TzAr Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 (изменено) Ситуация такая: Во время просмотра фотографий, экран покрылся забавными цветными артефактами и комп весело и успешно завис. После перезагрузки проверил температуру всех компонентов, она оказалась нормальной. Однако как только на мониторе показались картинки, ситуация повторилась. Видео воспроизводится без проблем, причем в достаточно большом разрешении. Проверял игрой Метро 2033, зависла в первые же секунды. Вскрытие показало: лопнули два кондера на видеокарте. Видяха какая-то нонейм, Palit, вроде, но может и нет. GeForce 8500GT 512Mb. Куплена в 2007 году. Итак, вопросы знатокам: 1) Причина произошедшего. (Может просто ей время умирать пришло) 2) Возможно ли где-то раздобыть такие конденсаторы и впаять их взамен погибших? Хотя бы на время, пока не разживусь деньгами на новую. Если возможно такое, то где и почем? Паять сам могу. 3) Если восстановление невозможно, то как сейчас обстоит дело на рынке видеокарт? Я уже давно в эту тему не вникал, поэтому сложновато как-то там разобраться. Что лучше выбрать в скромных пределах (~2,5к) GeF или ATI и какие модели? Изменено 13 июня, 2010 пользователем TzAr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RaZZboyNiK Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 нифига себе... 1. Причин много от некачественных конденсаторов до перегрваний или повышенного напряжения. Но умирать равновато на мой взгляд... 2. в пром элетронику сходи, или на локомотиве. 3. восстановить возможно, если ничего там еще не накрылось... а так вот цены: Видеокарта Palit PCI-E NV GF9400GT Super 512Mb 64bit DDR2 HDMI+CRT+DVI bulk 1 502 Видеокарта Palit PCI-E NV GF9500GT 1024Mb 128bit DDR2 CRT+DVI bulk 1 936 Видеокарта Palit PCI-E NV GF9500GT 512Mb 128bit DDR2 DVI,TV oem 1 862 Видеокарта Palit PCI-E NV GF9500GT 512Mb 128bit DDR2 HDMI+CRT+DVI bulk 1 856 Видеокарта Palit PCI-E NV GT240 512Mb 128bit DDR5 550/3400 HDMI+DVI+CRT RTL 2 968 Видеокарта Palit PCI-E NV GTS250 E-GREEN 1024Mb 256bit DDR3 HDMI+DVI-I+CRT bulk 3 982 Видеокарта Palit PCI-E NV GTS250 E-GREEN 512Mb 256bit DDR3 HDMI+DVI-I+CRT bulk 3 564 Видеокарта Power Color PCI-E ATI AX4350 1GBD2-H HD4350 1024Mb DDR2 CRT/DVI/HDMI bulk 1 591 Видеокарта Power Color PCI-E ATI AX4350 512MD2-H HD4350 512Mb DDR2 CRT/DVI/HDMI bulk 1 246 Видеокарта Power Color PCI-E ATI AX4650 1GBK3-H AX4650 1024Mb DDR3 DL-DVI/HDMI/VGA bulk 2 049 Видеокарта Power Color PCI-E ATI AX4650 512MD2-H HD4650 512Mb DDR2 DVI/CRT/HDMI bulk 1 769 Видеокарта Power Color PCI-E ATI AX5450 512MK3-SH HD5450 Go! Green 512Mb 64b D3 DVI/VGA/HDMI bulk 1 569 Видеокарта Sapphire PCI-E ATI HD4350 512Mb DDR2 HDMI/ DVI-I/ VGA bulk 1 290 Видеокарта Sapphire PCI-E ATI HD4550 1024M HM PCI-E Hiper Memory W/512M DDR3 VRAM HDMI/DVI-I/VGA bul 1 550 Видеокарта Sapphire PCI-E ATI HD4550 512Mb DDR3 DUAL DVI-I / TVO bulk 1 554 Видеокарта Sparkle PCI-E NV GF9600GT 1024Mb 256bit DDR3 SX96GT1024D3G-VP Dual DVI+HDCP RTL 3 630 Видеокарта Sparkle PCI-E NV GF9600GT 512Mb 256bit DDR3 SF-PX96GT512D3-HP Dual DVI+HDTV+HDCP mRTL 3 024 Видеокарта Sparkle PCI-E NV GF9600GT 512Mb 256bit DDR3 SX96GT512D3G-VP MCLK:1.8G Dual DVI+HDCP mRTL 2 974 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TzAr Опубликовано 13 июня, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 Причин много от некачественных конденсаторов до перегрваний или повышенного напряжения Напряжение вроде как в норме обычно (ну судя по показаниям датчиков), хотя хз. Блок питания стоковый был с корпусом Asus, не знаю насчет надежности. Перегрев точно исключен. Нагрузки крайне редкие (почти не играю), системник охлаждается очень хорошо (т.к. он был подвержен моддингу, были добавлены доп. вентиляторы). В Промэлектронику схожу. да, цены-то я и сам уже посмотрел, но вот только нынешние обозначения видях мне ни о чем не говорят, а разбираться в них не очень хочеццо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miks Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 Обычно я проще делаю ..беру паяльник и меняю вздутые конденсаторы и в 90% случаев всё как правило работает и вам того советую так как цена на них в промэлектроннике копеечная . 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Obelisk Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 Обычно я проще делаю ..беру паяльник и меняю вздутые конденсаторы и в 90% случаев всё как правило работает и вам того советую так как цена на них в промэлектроннике копеечная . Делаю также Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RaZZboyNiK Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 да, цены-то я и сам уже посмотрел, но вот только нынешние обозначения видях мне ни о чем не говорят, а разбираться в них не очень хочеццо... А ты не по обозначениям а по цене гляди Чем выше цена тем соответвенно и лучше видеокарта. Обычно я проще делаю ..беру паяльник и меняю вздутые конденсаторы и в 90% случаев всё как правило работает и вам того советую так как цена на них в промэлектроннике копеечная . ага верно! Обычно помогает, но не всенгда.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miks Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 ага верно! Обычно помогает, но не всенгда.... ну дык попробовать надо перепаять .. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Obelisk Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 ага верно! Обычно помогает, но не всенгда.... Хуже видяхе уже не будет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TzAr Опубликовано 13 июня, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 Чем выше цена тем соответвенно и лучше видеокарта. Да уж! А как насчет соотношения цена-качество? Ну а по поводу перепайки - спасибо! Попробую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Неудержимый Опубликовано 13 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2010 Все верно. Обычно замена помогает. Советую еще посмотреть кондеры на материнке и еще желательно в блоке питания. Точно такие же конденсаторы ты наверняка не найдешь. Купи обычные электролитические 10В x 1500mF x 105C P.s. если надо могу тебе их заменить. Цена вопроса 150р. Кондеры твои. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 14 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 Да все можно перепаивать. У меня подчиненный мне и блок питания перепаивал и на мамке кондеры заменял. Так что все возможно. Надо только такие купить кондеры и перепаять. Правда проблема может быть не только в кондерах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Obelisk Опубликовано 14 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 Да все можно перепаивать. У меня подчиненный мне и блок питания перепаивал и на мамке кондеры заменял. Так что все возможно. Надо только такие купить кондеры и перепаять. Правда проблема может быть не только в кондерах Начать с простого: попробовать кондеры махнуть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TzAr Опубликовано 14 июня, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2010 Выходные закончатся, попробую! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yustik Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 На фотках видно, что конденсаторы вздулись рядом с полевыми транзисторами APM3055L, которые по качеству считаются самыми худшими. Скорее всего они греются во время работы и, как следствие, греются и конденсаторы. В любом случае, проверить конденсаторы на материнской плате(чтобы исключить влияние БП), если все ок - меняете на видеокарте и пользуетесь годик/другой(если транзисторы доживут) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 танталовые кондеры не бояться температуры. Они не любят перенапряжения и обратной полярности. Сотрудник грел театаловые кондеры до 200 градусов - нормально выходило, все после этого работало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TzAr Опубликовано 15 июня, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 Мать проверил, всё в порядке! Так что видимо всё-таки дело в транзисторах! А может к ним охлаждение заколхозить? Приклеить на теплопроводный клей кусочек меди или алюминия... Почитал по этой теме немного, советуют взять ёмкость с запасом... Есть ли смысл? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RaZZboyNiK Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 Мать проверил, всё в порядке! Так что видимо всё-таки дело в транзисторах! А может к ним охлаждение заколхозить? Приклеить на теплопроводный клей кусочек меди или алюминия... Почитал по этой теме немного, советуют взять ёмкость с запасом... Есть ли смысл? Главное вольтаж соблюсти а емкость можно и больше но не на много.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TzAr Опубликовано 15 июня, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 (изменено) Главное вольтаж соблюсти а емкость можно и больше но не на много.... Купи обычные электролитические 10В x 1500mF x 105C Тогда как понять этот совет? Или главное не меньше чем номинал? Изменено 15 июня, 2010 пользователем TzAr Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yustik Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 Как бы емкость менять не всегда хорошо, но немного добавить можно попробовать. Нагрева эти конденсаторы боятся точно так же, убеждался неоднократно. Можно наклеить радиаторы на транзюки, может будет полегче Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RaZZboyNiK Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 кароче у кондеров свой вольтаж.... при н саблюдении может либо не работать или ваще также взлетить как у тебя эти ) вобщем бери электролиты на 6.3 и не парся ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Неудержимый Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 Тогда как понять этот совет? Или главное не меньше чем номинал? Я бы тебе посоветовал поставить лучше как есть на 1500 mF т.к. если поставить больше ( а след. номинал идет минимум 1800 - редкий номинал, а еще следующий 2200 mF а это уже будет много) Если поставить 2200 то поднимится напряжение питания видеокарты, и не понятно к чему это может привести. Как минимум может перегреватся. Напряжение указанное на конденсаторе, если проше, это максимальное напряжение которое он выдерживает. Т.е 6,3 вольта это практически без запаса. т.е. любой скачок (импульс) напряжение ведет к пробою диэлектрика и к таким вот последствиям как у тебя. Так что если ты поставишь на 10 вольт, ничего страшного не будет. Если есть возможность я всегда так делаю. кароче у кондеров свой вольтаж.... при н саблюдении может либо не работать или ваще также взлетить как у тебя эти ) вобщем бери электролиты на 6.3 и не парся ) кто тебе такое сказал?! А если поставить на 10В а если на 25В?! ))))) На 6.3 В поставить то можно, вот только опыт показывает что в городе их трудно найти. Есть только 100% на радиорынке у мужичка одного б\у кондеры, как он говорит японские, рублей 30-40 один штук.))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TzAr Опубликовано 15 июня, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 Спасибо за развернутый ответ! Стало намного понятнее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TzAr Опубликовано 15 июня, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 Заменил кондеры! Поставил на 10В 1500мФ. Всё работает. Всем спасибо за участие! :thanks: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Неудержимый Опубликовано 15 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2010 Заменил кондеры! Поставил на 10В 1500мФ. Всё работает. Всем спасибо за участие! :thanks: обращайся если что Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 16 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2010 тоже танталовые взял? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти