Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Александровская сопка.

Асуныч

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Уважаемые одноклубчане, выходные на этой неделе длиннющие (с 04-07.11.2010 т.е. чт-пт-сб-вс) погоды стоят аномально замечательные. Созрело предложение выехать куда то подальше Шершней. Ближайшее, действительно интересное местечко, что я знаю - Александровская сопка (Координаты: 55°7'51"N 59°48'30"E)

Одна из вершин водораздельного хребта Урал-Тау (Уральского хребта). Расположена в 8 км к ВЮВ от центра Златоуста, в 3 км к СВ от ст. Уржумка. Высота 843 м. Имеет форму скалистого гребня, вытянутого с ЮЮЗ на ССВ. Вершина из причудливых скал, на склонах - курумы. По-башкирски эта гора, как и весь хребет, называется Урал-Тау. Русские стали называть Александровской с момента восхождения на ее вершину великого князя Александра Николаевича (6удущ. императора Александра II) 9 июня 1837 г. На склоне А. С. в 1909 г. была построена одна из первых в России "континентальных" радиостанций.

Место достаточно малолюдное (особенно в это время года) сопка состоит из скальной гряды (как на Шихане) и курумника (каменная река). Сопка имеет три ложных вершины (если смотреть с низу, то вершины заслонят собой друг друга) на при этом очень проста для подъёма, даже детям (любители экстрима смогут подобрать себе вполне сложные маршруты). С вершины сопки отличный обзор, можно увидеть Миасс и Златоуст. Можно потренироваться в скоростном передвижении по пересечённой местности - побегать по курумнику.

Для любителей внедорожья, надеюсь найдутся неторенные тропы с препятствиями. По крайней мере я по протянутой рядом ЛЭП, славненько свой Оутбек умудрился засадить (фото прилагаются), правда дело было км. на 30 поближе к М-5. Но в общем структура местности там (на сопке) ещё сложнее должна быть.

Предлагаю ехать в Четверг с утра, часов в 8-00 старт с Кременкуля. Т.к. на Четверг прогноз пока самый благоприятный, на Пятницу уже дождь со снегом

Можно съездить просто на днёвку, особо продвинутые могут и на ночёвку остаться.

Хочу подобное предложение закинуть и на форум Интерсвязи и на 74subaru.ru. Может очень интересно получится.

У меня есть тент 4*4, цепная пила, котелок 2 литра. Нужны будут ещё топор и котёл литров на 5 для готовки. Кстати по прошлой поездке, там траблы с водой - воду брать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Я возьму, две бутыли по 19 л. (если народ соберётся)

Мои контакты:

тел № 777-33-10 (сот)

ася №330-111-851

post-8608-044888800 1288540488_thumb.jpg

post-8608-066386500 1288540488_thumb.jpg

post-8608-093764100 1288540488_thumb.jpg

post-8608-014413900 1288540489_thumb.jpg

post-8608-031567600 1288540489_thumb.jpg

post-8608-063760200 1288541037_thumb.jpg

post-8608-003923700 1288541051_thumb.jpg

post-8608-017953400 1288541484_thumb.jpg

Изменено пользователем as_uno

Незакрепленные сообщения
Эт не мы даём, эт некоторые жгут. У нас то всё гуд, мы то спасателей и вызвали когда поняли, что своими силами не справится. Мыслю некотрые должны проставится :) (шутка). Отписыватся подробно не могу я сейчас, получу фотки со всех участников мероприятия тогда и сваяю поэму. Пока пару фоток для затравки.

post-8608-066530800 1288932832_thumb.jpg

post-8608-044570200 1288932833_thumb.jpg

post-8608-008062600 1288932834_thumb.jpg

post-8608-017901100 1288932835_thumb.jpg

Изменено пользователем as_uno
  • Плюс 1

Обманщица. С мужем ведь поехала. :)

Ага :)

Расскажу подробности. ВЫехали из города мы позже всех потому что за сыном заезжали в новосинеглазово. Поехали по уфимке, до златоуста без приключений, а потом принялись искать гору. Точка с бука и с смски отправляла далеко к востоку за миасс. Она билась неверно. Начали искать по наитию.

Первый раз заехали прямо на сопку на машине, но нам преградил путь пост охраны химзавода. Второй раз мы заехали в лесничество по глиняной дороге, тоже до шлакбаума. Третий раз - нашли дорогу вдоль большой лэп и проехались до кпп с третьим шлакбаумом. Сопка была обнята с трех сторон, но так и не покорена. Связи с ребятами не было, ребенок захотел есть и мы вернулись в златоуст за быстрым перекусом и "чтобы позвонить".

Дозвонились, когда Саша был на вершине сопки, а мы уже в златике, выяснили, что лэп нужна бетонная, в общем, часа в четыре мы добрались до ребят, бросив машину в лесу. Мальчики пошли в гору. И пропали. Телефон у подножия не берет, поэтому оба аппарата мы оставили в машине.

Наступала ночь. Включили аварийку, развели костер, орали и бибикали. Без толку. Я приняла на грудь кипешевского корвалола. Оля позвонила спасателям.

Как оказалось, ребята покорили вершину и спустились случайно с другой стороны горы. В общем, они ночью пешком дошли до златоуста и повернули обратно, к лэп. По пути их подобрали спасатели.

Огромное спасибо ребятам, что дождались и успокаивали меня, как могли. Наконец-то все нашлись и они смогли уехать. Добравшись до машины, мы поняли, что я забыла дома деньги и у нас в баке литров семь от Златоуста до Челябинска. В общем, ночью мы приехали в миасс, где нас выручил мелочью райдер. Приехали мы домой рано утром, Славка чуть не уснул по дороге, настолько все были вымотанные. Вот только выспались и вышли в инет :)

Еще раз большое спасибо ребятам, я очень рада, что познакомилась поближе со столь интересными и ответственными людьми.

Ага было дело:)Только,что то спатеньки хочется?

А кстати Люда,что там на заправке сказали?

Ага было дело:)Только,что то спатеньки хочется?

А кстати Люда,что там на заправке сказали?

Славка лучше напишет, он заправлялся, я спала уже к тому моменту)

• 2 недели спустя...

Ребят, писал для чвоей ветки "Матрасный туризм" на форуме Интерсвязь, Адаптировать не буду-лениво

Дорога до сопки, от Челябинска в среднем 140 км.

Естественно, хотелось побыть на воле подольше, поэтому старт запланировала на 8-00 (поясню вкратце, что это означает-ровно в 8-00 ВСЕ стоят на Кременкульском посту, трепятся, курят, ждут опаздунов и 8-15 безжалостно срываются в перёд, к приключениям)

Получилось как всегда .................... субару-клуб сдулся в полном составе http://city.is74.ru/forum/images/smilies/ao.gif, с карсклуба собралось три машины из которых с нами поехала только одна (пришлось по их просьбе отложить старт на 10-00 http://city.is74.ru/forum/images/smilies/s_16.gif), со второй должны были пересечься в Миассе. Честь ИС отстаивал Ваш покорный слуга и многоуважаемый aka_inc.

Правда в результате, времени там провели более чем достаточно, с лихвой даже http://city.is74.ru/forum/images/smilies/megalol.gifhttp://city.is74.ru/forum/images/smilies/megalol.gifhttp://city.is74.ru/forum/images/smilies/megalol.gif. Это сейчас смешно, а тогда было http://city.is74.ru/forum/images/smilies/censoree.gif

Дорогу выбрали не через Чебаркуль, а через Ново-Александровку - километраж почти тот же, но дорога не загружена фурами и сразу выезжаешь в Машгородок, через который и двигаем в сторону Златоуста. Благодаря навигации, Викмапии и подробным описаниям друзей требуемую ЛЭП нашли сразу.

Дорога вполне (аккуратненько) проходима для пузотёров, желательно быть с проводником, что бы в трудном месте мог подсказать куда вывернуть колёса, есть ли в траве пенёк, стоит ли сдавать задом. Не хвалясь, скажу что с aka_inc мы великолепно сработались ещё с Тургояка.

Пока искали свёртку в лес поближе к сопке, прошло прилично времени. Ленд Круйзер (специально подготовленный вездеходный везделаз) ессесно оторвался от нас и исчез в поле зрения.

Пришлось поймать его пешком, отречь от вездеходных удовольствий и поставить временный лагерь. Матиз по прибытию в Миасс скрылся из зоны покрытия, в общем мы его потеряли.

Сопка хороша, особенно в это время года - везде сочетаются цвета, не встречаемые в другие месяца. Это буро-зелёные, поросшие мхом камни, желтизна листвы, зелень елей, краснота листьев, белизна снега, серость неба.

Особенно поразило, чётко видимое с вершины разделение погодного фронта-со стороны Златоуста всё уже под снегом, а со стороны Миасса ещё сухое.

Полазив часика три, вдоволь нафотографировавшись, насмеявшись, наобщавшись вернулись к лагерю. Тут то нас и нашёл "давно потерянный Матиз" http://city.is74.ru/forum/images/smilies/megalol.gif Конечно не сам Матиз, а его команда из жены, мужа и 12 летнего ребёнка.Нашли причём не по сброшенным координатам "мы здесь" и даже не по описанию на форуме, верхним чутьём наверное.

Мужчины из "команды Матиз" решили быстро про швырнутся по краю сопки (как ни странно даже ж...., в общем то место, что отвечает у меня за предчувствия не ёкнуло). Мы остались кашеварничать (вернее сосиско-курицо-чаеварничать).

Прошло три часа .............................. ..................http://city.is74.ru/forum/images/smilies/newconfus.gif, темень глаз выколи.

Мне, суко становится страшно - курумник штука дюже опасная, там переломать руки-ноги можно легко и не принуждённо даже жнём и людям с подготовкой, опытом и снаряжением, а после ищи-свищи ветра в поле (пардон в куруме) 5 часов с переломом, при болевом шоке, на камнях, при температуре - 5 и пожалуйте - общее переохлаждение и летальный исход.

Меры типа фары в небо, 9 гудков через равные промежутки времени результата не пренесли. Ни отклика-ни вздоха. А ведь Крузак действительно подготовленный и свет как у самолёта и гудок как у тепловоза.

Слава богу команда подобралась опытная, паниковать ни кто не начал, бежать в лес искать тоже не ломанулись - с одним то фонариком на толпу (ночевать то ни кто не планировал).

Сделали самое разумное - вызвали МЧС. Да вот сюрприз, на Двуглавой потерялась группа в 25 человек. Но мы не растерялись - сообщили наши координаты, что потерялся ребёнок 12 лет (по закону выезд незамедлительно) в гражданской,не подготовленной одежде, без средств связи, освещения, без какого либо снаряжения.

Выслали три группы.

Мы остались ждать - туристы своих не бросают. Крузак сделал несколько безуспешных ходок, взад и вперёд по тропе, больше для очистки совести. Продолжали жечь костры, светить фарами и подавать гудки. Что бы хотя бы у спасателей был ориентир откуда заблудились люди.

А между тем ночь была чудная-раздуло тучи, даже посветлело (правда-правда), появилась не меренная куча звёзд во главе с млечным путём, ночующим в городах их не увидеть. Было на удивление тепло, а костёр............костёр танцевал нам какой то свой, особый пьянящий и завораживающий танец.

Я даже доел сосиски http://city.is74.ru/forum/images/smilies/shuffle.gif. Не подумайте плохо - кипяток и горячая еда стояла НЗ у костра в ожидании спасённых и спасателей.http://city.is74.ru/forum/images/smilies/yes.gif

Внезапный звонок от МЧС - нашли. Ни кто не пострадал, ребята ошиблись и спустились с горы не со стороны Миасса, а со стороны Златоуста. Где и благополучно были перехвачены МЧС-овцами.

10 минут на сборы, с сожалением залив костёр (пожары в лесу нам не нужны), полчаса слалома между камнями, объятия со спасёнными, благодарим братьев-спасателей и с низкого старта домой. В квартиру зашёл в два ночи.http://city.is74.ru/forum/images/smilies/0002.gif

post-8608-064866800 1289667984_thumb.jpg

post-8608-017171700 1289667985_thumb.jpg

post-8608-069315100 1289667985_thumb.jpg

post-8608-016007900 1289667986_thumb.jpg

post-8608-077377700 1289667988_thumb.jpg

post-8608-099214500 1289667989_thumb.jpg

post-8608-024536300 1289667991_thumb.jpg

Молодец, рассказ - супер!!!

Для меня главное, что все вернулись живыми и здоровыми. Андрюшка проявил себя, как истинный мужчина: не плакал, не паниковал, шел за руку с отцом, отдыха не просил. В общем, все закончилось благополучно. Еще раз спасибо, ребята. При случае с нас пиво за форс-мажор :)

Молодец, рассказ - супер!!!

Для меня главное, что все вернулись живыми и здоровыми. Андрюшка проявил себя, как истинный мужчина: не плакал, не паниковал, шел за руку с отцом, отдыха не просил. В общем, все закончилось благополучно. Еще раз спасибо, ребята. При случае с нас пиво за форс-мажор :)

Знаешь, для меня тоже это самое главное. Приятно поведение команды удивило-паники не было, рассмотрели варианты, по бритве Оккама отсекли лишние - прогнозируемый вариант и сбылся. А сопка хорошаааааа. Лето у нас холодное, зато короткое.Посему прибережём жару для озёр. А сейчас самый смак по таким местам лазить.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...