Design_Nick Опубликовано 9 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2010 (изменено) Возникла идея что для нормальной работы/инета/игр не нужен домашний комп. И место занимает и вентиляторы жужжат... Предполагаю его заменить ноутами. Но в домашнем компе стоят диски для хранения информации. В текущий момент это:240 Гб - системный, 600 Гб + 1 Тб - для хранения. Каким образом устроить хранилище? Желательные протоколы: Ethernet + Wi-FiДополнительно нужен USB-вход (желательно парочку) ну и система управления/доступа. Хотелось бы чтобы можно было мои винты вставить в накопитель (т.е. не покупать готовый и продавать эти). Ну или если этот вариант нежизнеспособен - то минимум объема в хранилище - 2 Тб. Ваши советы? Как выяснил только что: примерно такая тема была создана мной еще 2008 году (Отправлено 06 Сентябрь 2008 - 13:39) Идея цифрового архива.... Изменено 11 августа, 2010 пользователем Design_Nick воспоминания... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anigilyator Опубликовано 23 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 джейлбрейк? ;-) 3.55 kmeaw + multiman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stronger412 Опубликовано 23 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 Оввтоп конечно: если вы прошиваетесь dd-wrt, то видимо понимаете риски обратного перехода и конечно же читали условия GPL. Так кого же винить если при обратном переходе случились какие-то проблемы? Да просто давно на форум не заглядывал. Тут товарищ Асус нахваливал достаточно странно, попросили меня друзья его прокмоментировать. А вот товарищ тонко намекнул на мою некомпетентность. Вот и не смог оставить без ответа. Там тема была то ли на 8й, то ли на 9й странице. PS Естественно оффтоп. Сорри, больше не повторится =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 23 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 3.55 kmeaw + multiman Ну тогда вон у страйкера хранилка подойдет... Но я бы взял что нить по мощнее... Сугубо мое мнение... поясни, плиз, чем "экономически и энергетически" netgear MS2000 отличается от d-link dns-320 ? цена на 500 рублей дороже, не думаю что принципиально. У них разное электропотребление? так nas наверно все равно лучше через ups подключать, т.е. энергопотребление будет исходить из мощности ups-a. Или я че-то не понимаю?Судя по описанию в netgear файловая система xfs (для меня это "+"). Больше отличий не нашел. Речь шла о компьютере или роутере... Вы чего не внимательно читаете? ))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мурзилка Опубликовано 23 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 Речь шла о компьютере или роутере... Вы чего не внимательно читаете? ))))) Погоди... и то и то NAS... при чем тут компьютер или роутер? или я уже совсем не в теме...? Я рекомендовал (сам не юзал, просто по отзывам понравился) как НАС - netgear MS2000, ты про него сказал:"Экономически и энергетически не выгодно!!!" Мне вот интересно, почему? Например, в сравнении с НАСом "d-link dns-320" - он для меня выглядит примерно таким же по цена/качество. Или нет? Почему д-линк ты рекомендуешь, а нет-гир категорично отвергаешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 23 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 Для дома, как вариант, NetGear MS2000. Судя по отзывам неплохой и можно настраивать через консоль. + пару дисков надо докупить. А вообще, если дома 3 компа и 2 медиаплеера, то разве тишина сильно актуальна? Может лучше один из компов сделать хранилищем? Вот твое сообщение - Может лучше один из компов сделать хранилищем?Это экономически и энергетически не выгодно! Мне вот интересно, почему? Например, в сравнении с НАСом "d-link dns-320" - он для меня выглядит примерно таким же по цена/качество. Или нет? Почему д-линк ты рекомендуешь, а нет-гир категорично отвергаешь? про нетгир вроде ничего не говорил ))))Нетгир и Длинк по качеству цене одно и тоже... +все можно руками допилить Я Кунап и то допиливал))))) А это девайс на пару порядков выше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Estet Опубликовано 23 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 Ruslan S, ты не в курсе, DNS-320 можно заставить собирать файлы по сетевым дискам и складывать в себя по крону? Или если не по сетевым, то хотя бы копировать с одного своего диска на свой другой определенные каталоги периодически. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSB Опубликовано 23 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 насколько я понял, на DNS-320 линукс? (там-то можно это сделать) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Estet Опубликовано 23 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 насколько я понял, на DNS-320 линукс? линукс то линукс, но может же быть оскоплен производителем - ни крона, ни самба-клиента Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSB Опубликовано 23 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 Интегрировать в прошивку? Не? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 23 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2011 Ruslan S, ты не в курсе, DNS-320 можно заставить собирать файлы по сетевым дискам и складывать в себя по крону? Или если не по сетевым, то хотя бы копировать с одного своего диска на свой другой определенные каталоги периодически. В 323 был такой штука как бэкап - можно было заданий наставить и он будет ходить по шарам и собирать данные...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мурзилка Опубликовано 26 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 (изменено) Вот твое сообщение - Может лучше один из компов сделать хранилищем?Это экономически и энергетически не выгодно! Ааа... ну все ясно тогда, я думал ты пор нет-гир Но я б все равно вместо НАСа на компе все поднял. Интереснее ведь + там будет любимая gentoo hardened, а не "урезка" непонятная. Изменено 26 сентября, 2011 пользователем Мурзилка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 26 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 Ааа... ну все ясно тогда, я думал ты пор нет-гир Но я б все равно вместо НАСа на компе все поднял. Интереснее ведь + там будет любимая gentoo hardened, а не "урезка" непонятная. А как же optware? ))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YurkaS Опубликовано 26 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 Поделюсь своим решением:Системная плата: Intel D525MWМодуль памяти: SO-DIMM DDR3 2ГбЖесткий диск: 2.5" SATA-II 500Гб + салазки для установки в отсек 3.5"Корпус: Foxcon RS-238Операционная система: FreeBSD/amd64 8.2Это больше похоже на домашний сервер, чем просто NAS. Но собирался именно для закачивания торрентов, раздачи фильмов для ASUS O!Play. Весомыми критериями при выборе были низки шум и малое потребление и при этом высокая производительность, т.к. скачивание/раздача торрентов требует ресурсов для проверки контрольных сумм. (На ASUS-WL500GP торрент после скачивания проверялся дольше чем скачивался )Цена на сегодня порядка 6,5-7т.р., что в два раза дороже D-link'ов, но зато возможностей на много больше. ЗЫ. Позже я установил в PCI сетевую карту 3Com, которую в прямом смысле пришлось доработать напильником , и, купленную на ebay, miniPCI-E карту Atheros. Домашний сервер стал выполнять еще и функцию роутера с точкой доступа. Правда, купленные на ebay, ноутбучные антенны оказались слобоваты, надо купить пигтейлы и установить нормальные внешние антенны. В будущем планирую прикрутить видеонаблюдение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 26 сентября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 Поделюсь своим решением:Системная плата: Intel D525MWМодуль памяти: SO-DIMM DDR3 2ГбЖесткий диск: 2.5" SATA-II 500Гб + салазки для установки в отсек 3.5"Корпус: Foxcon RS-238Операционная система: FreeBSD/amd64 8.2Это больше похоже на домашний сервер, чем просто NAS. Но собирался именно для закачивания торрентов, раздачи фильмов для ASUS O!Play. Весомыми критериями при выборе были низки шум и малое потребление и при этом высокая производительность, т.к. скачивание/раздача торрентов требует ресурсов для проверки контрольных сумм. (На ASUS-WL500GP торрент после скачивания проверялся дольше чем скачивался )Цена на сегодня порядка 6,5-7т.р., что в два раза дороже D-link'ов, но зато возможностей на много больше. ЗЫ. Позже я установил в PCI сетевую карту 3Com, которую в прямом смысле пришлось доработать напильником , и, купленную на ebay, miniPCI-E карту Atheros. Домашний сервер стал выполнять еще и функцию роутера с точкой доступа. Правда, купленные на ebay, ноутбучные антенны оказались слобоваты, надо купить пигтейлы и установить нормальные внешние антенны. В будущем планирую прикрутить видеонаблюдение. Так айпи камеры тебе в помощь и они блин выходят дешевле, нежели покупать аналоговые + видеосервер. Но качество аналоговых конечно лучше.Можно вставить усб свисток для захвата и там чем нить типа motion делать захват Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Estet Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2011 Вот че надумал для мелкого офиса: ASUS WL-500gP V2 + внешний USB-винт. За ~4000 рублей получаем: - очень неплохой роутер с файрволлом, натом и прочими роутоништяками- проводной свитч на 4 дырки- ви-фи точку доступа- принтсервер (+якобы даже можно будет сканировать по сетке если МФУ воткнуто)- сетевое хранилище на 500 Гб (можно денек добавить и взять винт побольше, но пока имеем бюджет 4к)- FTP/HTTP-сервер + Torrent-клиент (последний для офиса нафиг не нужен) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2011 Вот че надумал для мелкого офиса: ASUS WL-500gP V2 + внешний USB-винт. За ~4000 рублей получаем: - очень неплохой роутер с файрволлом, натом и прочими роутоништяками- проводной свитч на 4 дырки- ви-фи точку доступа- принтсервер (+якобы даже можно будет сканировать по сетке если МФУ воткнуто)- сетевое хранилище на 500 Гб (можно денек добавить и взять винт побольше, но пока имеем бюджет 4к)- FTP/HTTP-сервер + Torrent-клиент (последний для офиса нафиг не нужен) Ты работал с ним через самбу? это жесть!!! 1-2 мега в сек. там даже вордовские файлы с трудом открываются... Я за +2 килоруб и купить rt-n16. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mishas Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2011 Ты работал с ним через самбу? это жесть!!! 1-2 мега в сек. там даже вордовские файлы с трудом открываются... Я за +2 килоруб и купить rt-n16. Подтверждаю.У меня такой ASUS дома используется. Тормоза по самбе жуткие. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мурзилка Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2011 Вот че надумал для мелкого офиса: ASUS WL-500gP V2 + внешний USB-винт. У меня это стоит дома. Имхо, для офиса слабовато... Кстати, dlink dir-320 аналог wl500gpv2, а стоит еще дешевле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Estet Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2011 Насчет тормозов спасибо, что предупредили - буду думать. О! У RT-N16 тоже 2 усб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 4 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2011 Estet, у меня тоже дома стоит. И кстати отвратительная никакая скорость копирования внутри локальной сети по вафле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2011 Насчет тормозов спасибо, что предупредили - буду думать. О! У RT-N16 тоже 2 усб. И ты не поверишь, там еще гигабит что ван что лан. И вуй-фуй 300)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Estet Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2011 Но с таким раскладом (роутер 4к + хдд 2к = 6к) для офиса лучше взять наверно роутер попроще (DIR-320 1.5к) + отдельный НАС (DNS-320 3.7k) + HDD 1.8к = 7000. Зато это уже какой-никакой, а НАС, там винты зазеркалить можно будет. Пойду офисным крысам мозги промывать, что бэкап лучше, чем вытаскивание файлов из сдохшего HDD 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2011 Estet, у меня тоже дома стоит. И кстати отвратительная никакая скорость копирования внутри локальной сети по вафле. Дядька, а где ты по фуй-фую видел шикарные скорости?на N 300 у меня в 4 метрах от точки была скорость 17 мегов в сек... линейная конечно...на G 54 - максимум будет 3. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan S Опубликовано 4 октября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2011 Вообще хотите быстро - гигабит и вин7!!!Ибо на ХР вы не получите скоростей выше 30 на запись и 50 на чтение... Потому что смб 1 в ХР, а в вин 7 смб 2!!!Они переработали протокол и теперь все. ХР чмокает, и нам как бэ намекают... Вин 7 Вас манит)))))Кстати в 2003 сервере все та же унылая смб 1, и потому как жесть как все медленно!А вот 2008 даже не р2, уже очень весело!!! Отдает по сети более 100 мегабайт в секунду!!! У меня LACP на 2 портах гигабитных... Потому скоростя порядка 120-140 мегов. Ну еще и хранилки на оптике сидят 4 гигабита)))) Кстати не знаю как в линуксах, но тот же QNAP отдает с вин 7 под 100 мегов в сек на чтение запись. С вин ХР все так же тухло. Из ВИКИ SMB (сокр. от англ. Server Message Block) — сетевой протокол прикладного уровня для удалённого доступа к файлам, принтерам и другим сетевым ресурсам, а также для межпроцессного взаимодействия. Первая версия протокола была разработана компаниями IBM, Microsoft, Intel и 3Com в 1980-х годах; вторая (SMB 2.0) была создана Microsoft и появилась в Windows Vista. В настоящее время SMB связан главным образом с операционными системами Microsoft Windows, где используется для реализации «Сети Microsoft Windows» (англ. Microsoft Windows Network) и «Совместного использования файлов и принтеров» (англ. File and Printer Sharing). http://ru.wikipedia.org/wiki/Server_Message_Block Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Design_Nick Опубликовано 5 октября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2011 Дядька, а где ты по фуй-фую видел шикарные скорости? Нигде. Потому локалку на вафле делать пожалуй и не стоит. Только для инета. Хотя народ с таймкапсул вроде видео смотрит по вафле? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти