Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Серверами кто торгует в Че?

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения
  • Ответов 55
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения

....плюс в рэйде5

Коллеги, возьмите себе за правило - 5 рейд гнилое наследие эконимии бюджетов.

Хочешь скорость - ставь паралельные винты в 0 рейд, хочешь надежность ставь зеркало - первый.

Итого 0+1 или 10-й. И нефиг вот именно на этом экономить бюджет.

5-й рейд может и даст экономию в стоимости массива на треть, но потеря времени на восстановление после сбоя, дороже стОит.

Сервер не собирается под бюджет! Сервер изначально конфигурируется под решаемую задачу (которую ты кстати не озвучил), да еще и с прицелом на дальнейшее развитие.

Это все понятно, но первичен как всегда бюджет, я не могу прийти к продавцу и сказать - дайте мне самое лучшее что у вас есть. Естественно можно сыграть еще на 10-20-30 тыс побольше, ну сумма ориентировочная обозначена и свои желания более нее я заложить не могу.

Задача все таже

Около 80-100 активных подключений из них около 40-50 активных сессий, общий объем около 20 ГГб. Т.е. размер жестких не критичен, важно чтобы они были быстрыми, как и память, шина + проц естественно в те деньги что огласил.

Если интересно по софту то он будет поднят тот же самый, что и сейчас - линукс + firebird (15 ГГб базы) + самба для dbf-ой 1С (покупа клиент-серверной 1С не планируется, на мой взгляд она любое оборудование подвесит) + в общую стойку серверов поставлен (серверная партнерской организации, сейчас на ее оборудовании крутитися - 2.8ГГц 2х ядерник + 2 ГГб оперативки + SATA в 5ом рэйде вроде). Общий рост баз оцениваю в 5 ГГб в год.

Речь о покупки сейчас не идет, мне нужно знать что я смогу купить за эти деньги. Толи пытаться пробивать больший бюджет, толи этим обойдусь. С ценами на железо и решениями не знаком, вот и все.

Я так понял что будет 1с?

5 рейд - для хранения данных, не особо подвижных(файлопомойка, фильмотека, и подобные задачи), опять таки смотря сколько дисков в рейде(15 дисков в хранилке на FC очень весело на чтение, да и на запись не тормозит).

под БД однозначно 10 рейд, лучше на SSD. Снимать бэкап на САТА или САС.

Рейд обязательно должен быть аппаратным с батарейкой для КЭША, а это стоит денег.

Обычно делаю - рейд 1 под систему, 4 винта под 10 рейд для данных. Если данных не много.

+2 LAN порта в транк, коммутатор управляемый гигабитный. Так как канал до сервера тоже может быть узким местом.

На вскидку - сколько стоит 1 час простоя, сколько стоят данные? Вы готовы на этом экономить? Лучше раз вложиться!!!

Интересно как под такие задачи вы использовали обычную тачанку))))

Против НР:

1 - как писали - все свое. Но ничего сами не производят, практически все идет ОЕМ(чаще интел).

2 - гарантия 1 год

3 - срок поддержки хз какой

4 - впаривают все что угодно, если цена очень низкая, то это будет БУ(ремаркетинг) + впарят комплект запчастей.

разговаривал с человеком который долгое время работал в НР, от туда и знаю...

Интел - хреново стал возиться в Россию.

Сроки большие.

Как вариант ИБМ, но опять таки тот же ОЕМ, но гарантия 3 года вроде, плюс за бабло можно расширить!

С Логисом тоже переговорю, спасибо, просто что то стеняюсь к ним первым обращаться, т.к. буквально 2 недели назад консультировался у них, а купил плоттер за 550 в энерготехнике (скидку дали хорошую), вдрух не простят ))

сколько клиентов в 1с? размер базы? тут напрашивается другое решение...

фаерберд 15 гигов - жескач!!! Эта штука работает на одном проце!!! (((

фаерберд 15 гигов - жескач!!! Эта штука работает на одном проце!!! (((

Все отлично... было, пока новые задачи не появились )) Работает хоть на 100не процов ))

1С около 5 ГГб DBFков

Изменено пользователем wolverin

Все отлично... было, пока новые задачи не появились )) Работает хоть на 100не процов ))

1С около 5 ГГб DBFков

7.7 столи? сколько землекопов?

сколько на фаерберде подключений?

Желательно бы разделять задачи...

если 1с 7.7 файловая - то можно NAS сервер поставить, на него же лить бэкап с линуха!

• Плюс 1

Это www.ems.ru?

Спасибо, жалко как обычно нормального прайса с характеристиками нет.

А и не надо прайса.

Соберут под твои потребности серв.

Я с человеком в асе общаюсь, обрисовываю общие потребности и характеристики - мне скидывают серв.

В основном это интел.

В Емсе уже взял больше 5ти серваков на разные нужды. Все работает, и гарантия серьезная.

Они кстати работают и с вендорами серьезными, если нужны "пальцы" ... то могут и IBM и HP организовать.

Очень нравится ценовая политка ЕМСы... Олег (менеджер ICQ#: 93701987) всегда находит, как и что мне подобрать.

Серваки брал только стоечные. И для SQL, шлюзы, Домен-Контроллеры.

Дайвер считал тока сервак неделю, предложения так и недождался. Да и не их тема - серваки.

Речь о покупки сейчас не идет, мне нужно знать что я смогу купить за эти деньги. Толи пытаться пробивать больший бюджет, толи этим обойдусь. С ценами на железо и решениями не знаком, вот и все.

Не забивайте себе голову, разошлите требования по всем известным вам продавцам, а потом уже выбирайте из того что они предложат.
  • Плюс 1

разошлите требования по всем известным вам продавцам, а потом уже выбирайте из того что они предложат.

Вообщем то так и делаю )) Раньше не занимался закупом такого оборудования, поэтому продавцов не знаю.

7.7 столи? сколько землекопов?

Да, рабочих станций с которых работают около 10-15, это не кретично, файл-серверный вариант крутится нормально и сейчас.

Проблемы по фаерберду - потребовались большие выборки с анализом, которые "тушат" сервер, попытался понижать приоритет - процы разгрузились, а жесткие все равно не тянут + памяти маловато конечно.

Да и нынешняя аренда чужого сервака тоже не айс.

... Олег (менеджер ICQ#: 93701987) всегда находит, как и что мне подобрать.

Спасибо, взял на заметку, в понедельник свяжусь.

Дайвер считал тока сервак неделю, предложения так и недождался. Да и не их тема - серваки.

Согласен, как и Алиас.

На вскидку - сколько стоит 1 час простоя, сколько стоят данные? Вы готовы на этом экономить? Лучше раз вложиться!!!

+2

Для устранения возможного простоя желательно иметь конфигурацию с горячей заменой: пару блоков питания, и хотя бы один резервный диск в Hot Spare.

Несколько раз сталкивался с ситуацией когда сыпался винт с данными и его на автоматом подменял резервный.

На горячую вставляли дублера и нормально ехали дальше. Потом при профилактическом выключении все исправляли как надо.

Эээх...

На 15 дисковой хранилке ребилд 5-го рейда занимает 58 часов. :)

Это так, к сведению.

Диски по 2 Терабайта.

Кстати, вспомнил, что в журналах летом была очень грамотная статья про SSD диски. Попробую в ПН найти статью и от сканировать на работе.

Понравилась такая идея, чтобы поднять число IOPS на SSD в 2 раза, необходимо создавать раздел в половину размера жесткого диска. Будет больше свободных блоков при записи.

И тесты показывают, что при разделе в весь размер SSD, к примеру, 7000 IOPS. При разделе в 1/2 размера SSD 15000 IOPS.

Изменено пользователем mishas

На 15 дисковой хранилке ребилд 5-го рейда занимает 58 часов. :)

Вот и я о том же.

То ли дело на 10 рейде, с Hot Spare. Переключился автоматом на зеркало и работает. А в это время потихоньку "вклинивает" резервный диск в "разбитую" половинку зеркала. А админ спит спокойно :)

Вот и я о том же.

То ли дело на 10 рейде, с Hot Spare. Переключился автоматом на зеркало и работает. А в это время потихоньку "вклинивает" резервный диск в "разбитую" половинку зеркала. А админ спит спокойно :)

Внешние хранилища рулят)))) особенно по FC

Но дорого

По статье о тестировании SSD.

"Компьютер пресс" №9 2010, стр 32-43. И еще одна интересная статья стр. 52-63 там же.

Журнал надо попытаться найти в интернет, у меня с утра ничего не нашлось. Будем ждать.

тестировании SSD

Цена вопроса по сравнению с SAS?

Получил от EMS предложения... единственно что смущает - рейд контроллер сгорел на старой банке, потом долго не мог найти замену...

Цена вопроса по сравнению с SAS?

Получил от EMS предложения... единственно что смущает - рейд контроллер сгорел на старой банке, потом долго не мог найти замену...

Если чтото смущает, говори с манагером. Он заменит железо в предложении...

Abatt, нет его пока еще в аське, да и не знаю какое железо более доступно (предполагаю, что не надежное не будут предлагать)...

думаю может купить в зип еще один контроллер... почти 12 тыс он

5-0 тож не плохо работает, тока винтов надо минимум 6 шт

Нет, минимум 10.

Вы будете смеяться но в ВС в моей конторе встал сервер.

Я и предположить не мог, что на нем стоит 5 рейд на трех дисках :(

(Не моя обязанность следить за сервером)

Мы вынули битый, подсунули ему новый, а он сцуко ребилдится не захотел. Итог - контора не работала целый день, и не заработала чьих то две зарплаты.

Так что 5-й рейд на 3-х дисках это фуфло, я в очередной раз убедился. Делать его нужно как минимум на 5 дисках. Тогда он глядишь и восстановится.

А лучше не делать никогда.

Теперь мигрируем к нормальной конфигурации,

2 рейда 1 - зеркальных. Один под систему. Другой под данные.

Бекапы друг на друга и сохранение вовне. и еще однин докупим диск под горячее резервирование.

Корзина всего на пять дисков.

Изменено пользователем HECTOP

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...