Ваниль Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 (изменено) Вот... ребенок принес))первый решили, а второй не можем)))КК поможет)))? :girl_in_love: http://i021.radikal.ru/1102/e4/daccb21e6b70.jpg Изменено 10 февраля, 2011 пользователем Ваниль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YUG Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 (изменено) это что!Катя выше Маши, Катя выше Миши. Кто выше, Маша или Миша? - вот задачка, которую наш отпрыск пытался решить. Точный текст не помню, но смысл такой. (если надо, найду, отсканирую) походу не хватает данных... может быть и Миша, может быть и Маша)) ищи полный текст, порешаем) Изменено 10 февраля, 2011 пользователем YUG Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедь Белая Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 Петух весит килограмм + половина его собственного веса, сколько весит петушок?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSB Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 полный текст, порешаем) ок, порешаем. Но там реально не хватает данных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
billi Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 (изменено) 94 маладец пядь Встречаются два старых приятеля, далее говорят друг другу:- Привет! - Привет! - Как дела? - Хорошо. Растут два сына, дошкольника. - А сколько им лет? - Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки. - Этой информации мне не достаточно. - Старший похож на мать. - Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос. Назовите возраст сыновей.Задача 5 класс олимпиада в МГУ Изменено 10 февраля, 2011 пользователем billi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 ну тока если 1 и 4 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LoLka Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 вот вам загадочка а = b предположим a x a = a х b, то есть Умножаем обе части уравнения на "а"a2 = ab. a2 - b2 = ab - b2 Отнимаем от обеих частей уравнения "b" квадрат (a + B ) (a - B ) = b (a - B ). в левой части уравнения pазность квадратов "а" и "b" в правой oбщий множитель "b", который мы выносим за скобки. a + b = b. Сокращаем обе части уравнения на (a - B )b + b = b, т.к. а = b2b = b. 2 = 1. Сокращаем обе части уравнения на (a - B )делить на ноль нельзя, т.к. а=б также можно "сократить" 2*0 = 5*0и получить 2=5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедь Белая Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 Сокращаем обе части уравнения на (a - B )делить на ноль нельзя, т.к. а=б также можно "сократить" 2*0 = 5*0и получить 2=5 Молодец! ну тока если 1 и 4 нет1 и 2 1 и 31 и 5 1 и 62 и 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 тогда не было бы условия - Этой информации мне не достаточно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедь Белая Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 тогда не было бы условия при чем тут ряженка? поясни! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 (изменено) это значит что количество голубей является квадратом какого-то числа до 6 4=2*2 и 4*1 9=3*3 9*1 16=4*4, 8*2 и 16*1 25=5*5 и 25*1 36=6*6, 2*18, 3*12, 4*9 и 36*1 из всех вариантов оба множителя в пределах 6, но не равны между собой тока 1 и 4 Изменено 10 февраля, 2011 пользователем Mojito Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедь Белая Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 это значит что количество голубей является квадратом какого-то числа до 6 почему о_О.. где ты это увидел?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 потому что только в этом случае умесна фраза - Этой информации мне не достаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедь Белая Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 понятно что раз есть старший - то они не близнецы, но где ты квадрат то увидел? еще понятно что младшему минимум год, в противном случае голубей могло оказаться не целое число. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 читай задачу в хронологическом порядке давайе еще задачек пока не напился Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSB Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 аццкие сотоны! У меня от вас голова опухла! Квадраты количества голубей... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедь Белая Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 читай задачу в хронологическом порядке давайе еще задачек пока не напился я ее прочла!почему им не может быть 2 и 3?? а голубей - 6? или 3 и 1? а голубя - три? почему количество голубей должно быть квадратом?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 (изменено) хорошо, пусть будет 3 голубя Встречаются два старых приятеля, далее говорят друг другу:- Привет! - Привет! - Как дела? - Хорошо. Растут два сына, дошкольника. - А сколько им лет? - Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки. - Им 1 и 3 года.а вот с 6 голубями сложнее, если 6 лет это еще дошкольный возраст, то 2 и 3 тоже верный ответ, но тогда условие задачи было бы таким Встречаются два старых приятеля, далее говорят друг другу:- Привет! - Привет! - Как дела? - Хорошо. Растут два сына, дошкольника. - А сколько им лет? - Произведение их возрастов равно числу голубей около этой скамейки. - Этой информации мне не достаточно.- Старший похож на мать. - Этой информации мне не достаточно.- младшему больше 1 года- Вот теперь я знаю ответ на свой вопрос.billi рассуди Изменено 10 февраля, 2011 пользователем Mojito Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duffer Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 (изменено) http://i021.radikal.ru/1102/e4/daccb21e6b70.jpg все очень просто: Чумадан+цветок = ЧумадЦвето а второе Детвора+Литрович+Ёлочка = Детволитровиелочка Изменено 10 февраля, 2011 пользователем Duffer Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниэль Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 (изменено) почему количество голубей должно быть квадратом?? billi рассуди От вас, гениев, все сбежали. =)))А все так хорошо начиналось. =))) все очень просто: Чумадан+цветок = ЧумадЦвето а второе Детвора+Литрович+Ёлочка = Детволитровиелочка Аха, произнеси после нескольких рюмок быстро. Алкотест какой-то. =))) Изменено 10 февраля, 2011 пользователем Даниэль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедь Белая Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 может там сумма?? все таки?? голову сломала на фиг( получается всего 30 вариантов ответов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LoLka Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 хорошо, пусть будет 3 голубя а вот с 6 голубями сложнее, если 6 лет это еще дошкольный возраст, то 2 и 3 тоже верный ответ, но тогда условие задачи было бы таким billi рассуди да расслабтесь вы уже нет у этой задачи ответа (по крайней мере в том виде, в котором она тут представлена). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 10 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 абаснуй 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ваниль Опубликовано 10 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2011 вау... куда вас всех занесло то) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
billi Опубликовано 11 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2011 Ответ на задачу с голубями есть, в инете много спора по поводу её решения, я просто в шоке как её в пятом классе могут решить, там без сто грам не разобраться, даже если тебе ответ с решением раскажут Для начала определимся с первым постулатом - дошкольники - для нас это первые цифры в задаче. Следуя здравой логике, это дети в возрасте от одного года до шести лет. Можно взять и до семи, но на решении задачи это не как не скажется. Следующий постулат - оба приятеля знают точно, сколько голубей возле скамейки. Это важно понимать, это один из ключей к решению задачи, и мы к нему вернёмся позже, а пока мы знаем, что произведение возрастов детей соответствует количеству голубей. Давайте переберём все возможные варианты:1x1=11x2=21x3=31x4=41x5=51x6=6 2x2=42x3=62x4=82x5=102x6=12 3x3=93x4=123x5=153x6=18 4x4=164x5=204x6=24 5x5=255x6=30 6x6=36 Если бы голубь был один, то это означало бы, что дети двойняшки и им по одному году. Но поскольку, последовала дальнейшая беседа, то это вариант мы отклоняем сразу. Далее приятель говорит, что этой информации ему не достаточно, и тогда второй приятель уточняет, что дети разного(!) возраста. И только после того, как приятель узнал для себя эту важную деталь, ему стало всё ясно. Из этого вопроса и ответа следует очень тонкое умозаключение, а именно то, что число голубей было квадратом одного из чисел от 2 до 6, а именно 4, 9, 16, 25, 36. Почему? А потому, что только у квадратов чисел можно получить их произведение, когда оба множителя равны друг другу или не равны. Ещё раз перечитайте эту фразу, она логична и однозначна, а я продолжаю пояснять. Поэтому приятель и не знал, дети двойняшки или нет, и когда мы узнаём, что ответ на этот вопрос дал приятелю окончательный ответ к задаче - то это дало нам доказательство того, что это был квадрат числа. Квадрат какого числа? - сейчас выясним... Возьмём из всех возможных результатов те, где ответ квадрат чисел 1x4=42x2=43x3=94x4=165x5=256x6=36 Из этого исключим те, где возраст детей одинаковый. Остаётся единственный и однозначный ответ - 1x4=4 Детям соответственно один и четыре года. Согласитесь, блестящая задача, для меня она воплощение красоты и логики математики. Я только до сих пор не могу поверить, что это задача была дана детям пятиклассникам на олимпиаде. Мне она оказалась не по мозгам. В интернете нашёл путаное объяснение, но оно помогло мне самому додумать полное решение.cyb_fh вне форума Ответить с цитированиемпойду атестат и диплом порву нах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти