Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

ох уж эти сказки,

Рекомендуемые сообщения

начали читать с дитем сказки на сон грядущий из интернета.

так удобнее. тем более их там много.

к примеру про похождения ивана-царевича сколько знаете?

про перо жар птицы и волка все помнят,

а про молодильную воду и богатырку синеглазку?

а про то как он кощея освободил? из плена Марьи-моревны?

опять же насколько жестоки оригинальные сказки, сейчас в книжках, цензура и адаптация.

что интересно, даже вариантов одной сказки можно найти несколько.

Вот Иван-царевич настрелял на взморье гусей, лебедей, в два чана поклал, поставил один чан Нагай-птице на правое плечо, а другой чан—на левое, сам сел ей на хребет. Стал птицу Нагай кормить, она поднялась и летит в вышину.

Она летит, а он ей подает да подает... Долго ли, коротко ли так летели, скормил Иван-царевич оба чана. А птица Нагай опять оборачивается. Он взял нож, отрезал у себя кусок с ноги и Нагай-птице подал. Oна летит, летит и опять оборачивается. Он с другой ноги срезал мясо и подал. Вот уже недалеко лететь осталось. Нагай-птица опять оборачивается. Он с груди у себя мясо срезал и ей подал.

Тут Нагай-птица донесла Ивана-царевича до родной стороны.

— Хорошо ты кормил меня всю дорогу, но слаще последнего кусочка отродясь не едала.

Иван-царевич ей и показывает раны. Нагай-птица рыгнула, три куска вырыгнула:

— Приставь на место. Иван-царевич приставил — мясо и приросло к костям.

Вот он был человек прожиточный, сошел к рыбакам и к лесникам на взморье. Накупил гусей, лебедей и серых у?тиц. Привезли, поставили ей один на правое плечо, а другое на левое, а сам стретину стал кормить, и она летит в вышине. Шшан вы?давал целый, изо другого стал потчивать. Подавать да подавать — и стало у ей харчей всех. Вот стали у ей харчи все. А она обёртывается. Он у себя и у рук и у ног персты обрезал да ей и выдал. Прилетели. «Слезай, Иван-царевич!» — «Не могу сойти: свои персты отрезал». — «Не знала, что твое мясо. Всего бы тебя съела».

Всё взать выхаркнула, она взать отправилась. Он примазал живой водой да молодой: у его была склянка для дороги.

на википедии в ссылках про кощея можно найти текст былины, про то откуда появился кощей.

история про предательство богатыря князьями, пленение хазарами и побег и восхождение на трон хазарский

Ну, сказки сказывались во времена когда дети мясо рубленое и резаное не только в боевиках да ужастиках видели.

Не было тогда боевиков да ужастиков. А скотину деревенские до сих пор в ограде режут, на мясо. И без цезур всяких.

Не было тогда боевиков да ужастиков. А скотину деревенские до сих пор в ограде режут, на мясо. И без цезур всяких.

Буквально вчерась оттуда. Угу.

Корову мастдаили прямо у дороги, около палисадника, там снега больше. А гусиков в оградке, шоб не разбежались. Сызмальства у них толерантность привита. Мясо - это просто мясо. Коняшка - это не грациозное животное с красивыми глазами, а тоже мясо.

Были в Редутово, Чесменский район. Там татары живут. Может, дело в нации? :) Изменено пользователем Малыш

• 1 месяц спустя...
Я такие сказки сама начала читать лет в 13, и всё что там отрезалось, воспринималось совершенно по- сказочному. Если бы мне такие сказки начали читать раньше, я бы просто тупо их не поняла. Читайте маленьким детям про животных. А когда подрастут Остера" Вредные советы"Изображение

А я вот задумался, может тот Иван-царевич, что на лягухе женился просто из лука стрелять не умел? Балбес и лоботряс, короче говоря, пренебрегал воинской выучкой, обязательной, кстати, для своего положения. СтаршИе братовья стрелять умели и попали на дворы к своим подругам(а может не своим, просто где девки покраше), а этот лопух в болото запулил.

Ну вот отсюда и вывод: дуракам везёт. Мне эта сказка не нравится. Изменено пользователем Эльвира

Я такие сказки сама начала читать лет в 13, и всё что там отрезалось, воспринималось совершенно по- сказочному.

Аналогично.. Причем в Молдавских Сказках "птицы" не такие добрые были - куски плоти не возвращали ,а говорили: "Если б я знал что ты такой вкусный, я бы тебя еще на той стороне съел.., но раз обещал.." :)

Кстати рекомендую:

http://i.livelib.ru/boocover/1000323755/l/c980/Antologiya__Moldavskie_skazki.jpg

Изменено пользователем Kio

Читаю и смеюсь, вспоминая эти сказки, я вообще очень любила сказки и в основном их читала, вплоть до 8 класса. А так как в школе я была отличницей, учительница маму спрашивала: ваша дочь наверное оооочень много читает, мама говорит: да много, много сказок читает.......... и немного школьную программу.Изображение Но сказки некоторых народов, я до сих пор не понимаю, очень специфические. Культура другая, одним словом. Изменено пользователем Эльвира

Читаю и смеюсь, вспоминая эти сказки, я вообще очень любила сказки и в основном их читала, вплоть до 8 класса. А так как в школе я была отличницей, учительница маму спрашивала: ваша дочь наверное оооочень много читает, мама говорит: да много, много сказок читает.......... и немного школьную программу.Изображение

О какой школьной программе может идти речь, когда: "Господин Главный Ветер и прочая, и прочая, и прочая, ты слышишь меня? Пошли мне попутный, не встречный, не поперечный. Пошли мне не косой и не боковой. В тучах не заблудиться, в облаках не растеряться, под солнышком не растаять, до утра долететь"(Вениамин Каверин - "Летающий мальчик")

post-5374-0-80092200-1295716166_thumb.jpeg

Изменено пользователем Kio

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...