Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Нет у детей стимула учиться

BSB

46 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

В семье у нас много учителей и воспитателей. Все наблюдают апатию детей к тяге к знаниям. Причем, что в садике, что в школе (это обычные школы, не лицеи, не гимназии). В связи с этой тенденцией возникает масса вопросов, среди которых хотелось бы выделить два:

1. Чем мотивировать тягу к знаниям?

2. Везде ли это так? Может быть, виновато учебное заведение или его факторы, влияющие на детей?

Изменено пользователем BSB

• Ответов 214
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Незакрепленные сообщения
Я вообще считаю, что загоняться на учебе детей не надо слишком. Учится он на отлично или на удовлетворительно - это все относительно. Лично меня никогда (за исключением первого класса) не гоняли за учебу и сына я никогда не гонял за учебу. Конечно иногда проводил беседы на тему - ученье свет, а не ученых тьма. Изменено пользователем mir

BSB, тихо ты!! Все что ты написал, один в один, кроме одного, мы петь любим и ходим в музыкальную школу, вчера не ходили в такую, но про музыкалку даже речь быть не могло не идти!А про "неловкие молчания", так вот опять к психу отправили.

Главное, не то чтобы прямо отправили и все ты тут.. нет, мягко рекомендуют таки сходить. :crazy:

Дети - они.. не наше :censored: запрограммированное маленькое ИП... тамагочи, я не знаю, у них есть характер, который взялся "вдруг откуда не возьмись", у них есть Богом данные таланты, к которым мы тоже не имеет никакого отношения.

Серега, терпение и терпение и терпение ( у меня вот его у самой ни на грошик).

Просто щас все не так как раньше. И наши дети будут мучаться тем же вопросом, что и мы. Мой друг насильно отправил сына учиться в универ на ту специальность, которая поможет ему заработать на хлеб, а не на ту которая ему самому нравилась. А потому что сыну этому фигня всякая нравится. Он с такими тараканами в голове с голоду сдохнет. Опять же сейчас я сильно понимаю, что если с детства в тебя не вложат, не вобьют знания будет тяжело. А главное родиться в нужной семье ) банкира например, или министра) тада у тебя все будет, даже если ты вырастешь идиотом... Таких сынков знаю примеров уйма из моих ровесников.

Вы главное потом ему жену найдите, а то понравится всякая фигня, и не удивляйтесь, если лет в 30-35 сорвется с Вашей цепи.

Ерунда какая. Если у человека в душе счастье и мир, не умрет он с голоду, вот не умрет и все.

Пусть Катя будет хоть "главным фотографом радуги", лишь бы ей нравилось.

Вы детей вообще для чего рожаете?? Прямо не дети, а ходячие инвестиции.

• Плюс 1

При чём тут инвестиции. Родитель же не кошка - пульнул чадо и выживай, как можешь. Родитель желает своему ребёнку лучшего будущего, поэтому и стремится его этим обеспечить так, как считает возможным. Может, ошибается, конечно, но пока другой модели, очевидно, не придумали.
  • Плюс 1
  • Минус 1

NatElla, вот и надо воспитывать с пеленок, прививать, заражать, показывать личным примером еще черте что делать, что чадо потом САМО поступило куда надо.

Мы о говорим не о насильном счастье, или ты разделяешь точку зрения, что "стерпится-слюбится"?

NatElla, вот и надо воспитывать с пеленок, прививать, заражать, показывать личным примером еще черте что делать, что чадо потом САМО поступило куда надо.

Вариантов ведь масса. Как вариант - запихнуть чадо куда нужно по мнению родителей, а потом, как окончит, пусть сам поступает куда ему нужно.

А то не дай бог будет винить родителей, что не подсказали, не настояли...

Мы о говорим не о насильном счастье, или ты разделяешь точку зрения, что "стерпится-слюбится"?

Я буду смотреть по ней куда её будет тянуть. Куда захочет, туда и пойдёт учиться. Моя задача обеспечить ей эту возможность.
  • Плюс 1

Я буду смотреть по ней куда её будет тянуть. Куда захочет, туда и пойдёт учиться. Моя задача обеспечить ей эту возможность.

тут 100500, ибо истина банальная, даже такое далекое от воспитание существо женского пола с этим согласно, я высказываюсь про выше, где парня запихали в институт ибо маялся фигней.

и вообще, иногда вот смотришь на Катьку и хочется дай ей пряник, как ей с мамой не свезло

И вообще, человек завел тему спросить - чо :censored: делать с чадом, а ему тут же дали понять, что все это из семьи :cat: :book:

чел по новой - ЧО делать ,а ему с платформы говорят :"Воспитывать надо".

А то не дай бог будет винить родителей, что не подсказали, не настояли...

По-моему это миф! Родительское заблуждение.

Всё зависит от человека. В возрасте 18 лет он уже имеет свою голову на плечах (да и раньше тоже - индивидуальные интересы личности должны учитываться). По крайней мере должен. И как он может винить родителей за собственноручно принятые решения, которые в последствии он счёл не верными ?

Если оказали давление - тогда да: дескать надавили, не дали раскрыться, прервали лебединую песню) - такое мнение имеет место быть.

Классе так в 6-8 родители мне настоятельно предлагали пойти в музыкальную школу...по классу гитары. Отказался.

Впоследствии пожалел...что отказался! Винить в этом родителей мне кажется глупым. Собственно и не виню. С учётом увлечений того времени - я абсолютно не слушал музыку (кроме как по радио или в машине). На ТОТ момент я не мог увлечься гитарой - были другие интересы. Но это МОЁ решение, а навязываемое увлечение скорее всего было бы отвергнуто.

Одно дело когда вопрос касается помощи в понимании нелюбимых предметов (здесь мы знаем, что как правило предмет не любим если он не понятен/по нему плохие оценки/не нравится преподаватель) - давление имхо возможно, а порой необходимо. А когда дело касается выбора и ребёнок имеет своё мнение - к нему надо прислушиваться.

• Плюс 2

Каждый родитель хочет чтобы ребенок был счастлив и обеспечен в жизни. Его учат воспитывают и т д. А что делать если ребенку уже 20 лет, а у него ветер в башке? ему нужно тусоваться на кировке, шляться по ночам по дискотекам и сидеть в интернете? Как этот лоботряс будет жить без родителей, ведь они не вечны. Поэтому один из путей заставлять делать то что нужно, а не что хочется. Можно конечно воспитать ребенка с тягой к прекрасному, но он её потом в рот не положит и на хлеб не намажет. имхо.
  • Плюс 2
  • Минус 1

А что мешает сказать своему ребенку, что денег на кировку, кино и кафе не дадим. Дадим только на учёбу. Шмотки тоже сам покупай. Не сработает?

Если оказали давление

не что ты, выпороли и всего делов, какое давление ( так я таки окончила музыкальную школу, даже, без троек) :rofl:

Поэтому один из путей заставлять делать то что нужно, а не что хочется. Можно конечно воспитать ребенка с тягой к прекрасному, но он её потом в рот не положит и на хлеб не намажет. имхо.

приземленные людишки, думающие о себе,и только о себе, а ведь не дай Бог, кормить придется, ога??Н вы не ребенка, Вы себе е пенсию родили и из-под палки воспитываете, Вы же не о его хлебушке думаете (голодная смерть не грозит ВАЩЕ не кому, не надо). тьфу.

Не удивляйтесь, когда Вас потом сдадут богадельню, потому-что так папочка будет лучше, и тебе и нам - в общем прилетит в обраточку все то что, что Вы втирали.

А если у Человека - фигня талант? Надеюсь, Бетховены и Есенены там не водятся.

• Плюс 1

не что ты, выпороли и всего делов, какое давление ( так я таки окончила музыкальную школу, даже, без троек) :rofl:

приземленные людишки, думающие о себе,и только о себе, а ведь не дай Бог, кормить придется, ога??Н вы не ребенка, Вы себе е пенсию родили и из-под палки воспитываете, Вы же не о его хлебушке думаете (голодная смерть не грозит ВАЩЕ не кому, не надо). тьфу.

Не удивляйтесь, когда Вас потом сдадут богадельню, потому-что так папочка будет лучше, и тебе и нам - в общем прилетит в обраточку все то что, что Вы втирали.

А если у Человека - фигня талант? Надеюсь, Бетховены и Есенены там не водятся.

у меня полдеревни таких "талантов" под боком. Все поголовно есенины и бетховены. Кто живет пьет на пенсию матери. Кто один раз сколымил, потом месяц на стакане. И у всех ТАКИЕ ВЕСКИЕ причины: Работы нет. ЗП нищенские. Итд.

И столько виноватых... Правительство, начальство, алигархи итд...

Причем пока трезвые, нормальные люди. Адекватные. Но просто жить иначе они не хотят. Не умеют. Им надо, чтобы их загоняли на работу. Как при советской власти (О тунеядстве). Причем на такую работу, на которую можно "ходить" и нихера не делать. Но ЗП получать регулярно.

Мрут только часто... кто от голода, кто от технического спирта... Газ и электричество у них в домах, за частую уже давно отключено.

у меня полдеревни таких "талантов" под боком. Все поголовно есенины и бетховены. Кто живет пьет на пенсию матери. Кто один раз сколымил, потом месяц на стакане. И у всех ТАКИЕ ВЕСКИЕ причины: Работы нет. ЗП нищенские. Итд.

И столько виноватых... Правительство, начальство, алигархи итд...

Причем пока трезвые, нормальные люди. Адекватные. Но просто жить иначе они не хотят. Не умеют. Им надо, чтобы их загоняли на работу. Как при советской власти (О тунеядстве). Причем на такую работу, на которую можно "ходить" и нихера не делать. Но ЗП получать регулярно.

Мрут только часто... кто от голода, кто от технического спирта... Газ и электричество у них в домах, за частую уже давно отключено.

Сосед, зачем антирекламу уже почти КК-поселка... )))

у меня полдеревни таких "талантов" под боком. Все поголовно есенины и бетховены

зачем передергивать?

Есть пример - человека насильно отправили учиться на ту специальность, на которую сочли нужным. Никто не писал что человек собирался делать головокружительную карьеру алкоголика в твоей деревне.

Я говорю про родительский эгоизм и эгоцентризм.

"будешь учиться на то, на кого я скажу, выйдешь замуж за кого я скажу", а если что не так - то можно и в инфартик поиграть."Вот видишь до чего ты отца довел"

Что, в жизни с такими актрисами/актерами никто не сталкивался?

Мы разговариваем сейчас о методах воспитания, ( Сережка, я все еще про тебя помню), так вот - отличный метод, можно внущить человечку чувство вины.

Ему будет стыдно. Мол, смотри, папа болеет ,а ты - бла -бла -бла :) ( я тебя покусаю, понял?? ))))

• Плюс 1

не помогают НИКАКИЕ мотивации. Бейте, называйте меня как хотите, не давайте развлечений, рассказывайте про то, как "космические корабли...", не покупайте ничего - мне пофиг, я овощ! Может много часов стоять в углу. Берусь с ним играть во что-нибудь, его ничего не интересует. НИ-ЧЕ-ГО! Гулять отказывается, на горке кататься его не интересует, друзей нет.

Такое ощущение, что написал про моего

надо водить его по секциям/кружкам наугад - вдруг что-то проснется, когда увидит, что другим нравится.

Вот и водим. У нас в городе выбор не большой: либо таеквондо, либо бальные танцы. На таеквондо по мордам получил - НЕ БУДУ БОЛЬШЕ ТУДА ХОДИТЬ, начали на танцы таскать всеми правдами и неправдами уже 4 год занимается. Когда стало получаться и на междугородних конкурсах он вместе с напарницей занимали места, на разных по-разному, но выше 3-го места не поднимались в своей возрастной категории, появился интерес.

А вот в отношении к своему свободному времени и к урокам бл..... приходится постоянно следить (один вечер экспериментировали с женой: 6 примеров по математике делал БОЛЕЕ 2-Х ЧАСОВ).

Изменено пользователем avm

Это уже не мотивация, а манипуляция.

любое воспитание - это манипуляция.

давай покакаем в горшочек -> поедим мороженку.

Павлов. Cобачки. Инстинкты. ничего нового.

только команды разные, ну и способы достижения следовательно.

разве мы не говорим о нахождении сейчас какого-то базового стимула у наших детей ( ну что учиться начали, хоть как-то?)

Сосед, зачем антирекламу уже почти КК-поселка... )))

это не про КК поселок

Это про любую True деревню.

От этого не скрытся не спрятаться, это есть везде. И в городе тоже. Просто в следствии высокой плотности населения, не так заметно.

зачем передергивать?

Есть пример - человека насильно отправили учиться на ту специальность, на которую сочли нужным. Никто не писал что человек собирался делать головокружительную карьеру алкоголика в твоей деревне.

Я говорю про родительский эгоизм и эгоцентризм.

"будешь учиться на то, на кого я скажу, выйдешь замуж за кого я скажу", а если что не так - то можно и в инфартик поиграть."Вот видишь до чего ты отца довел"

Что, в жизни с такими актрисами/актерами никто не сталкивался?

Мы разговариваем сейчас о методах воспитания, ( Сережка, я все еще про тебя помню), так вот - отличный метод, можно внущить человечку чувство вины.

Ему будет стыдно. Мол, смотри, папа болеет ,а ты - бла -бла -бла :) ( я тебя покусаю, понял?? ))))

А ты же передергиваешь?! Мы про воспитание, ты про мунштру...

Мы про логику и перспективу, ты про духовно-возвышенный воздух - который не купить не продать, ни за ужином сожрать.

Если реально ребенок гений, то либо его "продадут" (будет "агент" или продюсер) или сам себя продаст, при "шустрой" маме.

Все остальное - вафля, которая никому не нужна.

Никому ничего не нужно, кроме тебя самой. Собсно с твоим ребенком тоже самое. Он нужено ровно тебе и себе. Остальное - от лукавого.

И уже перестаньте врать себе...

А что мешает сказать своему ребенку, что денег на кировку, кино и кафе не дадим. Дадим только на учёбу. Шмотки тоже сам покупай. Не сработает?

Ага.. Наташ, ты такую тему на детях не видела что ль?

ну пыталась мама 18ти летнему лаботрясу перекрыть деньгопровод..

По теме: пытаемся свое детище мотивировать, но не благами, а общим стремлением, личным примером навроде:

посмотри, вот бабушки-дедушки хорошо учились, много работали - в жизни много добились

мама с папой хорошо учились, читать в 3 года научились - теперь мы и в отпуск ездим и машина красивая и тыпы

не хочешь учиться - не надо, только тогда будешь значит дворником работать и вместо моря летом - дворы мести, зимой в холода лед отбивать.

Ну это типа нас с мужем так родители в свое время воспитывали :)

И еще лично от себя добавлю, что хорошее учебное заведение - тоже немаловажная составляющая. Это проверено на личном опыте меня и мужа.

Я до 8 кл училась в среднеобр. школе, ну нормально так, четверки большей частью, но в классе была самая умная, все списывали у меня.

потом за компанию с подружкой пошла поступать в лицей, поступила.

И вот там-то обнаружилось, что таких умных как я - большая часть класса :) Во-первых стало интересно выделиться в новом коллективе, а во вторых - в лицее были чудесные, увлеченные своим делом педагоги, уважительное отношение к ученикам (нас как у ВУЗе называли на "вы", были пары, лекции, семинары, зачеты) и главное (!) уважительное отношение к таланту, к уму!

Умничке (не зубрилке-ботану, прошу заметить) - позволялось многое - но это многое только подчеркивало его личный талант.

Ну вот такая и интересная выпустилась, с большей частью пятерок, с кучей знаний и интересом к учебе.

И поступила в пед.. эх.. пролетела короче с выбором специальности я сильно (не педагог, но еще хуже не мое). Да еще группа собралась- тупых сельских куриц, которые со второго курса беременели и замуж выскакивали... Короче 5 лет - как один день, чему учили.. смутно помню, все 5 лет дурака проваляла.

Диплом на "отлично" защитила.. Не красный даже..

А Игорь вот наоборот... школа - отстой, как расскажет - так вздрагиваю.

В академию мама с папой настояли поступать, репетиторов взяли, подтянули профильные предметы. Запихнули, облегченно вздохнули. Он кстати на лечфак поступал, полбалла не добрал, решили пока на стомат. а там может переведемся, мол.

Ну вобщем кое-как 2 года отмучился, пока общеобразовательные мед. предметы были, а потом начались профильные, по специальности, да плюс к работе допускать, на прием поставили.

тут конечно повезло - специальность оказалась по душе, дальше и учился с удовольствием, и академию по среднему баллу лучше чем школу намного закончил.

Группе его спасибо - замечательные и дружные ребята все были. Преподы - до сих пор с удовольствием в Екат ездит на конференции-выставки. 8 лет прошло - в ноябре 2010 встретили на выставке одного из его преподавателей - поздоровались - помнит! Там вобще кафедра сильнейшая - такие умы! Такие имена! А какие интересные лекции были! Я ж в свой универ не ходила нифига, так ходила к нему на лекции - и то заслушивалась!

Так что важность учебного заведения - это тоже преуменьшать не нужно.

• Плюс 1

Пеппи Длинныйчулок, из твоего поста почерпнул что выбор РОДИТЕЛЕЙ оказался для ребенка удачнее его собственного. Изменено пользователем LuCaS
оверквотинг

из твоего поста почерпнул что выбор РОДИТЕЛЕЙ оказался для ребенка удачнее его собственного.

парадокс, но в нашем случае - да.

Я-то сама выбрала (мама выбор одобряла), а Игорь в свои 17 - вобще ниче не хотел и было глубоко пофиг куда идти.

Жалко, что я только курсу к третьему поняла, что скучно так штаны юбку просиживать. А тут уж вроде и бросать жалко, диплом получить надо.

А так бы забила бы и поступила куда-нить по-интереснее и полезнее. На фил.фак (ин. яз) идти надо было - это мое. И к языкам склонность всегда была и к литературе.

Или журналистику хотя бы.. чукча ж писатель.. Олимпиадница-победительница неоднократная по литературе..

тогда это казалось банально.. хотелось че-то помоднее..

В целом не жалуюсь как жизнь сложилась. Вроде и в работе себя сейчас нашла. Только я б себя и без диплома так же нашла. А диплом - ну это шоб как у всех, ВО былО.

Хотя с другой стороны.. где-то ж надо было 5 лет от школы до замужа пересидеть)))))))))

парадокс, но в нашем случае - да.

Хотя с другой стороны.. где-то ж надо было 5 лет от школы до замужа пересидеть)))))))))

А мы с Ящером считаем что это зачастую не парадокс, а закономерность...

ЗЫ: в целях подъколоть - почему замуж на втором курсе - плохо, а после пятого - хорошо? )))

почему замуж на втором курсе

да не то чтоб плохо :)

Просто девки деревенские, приехали их своих деревень а-ля Верхняя Утка (не шутка есть такая) - лишь бы в городе зацепиться.

второй курс - п.ч. это 18 лет- совершеннолетие. И все было по схеме: дискотека Атлантида (это такая приколюха в столовке сельхоз академии) -> выяснение есть ли у парня квартира и городской ли -> в случае положительного ответа -> постель->беременность->ЗАГС

Приносят такие потом в универ свадебные альбомы))) гооооордые))))) а через месяцок уже животик проклевывается.

Из этих замужних 50% перевелись сразу на заочку. Закончили ли - даж не знаю.

Я ничего плохого не имею к тем, кто женятся уже забеременев, но в этих случаях беременность была лишь чтоб парня в ЗАГС затащить. Те ж такие же зеленые были :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...