LuCaS Опубликовано 1 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 есличо, это не про меня. пришло письмо из областного, вас выбрали, сабж бла бла, просьба явиться или предоставить причины для отказа, под которые человек само собой не попадает. в случае отказа административная ответственность. письмо не заказное, без какого-либо уведомления, не зарегистрированное. возник вопрос основанный на простоте письма: насколько это всё серьезно или это некое подобие спама, если кто откликнется, то и хорошо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kontus Опубликовано 1 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 а что плохого то? пусть сходит, может невиновного человека оправдает. Лучше уж так чем тупо своих назапихивают в присяжные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karmadon Опубликовано 1 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 Лучше уж так чем тупо своих назапихивают в присяжные Ты хоть в курсе как присяжных отбирают? Чтобы не говорить ерунды про "своих назапихивают"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
striker Опубликовано 1 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 (изменено) перва ссылка из гугля вики: Отказ от участия в суде присяжныхУчастие в судебном процессе в качестве присяжного заседателя является гражданским долгом. В случае если исполнение обязанностей невозможно для конкретного кандидата, он должен в течение 2 -х недель письменно обратиться в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации с заявлением, указав причины своего отказа. Так законодательными причинами отказа являются - непогашенная или неснятая судимостьнедееспособность, признанная судомто, что гражданин состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением.наличие обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;лицом, достигшим возраста 65 лет;лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;военнослужащим;судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом или имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, таможенных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);священнослужителем.Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации в пятидневный срок рассматривает поступившие письменные заявления и принимает решения, которые могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.[1][2] как то прям страшно и серьезно все...в смысле раз - и внезапно еще обязанность ДОЛЖЕН государству не важно что она почетная, или важная... а что именно должен. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%8F%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C#.D0.9E.D1.82.D0.BA.D0.B0.D0.B7_.D0.BE.D1.82_.D1.83.D1.87.D0.B0.D1.81.D1.82.D0.B8.D1.8F_.D0.B2_.D1.81.D1.83.D0.B4.D0.B5_.D0.BF.D1.80.D0.B8.D1.81.D1.8F.D0.B6.D0.BD.D1.8B.D1.85 Изменено 1 ноября, 2010 пользователем striker Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kontus Опубликовано 1 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 Ты хоть в курсе как присяжных отбирают? Чтобы не говорить ерунды про "своих назапихивают"... есть списки благонадежных горожан, которых методом фиг знает какой жеребьевки вызывают на разные суды. Меня один раз звали, не пошел, отца тоже звали. Что касаеться своих - а как же несколько громких дел когда присяжные были друзьями и тд? Случайно? А сколько их "негромких"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SERIOUS Опубликовано 1 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 (изменено) у меня бабушка ходит периодически присяжником. Изменено 2 ноября, 2010 пользователем LuCaS Запрещено использование в количестве более трех на одно предложение слэнговых, жаргонных слов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Estet Опубликовано 1 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 Был присяжным год назад. Мне понравилось быть присяжным, несмотря на то, что 8 против 4 подсудимого признали виновным. Я был из числа 4х. Лучше сходить, и если сильно не хочется быть присяжным, то можно во время процедуры выбора (а будут выбирать 15 человек из 50..60) можно встать и сказать что-то типа "Мои убеждения не позволяют мне судить человека". И вас с миром отпустят, заплатив как за полный рабочий день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Майя Опубликовано 1 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 Ты хоть в курсе как присяжных отбирают? Чтобы не говорить ерунды про "своих назапихивают"... вообще то да. должны быть списки кандидатов в присяжные, уточнения списков, публикации в сми и проч прежде чем потенциальный присяжный получит вызов в суд по конкретному делу. неожиданностью это никак не может быть.ну и из практики знаю, что все вызовы в суды/прокуратуры и проч всегда письмом с уведомлением о вручении. можно встать и сказать что-то типа "Мои убеждения не позволяют мне судить человека" а в чем тогда смысл присутствия среди присяжных? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 1 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 приходило такое. Пришел, сказал - не хочу. Все - больше не было ни звонков ни писем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karmadon Опубликовано 1 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 публикации в сми и проч чё? первый раз подобное слышу... На самом деле путем случайной выборки из списков голосователей выделяют определенный процент народу. Потом идут доп проверки на судимости и проч уголовку и гражданку, на учеты у психов и нарков и т.д. Вот, после отсева всех подозрительных получают нужное количество, исходя их размеров района и количества рассматриваемых дел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Estet Опубликовано 1 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 а в чем тогда смысл присутствия среди присяжных? Смысл в том, что генератор случайных чисел тебя уже выбрал кандидатом в присяжные. И даже если ты очень-очень хочешь им стать, не факт что станешь (не понравишься прокурору или адвокату). Я же рассказал, что делать, если присяжным быть НЕТ ЖЕЛАНИЯ. Можно конечно тупо забить, но могут быть неприятные санкции типа штрафа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Майя Опубликовано 1 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 чё?первый раз подобное слышу... ну я может ошибаюсь. закон давно читала, когда только в силу вступил. но точно помню, что процесс выбора в присяжные был волнительным видимо, на практике все оказалось в режиме light) Смысл в том, что генератор случайных чисел тебя уже выбрал кандидатом в присяжные. И даже если ты очень-очень хочешь им стать, не факт что станешь (не понравишься прокурору или адвокату). Я же рассказал, что делать, если присяжным быть НЕТ ЖЕЛАНИЯ. ясно. я почему то была уверена, что только с предварительного согласия отбирают присяжных и "спрыгнуть" можно уже только в процессе) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧЕБУРЕК Опубликовано 1 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 (изменено) Не суди,да не судимым будешь. "С" в круглешке ставить не умею.Прописная истина. Изменено 1 ноября, 2010 пользователем ЧЕБУРЕК Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 1 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 имхо судить должны специально обученные люди и не надо тут тока начинать про коррумпированность судебной системы плиз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karmadon Опубликовано 1 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 судить должны специально обученные люди Так ведь судят именно они. А присяжные решают доказало следствие что человек виновен или нет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
el tequila Опубликовано 1 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 а потом прокуратура начинает по формальным основаниям опротестовывать явно неправосудные вердикты цирк это все это и деньги на ветер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ianus Опубликовано 1 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 цирк это все это и деньги на ветерНу не то чтоб цирк, дело конечно богоугодное, лично проследить чтобы невинного не осудили, но современные реалии это гонка на выживание - бабло, бабло, с детишками на природу и опять бабло.И оторваться от этих дел во имя торжества справедливости в одном конкретном месте это надо иметьОЧЕНЬ активную гражданскую жизненную позицию. А для того чтобы институт присяжных развивался и решал возложенные задачи, нужна обширная классовая прослойка именуемая обыватели - т.е., люди имеющие достаточно средств к существованию, не имеющие стремления улучшать свое благосостояние не жалея сил и времени, и имеющие ДОСУГ, т.е. время, часть из которого просто грехне потратить во благо какого-нибудь единого из малых сих, возможно незаконно осуждаемого, и государства и обществав целом. Вот, где-то так. Мне доводилось участвовать в судразбирательстве в качве эксперта. Мне даже за это что-то заплатили. Да, грела душу мысльчто помог обижаемому отстоять свои права. Да, и моральное удовлетворение имело место быть. Но в дальнейшей профдеятельности тщательно стараюсь избегать работ, чреватых участием в судразборках. Слишком много было потрачено времени, сил, да и нервов, чего уж там скрывать. Полагаю, кандидатам в присяжные тоже знакомы эти эмоции, и их загнать в зал заседаний можно лишь палкой. Случаи когда пищит да сам лезет, имея меркантильный интерес, не рассматриваем. А вообще да, идея богатая. Но возрастной ценз надо бы установить и на нижней планке.Если гражданин старее 65 неспособен отправлять подобные обязанности, то граждан моложе 25 (а может быть и 45-ти)на пушечный выстрел к этому делу подпускать нельзя. Впрочем, граждане разные бывают. Моему сыну 10, а он намного рассудительней и ответственней, чем я. LuCaS насколько это всё серьезно или это некое подобие спама, если кто откликнется, то и хорошо?По моим сведениям (ОБС) именно так.Все очень серьезно, но наподобие спама. И всерьез в обработку берут только с энтузиазмом откликнувшихся.Т.е., если сквасить рожу, посмотреть на часы и пробурчать уменя сделка срывается - отпустят с миром. На мой непросвещенный взгляд, там богатое поле для всяческих подтасовок, но ОБС не подтвердила. вас выбрали, сабж бла бла, просьба явиться или предоставить причины для отказа, под которые человек само собой не попадает. в случае отказа административная ответственность. письмо не заказное, без какого-либо уведомления, не зарегистрированное. Смахивает на шутку или провокацию. Если в письме есть телефон и есть желание разобраться - можно позвонить и разобраться.Если нет (желания и/или телефона) - забить и забыть. Все что чревато какой-либо ответственностью, имеет четкие однозначно читаемые и понимаемые реквизиты. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LuCaS Опубликовано 2 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2010 шутить подобным образом некому, недоумение собственно и было от простоты письма. благодарю за пояснения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_fish Опубликовано 2 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2010 Если бы мне пришло данное приглашение - поучаствовал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедь Белая Опубликовано 2 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2010 (изменено) Сообщение удалено.Нарушение Правил Форума п.п. 5.2.7 и 5.2.12+25% Изменено 2 ноября, 2010 пользователем LuCaS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти