student Опубликовано 8 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 Нужно организовать на небольшом предприятии резервное копирование,не знаю правда чего лучше (файлов, или же системы в целом(вроде бы как снимок диска)). Имеется сервер, имеется примерно 10 рабочих машин. Необходимо делать резервное копирование (например раз в неделю), в связи с тем что возможны сбои электричества, уволенный сотрудник специально все стирает ну и всякие прочие обстоятельства... Кто что может посоветовать??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 8 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 за деньги ? или за так ? за деньги- Acronis echo server с клиентами за так - не знаю, надо искать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KEPESH Опубликовано 8 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 (изменено) когда компами занимался лет десять назад, админы утром при передаче смены "гостовали" их, т.е. восстанавливали систему из образов, хранящихся на третьем диске (Е) с помощью NortonGhost, минут 5-10 занимает процедура. Так-же несложно организовать и сохранение нужного диска. Изменено 8 февраля, 2011 пользователем KEPESH Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
student Опубликовано 8 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 Желательно за так... один ответ "Денег нет" спасибо буду рыть просторы интернета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Estet Опубликовано 8 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 у меня в одной подопечной конторе сделано так: Есть файл-сервер (он же интернет раздает), на нем 2 HDD, один расшарен, второй нет. Всем дано четкое указание: все рабочие дела - документы, базы данных и пр. должны хранить на сетевых дисках, все личные дела - у себя на локальных дисках. Каждую ночь автоматом делается бэкап с HDD1 на HDD2, причем хранятся копии за предыдущие 6 дней (на большее места не хватает). Дешево и сердито. Как минимум пару раз схема выручала - нерадивые юзеры по ошибке удаляли файлы и целые директории. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мурзилка Опубликовано 8 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 если сервер линуксовый, то все уже есть в самом дистрибутиве: rsync, dd, cpio... даже cp проканает)) Если виндовый сервер, то с бэкапами сложнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anyman Опубликовано 8 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 (изменено) На Win200х максимально просто и без затрат настраивается ShadowCopy и NTBackup. Изменено 8 февраля, 2011 пользователем anyman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
student Опубликовано 8 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2011 Сервер windows 2003, про бэкапы слышал, а можно поподробней. Там необходимо все с сервера копировать, но так же всю документацию с рабочих машин. Для этих целей планируется внешний HDD приобрести. Ну и забыл сказать, что обязательным условием надо чтобы в случае чего эту резервную копию взять(носитель) и скрыться))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 9 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 тебе же сказали - вся документация должна храниться только на сервере. Но я так подозреваю, что на серваке RAID5 у тебя не установлен - поэтому с хранением всей документации на серваке и не заморачиваетесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuryan Опубликовано 9 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 резервное копирование.. на одном предприятии это было задачей №1 так ведь, striker? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 9 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 а что, без 5-го рэйда уже никак документы хранить нельзя ? два пятисотчика в зеркало повесить на серваке отдельно от системы - и вперед кстати - при сетевом хранении надежней чем сервер - поставить микроNAS типа длинка 323 - и все на нем держать. плюсов - море Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HECTOP Опубликовано 9 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 а что, без 5-го рэйда уже никак документы хранить нельзя ? два пятисотчика в зеркало повесить на серваке отдельно от системы - и вперед Зеркало это RAID-1Забудьте про 5 рейд навсегда, геморойная штука в плане ребилдинга. кстати - при сетевом хранении надежней чем сервер - поставить микроNAS типа длинка 323 - и все на нем держать. плюсов - море Да внешнее хранилище это правильный подход, и в смысле отказоустойчивости (можно рейд сделать) и в смысле быстро унести. Дернул из сети, в сумку бросил и в окно Желательно за так...один ответ "Денег нет" Оцени стоимость 1 часа простоя конторы в случае сбоя. Умнож на время простоя.Так же оцени риск полной потери данных. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 9 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 HECTOP, угу, вот именно это всё я и имел ввиду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bamer Опубликовано 9 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 Там необходимо все с сервера копировать, но так же всю документацию с рабочих машин.Для этих целей планируется внешний HDD приобрести. Ну и забыл сказать, что обязательным условием надо чтобы в случае чего эту резервную копию взять(носитель) и скрыться))) "Всё с сервера" - это что именно ?Сделай шару (обменник), важные рабочие документы пусть хранят на шаре.Можно банально раром сжимать и обновлять архив - сразу заливать на внешний HDD.Задачу поставь в планировщике на ночь - в любое другое время можно будет безболезненно "взять(носитель) и скрыться" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Горбунков С.С. Опубликовано 9 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 вот бамер прав, нахрен замарачиваться с гостами, акронисами, если мона обычный батник написать! если нет конечно на серваке баз на оракле или сиквеле например. у меня лично в нескольких конорах так и бэкапятся все данные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KEPESH Опубликовано 9 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 я вот чего-то понять не могу, а зачем "скрыться" ? ну цель-то какая у этого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KEPESH Опубликовано 9 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 Если от налоговой-прокуратуры-ОБЭПА, то что толку, если резервную копию взять(носитель) и скрыться)))сами документы то на клиентах останутся.Или базу у работодателя украсть ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 9 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 смысл - чтобы все хранилось в одном месте, на NAS например. эта коробка в другой комнате (кладовке), под хламом каким нить . если будут все забирать, то заберут сервак и компы, а данные - нет. сталкивался с просьбами так сделать )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KEPESH Опубликовано 9 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 Вот, это то понятно, а речь то у топикстартера идёт именно про РЕЗЕРВНЫЕ КОПИИ чтобы унести. Эх, не было вайфая толкового в 90-е годы, так бы все игрушки на сетевой диск ставили в квартире сверху, приехал ОБЭП : "Да забирайте пожалуйста компы на экспертизу, кроме ярлыков к играм и лицензионной винды там нет ничего " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 9 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 не знаю, сколько дисков на серваках не выходило - достаточно было снять с резервного сервера аналогичный и поставить взамен сбойного - как все восстанавливалось без проблем. А вот с зеркалом имел гемор... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Luciefer Опубликовано 9 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 симантек бэкап экзек Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
student Опубликовано 9 февраля, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 я вот чего-то понять не могу, а зачем "скрыться" ? ну цель-то какая у этого? Вот это мне все равно. Руководство сказало что надо...Архитектура организации примерноо следующая: В одном здании находится ... забыл как это называется, вроде бы корпорация, ну вообщем находится несколько "организаций" (магазин, салон красоты, ...), все это независимые друг от друга организации, но при этом хозяин у них один.В каждой этой "организации" есть по 2-3 компьютера, на которых происходит работа менеджеров,администраторов и прочих. Каждый на своей машине нарабатывает ряд документов (хранятся они локально, не я всю эту сеть организовывал). Так же есть сервер, на котором лежит база в MS Access, базы 1С бухалтерии, из данных вроде бы все, и он же раздает инет. Задача:- делать резервные копии всех баз с сервера- делать резервные копии документов хранящихся на рабочих машинах(чтобы в случае увольнения сотрудника избежать уничтожения информации им)- чтобы все это можно было легко и быстро отключить и унести (носитель)(но я так понимаю не от налоговой-прокуратуры-ОБЭПА, а от затопления или еще какой ерунды, а там это бывает) Ну так вот, можно конечно заморочиться, сделать единое хранение всех документов на сервере (хотя не очень то и охото), либо же ставить на каждую машину програмку которая по расписанию будет на указанный носитель все это делать. Ну вот как то так)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 9 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 Ну так вот, можно конечно заморочиться, сделать единое хранение всех документов на сервере (хотя не очень то и охото), либо же ставить на каждую машину програмку которая по расписанию будет на указанный носитель все это делать. вот охренеть... мне из этих вариантов было бы реально влом ставить на каждой железке какой то софт и настраивать у него правила бэкапа (плю много других нюансов), чем примонтировать у всех на одинаковую букву сетевой диск и через руководство провести указание - хранить рабочие документы только на диске Х (кто не спрятался, я не виноват). и спокойно бэкапить их с сервака ночью по расписанию 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bamer Опубликовано 9 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 Задача:- делать резервные копии всех баз с сервера- делать резервные копии документов хранящихся на рабочих машинах(чтобы в случае увольнения сотрудника избежать уничтожения информации им)- чтобы все это можно было легко и быстро отключить и унести (носитель)(но я так понимаю не от налоговой-прокуратуры-ОБЭПА, а от затопления или еще какой ерунды, а там это бывает) 1. Резервные копии баз можно как на внешний носитель, так и бекап на текущий диск. (смотря что надо)2. Один из вариантов - делать бекап документов на защищённую от пользователя папку. Другой вопрос - а откуда ты знаешь где именно пользователи хранят свои документы ? "Мои документы" ?) Слишком много контроля.3. Сетевой NAS-накопитель либо таки внешний усб-хард Ну так вот, можно конечно заморочиться, сделать единое хранение всех документов на сервере (хотя не очень то и охото), либо же ставить на каждую машину програмку которая по расписанию будет на указанный носитель все это делать. Т.е. сделать единый обменник на одной рабочей станции (сервере) более "заморочисто" чем делать тоже самое на КАЖДОЙ машине ?))С учётом что бекап должен сливаться еще и на внешний носитель ? Один фиг тебе надо мапить сетевое устройство при полном соблюдении всех требований. Или ты хочешь полный образ диска с каждого компа снимать ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Racer_Mobile Опубликовано 9 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2011 Вы еще не спросили у топикстартера какая сеть ?есть ли домен (наверно нет раз 10 машин)если нет домена, то скорей всего с правами юзеров на машинах полная анархия, из этого исходя вижу не лицензионное решение 1. Акронис на каждую тачку, под локальным админом создать задание на ежедневное зеркало инкриментное на сервак, у юзера забрать права амдина2. Сливание образов на внешний/удаленный какой угодно хард, да хоть на амазон в интернет сливать чисто лицензионное... либо купить акронис на 10 машин, либо мутить с батниками но тоже права админов локальных надо решать, ибо юзер может почистить и батники; 1. В батниках писать сливание всего и вся с ДОЗАПИСЬЮ на сервак (типа rsync но под винду, а я такой софт не знаю )хотя если сервачек на лине поставить... то можно что-то намутить с smbget --username=administrator --password=pass --workgroup=workgroup -R smb://192......./d$/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти