Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Внесение изменений в трудовой договор законно ли?

Рекомендуемые сообщения

В конторе подсунули между делом допсоглашение к трудовому договору(далее ТД :) ), общий смысл - договор становится срочным, срок до конца года. Почитал ТК РФ, в нем четко прописан явный запрет на такие вещи. Причем в тексте допника есть орфографическая ошибка, и уведомить меня за два месяца об изменении ТД тоже как-то "забыли".

Вопрос(ы):

Если я подпишу этот допник, будет ли иметь законную силу? (в связи с прямым его противоречием ТК РФ, орфографической ошибкой(опечаткой), неуведомлении меня в соответсвии с ТК РФ и несоответствии характера работы срочному договору - нужное просьба обосновать)

Спасибо.

З.Ы. Большая часть работников подписали вообще не читая. Так и живем....

Если подпишешь будет иметь силу. Вполне законно.

Почему-то я так и думал :(

"Merde!!!" (С)

Изменено пользователем VicktorVR

Я конечно не большой специалист в области трудового права, но по логике - все что противоречит федеральным законам является автоматически недействительным. Доказать наверное будет довольно просто, только вот для этого придется идти в суд в случае чего.

как специалист в этой области заверяю: никакого права подсовывать и требовать подписи на этом доп.соглашении работодатель не имеет!

Не подписывай!

Но даже если подписал, то легко можно оспорить в суде законность этого допика, т.к. к заключению срочного труд.договора у работодателя должны быть очень серьёзные основания. А их, я так понимаю, нет.

• Плюс 1

как специалист в этой области заверяю: никакого права подсовывать и требовать подписи на этом доп.соглашении работодатель не имеет!

Не подписывай!

Но даже если подписал, то легко можно оспорить в суде законность этого допика, т.к. к заключению срочного труд.договора у работодателя должны быть очень серьёзные основания. А их, я так понимаю, нет.

Вот тут можно пожалуйста поподробней... Про то что подсовывать и требовать подпись не имеют права - понятно. Не понятно, будет ли допник иметь законную силу, если я его подпишу.(в идеале, чтоб не имел) Сейчас у меня очень хорошие отношения с начальством вплоть до гендиректора(т.е. отгулы когда надо, переработки в 1.5 и 2-ом размере и во многих других вопросах идут навстречу), портить отношения не хочется, если от моей подписи допник не станет законным, то это было бы замечательно - и овцы сыты и волки целы...

В конце того года всем подсовывали уведомления об изменениях в ТД и тут же допник, причина в уведомлении была самая незаконная(пока поправки РСПП :diablo: не приняты) - ухудшение спроса на продукцию и финансовый кризис. Тогда я не подписал ничего и (м.б. единственный:) ) остался на бессрочном договоре. Остальным каждый год подсовывают новый договор или допник с изменением срока. До середины лета контора точно не развалится(работы выше крыши), но получить "подарок" к НГ(увольнение в связи с истечением срока ТД) совсем не хочется.

ещё раз повторяю: для срочного ТД должно быть ОСНОВАНИЕ! Как то сезонные работы, приём работника на период отсутствия работника, работающего на этой должности постоянно и т.д. Откройте ТК РФ и посмотрите основания.

В Вашем случае основания НЕТ. Тупо всем суют подписать, чтоб при случае уволить без проблем, рассчитывая на правовую безграмотность нашего народа. Вы, даже если подпишите, сможете доказать в суде неправомерность этого доп.соглашения, но на суд уйдут время, нервы и проч. А, если до этого дойдёт, то время простоя (отсутствия на работе по причине Вашего незаконного увольнения) до вынесения решения судом будет вам оплачено в размере среднего заработка и вы будете восстановлены на работе. Это если полезете в занозу.

Я бы не подписывала изначально, чтоб не жить как на пороховой бочке.

А переработки в 1,5-2-ом размере вам обязаны оплачивать итак, не взирая на хорошие отношения, либо давать отгул. На выбор вам.

• Плюс 1

А переработки в 1,5-2-ом размере вам обязаны оплачивать итак, не взирая на хорошие отношения, либо давать отгул. На выбор вам.

Это в теории. По факту всяко бывает.

И документы на выход на работу в выходной день могут составляться задним числом, и приказы могут быть о необходимости отгулять положенные дни в определённый срок. И отгул в ЛЮБОЙ день не факт что предоставят.

Переработки в 1,5 м размере (т.е. задержки на работе) - далеко не всегда оплачиваются.

+ хорошие отношения распространяются на внеплановые отгулы (тов. начальник я сегодня на часик-другой пораньше уйду - дела такие-то, конечно иди), выбор ежегодного оплачиваемого отпуска и т.д.

Так что у топикстартера образовалась дилемма...

Сопутствующие вопросы: допустим топикстартер подписывает доп. соглашение, но согласно доп. соглашению срок действия договора - конец года. Увольнять не собираются, но каким образом пролонгируется договор - получается что путём подписания НОВОГО (возможно срочного) договора. И в таком случае по окончании срока (без дальнейшего желания продления со стороны работодателя) топикстартер сможет ли уповать на НЕЗАКОННОСТЬ этого договора или он незаконен т.к. было составлено незаконное доп. соглашение о срочности к 1-му договору ?

ещё раз повторяю: для срочного ТД должно быть ОСНОВАНИЕ! Как то сезонные работы, приём работника на период отсутствия работника, работающего на этой должности постоянно и т.д. Откройте ТК РФ и посмотрите основания.

В Вашем случае основания НЕТ. Тупо всем суют подписать, чтоб при случае уволить без проблем, рассчитывая на правовую безграмотность нашего народа. Вы, даже если подпишите, сможете доказать в суде неправомерность этого доп.соглашения, но на суд уйдут время, нервы и проч. А, если до этого дойдёт, то время простоя (отсутствия на работе по причине Вашего незаконного увольнения) до вынесения решения судом будет вам оплачено в размере среднего заработка и вы будете восстановлены на работе. Это если полезете в занозу.

Я бы не подписывала изначально, чтоб не жить как на пороховой бочке.

Да прочитал я ТК :), до дыр в мониторе :). Оснований явно нет. Суды в таких случаях встают на сторону работника. Про оплату по суду по среднему тоже знаю, есть конкретные случаи перед глазами. Переработки оплачивают очень интересно - вроде по закону - первые два часа в 1.5 -м размере, потом в 2-ом. Но. При этом премию насчитывают не 150% как обычно, а 100%... Но это еще по божески... Даже на больших "ведомственных" заводах в выходные платят повременщикам тариф, а сдельщикам вообще сколько накидали "угля"...

В общем отпираюсь до последнего... Может замнется...

А вот интересно: если я подпишу этот допник, но выбью при этом себе повышение зарплаты процентов на 10... Потом по суду этот допник признается не законным - я выплачиваю излишки обратно конторе? Или как в случае с двумя ТД - принимаются условия выгодные для работника?

недавно выиграли суд по переводу на срочный тд пенсионера, хотя вроде как только основанием при приёме считается

А вот интересно: если я подпишу этот допник, но выбью при этом себе повышение зарплаты процентов на 10... Потом по суду этот допник признается не законным - я выплачиваю излишки обратно конторе? Или как в случае с двумя ТД - принимаются условия выгодные для работника?

срочный тд в любом случае будет незаконным, хоть сколько себе зарплаты выбей

Я так понимаю если отношения хорошие, то на самом деле портить их не нужно. Как есть по закону уже ответили. Но хочется напомнить, что живем мы все в России, можно и по судам ходить и их выиграть и отстатся ни с чем. Контора, похоже частная и теоретически в любой момент по желанию хозяина (хозяев) может быть закрыта, а все кредиторы и работники (ну кроме может тех, с кем хорошие отношения ;) )кинуты.

А вообще такие договора позволяют, возможно, сэкономить на налогах. Поэтому лучше выбивайте себе прибавку 10% и за переработки деньги получайте.

К тому же сомневаюсь, что вся з/п у вас "белая" - еще один плюс к тому чтобы не портить отношения.

З/п - белая, чему я вовсе не рад (а уж как не рад мой товарищ, который платит алименты :) ).

Вопрос: если придется лезть в залубутылку, надбавку придется отдавать?

Конечно все перепроверю и продумаю, дело серьезное...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...