Design_Nick Опубликовано 9 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2010 (изменено) Возникла идея что для нормальной работы/инета/игр не нужен домашний комп. И место занимает и вентиляторы жужжат... Предполагаю его заменить ноутами. Но в домашнем компе стоят диски для хранения информации. В текущий момент это:240 Гб - системный, 600 Гб + 1 Тб - для хранения. Каким образом устроить хранилище? Желательные протоколы: Ethernet + Wi-FiДополнительно нужен USB-вход (желательно парочку) ну и система управления/доступа. Хотелось бы чтобы можно было мои винты вставить в накопитель (т.е. не покупать готовый и продавать эти). Ну или если этот вариант нежизнеспособен - то минимум объема в хранилище - 2 Тб. Ваши советы? Как выяснил только что: примерно такая тема была создана мной еще 2008 году (Отправлено 06 Сентябрь 2008 - 13:39) Идея цифрового архива.... Изменено 11 августа, 2010 пользователем Design_Nick воспоминания... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 7 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 У меня пока проблема была решена Иконбитом со вставленным в него 2Тб диском + 1 Тб внешний WD + часть информации на стационаре (но к нему у МЦ нет доступа). В текущий момент - места нет есть еще винт на 2Тб, но ставить его некуда. так нужно расширяться)))может хранилку? диски по 3ТБ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 7 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 KEPESH, не могу. Капсула на работе же Ruslan S, ну это понятно что расширятся. Пока запланировано подключение МЦ к стационару, в который и воткну еще 1 винт на 2Тб. На большее я пока не раскрутился.Освободился у меня тут комп на Pentium-III, думаю может на нем собрать что... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 7 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 предлагаю разобрать 1Тб и вставить туда 3 Тб диск... или 2Тб... и будет все хорошо Ху из МЦ? на пеньке 3 - ммм... туда нужен будет сата контроллер как минимум... можно фреенас установить... могу помочь))) вроде где то лежал сата контроллер на 4 порта... хотя он стоит 300 рублей... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 7 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 предлагаю разобрать 1Тб и вставить туда 3 Тб диск... или 2Тб... и будет все хорошо Сдается мне что WD book не предназначены для разборки Ху из МЦ? МедиаЦентр это. Я так Иконбит сократил. на пеньке 3 - ммм... туда нужен будет сата контроллер как минимум... можно фреенас установить... Дык там стоит линукс какой-то. Это старый файл-сервер был в офисе. Но я его еще не вскрывал, не пылесосил и винты не доставал. Думаешь там IDE-винты, SATA не понимает? Хотя интересно, а поймет ли BIOS винты на 2 Тб? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 7 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 200% там иде... не было тогда еще сата... 2 Тб линукс поймет.. на биос посрать... потому как будет отдельный контроллер... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 7 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 WD разбирает на ура... и модернизируется))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 7 сентября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 WD разбирает на ура... и модернизируется))) вот это интересная идея. временной выигрыш точно от этого будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Racer_Mobile Опубликовано 7 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 Ну что NAS никому не нужны(((Дорого... Или все уже все узнали? Тут сидел думал над идеальным NAS - вот моя идея:4 дисковый массив на x86, далее пилим следующим образом2 диска объединяем в рейд1 - там храним все свои данные; 1 диск выделяем под бэкап - льем по расписанию; 1 диск выделяем под торренты - после закачки копирует его на рэйд1. Получится отличный домашний сервер с низким энергопотреблением и тепловыделением. Кто что думает по этому поводу? Нужны У меня тупо стоит системник на балконе... на линуксеа то что ты предлагаешь как реализовать ? на пеньке 3 - ммм... туда нужен будет сата контроллер как минимум... можно фреенас установить... Что за зверь и чем лучше/хуже чистого линукса ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 7 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 Нужны У меня тупо стоит системник на балконе... на линуксеа то что ты предлагаешь как реализовать ? Что за зверь и чем лучше/хуже чистого линукса ? Специальный дистр - ничего лишнего)))) можно поставить на флешку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Racer_Mobile Опубликовано 7 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2011 Специальный дистр - ничего лишнего)))) можно поставить на флешку Не понял... это плюсы или минусы ? у NAS подразумевается дофига винтов, и 70 мбайт на установку системы не выделить - смешно.я на ubuntu поднял без интерфейса... всё пашет, есть ли смысл ставить FreeNAS ? а то потестить пока негде, железа нету свободногоГугль читал на счет фринасса, но если есть толковое описалово по русски, скажи где, почитаю. Может он полезен тем кто не шарит в линуксах, я немного шарю, дык вроде хватает обычного линя, или у него стабильность стабильней ?По мне так это линукс с урезанным функционалом и админкой на PHP Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 8 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2011 эээ, как бы помягче то... инфа на дисках которые в рейде... зачем туда ставить системы? Лично я не поклонник такого... Другие производители апупенных хранилок такого же мнения. Фринас, клевая вещь, с красивым вебинтерфейсом. Имеет массу интересных вещей... Можно даже торренты им качать, трасмишен ставиться вроде. НУ да, скорее всего рассчитан на человека не сильного в линуксе. Есть поддержка упсов))) Я тестировал, очень не плохая производительность. Гигабит грузит под 80 %. А это уже неплохо. вот на рейдах можно своп создать... а систему мне кажется лучше на флешку. Плюс как правило туда мало что пишется... Потому долго проживет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 8 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2011 Я вообще стал проникаться хранением материалов на отдельно хранилище централизованном.... с последующим бэкапом. Очень удобно получать доступ с различных буков или компов. И вообще стал проникаться виртуальными машинами... И задачи разделены и бэкапить проще и восстанавливать проще... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 8 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2011 Щас качнул фринас - последний... Настроил за пару минут - скорости потрясающие на гигабите... до 70 мегов в сек. Нюанс!!! ---- систему ставить на отдельный диск!!! то есть если вы систему поставили на диск, то там шары не сможете уже создавать! Потому ставьте на флешку. Ну что он сам и предлагает! Есть русский интерфейс. Но иногда перевод корявый. Потому я пользуюсь только английским. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yustik Опубликовано 8 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2011 Freenas это заточенная фряха под NAS(я так понимаю), стоит с февраля в офисе на торрент-качалке и как хранилище бэкапов, классная вещь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Estet Опубликовано 8 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2011 Щас качнул фринас - последний...Настроил за пару минут - скорости потрясающие на гигабите... до 70 мегов в сек.Нюанс!!! ---- систему ставить на отдельный диск!!! то есть если вы систему поставили на диск, то там шары не сможете уже создавать!Потому ставьте на флешку. Ну что он сам и предлагает!Есть русский интерфейс. Но иногда перевод корявый. Потому я пользуюсь только английским. Получается: берем самую дешманскую мать (ASRock LGA775 G41M-VS3 1395р), с онбордным всем, самый дешманский проц (селерон 1.8Гг 975р. + кулер 300р.), Гиг DDR3 памяти 325р., корпус с хорошим БП 1800р, флешка на 4Гб (меньше нету) 250р. для системы. Получаем NAS за 5045 рублей куда можно воткнуть 4 винта. А сколько железный НАС на 4 винта стоит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 8 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2011 на 4 диска доуя будет стоит.... но зато софт заточенный... и мелкий мелкий размер... а тут целых 350 ватт будет жрать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Racer_Mobile Опубликовано 8 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2011 Я вообще стал проникаться хранением материалов на отдельно хранилище централизованном.... с последующим бэкапом.Очень удобно получать доступ с различных буков или компов.И вообще стал проникаться виртуальными машинами... И задачи разделены и бэкапить проще и восстанавливать проще... Ага, дома на серваке все фильмы, два бука и стационар, все тащут оттуда, копия фото и документов на внешний диск подключаемый переодически, удобно. На работе под убунтой крутится виртуальная машина (винда, терминальный сервак), еще пара игровых серверов виндовых тож прикольно.. Щас качнул фринас - последний... Настроил за пару минут - скорости потрясающие на гигабите... до 70 мегов в сек.Нюанс!!! ---- систему ставить на отдельный диск!!! то есть если вы систему поставили на диск, то там шары не сможете уже создавать!Потому ставьте на флешку. Ну что он сам и предлагает!Есть русский интерфейс. Но иногда перевод корявый. Потому я пользуюсь только английским. А как ставить на флешку если дистрибутив НА флешке ?нуна две флешки на момент инсталяции видимо. на 4 диска доуя будет стоит.... но зато софт заточенный... и мелкий мелкий размер...а тут целых 350 ватт будет жрать Да, это плюс.... но на 4 диска очень блин дофига стоит.... можно посчитать сколько электоэнергии по 350 ватт потратит самодельный НАС Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 8 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2011 Если будет не лень то подключу через упс комп и хранилку - потом скажу результаты замеров. Кстати я так проверял энергоэффективность ламп люмиников - в 5 раз меньше жрут не ильича)))) Экономия!!! Кстати роутер asus RT-N16 вполне может уже претендовать на настоящее ядро медиадома! Почему? Вот ответ: 1 - проц 533 кобылы от брадкома 2 - оперативы 128 мегов!!! 3 - под прошивку 32 мега!!! и обещают оч интересную прошивку. 4 - обещают оптваре, в текущей можно в телнет зайти. Дальше думаю все понятно! Эксперты поймут! 5 - скорости гигабит и 300 вуй-фуй. 6 - тест скорости локальной сети аля "самба" - скорости порядка 20 мегов в сек!!! при подключенном жестком диске в усб порт! Извините что все по русски))) 7 - Принтсервер!! Вроде заявлена поддержка сканера и мфу, я еще не разбирался. Это были плюсы - минусов нуль! Вообще это лучший роутер на мой взгляд!!! Кстати встроенный медиасервер вполне рабочий, ПС3 с него фильмы глядит на ура! ну понятное дело только те что понимает. Цена средняя 4 килорубля! Диски в 2 терабайта хавает на ура! Недорогое решение и вполне подходит для не сильно продвинутого пользователя и не сильно искушенного! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 А кто нить девайсы iSCSI использует? например для систем виртуализации Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yellow_rabbit Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 Кстати роутер asus RT-N16 вполне может уже претендовать на настоящее ядро медиадома! Почему?Вот ответ: вот такой вопрос.на ван порте цепляем PPtP соединение с каким нить широким каналом 100-1000Мбсс лана качаем через ван чего нить большое забивая всю ширина канала.вопрос, рубит ли роутер скорость?раньше с таким не сталкивался, но сейчас стали появляться каналы с которыми роутеры не стали справляться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 14 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2011 вот такой вопрос.на ван порте цепляем PPtP соединение с каким нить широким каналом 100-1000Мбсс лана качаем через ван чего нить большое забивая всю ширина канала.вопрос, рубит ли роутер скорость?раньше с таким не сталкивался, но сейчас стали появляться каналы с которыми роутеры не стали справляться. на ixbt была статья... этот вроде не рубит... у него ваще все порты гигабит)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 15 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 вот такой вопрос.на ван порте цепляем PPtP соединение с каким нить широким каналом 100-1000Мбсс лана качаем через ван чего нить большое забивая всю ширина канала.вопрос, рубит ли роутер скорость?раньше с таким не сталкивался, но сейчас стали появляться каналы с которыми роутеры не стали справляться. dd-wrt Никто не отменял... Кстати оч клевые прошивки....Или с сайта Олега. Там тоже все хорошо! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stronger412 Опубликовано 15 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 Если будет не лень то подключу через упс комп и хранилку - потом скажу результаты замеров.Кстати я так проверял энергоэффективность ламп люмиников - в 5 раз меньше жрут не ильича))))Экономия!!! Немножко по пунктам прокаментирую как человек перед которым на протяжении лет пяти каждую неделю проходит по несколько роутеров различных производителей и с различным ТЗ по настройке. "Кстати роутер asus RT-N16 вполне может уже претендовать на настоящее ядро медиадома! Почему?Вот ответ: 1 - проц 533 кобылы от брадкома" Сомнительное утверждение, поскольку сейчас практически во всем оборудовании стоит что-то соизмеримое"2 - оперативы 128 мегов!!!" И что? Во первых см. пункт 1, во втроых вопрос не в размере оперативы а в рациональности ее использования. Если вспомнить что на асусах стоит доработанное линуксовое ядро, то как показывает практика у них ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ проблемы с оптимизацией кода, и куча корявых прошивок. На практике стоит почитать что исправленно в новой версии прошивки - это обозначает что ВО ВСЕ ПРЕДЫДУЩИХ ЭТО КОРРЕКТНО НЕ РАБОТАЛО!"3 - под прошивку 32 мега!!! и обещают оч интересную прошивку. " ОБЕЩАЮТ?!?!?!? Интересно. См. пункт 2. "4 - обещают оптваре, в текущей можно в телнет зайти. Дальше думаю все понятно! Эксперты поймут!" В телнет при некривых ручках можно попасть практически на любое устройство. ОБЕЩАЮТ?! см. пункт 3"5 - скорости гигабит и 300 вуй-фуй. " Гигабит - это формальность. На практике скорость по лану больше 500-600 мегабит я еще не видел. 20 мегабайт озвученные ниже - это 160 мегабит. Руслан, вы реально понимаете что пишите? Вай фай дает макс. пропускную способность 80-110 мегабит. И то на Линксисах. Асус на практике к этой цифре очень и очень плохо приближается, поскольку не очень хорошо работает вне идеальных условиях (2-4 метра и прямая видимость)"6 - тест скорости локальной сети аля "самба" - скорости порядка 20 мегов в сек!!! при подключенном жестком диске в усб порт! Извините что все по русски)))" см. пункт 5."7 - Принтсервер!! Вроде заявлена поддержка сканера и мфу, я еще не разбирался." Наверное стоит сначала разобраться прежде чем записывать это в сомнительные плюсы. За 5 лет еще не видел устройства с поддержкой сканера и мфу. КОРРЕКТНО РАБОТАЮЩЕГО по сети устройства "Это были плюсы - минусов нуль!" Эм.... Из минусов могу сразу назвать: 1 - Прошивка. Куча версий, постоянно исправляются баги и вылазят новые. Про список исправлений писал выше, уточню что на штатных прошивках они работают стабильно далеко не со всеми провайдерами.2 - Как показывает практика через год-полтора даже на упсе мрет БП. Потому что он г-о. И вздуваются кондеры потому что асус очень горяч внутри а система охлаждения не продумана совершенно."Вообще это лучший роутер на мой взгляд!!!" Почитайте обзорыhttp://www.ixbt.com/comm/asus-rt-n16.shtml - конкретно Асусhttp://www.thg.ru/network/802.11n_wireless_router_2010/index.html - Сравнение с другими Вывод простой - нелохое сочетнаие цены и качества. Но уж никак не лучший и даже далеко не лучший. Давайте смотреть на мир более реально. Не стоит давать простым пользователям иллюзию идеального решения. По стабильности работы в течение месяца будет масса сюрпризов с перезагрузкой оборудования и подвисания канала. P.S. Хотел уж было закончить на этом, но тут наткнулся на последующий пост Руслана"dd-wrt Никто не отменял... Кстати оч клевые прошивки....Или с сайта Олега. Там тоже все хорошо! "Все замечательно кроме одного пары но: Во первых возврат с dd-wrt представляет собой достаточно серьезную проблему. Во вторых при многократной прошивке dd-wrt в разы вырастает шанс смерти устройства. В третьих что Олеговская прошивка, что dd-wrt ЛИШАЕТ ВАС ГАРАНТИИ на устройство. Соответсвтенно вы берете на себя всю ответственность за дальнейшую судьбу роутера.ИМХО: Для человека который в плюсы устройства записывает ОБЕЩАННЫЕ прошивки от Асус достаточно странно восхвалять dd-wrt и прочие альтернативы. Вы уж определитесь в каком режиме будет работать устройство, а то как то некорректно получается, особенно по отношению к людям которые имеют мало практики или не имеют возможности проверить все ваши высказывания в реальности и вынуждены верить на слово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 15 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 Ну во первых все тестировалось и цифры реальны! Во вторых - все асус как и длинки почти идентичными блоками питания комплектуются - за 3 года всего один помер. Никакие кондеры не вздувались... В третьих - если не поняли то лучший роутрер опять таки на мой взгляд... не прошивка, а именно роутер! То есть железо. Замучено все мной лично. ИС, домру - все поднимается на ура. С дд-врт обратно на свою родную да как 2 пальца... Вот этот пункт что то меня смущает в ващей квалификации....)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trader Опубликовано 15 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2011 А сколько железный НАС на 4 винта стоит? наверное один из самых дешевых: NetGear RND4000-100EUS ReadyNAS NV+http://www.nix.ru/autocatalog/nas/NETGEAR_RND4000100EUS_ReadyNas_NV_4x3.5HDD_SATA_RAID_3xUSB2.0_83210.html12500 в идее, примерно столько же в никсе.поставляется без винтов. так что к стоимости добавляем еще допустим 4 винта на терабайт - примерно по 2 тыс за штуку итого получаем примерно 20 000 рублей итоговую стоимость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти