Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Цены бензина в России. История

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
Незакрепленные сообщения

Зачем ?

Особенно цена на нефть: цена на нефть падает, а цена на бензин в РФ растёт (либо стоит на месте). Цена на нефть увеличивается - цены на бензин в РФ увеличиваются, ибо рынок...ага.

Даже если и посчитать

16$ и 43,5 л. 1л. = 0,37 $

Сейчас 1 л. ~= 0,76 $

Что толку ?

Считать надо по заработной плате (понятно что это средняя температура по больнице, но всёже): сколько литров можно купить на з/п средне-статистического работника.

Кроме того. 2000 г. (курс близок к нынешнему)

Курс доллара на 30.06.2000 28,0700

Курс доллара на 25.12.2000 27,9700

http://www.kurs-dollara.ru/dollar-06-00.html

Почти как и сейчас. Разница не большая.

По картинке 100 р. и 16,1 л.

1 л.= 6,21 р = 0,22 $

За 10 лет стоимость 1 л. выросла примерно в 3,5

Возьмём 2003 г.

Курс доллара на 30.06.2003 30,3483

Курс доллара на 23.12.2003 29,2719

http://www.kurs-dollara.ru/dollar-06-03.html

По картинке 100 р. и 11,7 л.

1л. = 8,55 р. = 0,28 $ ~ 0,29$

Кто помнит: был такой ценник ?

По ощущениям помню что заливались и по 50 р. чтобы куда-то съездить, покататься.

Возьмём 2007 г.

Курс доллара на 30.06.2007 25,8162

Курс доллара на 22.12.2007 24,7235

http://www.kurs-dollara.ru/dollar-06-07.html

По картинке 100 р. и 6,5 л.

1л. = 15,38 = 0,6 $

Выход из кризиса...рост зарплат) и бензин вырос в 2 раза за 4 года (2003 и 2007-й) Вот он - скачок вперёд!

2010 г.

Курс доллара на 30.06.2010 31,1954

Курс доллара на сегодня:

Доллар - 30.7187

http://www.kurs-dollara.ru/dollar-06-10.html

По картинке 100 р. и 4,8 л.

1л. = 20,83 р. = 0,67 $

По факту на Лукойле АИ-92 1л. = 22,8 р.= 0,74 $

Доллар конечно хорошо, но за хлеб и другие продукты бытового потребления покупатель платит рублём. И зарплату большинство в рублях получает.

И? Я помню в 2000г покупал новый БМВ 523 за 37000$, сейчас в схожей комплектации обойдется примерно в 70-75000. Все дорожает регулярно.

ЗЫ Одно хорошо - чем дороже бензин тем меньше машин будет ездить. Чем хуже тем лучше.

Сегодня узнал что соляра больше бензина стоит - давно ли это?

зы

мерзавцы.. грузооборот вместе с солярой полагаю весьма нехило пострадал в большую сторону.

За последние недели ДТ резко скакнуло вверх, а так раньше было немного дешевле 92го.

Сегодня узнал что соляра больше бензина стоит - давно ли это?

на работе водители давно уже жалуются . Последний раз помню говорили что выросла цена на рубль после объявления о проведении ЧМ по футболу в России

выросла цена на рубль после объявления о проведении ЧМ по футболу в России

А, понятно.

Щелкни кобылу в нос - она махнет хвостом.

И? Я помню в 2000г покупал новый БМВ 523 за 37000$, сейчас в схожей комплектации обойдется примерно в 70-75000.

Мы бензин точно так же как и БМВ импортируем?

Не улавливаю взаимосвязь цены бенза и импортных пошлин.

ЗЫ. Помню те времена, когда на 3 совеЦких рубля можно было в "Жигули" полный бак 76-го налить.

1л. = 8,55 р. = 0,28 $ ~ 0,29$

Кто помнит: был такой ценник ?

Я помню, достаточно долгое время бенз был (1999 год) по 7-50, это 92-й. И средняя з/п тогда была около 3000-5000 руб (а сейчас средняя, по наблюдениям, около 15000). То есть, что бенз в 3 раза, что средняя з/п...

Мы бензин точно так же как и БМВ импортируем?

Не улавливаю взаимосвязь цены бенза и импортных пошлин.

ЗЫ. Помню те времена, когда на 3 совеЦких рубля можно было в "Жигули" полный бак 76-го налить.

А тут связь прямая - инфляция.

ЗЫ Да и БМВ была уже калининградской т.е. отечественной.

ЗЗЫ Ну и я помню те времена, когда без талона за деньги хрен заправишься. Лучше как сейчас - есть деньги, заправился. ;)

Изменено пользователем -M-

А тут связь прямая - инфляция.

Не спорю, инфляция - двигатель прогресса.

Я про то, что некорректно сравинвать с ценой авто, в которой У НАС определяющим является не спрос, а административные решения.

Просто из всех нефтедобывающих и нефтеэкспортирующих стран у нас самое дорогое топливо. А это минус в конкурентоспособности наших товаров (если бы они у нас были). Но нам это *ЦЕНЗУРА*. Мы, ес-сно, за нефть и газ весь мир с потрохами купим :)

ЗЫ Да и БМВ была уже калининградской т.е. отечественной.

Много в ней, кроме ПТС-а, было отечественного? :)

ЗЗЫ Ну и я помню те времена, когда без талона за деньги хрен заправишься. Лучше как сейчас - есть деньги, заправился. ;)

Было время бенза по талонам - лимитным книжкам. 20 литров в месяц. Это 90-91 годы.

А было время (конец 70-х), когда на АЗС заправляли не за деньги, а за талоны. Талоны частникам можно было купить в автомагазинах и крупных универмагах. Или у водителей гостранспорта или таксистов, которым талоны выдавало предприятие :)

Я в 2000 году купил двухкомнатную квартиру за 10000$ (расплачивался именно долларами с продавцом). Сейчас в этом доме такую же двушку продают за лимон шестьсот, что равно ~50000$. Казалось бы - причем тут цены на бензин? А связь видимо есть.

Не спорю, инфляция - двигатель прогресса.

Я про то, что некорректно сравинвать с ценой авто, в которой У НАС определяющим является не спрос, а административные решения.

Просто из всех нефтедобывающих и нефтеэкспортирующих стран у нас самое дорогое топливо. А это минус в конкурентоспособности наших товаров (если бы они у нас были). Но нам это *ЦЕНЗУРА*. Мы, ес-сно, за нефть и газ весь мир с потрохами купим :)

Много в ней, кроме ПТС-а, было отечественного? :)

Было время бенза по талонам - лимитным книжкам. 20 литров в месяц. Это 90-91 годы.

А было время (конец 70-х), когда на АЗС заправляли не за деньги, а за талоны. Талоны частникам можно было купить в автомагазинах и крупных универмагах. Или у водителей гостранспорта или таксистов, которым талоны выдавало предприятие :)

В Норвегии как?

ЗЫ Давайте лучше сравним стоимось молока/хлеба/мяса, там тоже все в разы выросло.

В Норвегии как?

Дороже. Норвегия своеобразная страна и абсолютные значения ценников ничего не значат.

Там ВВП на душу населения 2-й в мире.

И ООН-овский индекс развития человеческого потенциала - 1-й. Живут они какбЭ лучше всех. :)

ЗЫ Давайте лучше сравним стоимось молока/хлеба/мяса, там тоже все в разы выросло.

А бенз/солярка тут какбЭ не при чём? Надо определиться - где курица и где яйцо. :)

Дороже. Норвегия своеобразная страна и абсолютные значения ценников ничего не значат.

Там ВВП на душу населения 2-й в мире.

И ООН-овский индекс развития человеческого потенциала - 1-й. Живут они какбЭ лучше всех. :)

А бенз/солярка тут какбЭ не при чём? Надо определиться - где курица и где яйцо. :)

Сколько % в готовой продукции затрат на бензин? От силы 10-15, а цены выросли в десятки раз :big_boss:

post-6376-0-60528900-1293179192_thumb.png

сведения почти актуальные, датируются октябрь-декабрь 2010

В некоторых странах не продается топливо ниже 95-го, поэтому цену брал из рассчета дельты между 98-ым и 95-ым и вычитал эту дельту из цены 95-ого.

цены приведены в трёх валютах, чтобы не мучатся с курсами валют, так как валюта в разных странах – разная.

курс конвертации евро-доллар 1:1,3686, а доллар-рубль для округления взял 1:32.

столбец"Затраты в год" - это сумма затрат на бензин при пробеге 20 тысяч км/год, со средним расходом 10 л/100 км (летом кондиционер, зимой разогрев +/- климат контроль).

Думаю реально к лету следующего года бензу подгонят к 28ми рублям, солярку к 30

Изменено пользователем Abatt

Abatt, т.е. по твоей таблице получается что наша цена равна цене в США? ;) Ну вот и все встало на свои места. Хозяева понятны :big_boss: Только з/п у них другая, и таки нефти своей я мыслю у нас в разы больше.

А вообще прикольная таблица. Молодец. Только не понял принцип сортировки.

post-6376-0-60528900-1293179192_thumb.png

Думаю реально к лету следующего года бензу подгонят к 28ми рублям, солярку к 30

Скорее наоборот - бенз 30, соляра 28.

Abatt, т.е. по твоей таблице получается что наша цена равна цене в США? ;) Ну вот и все встало на свои места. Хозяева понятны :big_boss: Только з/п у них другая, и таки нефти своей я мыслю у нас в разы больше.

А вообще прикольная таблица. Молодец.

Ну и налоги там в несколько раз отличаются ;)

Скорее наоборот - бенз 30, соляра 28.

нифига...

солярка уже равна по стоимости 95му бензу

а на некоторых заправках, дороже 95го...

нифига...

солярка уже равна по стоимости 95му бензу

а на некоторых заправках, дороже 95го...

Это временно кмк, везде в мире соляра дешевле стоит.

И? Я помню в 2000г покупал новый БМВ 523 за 37000$, сейчас в схожей комплектации обойдется примерно в 70-75000. Все дорожает регулярно.

ЗЫ Одно хорошо - чем дороже бензин тем меньше машин будет ездить. Чем хуже тем лучше.

Фигасе сравнение )

1. Доллар остался почти прежним по отношению к рублю (берём период с 2000 г. - после резкого взлёта)

2. Да, всё регулярно дорожает, в том числе по причине увеличения стоимости доставки/транспортировки.

3. БМВ 2000 и 2010 г.в. я думаю серьёзно отличаются и технологически (т.е. завод производитель разработал новые двигатели или другие элементы и технологии комфорта, безопасности, экологичности) - что тоже входит в цену на автомобиль.

4. Какую часть от цены автомобиля составляет гос. налог ? в 2000 г. и в 2010 г.

Я помню, достаточно долгое время бенз был (1999 год) по 7-50, это 92-й. И средняя з/п тогда была около 3000-5000 руб (а сейчас средняя, по наблюдениям, около 15000). То есть, что бенз в 3 раза, что средняя з/п...

По картинке 100 р. и 16,1 л. (2000 г.)

1 л.= 6,21 р

5000/6,21= ~805 л.

Сейчас:

15000/22,8= ~656 л.

-149 л. разницы

Можно взять цену на пару рублей меньше - будет в районе -80 л.

Картинка конечно не истина в последней инстанции.

+1

В том числе и по причине роста транспортных издержек.

Сколько % в готовой продукции затрат на бензин? От силы 10-15, а цены выросли в десятки раз

10 лет назад хлеб стоил 1,5 рубля ?

Лёгкий офф. про инфляцию :

Информация об изменении денежной массы находится в открытом доступе на сайте ЦБ:

http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/MS.asp

За 10 лет М2 ( Денежный агрегат М2 представляет собой объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации.) увеличилась с 453,7 млрд. рублей в начале 1999 года до 13 649,5 млрд. рублей на начало октября 2009 года, т.е. в 30 раз! Это 2900% инфляции за десять лет. Становится понятно, зачем понадобилась купюра в 5000 рублей.

Сравним с индексом потребительских цен за тот же период (информация на сайте госстатистики):

1999 - 36,5%; 2000 - 20,2%; 2001 - 18,6%; 2002 - 15,1%; 2003 - 11,2%; 2004 - 11,7%; 2005 - 10,9%; 2006 - 9%; 2007 - 11,9% 2008 - 13,3%.

Произведение индексов за 9 лет (за 2009 год данных пока нет) дает 4,29, т.е. 329% - на столько выросли замеряемые Росстатом цены за 9 лет в России.

Почему они не выросли в 30 раз, а "всего лишь" в 4,29? Птому что цены определяются не только предложением денег, но и предложением товаров. Производство росло в эти годы, рос выпуск продукции и производительность труда. Благодаря этому рядовой гражданин не замечает полного масштаба инфляции. Если бы денежная масса не изменялась, то (очень грубо говоря) цены в среднем были бы в 30 раз ниже сегодняшних. Неизвестно, что и сколько бы стоило, может даже были бы товары, которых сейчас вообще нет, но уровень цен был бы намного ниже.

В условии отсутствия инфляции и дефляции цены на товары и услуги постоянно снижаются по мере роста производительности. Также снижается в номинальном выражении заработная плата (в реальном выражении она растет).

http://ncry.livejournal.com/10907.html

По моим подсчётам произведение индексов за 10 лет дает 4,33, т.е. 368% - на столько выросли замеряемые Росстатом цены за 10 лет в России.

А кто нить помнить про неудавшейся митинг!? http://www.gzt.ru/topnews/auto/-militsiya-ne-dala-daljnoboischikam-ustroitj-/340059.html?from=indexnews

Фигасе сравнение )

1. Доллар остался почти прежним по отношению к рублю (берём период с 2000 г. - после резкого взлёта)

++++На рисунке если мне не изменяет память с 98 года т.е. грубо от 6 рублей. Или считаем как выгодно под вашу теорию?

2. Да, всё регулярно дорожает, в том числе по причине увеличения стоимости доставки/транспортировки.

++++Сколько в себестоимости готовой продукции транспортной составляющей?

3. БМВ 2000 и 2010 г.в. я думаю серьёзно отличаются и технологически (т.е. завод производитель разработал новые двигатели или другие элементы и технологии комфорта, безопасности, экологичности) - что тоже входит в цену на автомобиль.

++++Смею вас уверить трехкратной разницы там нет ( я имею ввиду технологический прорыв не свершился).

4. Какую часть от цены автомобиля составляет гос. налог ? в 2000 г. и в 2010 г.

++++Машины калиниградской сборки т.е. их изменения касаются в меньшей степени.

По картинке 100 р. и 16,1 л. (2000 г.)

1 л.= 6,21 р

5000/6,21= ~805 л.

Сейчас:

15000/22,8= ~656 л.

-149 л. разницы

Можно взять цену на пару рублей меньше - будет в районе -80 л.

Картинка конечно не истина в последней инстанции.

+1

В том числе и по причине роста транспортных издержек.

10 лет назад хлеб стоил 1,5 рубля ?

++++Еще раз - в 98м. Да и сейчас стоит не 15 рублей + стабильно меньшается вес булки т.е. цена не меняется, но хлебушка все меньше и меньше за те же деньги.

Лёгкий офф. про инфляцию :

http://ncry.livejournal.com/10907.html

По моим подсчётам произведение индексов за 10 лет дает 4,33, т.е. 368% - на столько выросли замеряемые Росстатом цены за 10 лет в России.

Комп глючит поэтому ответы выделил ++++

++++На рисунке если мне не изменяет память с 98 года т.е. грубо от 6 рублей. Или считаем как выгодно под вашу теорию?

Можно стереть то что с 98 года, если угодно: скачок, а не стабильность (до и пост-кризисные цены - понятно что на определённый коэффициент будут отличаться). Да и с точки зрения ВВП (человека) 2000 более актуален чем 98)

Кроме того:

Даже если и посчитать

16$ и 43,5 л. 1л. = 0,37 $

++++Сколько в себестоимости готовой продукции транспортной составляющей?

Данные скажите - посчитаем)

Хотя бы какую продукцию рассматривать?

Хлеб - один ценник, металл - другой.

В себестоимость войдут затраты на сбор и доставку сырья, внутренние перемещения.

Кроме того готовая продукция должна быть доставлена. Т.е. надо учитывать стоимость транспортировки до места сбыта.

Опять же всё взаимосвязано: Завод А покупает сырьё у Завода Б, Завод Б у В, В у Г ... Д у А . Затраты на транспортировку каких-то ресурсов/средств производства так или иначе падут на плечи конечного потребителя.

++++Смею вас уверить трехкратной разницы там нет ( я имею ввиду технологический прорыв не свершился).

Технологический прорыв - если бы ввели сверх-дешёвую по-себестоимости технологию)

Разработка новых систем, увеличение затрат на исследование. Увеличение издержек на материалы, ФЗП и т.д. - цена и растёт, совместно с инфляцией. Какой в этом процент - не знаю. Возможно не такой большой, но всё же это разные автомобили в разных условиях.

++++Машины калиниградской сборки т.е. их изменения касаются в меньшей степени.

Т.е. цена Калининградской сборки в РФ = цене н-р в Германии ?

523i Limousine Benzin 150 kW (204 PS) 2996 ccm 7.6l / 177g [7.6l / 178g] 42.100,00 EUR *

42100*40=1 684 000 там

против 2 050 000 у нас сейчас.

Почти 20%

А тогда ?

Хотя возможно в данном аспекте отличие не очень большое.

++++Еще раз - в 98м. Да и сейчас стоит не 15 рублей + стабильно меньшается вес булки т.е. цена не меняется, но хлебушка все меньше и меньше за те же деньги.

На мой взгляд брать 98-й не совсем корректно пусть будет 98-й. Пусть доллар в производстве хлеба и не должен участвовать. В стоимость хлеба входит стоимость топлива (сборка, доставка).

Хотя в 98 цену на хлеб не помню...но не помню чтобы он стоил 1,5 р.

С остальным согласен - вес хлеба уменьшается. Раньше ржаной весил около килограмма. Сейчас если не ошибаюсь 650 гр.

• 1 месяц спустя...
Если мне память не изменяет при СССР бензик стоил гораздо дешевле молока и НИКОГДА небыло такого,чтоб бенз приближался или опережал цену на молоко....моё имхо :black_eye:

В СССР, в 1954 году к примеру, бензин стоил 45 коп. литр. Хлеб - 20 коп. молоко - 35-45.

Солярка стоила 20 коп. Если бы весь (или почти весь)(или столько народу, чтоб было ХОРОШО видно) выкатилась на пр.Ленина с плакатами типа - "КОГДА ЖЕ ВЫ ЛОПНЕТЕ" и т.п, да прокатилась пару раз по нему - Юревич бы наступил на голову господам колонковладельцам. Цена поставок от продажной отличается чуть ли не вдвое, а иногда - вдвое. А платим за их "аппетиты" - мы. Но скорее всего, ругаясь где можно - будут брать по новым ценам... Челябинск - один из самых инертных городов в плане социальной активности. Е-бург - на порядок активнее. Если там будет буча - поеду с ними протестовать.

В СССР, в 1954 году к примеру, бензин стоил 45 коп. литр. Хлеб - 20 коп. молоко - 35-45.

а чего бы еще на дореволюционное время не сослаться ?

а если позже, то и талоны на бензин надо вспоминать :) и то что низкая цена не означает наличия в продаже, и канистры у всех...

Юревич бы наступил на голову господам колонковладельцам. Цена поставок от продажной отличается чуть ли не вдвое, а иногда - вдвое.

можно пример цен ? чтобы этот бред подтвердить ? и механизм наступления на голову тоже интересует :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...