Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Платные ICQ и Skype...

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

МТС проводит тендер на закупку биллинговой системы, способной различать виды контента и тарифицировать их по отдельности, рассказал «Ведомостям» президент МТС Михаил Шамолин. Ориентировочная стоимость проекта с учетом внедрения — $10-20 млн.

Сейчас любая передача данных тарифицируется одинаково вне зависимости от того, что это — общение в социальной сети, скачивание видео, текста, получение письма по электронной почте и т. д., объясняет представитель оператора. Новая система позволит брать с абонента разные деньги за передачу разных данных (по сути — за разные услуги); в частности, МТС сможет отдельно тарифицировать IP-телефонию, например Skype.

«Существует колоссальный спрос [на передачу данных], он растет экспоненциально, но если применять нынешнее ценообразование, то рост выручки будет нулевым», — предупреждал в недавнем интервью «Ведомостям» гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов. «Рынок голосовых услуг мобильной связи насыщен, индустрия растет в основном за счет передачи данных, а операторы до сих пор тарифицируют все данные одинаково, по мегабайтам, — соглашается с ним Шамолин. — Если не изменить принцип тарификации этих услуг, мы рискуем упустить рынок».

Ни один из операторов не раскрывает свою рентабельность по видам услуг (сколько приносит передача голоса, сколько — данных). Но доля данных в выручке операторов растет явно медленнее, чем распространяется сама услуга. Так, за год доля доходов от передачи данных в выручке МТС выросла в 1,5 раза с 3,3% в 2008 г. до 4,9% в 2009 г. («Вымпелком» и «Мегафон» и эти цифры не раскрывают). А у всех операторов «большой тройки» — чуть больше чем в полтора раза: с 3,85% в IV квартале 2008 г. до 6,36% в IV квартале 2009 г. (данные AC&M Consulting). За это же время трафик данных у «Мегафона», например, вырос в 5,5 раза (данные компании).

По данным Comnews Research, интернет-трафик в российских сетях сотовой связи вырос с 2007 по 2009 г. в 5,3 раза с 2,6 до 13,9 петабайта, а доходы операторов от мобильного интернета — всего втрое: с 13,5 млрд до 41,6 млрд руб. По оценкам J'son & Partners, к 2013 г. количество активных пользователей мобильного интернета в России вырастет в 12 раз с 5,8 млн человек в 2009 г. до 71 млн. При этом доходы операторов от мобильного интернета вырастут только вчетверо — с 40 млрд до 170 млрд руб.

Рост трафика данных несет в себе риски превращения оператора в «трубу» — транспортную сеть, зарабатывать на которой будут не операторы, а компании, предоставляющие высокомаржинальные услуги, считает партнер iKS-Сonsulting Константин Анкилов. Операторы могут пострадать и от перетекания голосового трафика в IP. Минута разговора по Skype с мобильного устройства, по подсчетам Анкилова, стоит абоненту от 0,5 до 2 руб., которые он платит сотовому оператору за трафик. А звонки, например, в Европу с мобильного стоят для частных абонентов порядка 30-45 руб. Понятно, что выберут абоненты и чем это грозит операторам.

Сейчас Skype, по сути, бесплатен — абонент оплачивает только интернет-доступ, часто по безлимитному тарифу, говорит представитель МТС. Теперь у МТС появится возможность зарабатывать и на IP-телефонии, и на другом контенте отдельно.

МТС не первая внедряет новый биллинг — у других операторов «большой тройки» уже установлены аналогичные системы. «Мегафон» применяет разное тарифицирование трафика данных, говорит представитель оператора Роман Проколов. В частности, с его помощью реализован бесплатный трафик для всех абонентов «Мегафона» при использовании «Яндекс.карт». Работающая на сети «Мегафона» платформа тарификации пакетного трафика может также различать Skype-трафик, трафик от торрентов или социальных сетей, добавляет он. «Вымпелком» умеет тарифицировать трафик в зависимости от IP-адресов, говорит представитель оператора Анна Айбашева. В частности, так реализован бесплатный для абонентов трафик при доступе на сайт Facebook, говорит она.

Skype уже сталкивалась в других странах с дополнительными наценками на свой трафик и считает это недобросовестной практикой по отношению к разработчикам приложений и, что важнее, к потребителю, говорит директор по развитию Skype в России и Восточной Европе Радж Пател.

http://www.vedomosti...10/07/09/240052

Совсем зажрались... Уж не знают как народ доить.

Незакрепленные сообщения
ну знаю что apple оффициально запретил устанавливать на айфоны приложения, позволяющие общаться по скайпу.

Вот скупит гугль весь интернет, раздаст бесплатно интернет телефоны и будет МТС и ему подобные лапу сосать...

да наши не глупее. придумают какой нибудь робот который будет прятать истинный контент. будут брить МТС. а вообще я не люблю этого оператора за его дебильное яйцо и нечеловеческое отношение к клиенту.

нечеловеческое отношение к  клиенту.

В преобладающей сейчас экономической модели, гуманного отношения к клиенту не может быть по определению. Уж Вам то этого не знать.  :derisive:

ЗЫ Вообще часто наблюдается подобная раздвоенность. С одной стороны человек радуется строительству "развитого капитализма" и тут же удручается неминуемыми плодами этого строительства.  :pardon:

• Плюс 1

ну знаю что apple оффициально запретил устанавливать на айфоны приложения, позволяющие общаться по скайпу.

Ну скорее операторы, а не эпл, и то поначалу. Сейчас скайп поддерживает звонки с айфона через 3G, но с осени будет брать за это деньги.

Плохо у них дела...

Дебилы... Мутят мутят... А толку?

у кого дела плохо??? у сотовых операторов??! да они на клиентах отжимаются не хуже наркодилеров

...Сейчас скайп поддерживает звонки с айфона через 3G, но с осени будет брать за это деньги.

через вайфай же вроде можно спокойно звонить?

В преобладающей сейчас экономической модели, гуманного отношения к клиенту не может быть по определению. Уж Вам то этого не знать.  :derisive:

ЗЫ Вообще часто наблюдается подобная раздвоенность. С одной стороны человек радуется строительству "развитого капитализма" и тут же удручается неминуемыми плодами этого строительства.  :pardon:

А у нас капитализм что ли? ))) насмешили честное слово. я тут многое мог бы рассказать, но это лучше при личной встрече.

через вайфай же вроде можно спокойно звонить?

Через вай можно было с самого начала. Я так и звоню по межгороду обычно — к компу надо гарнитуру доставать, а тут достал телефон и звони как обычно (только иконку другую нажать надо).

Ладно, еще обычные провайдеры не додумались тарифицировать трафик по типам, хотя это не реально :)

Вероятнее всего, фильтрация идет по типу протокола и по портам. Вряд ли будут собираться все передаваемые пакеты, чтобы определить тип трафика. Во первых это большие задержки в передаче, а во вторых большие вычислительные мощности. А следовательно, это все можно будет обойти, и, наверняка, будут появляться в И-нете серверы, которые будут пропускать через себя "дорогой" трафик.

А у нас капитализм что ли? ))) насмешили честное слово. я тут многое мог бы рассказать, но это лучше при личной встрече.

Видимо дело не в том, какой гибрит экономической системы удалось создать (или поломать) на данный момент в этой стране, а в том  КАКИЕ ЦЕЛИ положены в основу фунциклирования отечественных компаний-опсосов, по каким правилам (правилам какой экономической системы) они играют, те и определяют отношение к клиенту. И если мне память не изменяет, то певоочередная и главная цель этих компаний - извлечение прибыли, а уж никак не обеспечение клиента связью в виде голосового или инет трафика.  :derisive:

Изменено пользователем serYozik

Ладно, еще обычные провайдеры не додумались тарифицировать трафик по типам, хотя это не реально :)

Вероятнее всего, фильтрация идет по типу протокола и по портам. Вряд ли будут собираться все передаваемые пакеты, чтобы определить тип трафика. Во первых это большие задержки в передаче, а во вторых большие вычислительные мощности. А следовательно, это все можно будет обойти, и, наверняка, будут появляться в И-нете серверы, которые будут пропускать через себя "дорогой" трафик.

Фильтрация пакетов по сигнатурам не так уж и затратна, как по ресурсам, так и по времени. Смотрите в сторону Cisco IDS, Cisco ASA.

Наиболее работоспособный вариант - VPN-туннель до удаленного сервера, такой трафик фильтровать будет нереально.

Только кто столько сессий будет терминировать :)

Фильтрация пакетов по сигнатурам не так уж и затратна, как по ресурсам, так и по времени.

Думается, что аспект затратности всего этого опсосов мало волнует, так как если им затея удасться, то все расходы по оплате технической реализации этого "справедливого принципа оплаты" (небольшой каламбур) в любом случае ляжет на абонентов  :D А куда они нафиг денуца! Ради этого всё собственно и делается, что бы не смогли, что бы выбора не было. 

а вообще я не люблю этого оператора за его дебильное яйцо и нечеловеческое отношение к клиенту.

Яйцо - фигня...

Вот когда мне с балансом в 145 рублей заблочили телефон, типа я еще 170 должна положить, тогда меня это взбесило, и я пошла в их абонентский отдел требовать разблокировки. "Обслуживающий персонал" с образованием 9 классов и, в лучшем случае, кулинарный техникум, минут 30 разблокировал мне телефон. Но у мальчега это получилось!!!

Еще больше поразил диалог о дешевом международном роуминге:

- Вы приносите, мы вам настроим.

- А зачем, мне через 2 дня только надо, если скажете, какие запросы отправлять, я и сама сумею.

- Нет, у вас не получится, приносите, мы настроим.

- У меня будет идти абонентская плата, а я хочу настроить в тот день, когда я полечу за границу.

- Так приходите, настроим!

- В 5 утра?

- Накануне.

- Пойдет абонентская плата. Давайте я сама настрою, скажите, пожалуйста, какой запрос отправить.

- А мы и сами-то не знаем...

Еще один разговор в мтс с деффачкой-манагером.

- А зачем вам переходить на другой план за 90 рублей? Возьмите новую симку бесплатно.

- Понимаете, мой номер знает куча народу, я не смогу им всем новый отправить.

- Так у нас есть переадресация. Она бесплатна в течение полугода.

- Некоторые мне звонят реже, чем раз в полгода. Мне не нужна новая симка, и телефон у меня не для игр и развлечений.

А что мтс? У других операторов не лучше. Если на 74.ру они пишут объяву о вакансиях с указанием - человек со средним образованием. Такой уровень у них у всех.

фэйл, скайп бепслатно можно скачать и установить в официальном аппле сторе. При частых поездках за границу, активно пользуюсь, правда по халявному вайфаю из отеля или кафешки какойнибудь)

А что мтс? У других операторов не лучше. Если на 74.ру они пишут объяву о вакансиях с указанием - человек со средним образованием. Такой уровень у них у всех.

В технических службах, непосредственно занятых мониторингом и обслуживанием оборудованием (коммутатор и базовая подсистема) работают люди только с высшим образованием (технический ВУЗ). В продажники берут даже студентов. И то потому, что теперь офисы МТС переведены в ЗАО "РТК". Всем сотрудникам перешедшим в РТК урезают зарплату в три с половиной раза. При этом условия такие: если вы не согласны, МТС выплачивает три зарплаты и вы уходите, если остаетесь, то РТК гарантирует 3 месяца сохранения старого оклада с переходом на 7 тыс.

Разумеется, что сейчас идет огромный поток увольнений, с получением пособий, потому что нормальные сотрудники не хотят работать за эти копейки. Вот теперь подумайте какие "специалисты" остались в продажах и по кому это ударяет.

Если бы деньги не драли за обычные звонки по мобильнику, никто бы в скайпе и не разговаривал...

немного не ясно... не тянет же тригэ скайп голосом? тарификация будет за чат? имхо, нагнет скайп за это.

Если бы деньги не драли за обычные звонки по мобильнику, никто бы в скайпе и не разговаривал...

В России вполне божеские тарифы на звонки

немного не ясно... не тянет же тригэ скайп голосом? тарификация будет за чат? имхо, нагнет скайп за это.

Тянет!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...