Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Почти Все, Что Надо Знать Нам С Вами О Балансировке Колес.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Прогресс бежит семимильными шагами, дорогие коллеги-автомобилисты, – еще недавно, вроде бы, мы ездили на диагональной, да еще и на наварной резине, и слова «летняя резина, зимняя, шипованная резина», понятие «балансировка колеса» были для нас такой же экзотикой и буржуазной роскошью, как сегодня – «пати в Куршавеле у Абрамовича».

Но - скорости растут, машины совершенствуются, дороги… ну, дороги ладно, оставим в покое дороги. В конце-концов, на самой плохой дороге есть хорошие куски, где можно разогнаться… И вот, когда ты разгоняешься на своей хорошей машине, иногда начинается!..

Ба-лан-си-ров-ка колес! Ох, какое это важное дело. Комфорт от хороших, невибрирующих колес эквивалентен тысячам долларов стоимости самой машины. Я имею в виду, что когда пусть не шикарная и не новая машина бесшумно стелется, плывет по дороге, она кажется сидящим в ней дорогой и комфортной. А когда дорогая и комфортная машина трясется, вибрирует всеми своими колесами, из нее хочется выйти и пересесть на автобус.

Но главное даже не дискомфорт – биение колеса это ударная нагрузка на ступицу и подшипники, на все трущиеся, катящиеся детали. Причем нагрузка не маленькая – дисбаланс всего в 20 граммов на 14 дюймовом колесе при скорости движения автомобиля 100 км/ч, по нагрузкам эквивалентен ударам кувалды весом 3кг, ударяющей по колесу с частотой 800 раз в минуту!

В прошлом году я поездил по Германии и с удивлением обнаружил, что если наш шиномонтаж и лечение пробоев бескамерного колеса, еще как-то соответствуют европейскому уровню, то балансировка колес в России сплошь и рядом – прошлый век. А ведь ездим мы с европейцами на одних и тех же машинах, на одной и той же резине, на дорогих машинах и на дорогой резине.

Вы никогда не задумывались, глядя как балансируют ваши колеса, о том - почему диск колеса зажимают в балансировочном стенде конусом по его центральному отверстию в то время, как к автомобилю, к ступице, колесо крепится совсем другой поверхностью – болтами через отверстия? То есть крепления колеса при езде и при балансировке совершенно разные – разве может быть при этом одинаковый результат: отсутствие вибрации? Да еще и при сегодняшних скоростях автомобилей? Нет, конечно – смещение геометрий этих отверстий всего на какую-нибудь одну десятую миллиметра – и деньги потрачены на балансировку зря.

На западе давно и везде крепят и центруют колесо при его балансировке именно через те отверстия, через которые его и приворачивают болтами к автомобилю. А точнее – к ступице. Для чего используют так называемые адаптеры. Это такой фланец, из которого торчат высокоточные шпильки, которые входят в отверстия на диске для его крепления. И такая балансировка гораздо качественнее – это настоящая балансировка.

Для того, чтобы получить зримое подтверждение моих слов, попросите парня после того, как он вывел в ноль ваше колесо традиционным методом - с помощью конуса, ослабить конус, провернуть это, уже отбалансированное, вроде бы, колесо на 90 или 180 градусов, закрепить его тем же конусом и проверить балансировку вновь, то в 7 случаях из 10 вес и положение грузика потребуется изменить И наоборот – при балансировке с адаптером, как колесо ни поворачивай, а дисбаланса либо вообще не будет, либо он будет минимальным.

В России уже появляется технология современной высокоточной балансировки колес, в Москве таких стендов довольно много. Кстати, сами стенды могут быть и отечественного производства, не обязательно импортные, а вот качественные адаптеры выпускают пока только за рубежом, и лидер балансировочных технологий - немецкая фирма «Хавека». Запомните это слово: вам нужна качественная балансировка по технологии «Хавека» (Haweka).

Позвольте дать вам несколько советов в этой области.

-Приехав на балансировку и, еще не видя их оборудования, посмотрите на чистоту помещения и самого стенда – если вокруг грязь, поищите других специалистов.

-Если у вас приличный автомобиль, хорошая резина и диски, балансируйте колеса только там, где используются технологии с фланцевым адаптером, имитирующим посадку на ступицу колеса.

-Если дисбаланс вашего колеса зашкаливает за 40 граммов, и мастер собирается вешать на него гирлянду грузов-противовесов, делать это ему не позволяйте, а попросите его произвести «оптимизацию дисбаланса». Это делается очень просто - на хорошем станке есть программа «оптимизация дисбаланса», позволяющая определить тяжелые места диска и покрышки по отдельности, потом разбортировать колесо и смонтировать его уже так, чтобы эти дисбалансы не совпадали, а были в противофазе. Тогда грузиков для окончательной балансировки потребуется значительно меньше.

-На одной стороне колеса должен быть только один грузик. Их может быть и два, но не более, и они должны быть рядом. Если грузики на одной стороне отстоят друг от друга, то это - халтурная балансировка.

-Если диск позволяет использовать забивные, а не самоклеющиеся грузики, то забивные предпочтительнее.

-Соски, а по-научному - вентили бескамерной резины - при каждом шиномонтаже ставятся новые, старые оставлять нельзя, рано или поздно будут травить.

А теперь об особенностях балансировки литых дисков.

-На большинство литых и кованых дисков балансировочные грузики приклеиваются, а не забиваются за край. Но приклеиваться они должны не на боковые поверхности дисков – наружную и внутреннюю, а на центральную его часть, где есть специальная плоскость.

-Если вам не нравится, что грузики видны, можно попросить балансировщика расположить их за спицами, в невидимой зоне, у его стенда для этого есть специальная программа. Другое дело, что спецы, обслуживающие стенд, либо ленивы, либо неграмотны и этого не делают.

-При монтаже покрышки на диск, обратите внимание – чисты ли поверхности резины и металла. Если там грязь, прошлогодние наслоения, их надо очистить.

-При монтаже покрышки на диск, мастер ни в коем случае не должен пользоваться мыльным раствором или не дай бог – отработанной смазкой, а только специальной монтажной пастой. Мыло это - щелочь, она разрушает резину, колесо начинает подспускать. А при использовании масла и всего другого "смазочного", кроме специальной монтажной пасты, шина запросто может провернуться относительно диска при резком торможении.

-Имейте в виду, что в стоимость монтажа и демонтажа колеса все эти пасты и вентили входят, вам не надо за них платить дополнительно.

Первоисточник http://avtolikbez.ru/?an=aradiopage&uid=1472

Незакрепленные сообщения

-Если у вас приличный автомобиль, хорошая резина и диски, балансируйте колеса только там, где используются технологии с фланцевым адаптером, имитирующим посадку на ступицу колеса.

Где вот только найти такую шиномонтажку.И, действительно, я сомневаюсь, что при балансировке с закреплением конусом всё так плохо. Похуже, конечно, но всё-таки центр вращения то один.

гораздо качественнее – это настоящая балансировка.-Если дисбаланс вашего колеса зашкаливает за 40 граммов, и мастер собирается вешать на него гирлянду грузов-противовесов, делать это ему не позволяйте, а попросите его произвести «оптимизацию дисбаланса». Первоисточник http://avtolikbez.ru/?an=aradiopage&uid=1472

Скажите как часто на шиномонтажке вы контролируете балансировку.Обычно шиномонтажка это кубрик с прямоугольной дыркой под колесо, и посторонним вход запрещен. Тебе выкатывают калесо и что ты делаешь? Правильно, ставишь его на машину, а не идешь вновь проверять качество балансировки.

И, действительно, я сомневаюсь, что при балансировке с закреплением конусом всё так плохо. Похуже, конечно, но всё-таки центр вращения то один.

Ошибаетесь. При центрировании по конусным поверхностям головок болтов колесо вращается вокруг некой оси, получающейся в центре пересечения линий, соединяющих центры осей болтов. При балансировке колесо вращается вокруг оси конуса шпинделя станка, и эти оис НИКОГДА не совпадут. Можно лишь говорить о сколь-нибудь допустимом отклонении положения этих осей относительно друг друга, при котором результат "балансировки" устроит.

Скажите как часто на шиномонтажке вы контролируете балансировку.Обычно шиномонтажка это кубрик с прямоугольной дыркой под колесо, и посторонним вход запрещен. Тебе выкатывают калесо и что ты делаешь? Правильно, ставишь его на машину, а не идешь вновь проверять качество балансировки.

Надо делать в нормальном Шиномантаже, наример Шининвест на пионерской, там и проконтралировать можно и претензии по качеству выслушиваються.

Познавательная статейка.2 neonn"Кубрик с прямоугольной дыркой под колесо" - это не шиномонтажка.Сам несколько раз накалывался на таких, теперь туда только в крайних, экстренных случаях.Щас обслуживаюсь (только не сочтите за рекламу) в Шининвесте.Хорошо практически все. Притензий нет. Приятным удивлением были расценки. Сначала я думал, что там по дороже чем "Кубриках с прямоугольной дыркой", а оказалось в Шининвесте дешевле!(снять/поставить 1 колесо уже на диске, в "кубрике"- 35р. В Шининвесте - 20р. х4= 140 / 80 - разница 60р.!!!) Про разницу обслуживания и вообще атмосфере, даже говорить не стоит.Рекомендую. Опять же не подумайте, что я занимаюсь рекламой. Я совершенно не заинтересованное лицо.

Может быть я что-то недопонимаю, но неужели в Шининвесте можно стоять рядом с "шиномонтером" и в режиме реального времени следить за его действиями, говорить что нравиться а что нет.В качестве "кубрика..." я рассматривал не сарай, стоящий в поле :D , а отдельное помещение, (но с ограниченым доступом в нутрь) в вполне нормальном автосервисе.

Познавательная статейка.2 neonn"Кубрик с прямоугольной дыркой под колесо" - это не шиномонтажка.Сам несколько раз накалывался на таких, теперь туда только в крайних, экстренных случаях.Щас обслуживаюсь (только не сочтите за рекламу) в Шининвесте.Хорошо практически все. Притензий нет. Приятным удивлением были расценки. Сначала я думал, что там по дороже чем "Кубриках с прямоугольной дыркой", а оказалось в Шининвесте дешевле!(снять/поставить 1 колесо уже на диске, в "кубрике"- 35р. В Шининвесте - 20р. х4= 140 / 80 - разница 60р.!!!) Про разницу обслуживания и вообще атмосфере, даже говорить не стоит.Рекомендую. Опять же не подумайте, что я занимаюсь рекламой. Я совершенно не заинтересованное лицо.

Тоже самое.Только я начал обслуживаться сразу на нормальных монтажках и после того как мне в континентале выащили гвоздь из колеса и поставили туда заплатку и взяли за это 16 рублей. Неповерил. Потом волей судьбы заехал в будку придорожную за подобный прокол взяли 180р.

Может быть я что-то недопонимаю, но неужели в Шининвесте можно стоять рядом с "шиномонтером" и в режиме реального времени следить за его действиями, говорить что нравиться а что нет.

Совершенно верно. У них один большой зал. Тут же стоят стенды и всякие заморские хитростные механизмы и тут же стульчики для клиентов. Никаких "загонов" для посетителей нет. Все открыто и дружелюбно.Хочешь журналы читай, хочешь стой рядом и наблюдай процессом.

Надо делать в нормальном Шиномантаже, наример Шининвест на пионерской, там и проконтралировать можно и претензии по качеству выслушиваються.

+1

Может быть я что-то недопонимаю, но неужели в Шининвесте можно стоять рядом с "шиномонтером" и в режиме реального времени следить за его действиями, говорить что нравиться а что нет.В качестве "кубрика..." я рассматривал не сарай, стоящий в поле :D , а отдельное помещение, (но с ограниченым доступом в нутрь) в вполне нормальном автосервисе.

можно,еще как можно!я стоял и смотрел.меня,допустим, на Пионерской 4 уже мастер помнит,я к ним постоянно езжу.

В формуле оказалось еще дешевле чем в шининвесте, а качество на уровне!

туда ехать далеко.а Шининвест у нас рядом на СЗ.

Совершенно верно. У них один большой зал. Тут же стоят стенды и всякие заморские хитростные механизмы и тут же стульчики для клиентов. Никаких "загонов" для посетителей нет. Все открыто и дружелюбно.Хочешь журналы читай, хочешь стой рядом и наблюдай процессом.

я где был в Шининвестах там есть комната для клиентов с кожаными диванами!туалет,все дела,можно водички попить,ТВ стоит плазменный или муз.центр!И к клиенту относятся по-человечески!

Та-ак!Где Евгений Викторович??!!!Мы тут такой Пиар Шинивесту сделали!Теперь они нам просто обязаны сделать "золотые" скидки!

На западе давно и везде крепят и центруют колесо при его балансировке именно через те отверстия, через которые его и приворачивают болтами к автомобилю. А точнее – к ступице. Для чего используют так называемые адаптеры. Это такой фланец, из которого торчат высокоточные шпильки, которые входят в отверстия на диске для его крепления. И такая балансировка гораздо качественнее – это настоящая балансировка.

Чушшшшшь! Кто хоть раз самостоятельно ставил неродное колесо (литье, ковка) на авто, тот знает, что как правило колесо на шпильках ерзает в пределах 0.5-1 мм, чтобы этого не происходило используют так называемые центровочные колечки, как правило пластмассовые. Тогда колесо садится плотно, центрируется. Но опять же как и в случае с конусом, стоит повернуть колесо на 90 гад, и по другому затянуть болты балансировка точно так же будет другая :)Все дело в допустимых отклонениях. А если кто то думает что посадка на конус на колесе не совпадает (существенно) с посадкой на шпильки, то это значит лишь одно - это колесо - говно, и сверловка - говно. И нахрена вы купили тогда это - говно?IMHO, использование на станке адаптера со шпильками вместо конуса - это вылавливание блох, аналогичное накачке азотом :fool: , чтобы бабло срубить с клиента.Надеюсь про азот никто спорить не собирается :)Переобувался на Пионерской, тем более что зимние колеса там брал и карточка имеется :)Нормально :good: Как и быть должно.

Та-ак!Где Евгений Викторович??!!!Мы тут такой Пиар Шинивесту сделали!Теперь они нам просто обязаны сделать "золотые" скидки!

А у меня и так Vip. :)

А у меня и так Vip. :)

Супер!!! Попробую :good:

Не золотые а VIP! :)

Не золотые а VIP! :)

Даже "Золотые VIP"Че та его нет....Щас только начнем про Шининвест какие-нибудь гадости говорить, сразу прибежит :D

Чушшшшшь! Кто хоть раз самостоятельно ставил неродное колесо (литье, ковка) на авто, тот знает, что как правило колесо на шпильках ерзает в пределах 0.5-1 мм, чтобы этого не происходило используют так называемые центровочные колечки, как правило пластмассовые. Тогда колесо садится плотно, центрируется. Но опять же как и в случае с конусом, стоит повернуть колесо на 90 гад, и по другому затянуть болты балансировка точно так же будет другая :)

Какие-то это дерьмовые диски, если их через центровочные кольца ставить. И вообще - используйте родные диски! Они даже без гаек мёртво сидят :)

Очередная чушь :)Производители диски делают универсальные, как правило с бОльшим размеровм центрального отверстия, для этого и делаются центровочные кольца, сиреч адаптеры.Как правило на дизайн "родных" дисков смореть без слез нельзя. Приличные (красивые) диски видел только у бэх. Да у мазды шестерки есть один веселенький, типа турбины. Но стОят они как самолеты.

У Хонд очень приличные диски, да и у Мазд.ИМХО: смотрятся они гораздо гармоничнее вкупе с машиной, чем всякое литьё за 3 рубля. И стоят раза в 4-5 дороже и качество выше.Ездиет по городу у нас Аутбек с киковскими дисками - как вижу на хохот пробирает - люди на зубила такие ставят.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...