Yustik Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 Концерт в халате на лестничной клетке ICQ - всё! И не говорите, что вас не предупреждали! 10.11.10 15:22 Когда еще только ходили слухи о том, что ICQ покупает российский интернет-холдинг DST, владелец Mail.Ru, Жадноклассников и так далее, - я говорил о том, что перспектива эта - крайне печальная! В июле 2010 года таки свершилось - DST купила ICQ за $187,5 млн. В настоящее время идет очень активный процесс предъявления претензий DST практически всем популярным альтернативным клиентам. Что они хотят? Денег хотят. На дурика. Ни один из владельцев протоколов мгновенных сообщений не додумался требовать денег с владельцев альтернативных клиентов - эти додумались. Но не потому, что они в реальности надеются эти деньги получить - разумеется, они их не получат, потому что альтернативные клиенты, во-первых, бесплатны, а во-вторых, не крутят рекламу, так что платить DST они не будут совершенно точно. Так зачем все эти претензии? Затем, чтобы запретить альтернативным клиентам использовать ICQ. Тогда, думают в DST, все эти пользователи снова побегут к ним за родным клиентом ICQ. Которым, замечу, пользоваться толком невозможно - он здоровый, обвешан рекламой и всякими совершенно ненужными пищалками-перделками, зато совершенно не умеет делать то, что от него в действительно очень даже требуется. Второй возможный вариант - в DST клиента ICQ вообще скрестят со своим Mail.Ru.Агентом - мессенджером, который еще хуже родного ICQ. Ну а когда все эти люди, как думают в DST, придут к ним, вот тогда они их не только обвешают рекламой со всех сторон (это, кстати, вполне нормально, на том Интернет, собственно, и живет), но и заставят платить за каждый чих, а главное - за глюки и убогости их же собственного софта, как они это с успехом сделали в "Говноклассниках". (Правда, на посещаемости проекта это сказалось вполне ожидаемым образом, но DST это пофиг - коровку уже подоили.) Вы думаете, я что-то преувеличиваю? Вот вам последние новости. Сегодня протокол ICQ перестал поддерживаться программой Nimbuzz - популярным мобильным клиентом-мессенджером. В их блоге четко написано, что владельцы ICQ требовали с них бабла за каждого пользователя ICQ, на что они, как бесплатное приложение, пойти никак не могли. Поэтому просто перестали поддерживать этот протокол. QIP в ближайшее время почти на сто процентов ждет то же самое - претензии со стороны DST к ним наверняка поступят, платить за каждого клиента они, разумеется, не будут, так что аське в QIP жить осталось очень и очень недолго. Ну и то же самое касается всех известных крупных альтернативных клиентов - наверняка лапы DST очень скоро дотянутся и до них, в этом было бы глупо сомневаться. Какие у нас у всех здесь, последних пользователей ICQ, есть варианты? Только два. Первый - прогнуться перед DST, переползти на их клиента и терпеливо ждать, когда нас начнут иметь их бесконечными "Пошли SMS, чтобы это сообщение дошло до адресата быстро" или "Пошли SMS, чтобы значок тыквы аськи превратился в цветочек". Но это, конечно, для идиотов. Коих на самом деле очень и очень немного. Второй вариант - переходить на другие протоколы. Тут вариантов очень и очень мало. Главный из них - протокол Jabber (о чем я уже неоднократно говорил). Сам протокол - бесплатный, открытый, а уж клиентов под него - выбирай на вкус. (от Google Talk до Pidgin - вот большой список под различные платформы). Меня пока в этом плане вполне устраивает тот же QIP Infium, тем более что он вполне неплохо развивается. Некоторые мои знакомые вообще плюнули на все и в качестве мессенджера теперь используют исключительно Skype - ну что, тоже вариант, хотя как мессенджер Skype пока выглядит бледновато. Но им хватает. А DST со своим ICQ может отправляться куда угодно. Пока была возможность использовать этот протокол с альтернативными клиентами - он хоть как-то жил. Пытаться же заставить всех пользователей ICQ припасть к жаднючей груди DST, из которой можно выдоить только очередное требование прислать SMS-ку - а не пошли бы они...Источник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 Угу, exler отжог А по теме да, надо как-то искать альтернативу, причем "общепринятую". У меня большинство из более чем 800 контактов именно аськины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димариканец Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 Насколько я понимаю,на данный момент денег за Аську не берут и будут ли брать-пока вопрос открытый. Ежели всё-таки вдруг Ася станет за денежку,то лично я потеряю немного,а вот владелец тёти Аси,наверное,много клиентов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Duffer Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 jabber рулит skype тоже 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LoLka Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 +1 за jabber 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 Владелец аськи за номер денег и не берет. Он транслирует через официального клиента рекламу и там получает деньги.А вот альтернативщики рекламу не транслируют, но и за протокол не платят. jabber рулитskype тоже Это все у меня есть, и майл-ру и яндекс.онлайн тоже где-то есть. Но они не настолько популярны как аська. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delcatty Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 Будут брать деньги, уйдем на jabber. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 Будут брать деньги, уйдем на jabber. Вы не поняли. Похоже вариантов будет 2:1. Только официальный клиент (а значит реклама)2. Отказ от аськи Я не думаю что они выпустят платную версию клиента с отключенной рекламой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LoLka Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 Вы не поняли. Похоже вариантов будет 2:1. Только официальный клиент (а значит реклама)2. Отказ от аськи Я не думаю что они выпустят платную версию клиента с отключенной рекламой. ну так и имелось в виду "будут брать деньги - уйдем на jabber", т.е. как раз второй вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wolverin Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 Весь офис и филиалы по городам переведены на Скайп, вэб камеры и наушкики - экономия на телефонных звонках. Возможно еще что то будет решаться с Asteriscом, но это большое будущее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stitch Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 уйдем на скайп жабер неудобен бесконечным количеством своих серверов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 Кстати, кто там скайп то купил? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wolverin Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 (изменено) жабер неудобен бесконечным количеством своих серверов В том же КИПе разници нет никакой - что жабер, майл.ру или ася.Миранда аналогична, хотя и отличается как клиент. Изменено 12 ноября, 2010 пользователем wolverin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wolverin Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 Кстати, кто там скайп то купил? http://blogs.skype.com/en/2009/09/a_new_chapter.html жабер неудобен бесконечным количеством своих серверов Тем более что не имеет значения количество серверов для клиента. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mishas Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 Когда не было альтернативных клиентов ICQ, то были патченные клиенты официального клиента ICQ типа 2003a, где вся реклама была убрана. Так что здесь вполне можно будет сделать так же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Железный_Феликс Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 +1 за jabber +100. Будут брать деньги, уйдем на jabber. Вообще про "Пошли SMS, чтобы это сообщение дошло до адресата быстро" это шутка Экслера, хотя не безосновательная. Речь про деньги немного в другом плане:Началось всё пока с мобильного клиента Nimbuzz. В блоге программы рассказывается: ICQ not working on Nimbuzz? We are aware of that but unfortunately there is not much we can do.Over the last two weeks we have been chatting with the guys from ICQ about an agreement to continue support for the ICQ community on Nimbuzz. The final offer was to enter a licensing agreement that would see Nimbuzz pay for every person wishing to use ICQ on Nimbuzz. Если кто не знает языка, то вкратце: ICQ больше не поддерживается клиентом Nimbuzz; мы не можем изменить ситуацию; ребята из ICQ для продолжения поддержки клиента предложили подписать соглашение, по которому мы должны будем платить за каждого пользователя, который использует ICQ в нашем клиенте. Скорее всего, скоро доберутся и до QIP. С одной стороны, будет интересно наблюдать за ходом развития событий. С другой стороны, огромное число пользователей ICQ через QIP (и, наверное, других клиентов) столкнутся с проблемами. Хотя вроде как уже не привыкать источник Т.е. деньги требовать будут не с пользователей, а с авторов других клиентов. А вот как авторы клиентов себя поведут это уже другой вопрос, но что-то мне кажется самый реальный вариант - откажутся от поддержки ICQ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 Так что здесь вполне можно будет сделать так же. Но это будет ломаный официальный клиент. Мне (как и Экслеру) он очень неудобен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Железный_Феликс Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 уйдем на скайпжабер неудобен бесконечным количеством своих серверов А в чем неудобство? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 Т.е. деньги требовать будут не с пользователей, а с авторов других клиентов. А вот как авторы клиентов себя поведут это уже другой вопрос, но что-то мне кажется самый реальный вариант - откажутся от поддержки ICQ. Именно. И это плохо для меня. Нет интереса держать одновременно 3 проги (особенно если одна из них будет тяжелым и неудобным официальным клиентом). Сейчас у меня QIP 2010 (там аська, джабер, mail.ru) и skype. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Железный_Феликс Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 (изменено) Именно. И это плохо для меня. Нет интереса держать одновременно 3 проги (особенно если одна из них будет тяжелым и неудобным официальным клиентом). Сейчас у меня QIP 2010 (там аська, джабер, mail.ru) и skype. Просто нужно было начинать еще после того декабря, когда фестиваль с отказавшими сторонними клиентами начался, потихоньку переводить всех на джабер или скайп. Объяснять, убеждать, заставлять. Согласен, это весьма не просто и, как человек тесно с этим связанный, понимаю, что практически невозможно некоторым людям объяснить разницу ICQ и джабера и то, что на самом деле в плане "общения по аське" ничего не изменится, просто контакт у человека будет не вида 23475628376283, а "как е-мейл". Я у себя так юзеров и не убедил. Теперь сказал им: "перестанет работать ваш любимый кип - ваша проблема, я вас предупреждал. Пользуйте официальный клиент и плюйтесь. Но даже если будете пользоваться официальным, не факт, что ваш оппонет по переписке будет в сети, потому что в данный момент он точно так же клюет мозг своему сисадмину, что у него любимый КИП не работает" Изменено 12 ноября, 2010 пользователем Железный_Феликс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MuVO Опубликовано 12 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2010 минус скайпу (хотя и пользуюсь) за отсутствие альтернативных клиентов, т.к. их официальный мне не нравится. +jabber'у, т.к. есть возможность подключить его к любому удобному клиенту (коих великое множество) предпочитаю всех контактов держать в одном мессенджере (QIP Infium на компе и IM+ в телефоне). А ещё лучше объединять их в мета-контакты (+QIP'у) А на самом деле, аська достала уже - с удовольствием бы отказался от неё, но большинство хомячков ей пользуется. Надеюсь, скоро ситуация изменится ещё за jabber потому что имея на работе корпоративный jabber я не парюсь по поводу коммуникации сотрудников в случае (вне)очередных глюков ICQ или сети. PS: корп.сервер "связан" с общей jabber-сетью, так что пользователи сервера не ограничены только корпоративными контактами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Strange Опубликовано 15 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2011 Владелец аськи за номер денег и не берет. Он транслирует через официального клиента рекламу и там получает деньги.А вот альтернативщики рекламу не транслируют, но и за протокол не платят. Как только начнуть брать деньги. Кстати, а как начнут брать? За регистрацию? Или пароли отберут и продадут снова? Бред Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
umniks Опубликовано 15 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2011 а главное - за глюки и убогости их же собственного софта, как они это с успехом сделали в "Говноклассниках". (Правда, на посещаемости проекта это сказалось вполне ожидаемым образом, но DST это пофиг - коровку уже подоили.) Тут надо еще посмотреть, когда прошла основная часть сделки по покупке Одноклассников. Подозреваю, что платная регистрация была ДО. Ну и как бы DST так же владеет частью фейсбука, контакта и много чего еще. QIP в ближайшее время почти на сто процентов ждет то же самое - претензии со стороны DST к ним наверняка поступят, платить за каждого клиента они, разумеется, не будут А QIP вообще коммерчески-успешный проект, может и заплатить. Забыл только, кому он принадлежит, кто-то же крупный его купил тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUKOL Опубликовано 15 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2011 А QIP вообще коммерчески-успешный проект, может и заплатить. Забыл только, кому он принадлежит, кто-то же крупный его купил тоже. Не РБК ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 15 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2011 GUKOL, РБК. А РБК вроде как куплен Газпром-Медиа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти