Хвосточка Опубликовано 4 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 хочу поведать тем, кто ещё не знает, и в особенности тем, кто на правом руле."Правый руль". Книга Василия Авченко, проживающего во Владивостоке.Романтическая история о любви. Ревность, привязанность, страсть и угроза расставания - безграничная палитра отношений человека и подержанной автомашины из Японии. Волнующий художественный текст с ласковыми метафорами, смущёнными сравнениями, ускользающей вереницей интимных словечек и терминов. Любовь человека к машине вернула надежду забытому "центром" Приморью, наполнила жизнь множества людей комфортом, уверенностью и смыслом.Всё, что вы хотели узнать о праворульных машинах, Дальнем Востоке и наших неунывающих соотечественниках с другого конца света.Это то, что написано на обороте книги От себя могу добавить примерно следующее. Василий Авченко - журналист. Поэтому и текст получился более журналистским чем художественным. Нотки безудержной любви человека к автомобилю, одушевления этой "железной коробки" тонко вплетены в поток информации. Информация о начале эры ввоза японских автомобилей на Дальнем Востоке, информация о том, откуда взялось левостороннее и правостороннее движениеВо Владивостоке начала 90-х годов ХХ века так же исторически начала формироваться странная ситуация, при которой левый руль постепенно вытеснялся правым, но движение по-прежнему оставалось правосторонним.Погружение читателя в мир японского автопрома (прекрасный мир названий и форм, которыми богаты все без исключения японские марки), рассказы о том, как покупают и продают автомобили в Приморье и самое главное - тема запрета правого руля взглядом владивостокца.Это всё для тех, кто просто интересуется или хочет знать.Для тех же, кто каждое утро здоровается со своим автомобилем, называет его как-нибудь ласково, любуется им, дорожит, гордится и просто любит человеческой любовью (а не пользуется как вещью) - для тех как раз тот лирический компонент. Я лично когда читала, с мокрыми глазищами сидела: горизонт читательского ожидания был достигнут в полной мере, автор будто моими словами говорил Теперь я веду летоисчисление по автомобилям - "три машины тому назад". Смену времён года ощущаю, городской житель, тоже через них. Лето заканчивается, когда начинает расти продолжительность полного прогрева двигателя. В какое-то утро я обнаруживаю на ветровом стекле мокрые бурые листья. Потом стекло за ночь затягивает инеем и даже наледью, которую приходится с усилием соскребать (самое противное когда умудряется обмёрзнуть внутренняя сторона стекла). Зима приходит раньше календарного декабря - в день, когда я меняю резину.Эпиграф к книге - "Тем, кто никогда не сможет этого прочитать". Вы сразу поняли, кому? Тогда срочно бежать за книгой Зимой во Владивостоке с его сравнительно мягкими температурами, но потоянными ветрами (у нас даже рекламные растяжки дырявят, чтобы не сорвало; иногда всё равно срывает) холодно людям и терпимо машинам. И всё-таки как им, наверное, грустно засыпать на мёрзлой стоянке, надеясь только на то, что утром придёт хозяин. А если не придёт?Сама ты даже проснуться не сможешь.В общем, рекомендую всем автомобилистам И на правом руле, и на левом, и одушевляющих, и неодушевляющих - каждый может найти инфу для себя.Василий Авченко. "Правый руль" (2009). Ах да. Где взять. В интернете, говорят, выложена аудиокнига. Но все в голос заявляют (включая и автора, я с ним разговаривала на эту тему), что начитано скверно. Книга точно есть в "Букве", что в "Теореме" (вчера видела). Наверно, и в других "Буквах". В остальных сетях не знаю, сомневаюсь (издательство AD Marginem, вроде ток в "Буквах" реализуется). Когда покупала, продавец по-тихому поделился, что книга редкая.Воть так 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
avm Опубликовано 29 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2011 +1 тоже бы почитал, аудиокнига как-то не вставила (или такой читари начитывал) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хвосточка Опубликовано 29 января, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 января, 2011 http://www.carsclub.ru/forum/index.php?app=downloads&showfile=14 - кажется, это можно сделать по этой ссылке, если я не путаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти