и проч. А, если до этого дойдёт, то время простоя (отсутствия на работе по причине Вашего незаконного увольнения) до вынесения решения судом будет вам оплачено в размере среднего заработка и вы будете восстановлены на работе. Это если полезете в занозу.Я бы не подписывала изначально, чтоб не жить как на пороховой бочке.А переработки в 1,5-2-ом размере вам обязаны оплачивать итак, не взирая на хорошие отношения, либо давать отгул. На выбор вам. Да прочитал я ТК , до дыр в мониторе . Оснований явно нет. Суды в таких случаях встают на сторону работника. Про оплату по суду по среднему тоже знаю, есть конкретные случаи перед глазами. Переработки оплачивают очень интересно - вроде по закону - первые два часа в 1.5 -м размере, потом в 2-ом. Но. При этом премию насчитывают не 150% как обычно, а 100%... Но это еще по божески... Даже на больших "ведомственных" заводах в выходные платят повременщикам тариф, а сдельщикам вообще сколько накидали "угля"... В общем отпираюсь до последнего... Может замнется... А вот интересно: если я подпишу этот допник, но выбью при этом себе повышение зарплаты процентов на 10... Потом по суду этот допник признается не законным - я выплачиваю излишки обратно конторе? Или как в случае с двумя ТД - принимаются условия выгодные для работника? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 14 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 ещё раз повторяю: для срочного ТД должно быть ОСНОВАНИЕ! Как то сезонные работы, приём работника на период отсутствия работника, работающего на этой должности постоянно и т.д. Откройте ТК РФ и посмотрите основания. недавно выиграли суд по переводу на срочный тд пенсионера, хотя вроде как только основанием при приёме считается Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mini-жипаводек Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2011 А вот интересно: если я подпишу этот допник, но выбью при этом себе повышение зарплаты процентов на 10... Потом по суду этот допник признается не законным - я выплачиваю излишки обратно конторе? Или как в случае с двумя ТД - принимаются условия выгодные для работника? срочный тд в любом случае будет незаконным, хоть сколько себе зарплаты выбей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сельмаш Опубликовано 15 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2011 Я так понимаю если отношения хорошие, то на самом деле портить их не нужно. Как есть по закону уже ответили. Но хочется напомнить, что живем мы все в России, можно и по судам ходить и их выиграть и отстатся ни с чем. Контора, похоже частная и теоретически в любой момент по желанию хозяина (хозяев) может быть закрыта, а все кредиторы и работники (ну кроме может тех, с кем хорошие отношения )кинуты. А вообще такие договора позволяют, возможно, сэкономить на налогах. Поэтому лучше выбивайте себе прибавку 10% и за переработки деньги получайте. К тому же сомневаюсь, что вся з/п у вас "белая" - еще один плюс к тому чтобы не портить отношения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VicktorVR Опубликовано 15 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2011 З/п - белая, чему я вовсе не рад (а уж как не рад мой товарищ, который платит алименты ). Вопрос: если придется лезть в залубутылку, надбавку придется отдавать? Конечно все перепроверю и продумаю, дело серьезное... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти