Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Смена фамилии

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Вышла замуж и взяла фамилию мужа.На мою старое фамилие записаны:

1. Собственно пачпорт

2. Автомобиль в гаишке

3. Кредит на него в банке

4. Доля собственности в квартире.

5. Права категории В, менять в 2012 году :)

6. Вроде все... А, диплом там, всякие мелочевские бумажки))) Которыми можно пренебречь.

И чото у меня после свадьбы случилось размягчение моска - не знаю, что сначала делать, а что потом. В смысле, куда срать кинуться))) Уже сходила в паспортный и заполнила все необходимые документы на замену главного документа гражданина, чтобы потом с гордостью его доставать из штанин :) А дальше алгоритм поведения мне не очень ясен.

Что делать сначала, а что потом? В какой срок после смены фамилии? Какие есть подводные камни? Сколько мне еще фотог и денег на эти процедурки готовить? Есть ли штрафы за просачку и тыды и тыпы и дыр и пыр? В общем, буду благодарна за любой совет или мнение, ибо прошла неделя, а я все еще на распутье....

ЗЫ: Разводиться не предлагать))) Вообще у меня возникла запоздалая мысля, что все же надо было свою фамилию оставлять и жить счастливо... А может, проще поменять фамилию обратно, чем геморроиться с этой кипой докУментов? А как это сделать, почем и долго ли?

• 1 месяц спустя...
Незакрепленные сообщения
Я не стала менять фамилию, ибо список документов для переоформления у меня минимум вдвое длиньше, а ещё и в разных городах всё.

Вот статья на сей счет:

Документы, подлежащие замене или переоформлению в связи со сменой фамилии при регистрации брака

Свое желание поменять фамилию вы отмечаете в соответствующей графе заявления о заключении брака, которое оформляете в загсе вместе с будущим мужем. В день регистрации брака в ваш паспорт ставится печать, указывающая на то, что по истечении месяца документ будет недействителен. Свидетельство о заключении брака выдается уже на вашу новую фамилию.

В течение месяца вам предстоит поменять паспорт РФ. Для этого вам потребуются следующие документы: заявление (по образцу в паспортном столе), квитанцию об уплате госпошлины(200 рулей – стоимость лучше уточнить в вашем паспортном столе или отд. Сбербанка), свидетельство о заключении браке, 4 фотографии и старый паспорт. Порядок оформления и сдачи документов смотрите на стенде в вашем районном паспортном столе. Новый паспорт делается от 2 до 4 недель с момента подачи всех документов. Затягивать со сменой паспорта не рекомендуется. Имейте в виду, что если вы каким-либо образом при проверке документов служитель правопорядка обнаружит, что ваш паспорт недействителен, вам придется заплатить штраф 1000 рублей.

Второй по актуальности вопрос – загранпаспорт. Если вы планируете провести медовый месяц за границей, получите визы заранее, пока оба ваши паспорта действительны. Если виза выдана вам на старую фамилию, то проблем не будет – вы можете спокойно ехать в путешествие со старым загранпаспортом. Законодательством не регламентируются сроки замены заграничного паспорта при смене фамилии, его можно использовать до тех пор, пока не произведена замена паспорта гражданина РФ. Однако, если в паспорте РФ и заграничном паспорте фамилии совпадать не будут, выехать по такому загранпаспорту в страну, которая просит предоставлять общегражданский паспорт для оформлении визы будет невозможно. Загранпаспорт сейчас делают нового поколения с чипом. Срок переоформления – один месяц.

Рекомендуется поменять и водительские права тем, у кого они есть. Cогласно статье 28 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ (ред. от 01.12.2007) «О безопасности дорожного движения» основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: истечение установленного срока действия водительского удостоверения; ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением; лишение права на управление транспортными средствами.Таким образом, при смене фамилии замена водительского удостоверения не обязательна, достаточно иметь при себе свидетельство о браке. Однако, исходя из практики, удобнее все же водительские права поменять.

Продавая какую-либо собственность, квартиру или автомобиль, оформленную на вашу прежнюю фамилию, вам необязательно переоформлять документы, достаточно предъявить свидетельство о заключении брака. Однако многие юристы в этих вопросах более строги и рекомендуют менять не только основные документы, но даже и свидетельство о праве собственности на квартиру или загородную недвижимость, именные ценные бумаги и т.д. Решение остается за вами.

Если вы студентка, то студенческий и читательский билеты, а также зачетную книжку вам поменяют в учебной части, также при предъявлении копии свидетельства о браке. А вот полученный до брака диплом об образовании замене не подлежит.

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) при изменении места жительства физического лица, а также при изменениях в сведениях о физическом лице не изменяется.Об этом гласят подпункты 3.1 и 3.8 «Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц», утвержденных приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178.Таким образом, при изменении данных физического лица сам номер ИНН не изменяется, но замене подлежит «Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации», поскольку произошло изменение приведенных в нем сведений. При изменении фамилии замена Свидетельства о постановке на учет осуществляется налоговым органом по месту жительства. Если изменяется место жительства, замена Свидетельства о постановке на учет производится налоговым органом по новому месту жительства. С собой нужно иметь старый документ, новый паспорт и копию свидетельства о браке. Предварительно узнайте часы работы по выдаче, так как они часто меняются. Если повезет, сможете получить новый документ уже в этот же день.

Пенсионное свидетельство меняют в пенсионном фонде. При изменении у застрахованного лица фамилии, имени и отчества; фамилии, которая была у застрахованного лица при рождении, даты рождения, места рождения, пола, новые анкетные данные должны быть отражены в его индивидуальном лицевом счете.Для этого в течение двух недель необходимо написать заявление об обмене страхового свидетельства в Пенсионный фонд РФ. После этого в течение месяца соответствующий орган Пенсионного фонда РФ выдает застрахованному лицу новое (взамен выданного ранее) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета.Если застрахованное лицо работает по трудовому договору или с ним заключен договор гражданско-правового характера, заменой страхового пенсионного свидетельства занимается страхователь, то есть работодатель. Работник должен сдать старое страховое пенсионное свидетельство в отдел кадров и оформить заявление об обмене страхового свидетельства, дальнейшие действия (передача документов в ПФ, получение нового свидетельства) предпринимает работодатель. Новое страховое свидетельство работник получает в отделе кадров.Неработающие застрахованные лица должны самостоятельно подать заявление об обмене страхового свидетельства в орган Пенсионного фонда по месту жительства, имея при себе паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность, и старое страховое свидетельство и затем там же получить новое.

Замена медицинского полиса производится в страховой компании, которая выдавала вам ваш прежний полис. Смена фамилии подтверждается новым паспортом и копией свидетельства о браке. Для работающих граждан замену полиса осуществляет организация-работодатель, неработающие граждане для обмена страхового медицинского полиса самостоятельно обращаются в пункты выдачи полисов страховой медицинской организации, обслуживающей район, где они зарегистрированы постоянно или временно.

Пометка о смене фамилии в трудовой книжке делается по месту работы, в отделе кадров. В соответствии с пунктом 26 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов. Таким образом, трудовая книжка при смене фамилии не заменяется на новую.

Необходимо получить новый пропуск, так же в отделе кадров, либо бюро пропусков.

Кредитные карты меняются в соответствующих банках. Там вы напишите заявление, к которому приложите копию нового паспорта и свидетельства о браке.

Не забудьте также предупредить всех своих коллег, в особенности секретарей, принимающих звонки, о том, что у вас теперь другая фамилия, а так же поменять адрес электронной почты и заказать новые визитки.

http://wedding.alldon.ru/2010/04/smena-familii-posle-svadby/2/

Не исчерпывающе, но тем не менее проясняет...

а меня больше документов напрягло привыкать к новой фамилии. и новая подпись. в авралах старой расписывалась)

больше не буду так запариваться)

А я старой расписываюсь, она у меня универсальная, и мне сказали можно не менять.

Упс, это Малыш пишет :)

У меня как-то всё "гладко" прошло, особо нигде не запаривалась, правда пришлось отстоять полдня в гибдд при смене птс и водительского удостоверения. Меняла- паспорт, инн, пенсионное, полис, птс, вод.удостоверение, страховку ну и там рабочие всякие документики...Аттестат, дипломы, зелёнки не меняла...Да, кстати, не забудь везде копию свидетельства о браке прикладывать :smile3:

О, следующий вопрос. Нашла дома 4 полиса разных страховых компаний. Где получать полис на новую фамилию, если я сейчас официально безработная?

Если безработная, то вроде пофик, обратись в любую.

А вообще-то вот:

Замена медицинского полиса производится в страховой компании, которая выдавала вам ваш прежний полис. Смена фамилии подтверждается новым паспортом и копией свидетельства о браке. Для работающих граждан замену полиса осуществляет организация-работодатель, неработающие граждане для обмена страхового медицинского полиса самостоятельно обращаются в пункты выдачи полисов страховой медицинской организации, обслуживающей район, где они зарегистрированы постоянно или временно.

Я документы (паспорт, ИНН, пенсионное) меняла сразу после заключения брака, но вот права меняла спустя 1,5 года, в ГИБДД претензай небыло. Но меняла в 2008 г., и не в Челябинской области. Может тут построже.

Я меняла через 3,5 года после замужества. Задали вопрос. Ответила что якобы не было необходимости и не было автомобиля. Никаких проблем со сменой прав не возникло. Если вдруг что-то случается на дороге, никто не сверяет права с паспортом, даже Россгострах. Проверено на друзьях , хотя они канеш за это боялись. Даже у РГС по ОСАГО проблем с выплатой не возникло.

• Минус 1

Я меняла через 3,5 года после замужества. Задали вопрос. Ответила что якобы не было необходимости и не было автомобиля. Никаких проблем со сменой прав не возникло. Если вдруг что-то случается на дороге, никто не сверяет права с паспортом, даже Россгострах. Проверено на друзьях , хотя они канеш за это боялись. Даже у РГС по ОСАГО проблем с выплатой не возникло.

а я 5 лет ездила с правами на старую фамилию и ничего:-)

Где получать полис на новую фамилию, если я сейчас официально безработная?

Если безработная, то вроде пофик, обратись в любую.

В любую, если это Астра-Металл :)

Другие МСК в Челябинской области полисы безработным до конца 2010 года не выдают.

• 1 год спустя...

Ух, какую тему всколыхнули :)

Паспорт поменяла

страховое сменили на работе

иннку и полис - надо ехать, лень

банк уведомила, доки на машину и права решила пока не трогать.

Дана, можешь фамилию после развода не менять на девичью, а оставить мужа. Мороки меньше.

У меня жинка долго с правами с девичей фамилией ездила.

Однажды гаишники попытались права забрать.

Но, Она сказала что юрист, и чтоб шли лесом.

Типа поменять права обязана, однако в законе сроков устанавливающих данное действо нет.

когда захочу, тогда поменяю.

Гаишники почесали репы, позвонили в управление. там их реально тоже послали(типа не парьте мозг, девушка права).

отдали права и свалили.

Позже Супруга поменяла права, достаточно быстро(но в копейске).

ОФФ кстати Малыш, а где фотка с мальдив?

http://www.carsclub.ru/forum/index.php?showtopic=58504&view=findpost&p=2844276

Изменено пользователем mishkgun

ОФФ кстати Малыш, а где фотка с мальдив?

http://www.carsclub....dpost&p=2844276

Боюсь, не понравятся вам наши суровые челябинские мальдивы :grin:

а я вот кроме паспорта ничего не поменяла :( В трудовой ещё пометку сделали. На работе ещё в августе принесла все документы, что, мол, я тут замуж вышла. Мне пространно ответили "ну хорошо, страховое поменяем как-нибудь". "А полис?" - спросила я. "А полис сама поменяешь, там сейчас как-то они меняются, надо узнать..." В итоге до конца октября даже страховое не удосужились поменять. Когда увольнялась, сказали "пусть новый работодатель меняет". Идиотизм.

Особенно беспокоят доки на машину и полис. Про свидетельство о регистрации читала, что там если в течение недели не поменяешь (наверно, с момента получения паспорта? Или женщина должна забить на медовый месяц и скакать в ГИБДД?), потом 1,5 тыр штрафу. Теперь спать спокойно не могу, но так до ГИБДД вторую неделю и не могу доехать.

А полис... Сильно страшно, если к серьёзному врачу пойти со старым? Одно дело, когда местный участковый таблетки от простуды прописывает, та до сих пор думает, что я работаю. Другое дело - что-то важнее и серьёзнее. Не завернут? :black_eye: По идее, это ведь та же самая я, только с фамильём другим...

Про свидетельство о регистрации читала, что там если в течение недели не поменяешь (наверно, с момента получения паспорта? Или женщина должна забить на медовый месяц и скакать в ГИБДД?), потом 1,5 тыр штрафу. Теперь спать спокойно не могу, но так до ГИБДД вторую неделю и не могу доехать.

А полис... Сильно страшно, если к серьёзному врачу пойти со старым? Одно дело, когда местный участковый таблетки от простуды прописывает, та до сих пор думает, что я работаю. Другое дело - что-то важнее и серьёзнее. Не завернут? :black_eye: По идее, это ведь та же самая я, только с фамильём другим...

Свидетельство о регистрации чего?

Завернут, если проговоришься, что уже не работаешь. Значит, отчисления не ведутся, значит, за тебя деньги не получат.

Мне повезло - когда вышла замуж, пришлось менять только в/у и паспорт. ОСАГО тогда не было, кредитов тоже. На авто доки не меняла, возила копию cв-ва о браке с собой, имущество продавала тоже со свидетельством о браке, никаких проблем. В трудовой сделали в отделе кадров пометку, а ИНН и СНИЛС я получила годом позже замужества, т.е. уже на новую фамилию. А если бы сейчас передо мной стоял выбор смены фамилии, я бы не меняла уже.

Особенно беспокоят доки на машину и полис. Про свидетельство о регистрации читала, что там если в течение недели не поменяешь (наверно, с момента получения паспорта? Или женщина должна забить на медовый месяц и скакать в ГИБДД?), потом 1,5 тыр штрафу. Теперь спать спокойно не могу, но так до ГИБДД вторую неделю и не могу доехать.

Юль, я права поменяла через месяц после свадьбы (по месту прописки), а свидетельство о регистрации ТС поехала менять в облгаи (там ставила машину на учет), меня там завернули, потому что полис ОСАГО был на девичью фамилию. Сразу добавлю дело было в августе 2010г, и госпошлину за смену я тогда же заплатила. Потом все времени не было съездить уже с новой страховкой, да и лениво было. Короче доехала я до облгаи только в сентябре 2011 г. и мне спокойно поменяли, даже квитанцию годовой давности приняли без проблем. За год гаишники тормозили, смотрели на права на нынешнюю фамилию, на св-во о браке и на свидетельство о рег-ии на девичью фамилию и никто ничего не сказал.

По поводу полиса, его менять надо, а то как-нибудь придешь в регистратуру за талоном, а они по базе полис пробьют и узнают, что он не действительный и пошлют тебя из поликлиники. Изменено пользователем Клепа

По поводу полиса, его менять надо, а то как-нибудь придешь в регистратуру за талоном, а они по базе полис пробьют и узнают, что он не действительный и пошлют тебя из поликлиники.

я люблю коллекционировать. Сейчас занялась коллекционированием информации по полисам :) В итоге всё равно наверно придётся свои шишки набивать, т.к. мнений разных полно. Только что принесла свежую инфу из регистратуры моей очень-местной-поликлиники: если вышла замуж, то полис менять не надо, на всякий случай можно таскать с собой копию свидетельства о браке. Менять надо будет в след.году, когда там новые полиса какие-то будут. Если я уволилась с работы и устроилась нановую - тут понятно, на новой работе новый полис и сделают. Если я уволилась и решила, что устраиваться не хочу, а хочу заболеть, то можно ходить тоже со старым полисом. Я уж не стала тему развивать там, в регистратуре. Но когда я как раз так и сделала (уволилась и заболела), пришла к врачу и говорю на голубом глазу: "Не, не надо мне больничный!" Врач угрожающе: "ПОЧЕМУ???" Я спохватилась: "Ну... Эээ.. В отпуске я))" Пришлось две недели сидеть на больничном и ещё идти его потом закрывать... Я бы с радостью поменяла полис на неработающую, тк пока что новая работа мне к сожалению не угрожает.

развела сопли в общем я тут.... накипело просто, только что из поликлиники, где на меня наорали, что я больничный закрывать пришла не к тому врачу. Так хотелось сказать всё, что я думаю про этот больничный... А попробуй скажи, что уволилась, а полис старый. Умру под дверьми поликлиники)) И ещё везде в больнице старая фамилия, как другой человек в стенах лечебного учреждения...

С заменой полисов сейчас та же хрень, что с техосмотром - никто ничего ТОЧНО не знает, но все готовы ответить, и у каждой пташки в итоге свои замашки. В одной поликлинике пофигу, в другой и вправду развернут и домой отправят... Единственно верный вариант - пойти и везде ВСЁ поменять. Но не тут-то было)))

Насчёт доков на машину - Катюш, спасибо, что успокоила)) Как соберусь с мыслями, пойду в ГИБДД за информацией в коллекцию)

• 2 месяца спустя...

Я тут голову сломала, почему мне квитанция на транспортный налог не приходит... Но все-таки осенило.

Я ж только паспорт поменяла, а УФМС автоматом передает данные в налоговую (благодаря чему, кстати, мне новое свид-во ИНН по почте прислали).

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...