Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Сталин и Победа – вещи не связанные. Просто так совпало

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

прекрасная феерия полностью

Сталин – это человек, при котором в ГУЛАГе, будучи репрессированными, погибли миллионы наших соотечественников. Соответственно, с портретами этого человека нельзя, невозможно, немыслимо выходить на улицы российских городов, как невозможно выходить на улицы городов Германии с портретами Гитлера.

Мне стыдно, что я живу в Москве XXI века. И в этом городе, в отличие, скажем, от Берлина, где существуют и музей геноцида, и музей памяти погибших во время Второй мировой войны, нет ни одного большого музея жертв ГУЛАГа. Мне стыдно, что это преступление до сих пор таковым не признано, что память о жертвах этих преступлений постепенно стирается. А ведь людей, которые погибли во время репрессий от рук НКВД, не просто огромное количество: их, повторюсь, миллионы. И тот факт, что на улицы российских городов до сих пор выходят с портретами Сталина – это оскорбление их памяти и оскорбление нас как нации, ведь мы до сих пор, спустя столько десятилетий, не можем признать очевидные вещи.

И здесь не стоит путать понятия. Нельзя говорить, что Сталин и ГУЛАГ – это одно, а Сталин и Победа – это другое. Победа – это одно, а Сталин – это другое. Мы, безусловно, должны поздравлять наших ветеранов и праздновать замечательный Праздник Победы, которым мы действительно можем и должны гордиться. Но праздновать День победы и чествовать при этом Сталина, значит оскорблять память не только жертв сталинского режима, но и фронтовиков, погибших и искалеченных.

Сейчас уже никто не помнит, но Сталин к фронтовикам относился очень негативно. Сам День победы начали праздновать только при Брежневе, а ветеранам, потерявшим на войне руки и ноги, в 1950-е годы вообще запрещалось селиться в крупных городах. То есть над людьми, которые на войне становились инвалидами, сталинский режим просто издевался. А ведь это тоже исторические факты, но об этом никто не говорит. Поэтому, с моей точки зрения, Сталин и Победа – это вещи абсолютно не связанные. Просто так исторически совпало, что мы победили во время правления Сталина.

• Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Незакрепленные сообщения

Я уверен, что не будь Сталина, война прошла бы с меньшими потерями и не была бы столь болезненна для россии.

А какое соотношение потерь наших и объединённых европейских войск Вы знаете?

Я не буду продолжать спор просто потому, что не хочу получить повышение рейтинга или бан. Да и спорить с человеком, оплевывающим свою историю и родину, людей живших в то время считаю бесполезным занятием.

Может хватит уже тупо жрать что дают и начинать думать своей головой. Кстати, можно вспомнить из курса экономики график экономической кривой, и сразу станет ясно почему Сталин поступал так или иначе. Эффективный менеджер, толковый полководец (не надо петь что он не ожидал нападения, где-то у Вассермана было на эту тему) вот кто был сталин. Он не ангел, он жесткий и умный человек, который помог стране вынуть голову из песка, поднявший производство и т.д. Нравится срать себе в душу - милости прошу. А я уважал и буду уважать Сталина, историю и предков. Закончил.

А какое соотношение потерь наших и объединённых европейских войск Вы знаете?

Он из тех, кто считает, что мы немца своими трупами завалили. Разве не видно из постов.

© «О Сталине - "мудром, родном и любимом"»

Решение московских властей установить в столице ко Дню Победы стенды с портретами Сталина, рассказывающего о его роли в победе, навеяло воспоминания о вожде. Но сначала три постулата.

Постулат 1: Патриотизм - это в первую очередь честность в отношении своей Родины.

Постулат 2: Кто забыл прошлое, рискует пережить его снова.

Постулат 3: Кто для взгляда в прошлое выбрал шоры, должен помнить, что в комплект входят еще вожжи и кнут.

Если начинать по порядку, то следует отметить отсутствие у Сталина образования и воспитания. Далее борьба за власть самыми "изысканными" способами, уничтожение сподвижников, видя в них конкурентов. Увидев, к примеру, возрастающую роль и популярность в народе Кирова, организовал его убийство. В народе тогда ходила частушка:

Огурчики, да помидорчики,

А Сталин Кирова убил, да в коридорчике.

Всех злодеяний Сталина не перечесть. Теперь же некоторые умники хотят восхвалять военный гений Сталина, ведь он был главнокомандующим. Да, был. К сожалению...

Любой из командармов не допустил бы до такого безумия, будь он на месте Сталина. Сколько миллионов жизней удалось бы спасти, не будь Сталин главнокомандующим!

Как писал Константин Симонов: "Вспоминается мне это время, которое, наверное, если быть честным, нельзя простить не только Сталину, но и никому, в том числе и самому себе ". А прошедший всю войну писатель Астафьев говорил: "Мы победили фашизм мясом".

Взятых в плен советских воинов, а во время войны это неизбежно (окружение, многочисленный перевес сил противника, даже попадание в плен в бессознательном состоянии), приказал считать предательством Родины. Или этого не было?

Порой слышу, как некоторые говорят, что в народе Сталина боготворили. Полагаю, что это не относится к тем, кто, собрав чемоданчик с пожитками, ожидал ночного приезда "марусь".

Из детских воспоминаний. Помню отношение к Сталину в нашей семье. Отец, когда собирался идти в ночную смену катать бронь в сталепрокатном цехе, минут пять посвящал "родному и любимому". Он крыл его матом. Говорил, что Сталину уже вероятно подвесили новое мужское оборудование. Мать молила нас, детей, не проболтаться на улице: "Донесут, отца расстреляют, меня в тюрьму посадят, а вы будете детьми врагов народа".

Во мне, как и в большинстве советских людей, было воспитано самое подлое чувство - чувство страха.

Напомню еще одну истину. Невозможно ни любить, ни уважать человека, которого боишься. Можно только ненавидеть - явно или тайно, но только ненавидеть. Это относится и к родителям, и к руководителям любых рангов.

В нашей семье плохо воспринималась и глупость, и подлость. Один из старших братьев спрашивал кого-нибудь из младших: "Скажи, кто руководил восстанием рабов в древней Италии в 73-74 годах до новой эры?" Мы отвечали, что это был Спартак. Старший брат поправлял: "Нет, это был Сталин, ибо он вождь всех времен и народов". А когда наступило 5 марта 1953 года, один из братьев с издевкой сказал: "Как же мы теперь будем жить без отца-то родного?" В дальнейшем, после очередного, а также внеочередного пленума ЦК КПСС он говорил: "Вот теперь, заживем!" И так после каждого пленума...

Помню этот день 5 марта 1953 на занятиях в техникуме. Все девушки в группе с заплаканными глазами, парни - сурово-молчаливы. Приходит преподаватель по ядерной физике и вызывает весь комсомольский актив. Все не готовы. Ставит семь двоек и говорит, что горе, конечно, велико, но жизнь продолжается, и пишет заголовок новой темы "Теория Дирака". К следующей лекции готовить обе темы".

Когда меня призывают забыть о тех временах или искажают их и выворачивают на лживую изнанку, я всегда отказываюсь предать память миллионов расстрелянных, миллионов замученных в лагерях, погибших на великих стройках коммунизма. Я отказываюсь врать.

Когда говорят о разного рода строительствах - от Беломоро-Балтийского канала до строительства ядерных объектов - я всегда спрашиваю, во сколько человеческих жизней обошелся один метр прокладки этого канала или железнодорожного пути. И защитники прошлого или врут, или просто не знают.

Нельзя предавать память предков. Нельзя прощать преступления и подлость сталинского режима и последующих коммунистических режимов.

Я был лично знаком со многими людьми, прошедшими и войну и лагеря: и фашистские, и коммунистические. Работал на ледоколе "Ленин" вахтенный механик Гудимов Андрей Александрович. В день начала войны он в составе членов экипажа принимал в Германии судно. Сразу же был интернирован и отправлен в немецкий концлагерь. Там он провел всю войну. Он, - единственный из концлагеря, кто отказался работать на немцев. Его два раза выводили на расстрел, но не сломили его волю - работать он так и не стал. (Кстати, в камере он находился вместе с последним секретарем Льва Николаевича Толстого, Валентином Федоровичем Булгаковым).

Гудимов организовал даже побег из концлагеря незадолго до окончания войны. Когда он вернулся в СССР, его исключили из партии и отправили в советский концлагерь. Потом реабилитировали, приняли снова в КПСС, потом выгнали и т.д. Как говорил сам Андрей Александрович: "Я так и не помню, сколько раз меня выгоняли из партии и сколько раз принимали".

Стоит отметить и тот факт, что маршал Рокоссовский пробыл в советской тюрьме два года, подвергался пыткам и два раза его выводили на расстрел. Умеет Родина благодарить своих героев.

Второй пример о замечательном ученом, исследователе Арктики Николае Николаевиче Урванцеве, с которым я был также знаком, был у него в гостях и имею много фотографий этой встречи. Урванцев открыл месторождение каменного угля в районе нынешнего Норильска. В 1921 году исследовал район Норильска и в 1922 году нашел почту Амундсена. В 1930-32 годах совместно с Георгием Ушаковым исследовал острова Северной Земли и нанес их на карту планеты Земля. Позже открыл месторождения руд в районе Норильска, в которых наличествует почти вся таблица Менделеева.

Родное государство не могло пройти мимо таких успехов, и 1938 году Николаю Урванцеву присудили 15 лет советской каторги за вредительство. Улик не нашли, и в начале 1940 года его выпустили, но через полгода снова посадили "всего" на восемь лет. Урванцев был освобожден в 1945 году по ходатайству Авраамия Завенягина. Был я в доме-музее Урванцева в Дудинке, подарил им несколько его фотографий, разумеется, с моим участием.

Вспоминается знаменитая фраза вождя всех времен - "Есть человек, есть проблема, нет человека, нет проблемы". До чего человеколюбивое выражение! По этой формуле мы и жили многие годы.

Когда спросили академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, сколько лет понадобится, чтобы истребить эту коммунистическую заразу, он ответил - сто.

Глубоко сидит в нас эта отрава коммунистическая и нежелание честно посмотреть на свое прошлое, чтобы не повторить его, а иметь цивилизованное будущее. Одно из проявлений этого омерзительного прошлого является желание некоторых обелить извергов и предателей русского народа разных сортов и мастей.

Он из тех, кто считает, что мы немца своими трупами завалили. Разве не видно из постов.

Конечно видно, только хотелось бы узнать степень негативизма. Изменено пользователем alnik

© «О Сталине - "мудром, родном и любимом"»

Взятых в плен советских воинов, а во время войны это неизбежно (окружение, многочисленный перевес сил противника, даже попадание в плен в бессознательном состоянии), приказал считать предательством Родины. Или этого не было?

Мой дед был в плену два раза, но предателем его не сделали. Так-что ложь.

Статья - это мнение одного человека. Не менее интересны отзывы на статью. Некоторые отзывы написаны людьми, на мой взгляд , более умными или имеющими более взвешенную позицию, нежели автор статьи.

11. в 12:49 PM 11 мар 2010, игорь написал(а):

Юрий, к сожалению, не знаю вашего отчества, но у меня вызывает глубокое уважение то, что вы написали о вашей жизни и общественной позиции, и не верится, что в вас, как вы пишете, было воспитано чувство страха.

Но вот насчет желания и нежелания честно посмотреть на прошлое. Вы отвергаете взгляд, который был предложен при Сталине, т.е. не согласны, что все хорошее сделано за счет него. Вы разделяете взгляд, предложенный после смерти Сталина, что во всем плохом виновен только он. Вы напоминаете о шорах, но оба взгляда одинаково узки и фантастичны. Они оба признают не то что главную, а единственно определяющую роль лидера во всем, что происходило в стране. Различаются эти два взгляда только знаком - у одних он положительный, у других отрицательный. Вы и причину различий назвали: если Сталина боготворили, то "это не относится к тем, кто, собрав чемоданчик с пожитками, ожидал ночного приезда..." Но политические разногласия не могут в этом заключаться. Другой довод: невозможно ни любить, ни уважать человека, которого боишься. То есть боялись все, а различие в том, что одни при этом его любили, а другие не любили. Но проблема сталинизма не любовная тема. Да, любовь к вождю была очень актуальной темой для времен культа личности. Но если сейчас при обсуждении сталинизма сторонники и противники не приводят доводов кроме ругани и желания обвинить во всем противоположную сторону, значит ничего не изменилось, у людей те же позиции, те же доводы. Стоит ли ждать принципиально новых результатов?

Сталинисты хвалят вождя, значит антисталинисты, наоборот, вовсю ругают. Ну обругали Сталина, обругали Ленина, основательно и многоэтажно, в газетах и на ТВ, и что, стало больше демократии? Люди перестали гнобить людей? Стали больше уважать законные права и человеческое достоинство друг друга?

13. в 03:40 PM 11 мар 2010, Челюскинец написал(а):

Патриотизм - это прежде всего любовь к своему народу и Родине, осознание своей ответственности за происходящее, а не какая-то мифическая "честность", причем у каждого своя.

И про "необразованность" Сталина вообще читать странно. Например,Пол Пот и Е.Гайдар были весьма образованными людьми(Сорбоннский университет и МГУ. У всех трех схожий подход к людям, а результат разный.

Киров погиб элементарно "из-за бабы", и не надо больше копировать хрущеские фантазии.

Боевые потери РККА и вермахта примерно одинаковы, если не учитывать погибших в плену. "Кровожадный" Сталин почему-то военнопленных не истреблял...

Конечно, историческая и экономическая науки у нас в долгу. До сих пор нет внятного научного описания процессов развития страны в 20-50 гг. Опусы про "миллионы расстрелянных", извините, не в счет.

Роль Сталина в создании государства, поддерживаемого политическими репрессиями - неоспорима и вина его непростительна. Но и здесь он - не исключение, а всего лишь один из деятелей, в то время правивших такими методами и не он эти методы изобрел. Но именно Сталин привел страну к Победе и, если для большинства народов Европы (простите, англичане!) немецкая оккупация означала только дополнительные налоги и отмену избирательного права, то нам просто в праве на жизнь было отказано. Просто стоял вопрос "или-или" во всём его ужасе.

Поэтому пусть у нас висят портреты Сталина(в День Победы только) и пусть будет город Сталинград. В Париже есть станция метро "Сталинградская" - чем мы хуже?

Мой дед был в плену два раза, но предателем его не сделали. Так-что ложь.

Мой тоже был в плену, а потом воевал с 1943 по 1945. Изменено пользователем alnik

Я не буду продолжать спор просто потому, что не хочу получить повышение рейтинга или бан. Да и спорить с человеком, оплевывающим свою историю и родину, людей живших в то время считаю бесполезным занятием.

Может хватит уже тупо жрать что дают и начинать думать своей головой.

Как раз восхваление сталина (патамушта мне деда так рассказал) это: "тупо жрать что дают". Да, не люблю Сталина да и всех коммунистов, потому что думаю, они плевали на людей. Этому есть куча примеров (Маяк тот же). Именно сталин породил полюбившийся коммунистам тоталитарный режим, монархию, только ещё более извращённую. Которую, кстати, пытаются (небезуспешно) возродить сейчас.

Он не ангел, он жесткий и умный человек, который помог стране вынуть голову из песка, поднявший производство и т.д. Нравится срать себе в душу - милости прошу.

Хе. Нравиться до сих пор кричать, какая мы великая страна?

Как раз восхваление сталина (патамушта мне деда так рассказал) это: "тупо жрать что дают". Да, не люблю Сталина да и всех коммунистов, потому что думаю, они плевали на людей. Этому есть куча примеров (Маяк тот же). Именно сталин породил полюбившийся коммунистам тоталитарный режим, монархию, только ещё более извращённую. Которую, кстати, пытаются (небезуспешно) возродить сейчас.

Никто не восхваляет Сталина - он тиран и диктатор. НО в Войне победили под его руководством - отрицать этот ФАКТ невозможно, даже если очень хочется. А поступать , как маленькие дети - я его не люблю, так закрою глазки ладошками и его как бы нет - не самый лучший способ познания истории.

Что касается политики КПСС, то соглашусь - идя к цели , они не думали о людях - потому и потеряли доверие народа.

Хе. Нравиться до сих пор кричать, какая мы великая страна?

При Сталине были - ДА ( не смотря на ужасы Гражданской ), а сейчас, к сожалению - НЕТ. Изменено пользователем alnik

Статья - это мнение одного человека. Не менее интересны отзывы на статью. Некоторые отзывы написаны людьми, на мой взгляд , более умными или имеющими более взвешенную позицию, нежели автор статьи.

Вот, кстати, еще одна от него же: http://www.bbc.co.uk/blogs/russian/2010/04/post-128.html

Никто не восхваляет Сталина - он тиран и диктатор. НО в Войне победили под его руководством - отрицать этот ФАКТ невозможно, даже если очень хочется. А поступать , как маленькие дети - я его не люблю, так закрою глазки ладошками и его как бы нет - не самый лучший способ познания истории.

Ну как тут объяснить свою позицию? Попытаюсь ещё раз. Мои рассуждения строятся на основе "что было бы если бы.." и на субъективном суждении о ВОВ (а у кого они объективные?). Так вот считать, что сталин выиграл войну (АлександрI победил французов) я считаю неверным. От умелого командования, конечно многое зависит, но в том то и дело, что оно было неумелым. И русский народ победил не благодаря сталину, а вопреки.

А то, что Сталин был главнокомандующим, то это самое большое несчастье для нашей страны. Ни один из военачальников не допустил бы такого урона для советской армии, как это сделал "великий и мудрый".

Только вдумайтесь в цифры: на каждого убитого немца в Великой Отечественной войне приходится ШЕСТЬ убитых советских воинов. При уничтожении, к примеру, одного миллиона захватчиков, великий вождь подверг уничтожению шести миллионов советских воинов! Не в этом ли его великий гений полководца? Со времен Батыя и Тахтамыша русское воинство не несло таких тяжких человеческих потерь, как при предводительстве Сталина.

Почему же некоторые правящие чиновники хотят вывесить портреты вождя всех времен и народов к 9 маю? Ответ прост. Когда о злодеяниях изверга Сталина стало известно всему народу, многие коммунисты не захотели бороться с последствиями культа личности и "забыли" о миллионах расстрелянных, уничтоженных в лагерях и тюрьмах и продолжали свое привилегированное управление.

Теперь, пытаясь реабилитировать имя преступника Сталина, они хотят реабилитировать СЕБЯ, так как продолжали линию партии и являются выкормышами этой партии, признанной всемирным сообществом как преступной организацией. Они предали память и о невинно убиенных, замученных, уничтоженных под руководством "отца всех народов" Сталина.

Теперешняя показная акция заботы о ветеранах войны, является вопиющим доказательством, что тысячи ветеранов, самому молодому из которых сейчас 82 года, продолжают ютиться в бараках, хибарах, коммунальных хрущобах. Это позор существующей системы! А сколько чиновников существует в подобных условиях, нельзя узнать?

Сталин, Сталин... да вы Жукова почитайте мемуары, вот где мужик напролом шел. Несчитаясь ни с какими потерями ,по костям  и трупам солдат к победе. Когда за Берлин у них драка была (с Коневым вроде), кто вперед возьмет - по трупам шли в бой, т.к. километровые минные поля были и никто их разминировать не собирался. Один солдат - одна мина. Потери можно было снизить, конечно, но тогда воевали бы лет 10-15.  Изменено пользователем DDD

Только вдумайтесь в цифры: на каждого убитого немца в Великой Отечественной войне приходится ШЕСТЬ убитых советских воинов. При уничтожении, к примеру, одного миллиона захватчиков, великий вождь подверг уничтожению шести миллионов советских воинов!

Ну теперь уровень понятен, 6:1 - это ещё ничего, я думал 10:1 или 20:1. Откуда дровишки? Другими словами откуда , из каких источников циферки взяли? Мы же не будем считать потери гражданского населения и уничтоженных в концлагерях? Т.к. СССР не ставил своей целью уничтожение Германии, в отличии от Гитлера. Просто, чем дальше в лес, тем страшнее. Сначала общие потери СССР оценивались в 15млн., затем 20, последнее время говорят о 30-ти - 40 млн. Не удивлюсь если к 100-летию Победы речь пойдёт о 100млн.

Сейчас не только нашими учёными, но и американскими потери Красной Армии оцениваются в 7-8 млн. бойцов, а соотношение с Германией 1,3:1. Разница с Вашими убеждениями более чем 4-х кратная.

Изменено пользователем alnik

Ну как тут объяснить свою позицию? Попытаюсь ещё раз. Мои рассуждения строятся на основе "что было бы если бы.." и на субъективном суждении о ВОВ (а у кого они объективные?). Так вот считать, что сталин выиграл войну (АлександрI победил французов) я считаю неверным. От умелого командования, конечно многое зависит, но в том то и дело, что оно было неумелым. И русский народ победил не благодаря сталину, а вопреки.

А то, что Сталин был главнокомандующим, то это самое большое несчастье для нашей страны. Ни один из военачальников не допустил бы такого урона для советской армии, как это сделал "великий и мудрый".

Только вдумайтесь в цифры: на каждого убитого немца в Великой Отечественной войне приходится ШЕСТЬ убитых советских воинов. При уничтожении, к примеру, одного миллиона захватчиков, великий вождь подверг уничтожению шести миллионов советских воинов! Не в этом ли его великий гений полководца? Со времен Батыя и Тахтамыша русское воинство не несло таких тяжких человеческих потерь, как при предводительстве Сталина.

Почему же некоторые правящие чиновники хотят вывесить портреты вождя всех времен и народов к 9 маю? Ответ прост. Когда о злодеяниях изверга Сталина стало известно всему народу, многие коммунисты не захотели бороться с последствиями культа личности и "забыли" о миллионах расстрелянных, уничтоженных в лагерях и тюрьмах и продолжали свое привилегированное управление.

Теперь, пытаясь реабилитировать имя преступника Сталина, они хотят реабилитировать СЕБЯ, так как продолжали линию партии и являются выкормышами этой партии, признанной всемирным сообществом как преступной организацией. Они предали память и о невинно убиенных, замученных, уничтоженных под руководством "отца всех народов" Сталина.

Теперешняя показная акция заботы о ветеранах войны, является вопиющим доказательством, что тысячи ветеранов, самому молодому из которых сейчас 82 года, продолжают ютиться в бараках, хибарах, коммунальных хрущобах. Это позор существующей системы! А сколько чиновников существует в подобных условиях, нельзя узнать?

Да да, а примерно 8 миллионов Сталин лично расстрелял из пистолета.

В моём посте начиная с абзаца: А то, что Сталин был... - это цитата из ссылки предыдущего собеседника. Кому что надо, тот в то и верит. Ничуть не хочу очернить наших дедов - они герои. И сражались за Родину и за Сталина. Со своей стороны я тему исчерпал, своё отношение к роли сталина в войне выразил. Кто-то согласится, кто-то нет.

Правда-это ложь других людей. (О.Уайльд)

Изменено пользователем leibach

В результате анализа общего числа людских утрат, учтенных в оперативном порядке штабами всех инстанций и военно-медицинскими учреждениями за годы Великой Отечественной войны в том числе и за кампанию на Дальнем Востоке в 1945 г. демографические потери Вооруженных Сил СССР (убито, умерло от ран и болезни, погибло в результате несчастных случаев, расстреляно по приговорам военных трибуналов, не вернулось из плена) составили 8 668 400 чел. военнослужащих списочного состава.

В это число не вошли военнообязанные, призванные по мобилизации в первые дни войны и пропавшие без вести (захвачены противником) до прибытия их в воинские части (500 тыс. чел.). Они учтены в общих потерях населения страны.

Демографические потери военнослужащих из числа граждан России составили 6537,1 тыс. чел. или 71,3 % от общих демографических потерь Вооруженных Сил СССР.

В моём посте начиная с абзаца: А то, что Сталин был... - это цитата из ссылки предыдущего собеседника. Кому что надо, тот в то и верит. Ничуть не хочу очернить наших дедов - они герои. И сражались за Родину и за Сталина. Со своей стороны я тему исчерпал, своё отношение к роли сталина в войне выразил. Кто-то согласится, кто-то нет.

Правда-это ложь других людей. (О.Уайльд)

Плохо, когда ненависть к кому-либо или чему-либо застилает глаза и затуманивает разум. Тенденциозность статей автора по обеим ссылкам очевидна. Чем она обусловлена - личными мотивами или хорошо проплаченным заказом - это на совести автора. Что хотелось бы сказать - так это то, что однобокость в подходе к истории - это не лучший способ изучения её. Да, было плохое, отвратительное, мерзкое, НО было и хорошее, и великое, и доброе!!! Говорить об одном, отрицая другое - нечестно и подло! Это МОЁ мнение ( без ссылок на других авторов ).

В результате анализа общего числа людских утрат, учтенных в оперативном порядке штабами всех инстанций и военно-медицинскими учреждениями за годы Великой Отечественной войны в том числе и за кампанию на Дальнем Востоке в 1945 г. демографические потери Вооруженных Сил СССР (убито, умерло от ран и болезни, погибло в результате несчастных случаев, расстреляно по приговорам военных трибуналов, не вернулось из плена) составили 8 668 400 чел. военнослужащих списочного состава.

В это число не вошли военнообязанные, призванные по мобилизации в первые дни войны и пропавшие без вести (захвачены противником) до прибытия их в воинские части (500 тыс. чел.). Они учтены в общих потерях населения страны.

Демографические потери военнослужащих из числа граждан России составили 6537,1 тыс. чел. или 71,3 % от общих демографических потерь Вооруженных Сил СССР.

Получается , по логике leibach-а, немцы вместе с сателлитами потеряли чуть больше 1млн. человек. На фиг им в конце войны "фольксштурм" понадобился? Непонятно!!

Получается , по логике leibach-а, немцы вместе с сателлитами потеряли чуть больше 1млн. человек. На фиг им в конце войны "фольксштурм" понадобился? Непонятно!!

По данным потерь точно никто сказать и написать не может. Я видел последние данные, где потери составляют от 6 до 11 млн. военнослужащих. Но опять же кто как считает.

Факт в том, что в начальном периоде у нас были большие потери, у германии на конечном этапе. Вроде бы закономерно. Но как всегда куча вопросов на которые ищу ответы и найти пока не могу. Один из них - из-за чего такие огромные потери и пленение в начальном периоде войны.

Изменено пользователем mir

По данным потерь точно никто сказать и написать не может. Я видел последние данные, где потери составляют от 6 до 11 млн. военнослужащих. Но опять же кто как считает.

Факт в том, что в начальном периоде у нас были большие потери, у германии на конечном этапе. Вроде бы закономерно. Но как всегда куча вопросов на которые ищу ответы и найти пока не могу. Один из них - из-за чего такие огромные потери и пленение в начальном периоде войны.

Отнюдь! Прочитав эти данные , был несколько удивлён. Обычно наступающие войска несут бОльшие потери, нежели войска обороняющиеся. Но в этой войне всё было наоборот. Думается мне, что всё дело в "клиньях" и "котлах". В начале войны этим приёмом широко пользовались немцы, затем научились и мы.Скорее всего этим и объясняется изменение соотношения потерь наших войск и немецких, т.к. уничтожение окружённых, деморализованных группировок артиллерией и авиацией приводит к меньшим потерям наступающих.

Про соотношение 3наступающих к 1 обороняющемуся про это я в курсе. Но про потери в начальном периоде - это что-то уму непостижимое.

И возникает куча версий:

У меня пока один вывод напрашивается: неумение воевать командиров и нежелание воевать солдат под руководством таких командиров. Примерно так.

Но это чисто мое мнение.

Если наши потери были так велики, по сравнению с немецкими, то почему к концу войны немцы использовали практику "всех от детей до стариков на фронт", а мы нет? Просто очередная фальсификация.

Всего по состоянию на 22 июня 1941 г. немецкой стороной против западных советских границ (т.е. без учёта северной немецко-финской группировки, начавшей боевые действия 25 июля) было сконцентрировано 190 дивизий, 4380 танков, 472 тысячи орудий и миномётов и до 200 боевых кораблей, всего 5,5 млн. человек.

С советской стороны немецким силам противостояло 170 дивизий, 1475 танков, 370 тысяч орудий и миномётов и 1340 боевых самолётов (без учёта танков и самолётов устаревшей конструкции, намеченных к выводу из строя) – всего 2,7 млн. человек.

Вдобавок к имевшему место некоторому неравенству сил, приказ на переход к “готовности №1” был передан только 22 июня в 0 часов 30 мин., т.е. уже после нападения.

У меня пока один вывод напрашивается: неумение воевать командиров и нежелание воевать солдат под руководством таких командиров. Примерно так.

Но это чисто мое мнение.

А это ли не следствие массовых репрессий, гражданской войны, когда большевиками (сталиным в том числе, а может и во главе со сталиным) уничтожались или безжалостно изгонялись из армии все кто представлял (по параноидальному мнению вышеуказанных) хоть какую то угрозу новой власти. В связи с необоснованными репрессиями 1937-1938 г.г. в вооружённых силах возникла проблема с кадрами командного и начальствующего состава РККА и РККФ всех уровней. Изменено пользователем leibach

Насчет репрессий в армии, это я думаю, что никто правды не скажет, так как цифра в 40000 офицеров никем еще не доказана. Хотя репрессии конечно были. Но и было увеличение ВС СССР. Соответственно проходил быстрый карьерный рост от лейтенанта до генерала,без всякого командного опыта.

А это ли не следствие массовых репрессий, гражданской войны, когда большевиками (сталиным в том числе, а может и во главе со сталиным) уничтожались или безжалостно изгонялись из армии все кто представлял (по параноидальному мнению вышеуказанных) хоть какую то угрозу новой власти. В связи с необоснованными репрессиями 1937-1938 г.г. в вооружённых силах возникла проблема с кадрами командного и начальствующего состава РККА и РККФ всех уровней.

Кстати за 90-2000 годы произошло тоже самое. Все кто мог из армии по-уходили, остались троечники 90-х. И заметьте без всяких так называемых репрессий.

Насчет репрессий в армии, это я думаю, что никто правды не скажет, так как цифра в 40000 офицеров никем еще не доказана. Хотя репрессии конечно были. Но и было увеличение ВС СССР. Соответственно проходил быстрый карьерный рост от лейтенанта до генерала,без всякого командного опыта.

В армии в 1937—1938 гг., с учётом всех пересмотров дел (изменений статей и восстановлений), было репрессировано 17.776 человек командного состава, из них 9.701 уволено и 8.075 арестовано. Это именно «политическая» часть. Упоминающаяся цифра в 40.000 человек — это количество уволенных из армии за 1937-1938 гг.; она включает в себя пьяниц, дебоширов, морально разложившихся и прочих людей, чьи статьи к политике никакого отношения не имели.

Особенно большой количественный урон (в процентном отношении) понёс самый высший командный состав — командиры полков, дивизий и т. д. Вот конкретные цифры расстрелянных:

из 5 маршалов — 3

из 5 командармов I ранга — 3

из 10 командармов II ранга — 10

из 57 комкоров — 50

из 186 комдивов — 154

из 16 армейских комиссаров I и II рангов — 16

из 26 корпусных комиссаров — 25

из 64 дивизионных комиссаров — 58

из 456 командиров полков — 401

Насчет репрессий в армии, это я думаю, что никто правды не скажет

ну да скорее всего никто.

Кстати за 90-2000 годы произошло тоже самое. Все кто мог из армии по-уходили, остались троечники 90-х. И заметьте без всяких так называемых репрессий.

и вдруг война (тьфу,тьфу)? Мы безусловно победим (ну верю я). А потомки будут говорить: Ельцин (путин,медведев) - молодцааа! повёл народ за собой. Вот так и про сталина мене щас говорят. В чём молодца?, в том что армию перед войной развалил? Изменено пользователем leibach

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...