Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

USA Driver's License

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Поскольку у нас все же автомобильный форум, расскажу про получение американских прав. Не мог решить, создать тему в "Путешествиях" или "ГИБДД, ПДД", но пусть будет тут.

Ситуация, цены, правила и названия могут отличаться от штата к штату, я здесь буду писать про Калифорнию.

Выдачей прав и регистрацией машин занимается организация под названием DMV (Department of Motor Vehicles), что-то типа нашего МРЭО.

Вообще получение прав состоит из двух этапов — сдача теории (и получение временного разрешения), и сдача вождения (и получение постоянных пластиковых прав). Я прошел только первую половину, потому что вождение нужно сдавать или на своей машине, или у кого-то брать машину, но обязательно иметь страховку и всё должно быть полностью рабочим. Со своими машинами мне как-то не особо везло, и я решил забить. Тем более, что ездить можно и с временным разрешением (2 месяца), впрочем как и по российским правам (год), но российские я как раз потерял в то время =)

В автошколу ходить не надо, если умеешь ездить. Ну если уж совсем не уверен в себе, наверное можно взять инструктора.

Для начала, конечно же, неплохо бы узнать о ПДД. Для этого в DMV можно бесплатно взять вот такую книжечку, хоть на английском, хоть на русском языке. Можно скачать тоже самое с их сайта. Выгодное отличие их книжки с ПДД от наших (ну кроме бесплатности) — они написаны человеческим языком, а не бюрократическим. Их интересно читать, там написано не только как делать, но и объясняется, собственно почему так, а не иначе.

DSC08729.JPG

Правила в основном почти как у нас, так что больше 1 раза читать не пришлось. Основное, что нужно запомнить:

• Ограничения скорости в милях, но можно их умножить на 1,6 и получить километры, а цифры уже почти как наши.
  • Нет никаких главных и второстепенных дорог. Подъезжая к нерегулируемому перекрестку, все водители должны остановиться, установить визуальный контакт, и поехать в той же очередности, как подъехали к перекрестку.
  • На красный при желании можно поворачивать направо, если это явно не запрещено и не создает помех движению.

Со знаками тоже никаких проблем, они все помещаются на 2 страницах А4, и как можно заметить, они все простые + обычно продублированы текстом. На самом деле, это удобно, потому что ассоциативная цепочка "вижу слово->делаю" на треть короче, чем "вижу знак->понимаю что он значит->делаю".

DSC08731.JPGDSC08732.JPG

Ну и вот, в один прекрасный день, пошел я сдавать экзамен. Приехал к 8 утра, а там уже очередь на улице аж стоит. Однако через 5 минут все уже были внутри, инспектор на входе посмотрел сразу доки, спросил что нужно, и направил к свободному окну (точнее к номеру сотрудника за стойкой).

Пришел, подал паспорт, тетка у себя в компьютере что-то заполнила. Напечатала анкету, все проверил, подписал. Заплатил 27$... из них кажется то ли 2$, то ли 5$ платишь за то, что не хочешь быть донором органов :butcher: За спиной у тетки, ближе к стене, висит табличка с буквами разных размеров. Тут же она меня попросила прочитать, что там написано. Все ок, зрение в норме :) Дала бумажки и направила в 1 окно. Там делают фотку, и тут же печатают ее на ч/б термопринтере, на обычной бумаге, как в магазинах чеки печатают.

В этот момент мне позвонили с работы, что через 5 минут за мной заедут. Ну ок, 5 так 5. Иду к месту, где сдают экзамены. Спрашивают, хочу ли писать тест на русском — выбираю его. Рядом в углу несколько мест, разделенных перегородками, где стоишь и отвечаешь на вопросы. Я уже не помню, сколько там времени дается, то ли минут 20, то ли ближе к часу. В тесте 12 вопросов на знание дорожных знаков и 36 вопросов на знание правил. Чтобы сдать надо сделать не более 6 ошибок. Вопросы на знание правил, опять же, в большей степени не на дословное знание, а на решение ситуаций. На весь тест у меня ушло как раз 5 минут, которые у меня были.

DSC08733.JPGDSC08734.JPGDSC08735.JPGDSC08736.JPG

Ну и все, отдал листок тетке, которая мне выдала тест, она тут же проверила. Допустил 5 ошибок — сдал! Получил свое напечатанное временное разрешение и пошел на работу.

Весь процесс от входа в здание до выхода из него занял ровно 1 час.

DSC08738.JPG

Как я уже сказал, чтобы получить постоянные права, нужно еще сдать вождение, после чего права через 2-4 недели приходят на почту. Номера на машину тоже по почте присылают, нужно только зайти и сообщить, что машина сменила владельца и ты хочешь новые номера. Не помню можно ли с обычными, но персональные номера (как у меня на аватаре) можно и через инет заказать просто :)

Права так же служат удостоверением личности. И чуть дешевле можно получить права, которые без права ездить, а просто как удостоверение. Собственно паспорт там используется только при выезде за границу.

• Плюс 4

Незакрепленные сообщения

Нет никаких главных и второстепенных дорог. Подъезжая к нерегулируемому перекрестку, все водители должны остановиться, установить визуальный контакт, и поехать в той же очередности, как подъехали к перекрестку.

мне вот это больше всего нравится )))

интересно было бы посмотреть как оно у нас работало бы :haha:

мне вот это больше всего нравится )))

интересно было бы посмотреть как оно у нас работало бы :haha:

Гипнотизировали бы друг друга до посинения с последующим переходом "визуального контакта" в "full"-контакт с битами и "осами".

Какая жалость что работа не сдельная, правда док? :derisive:

При нынешнем уровне социального развития нашего общества травмированные на дорогах не составляют конкуренции тем болезным, кои собственноручно уничтожают своё здоровье. Поэтому даже когда введут сдельщину ( а это не за горами ), мы не сможем переработать весь тот человеческий материал, который нуждается лечении и призрении.

Umniks!!! Ты... Ты... Спасибо, короче, тебе!!!!!!!!!!!!!

мега-респектовое спасибо. :girl_in_love:

Гипнотизировали бы друг друга до посинения с последующим переходом "визуального контакта" в "full"-контакт с битами и "осами".

Да из-за долбаной тонировки невозможен в России визуальный контакт :(

А то прям все в глаза смотрят водителю на перекрестках ))) На машины глянули кто стоит и дальше двинулись. Орлиное зрение должно быть чтоб всем в глаза заглянуть и понять :) Кстати слышал, что в многих штатах США тонировка не запрещена, так что дело в менталитете.:)

PS Умникс молодец, интересно почитать. Поражает наша бюрократия и цены на права.

зато будет много физического )))

http-~~-//www.youtube.com/watch?v=dsp_3C3JO0s&feature=related

Интересненько, ждем продолжения))

Могу написать "боевик", как я купил в Америке Nissan 240SX :) (еще ездил там на MB 300SD). И про то, как "покупал" Х5 4.8 =)

О и про дороги, нашу главную проблему :)

Umniks!!! Ты... Ты... Спасибо, короче, тебе!!!!!!!!!!!!!

мега-респектовое спасибо. :girl_in_love:

Ммм... Пожалуйста :smile3:

PS Умникс молодец, интересно почитать. Поражает наша бюрократия и цены на права.

В Массачуссетсе цены побольше — 100$, и организация называется RMV.

А все с просроченными визами ездят в Иллиноис (Чикаго), потому что там считается нарушением прав человека требовать подтверждение легальности пребывания в стране :)

есть и катанные и с пердаками! особенно у черных популярно)

короче по оба берега океана равные по мозгам себе втыкают пердак и тонировку, чтоб перло и чиксы пищали)) еще саб святое дело

как вообще на наших машинах в наших тропиках без тонировки жить???

Изменено пользователем GoldRush

Могу написать "боевик", как я купил в Америке Nissan 240SX :) (еще ездил там на MB 300SD). И про то, как "покупал" Х5 4.8 =)

О и про дороги, нашу главную проблему :)

В Массачуссетсе цены побольше — 100$, и организация называется RMV.

О дорогах интересно. :)

У нас сейчас цена в районе 50$ по моему. Какая там средняя зарплата?

Могу написать "боевик", как я купил в Америке Nissan 240SX

Давай давай! Оч люблю читать интересные вещи!

есть и катанные и с пердаками! особенно у черных популярно)

короче по оба берега океана равные по мозгам себе втыкают пердак и тонировку, чтоб перло и чиксы пищали)) еще саб святое дело

У нас у "черных" популярно так же :) Только еще обвес самодельный из остатков всего, тонировка китайская и говно музыка погромче ))) Даже название есть "ара-тюнинг" :)

получается все равно у нас дешевле(300 мед справка,800корочка,200р экзамен), если сдавать экстерном. ну даже если купить город 5-7рублей, то все равно это дешевле наверняка чем учиться там с инструктором. меня не допустили из-за потерянного SSN)) Изменено пользователем GoldRush

У нас сейчас цена в районе 50$ по моему. Какая там средняя зарплата?

У меня было 15$/час, но это почти даром, обычно хотя бы 20-25$ для компьютерщиков.

В среднем, я думаю 3-4 тыщи в месяц то есть — тоже от штата зависит и тп.

Про дороги сейчас пишу :)

Изменено пользователем umniks

из них кажется то ли 2$, то ли 5$ платишь за то, что не хочешь быть донором органов :butcher:

:grin: совок какой-то

Могу написать "боевик", как я купил в Америке Nissan 240SX (еще ездил там на MB 300SD). И про то, как "покупал" Х5 4.8 =)

О и про дороги, нашу главную проблему

Пиши, очень интересно будет почитать )))

Про дороги тут: http://www.carsclub.ru/forum/index.php?showtopic=44219

Потом еще напишу про покупку машины и проблемы с этим связанные...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...