Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Великая Отечественная Война 41-45гг


Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Подозреваю, кто-то и читал уже. Возможно, кто-то ещё набросает. По ссылкам - гораздо больше.

 

Коля Сиротинин остановил танковую дивизию Гудериана

Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.

 

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.

 

Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.

 

Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков.

 

- Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость, - рассказывает Наталья Морозова, директор Кричевского краеведческого музея.

 

Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.

 

Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача - создать на мосту «пробку», подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!

 

Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком...

 

Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, - точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.

 

Этот, последний, бой был недолгим...

Танковый бой под Войсковицами

День начинался ясный. Солнце поднималось все выше. Тихо, спокойно было под Войсковицами. Из-за маскировки молча глядело на дорогу орудие «KB».

 

Часов в десять раздалась отчетливая стрельба слева, с Лужского шоссе. Колобанов получил по радио сообщение, что один из экипажей вступил в бой с фашистскими танками.

 

А у них вокруг все было спокойно. Только во втором часу дня на дальнем конце дороги появился клуб пыли.

 

Броня и огонь

- Приготовиться к бою! - отдал приказ командир. Люки были закрыты. Танкисты замерли на своих местах.

 

Колобанов: «Замечательные, прекрасные люди. Не знаю, поймете ли вы это, но экипаж танка - больше, чем семья. Ведь танк - машина, которая подчиняется коллективу. Здесь необходимы полная слаженность и взаимопонимание. Иначе воевать нельзя. Я понимал и чувствовал каждого: опытнейшего механика-водителя Колю Никифорова, командира орудия, настоящего мастера своего дела Андрея Усова, очень смелого радиста Пашу Киселькова, заряжающего, хорошего человека Колю Роденкова».

 

Первыми по дороге прошли три мотоцикла с колясками.

- Пропустить! - приказал Колобанов.- Это разведка.

 

Густая пыль еще не улеглась, когда показалась колонна. Впереди - штабные машины, за ними - танки. Колонна вытягивалась и вытягивалась, ревя моторами, по дороге. Казалось, у нее нет конца.

 

Голова колонны миновала перекресток и пошла к березкам. Расстояние до нее было всего метров полтораста, и экипаж «KB» видел все совершенно отчетливо. Танки «T-III», «T-IV» шли не как положено - на сокращенной дистанции. Люки были открыты. Часть немцев сидела на броне. Кто-то жевал, кто-то играл на губной гармонике. «Восемнадцать... Двадцать... Двадцать два»,- считал Колобанов. И тут же последовали доклады экипажа:

- Командир, двадцать два!

- Двадцать два!..

 

Дальше все пошло по секундам. В шлемофоне у командира послышался голос комбата И.Б. Шпиллера:

 

- Колобанов, почему немцев пропускаешь?!

 

Между тем первый фашистский танк уже приближался к березкам, и Колобанов скомандовал:

- Ориентир первый, по головному, прямой, выстрел под крест, бронебойным - огонь!

 

Ударил выстрел, остро запахло пороховым дымом. Первый фашистский танк содрогнулся, замер, откуда-то изнутри вырвалось пламя.

 

Колонна была так длинна, что задние ее танки продолжали накатываться вперед, еще больше сокращая дистанцию между собой. Горел уже второй танк, и Колобанов перенес огонь на хвост колонны, чтобы окончательно запереть ее на болоте.

 

Фашисты были застигнуты врасплох. Первые выстрелы они произвели по копнам сена, решив, что засада скрывается там. Но через несколько секунд им уже все было ясно. Что думали вражеские танкисты, разворачивая башни и приникая к прицелам? Вероятно, одинокий советский танк казался им просто самоубийцей. Они не знали, что имеют дело с «KB» и, прежде чем они подобьют или уничтожат его, многим из них придется отправиться на тот свет.

 

Колобанов: «Меня часто спрашивали, было ли мне страшно. Неловко отвечать, могут принять за хвастуна. Но никакого страха я не испытывал. Объясню почему. Я - человек военный. После выхода в отставку я двадцать три года проработал в народном хозяйстве. Но все равно всю жизнь чувствую себя военным. Тогда командир дивизии дал мне приказ «стоять насмерть». Это не какая-то эмоциональная формулировка, а точный приказ. Я принял его к исполнению. Был готов, если надо, умереть. И никаких страхов у меня уже не возникало и возникнуть не могло».

 

Началась дуэль на дистанции прямого выстрела. Пушка «KB» била по двадцати фашистским танкам, два десятка фашистских танковых орудий били по «KB». На его позиции земля кипела, взлетала фонтанами. От маскировки уже не осталось ничего. Фашистские снаряды кромсали 80-миллиметровую «фальшброню» у башни. Танкисты глохли от разрывов, задыхались от пороховых газов, окалина, отскакивая от брони, врезалась им в лицо. Но Усов отправлял по вражеской колонне снаряд за снарядом. Так продолжалось час с лишним.

 

Колобанов: «Что помнит танкист о бое? Перекрестье прицела. Тут напряжение таково, что время сжимается, на посторонние мысли нет ни секунды. Помню, как мои ребята кричали: «Ура!», «Горит!..» А восстановить какие-то подробности этого боя не могу».

 

Памятных происшествий было два. Разрывом срезало командирский перископ. Кисельков вылез на броню и установил вместо поврежденного запасной. Затем ударом снаряда заклинило башню. Тут проявил свое мастерство Никифоров, разворачивая всю машину.

 

А потом разрывы стихли (после боя экипаж «KB» сосчитал следы попаданий в свой танк - их было 156).

 

Дорога молчала. Горели все 22 фашистских танка. В их бронированных утробах продолжали рваться боеприпасы, тяжелый синий дым тянулся над равниной.

 

Внезапно Колобанов заметил, что из-за деревьев фашисты выкатили противотанковую пушку.

- Ориентир...- закричал он.- Прямой под щит, осколочным - огонь!

 

Пушка взлетела на воздух, за ней - точно так же - вторая, потом третья.

 

Снова наступила долгая тишина. Они сменили позицию, перешли на запасную. По радио раздался громкий голос Шпиллера:

 

- Колобанов, как у тебя? Горят?

- Хорошо горят, товарищ комбат!

 

Они еще оставались на позиции. Потом начали бой с фашистскими танками, которые повернули сюда, получив удар на Лужской дороге. Но тут кончились бронебойные снаряды. Колобанов доложил об этом комбату и получил приказ отойти для пополнения боезапаса.

Красноармеец Овчаренко и настоящий Песец

3 июля 1941 года в боях в районе города Кишинёв, при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.

Иванов Мстислав Борисович

Дело было в Словакии на реке Грон. Зимой мы там стояли в обороне. Река не широкая, но с очень быстрым течением, поскольку стекает с гор. Мы ее Гроб прозвали - уж больно много разведчиков погибло. Незадолго до того у нас сменился командир роты. Дело было так. Разведчик, хороший парень, вернулся с задания. Выполнить его не получилось - это же не свинью украсть, а человека, который ждет, что его украдут, да еще и вооружен до зубов. Командир на него: "Знаешь, что невыполнение задания карается смертью!" Вытащил пистолет и шлепнул его. А потом исчез, и присылают нам другого командира роты Военкова. Мы не можем понять, куда тот-то девался. Вскоре всех офицеров дивизии и разведроту вызвали в одно место. Мы на коней и туда. Выстроились полукругом. Смотрим, ведут нашего командира. Приговор... "По изменнику Родины - огонь!" Почему он этого парня застрели? Может тот что-то знал про него... Но это уже догадки. Так вот оборона проходила по реке. Она замерзла с берегов, а по середине, где стремнина она не замерзала. Чтобы переправляться на тот берег делали так. В первую ночь переправлялись с бечевкой, потом подтаскивали стальной трос и закрепляли его, но не натягивали. На следующую ночь на лодке по тросу перебирались на ту сторону. В середине декабря выпало мне плыть с бечевкой. В этом месте уже было несколько неудачных попыток переправить трос. Я начальнику разведки говорю: "Невозможно в этом месте трос переправить - сильное течение". - "Вы врете! Вы специально не переправляете трос, чтобы не идти на ту сторону!". Я пошел. Мне придали сапера. Разделся до гимнастерки. Сапоги, галифе, граната, нож и пистолет за пазухой. Обвязали веревкой и я пополз по наледи. Около воды она провалилась и я поплыл на ту сторону. Подплыл, а выбраться не могу - лед ломается, меня потащило. Меня тащило вдоль кромки льда, пока веревка не кончилась и на натянулась. Потянуло меня к нашему берегу и под лед... Хорошо, что сапер подбежал, пробил ногами лед и я вынырнул. Кое-как вылез, мокрый, замерзший. Пришел в штаб. Начальник разведки: "Ты специально! Не выполнил задание!" Я начал возражать. Он за пистолет. Думаю: "Сдуру шлепнет меня как того парня". У меня пистолет за пазухой. Я его опередил и ухлопал. Пошел в деревню, где мы стояли. До нее километра три. Мне говорят: "Бери телогрейку. Тебе бежать надо". - я отмахнулся - "Не надо". Думаю: "Все равно мне кранты". Пришел в деревню весь обледеневший. Забрался на печку и уснул. Утром просыпаюсь, смотрю в избе два автоматчика. Не будят меня: "Чего вы?" - "Командир дивизии Федоровский вызывает". Ну понятно чего... Пришел. Командир на меня: "Ты чего же твою мать натворил?" - "А чего?! Вы тот случай помните? Он за пистолет схватился, и чего я буду ждать?" - Он промолчал. - "Иди. Скоро приедет военный трибунал будет тебя судить". Ну а чего там судить - расстреляют и все. В штрафную из разведки не посылали - мы сами со штрафных набирали. Сняли с меня ремень, посадили. Сижу. Жду. А тут языка вот так нужно, а взять не могут. Комдив вызывает: "Слушай, давай ты мне языка, а я тебе жизнь. Я тебя из-под стражи освобождаю, бери кого хочешь, сколько хочешь, наблюдай сколько надо, но языка возьми. Соседи взять не могут, мы не можем. Выручай". Я пришел к своим. Ребята: "Ты чего?" "Так и так. Кто со мной?" Многие конечно захотели, но я отобрал двух самых надежных ребят. Один пойдет со мной на захват, а один останется на лодке. У немцев оборона была построена так - там где трос можно переправить, там оборона такая, что не пролезешь, а там где пролезть можно - там стремнина. Я решил переправиться там где это возможно, потом по наледи под берегом проползти в то место где оборона слабее и проникнуть в тыл. Так же накануне трос переправили, а на вторую ночь пошли. Переправились, проползли по наледи, пробрались между ними и зашли в деревню. Пронаблюдали где у них штаб и решили ждать. Выходят офицер с портфелем и два автоматчика. Значит важная персона. Тихо не возьмешь - автоматчиков два и нас двое. Мы открыли огонь. Автоматчиков прикончили, и впопыхах ранили офицера в ногу. Офицер хороший попался.

Мы ему пистолет под нос: "Будешь молчать - будешь жить, а не будешь мы тебя пристрелим, портфель заберем и уйдем". - "Гут, гут, гут". Ну, с этим сговоримся - молчать будет. Тут же тревога. Мы забежали во двор и спрятались в стог сена. Тут кипишь! Крики! Стрельба! Минометный огонь по нейтральной полосе, потом огонь переносят к нашей обороне и следом посылают свою разведку, чтобы нас подобрать тепленькими. Мы переждали. А потом когда кипишь прошел, я его на плечи и полз... Три километра! Кое-как подобрались к речке. На лодку положили, переправились. Сил уже никаких не было. Еле-еле добрались. Доложил Федоровскому:

 

- Задание выполнено.

 

- Ты убит на этом задании.

 

- Как убит?! Я же живой?!

 

- Доложу, что тебя убило. Отбрешусь, что заставил тебя срочно взять "языка", а ты иди в свою роту, отдыхай.

 

Ивановых много на белом свете. Он меня вычеркнул из списка. И тут же, как вновь прибывшего, зачислил. Орден Славы III степени он мне сумел восстановить, а Красную Звезду - нет. Вот за этого офицера меня наградили Орденом Славы II степени.

так вот без затей воевали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незакрепленные сообщения

Слова к песне "Я вернусь к тебе Россия".

 

Я вернусь ещё к тебе, Россия,

Чтоб услышать шум твоих лесов,

Чтоб увидеть реки голубые,

Чтоб идти тропой моих отцов.

 

Не был я давно в густых дубравах

И не плыл по глади русских рек,

Не сидел под дубом величавым

С синеокой - другом юных лет.

 

Но я каждый день и миг с тобою,

И лишь дрёма веки мне смежит,

Я иду с подругой дорогою

Тропкой, что у озера лежит...

 

Я как сын люблю тебя, Россия,

Я люблю тебя ещё сильней, -

Милые просторы голубые

И безбрежность всех твоих морей!

 

Я вернусь ещё к тебе, Россия,

Чтоб услышать шум твоих лесов,

Чтоб увидеть реки голубые,

Чтоб идти тропой моих отцов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе не удивительно что в начале войны с таким вооружением отправляли. Приграничные склады ломились от вооружения, но было уже поздно и все они были захвачены.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В России любая война ведется по принципу: мужиков много, нехай ещё пригоним, а технику/коней беречь нужно! Отношение власти к своему народу всегда было такое.

Прадед погиб на войне, на территории Финляндии в 1944 г., прабабушка была в тылу, здесь на Урале, сердце кровью обливается от её рассказов: как работали, как жили, как голодали.

Даже заикаться нельзя о том что в тылу ничего не знали о войне. Попробуй поработай не за зарплату сверх нормы, а за хлеб и за знание того, что сделанное тобой спасет тех, кто на передовой, совершенно незнакомых тебе людей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен с Амазонкой - гнусная цитата. Вроде о тыловиках говорится , а дерьмом вымазаны все, кто дожил до наших дней.ИМХО - подлец писал.

 

Этот "подлец" прошел войну в качестве пехотинца. Начал под Ленинградом, а закончил в германии.

Насчет разницы передовой и тыла, то все познается в сравнении. Для человека сидящего во вшивом окопе на морозе тылом считаются уже штабные землянки. Никто не пытается умалять заслуги рабочих и детей у станков на заводах и в поле. А чтобы рассуждать, кто подлец, а кто нет, то почитайте мемуары этих солдат. Если надо, то могу скинуть ссылки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На "Ванька-ротный" скинь... ;)

 

тебе?

 

А давайте не будем намекать на то, что оставшиеся в живых фронтовики априори "пороха не нюхали", раз живыми остались, а? Один дед, прошел ВОВ (а он ещё и в русско-финской войне участвовал), был танкистом и дошёл до Берлина живым. А умер в 1989 г, он был старше бабушки намного, и я, в его бытность будучи ребёнком, особо ничего больше не знаю. А вот другой дед (чья жена, моя бабушка, труженик тыла как раз), пошёл на фронт в 16 лет и всю войну отвоевал - как уж удалось живым остаться, одному богу известно, и за это я ему благодарна, иначе не было и меня. :)

 

Рациональные немцы и тут все учли. Их ветераны четко различаются по степени участия в боях. В документах значатся разные категории фронта: I — первая траншея и нейтральная полоса. Этих чтят (в войну был специальный знак за участие в атаках и рукопашных, за подбитые танки и т. д.). II — артпозиции, штабы рот и батальонов. III — прочие фронтовые тылы. На эту категорию смотрят свысока.

 

ванька-ротный

рекомендую, почитать.

По другому начнете глядеть на прошедшую войну.

Изменено пользователем mir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне не надо, у меня уже два года на компе лежит. Правда первая редакция была не ахти...

 

я тоже читал в первой редакции, много ошибок. Но в принципе, кто хочет, тот может в яндексе набрать "ванька-ротный", сразу выскочат ссылки. Там есть уже в нормальных редакциях.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот "подлец" прошел войну в качестве пехотинца. Начал под Ленинградом, а закончил в германии.

Насчет разницы передовой и тыла, то все познается в сравнении. Для человека сидящего во вшивом окопе на морозе тылом считаются уже штабные землянки. Никто не пытается умалять заслуги рабочих и детей у станков на заводах и в поле. А чтобы рассуждать, кто подлец, а кто нет, то почитайте мемуары этих солдат. Если надо, то могу скинуть ссылки.

 

рекомендую, почитать.

По другому начнете глядеть на прошедшую войну.

 

Мне не нужны обобщения этого фронтовика - у меня два деда прошли ту войну в пехоте и вернулись живыми, родной брат деда , двоюродный брат. Брат другого деда сгорел на танке будучи раненым. С детства я расспрашивал своих родственников о войне, беседовал с ветеранами войны, проходившими лечение в больнице - и у меня сформировалось своё мнение о прошедшей войне и накопилось некоторое количество историй "из жизни". Но моё мнение о вышеприведённом посте остаётся прежним. Да, война была разной для всех ( кто-то в окопе, кто-то в ближнем тылу, кто-то в дальнем ), но если внимательно перечитать цитату, то чуть ли не в каждом слове - ложь!!! Разобрать по фразам или , подумав, согласитесь?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
читали и продругой фронт, благо - мемуаров сейчас много в Инете валяется. А что по фото - так на одно наше - 3-5 немецких. У них приветствовались фотоальбомы, особенно с уничтоженной вражеской техникой. Вот по ним то сейчас и восстанавливают крупицы наших потерь. Народ на ebay сидит - скупает такие альбомы с фотографиями.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

ОБОЛГАННЫЕ СОЛДАТЫ

 

 



Так оклеветать честных солдат и верных слуг Родины, как оклеветала "перестроечная пресса" бойцов и командиров заградительных отрядов Красной Армии, не смог бы самый оголтелый враг. Основной приём клеветников заключается в том, чтобы врать безудержно и без оглядки - ведь никто не проверит, главное, побольше пафоса. Но давайте отодвинем пафос в сторону и оценим факты.

И сразу же оказывается, что ситуация совсем не так проста и однозначна, как представляется в мутном глазу телевизора: с одной стороны - бесправные солдаты и безвинные штрафники, мостящие своими телами дорогу к Победе, с другой - откормленные мясники-заградотрядовцы из НКВД, которых салом не корми, дай пострелять в спину своим наступающим частям, чтобы бежали шибче. Оказывается, заградительная служба была неотъемлемой частью боевой работы войск по охране тыла армии задолго до Великой Отечественной и, вот ведь что поразительно, остается таковой и сегодня! Более того - эта неблагодарная, но необходимая служба исправно неслась и несётся и в Вермахте - Бундесвере, и в других зарубежных армиях. А куда денешься?

Войска охраны тыла армии

Телесказочники упорно и притом сознательно смешивают в кучу совершенно разные охранные части. Охрану тыла армии всю войну несли Оперативные войска НКВД, Наркомата внутренних дел. Они и сегодня никуда не делись, это Оперативные войска МВД, "краснопогонники". Проходя в 1995-98 гг. службу в этих частях, автор прилежно изучал специальный, только для ВВ МВД написанный Устав боевой службы, УБС. И в этой красной книжечке простым языком изложен смысл и порядок несения заградительной службы в тылу действующих войск. Ни о какой стрельбе в спину своим там, ясное дело, нет и речи. Всё гораздо проще и сложнее.
Проще, потому что заградительный отряд НКВД/МВД несёт службу не целиком, а отдельными малыми группами. На дорогах выставляются заставы - 10-12 человек во главе с офицером, луга, поля и лесные тропы патрулируют патрули - 3-5 человек во главе с сержантом. Ну-ка, представьте, как эти смешные группы "подбадривают огоньком в спину" наступающий батальон, штатной численностью в 450 человек? Или останавливают его шквальной пальбой в упор, если такой батальон (а то и полк, 2000 человек) ринулся бежать? Смешно? Мне тоже.
Задача заградслужбы заключается в воспрещении неконтролируемых передвижений военнослужащих, а равно гражданских лиц, в прифронтовой зоне. Солдат не имеет права вот так взять и пойти в ближайшую деревню, в тыл к землякам и куда-то ещё. Если воин куда-то идёт без строя и команды, у него должно быть командировочное предписание или отпускной билет! Иначе он либо дезертир, либо самовольщик, либо потерял свою часть. В последнем случае ему помогут, в двух первых - накажут, всё по-честному. А ещё он может оказаться волком в овечьей шкуре, переодетым агентом противника. Так же и гражданский не может запросто шляться среди воинских частей, батарей, штабов и обозов - у него на лбу не написано, что он не шпион, не спекулянт, не бандос-бандера, так что, гражданин, пройдёмте! Да вы не нервничайте, в заградительной комендатуре разберутся. И вот в эту секунду для бойцов заградотряда может наступить тот самый "момент истины", так беспощадно изображённый писателем-фронтовиком Владимиром Богомоловым в романе "В августе 44-го" - ниоткуда в руке тихого крестьянина или украшенного орденом офицера возникает оружие, и тут уж кто первым спустит курок, шпион или солдат...
Особо серьёзной становилась работа заградотрядов НКВД в периоды резкого обострения обстановки на фронте. Впереди - гром битвы, кто кого одолевает - неизвестно, и вот по пыльному просёлку тянутся солдаты и офицеры, кто с оружием, а кто и без, кто с документами, а кто уже и выбросил "из предосторожности"... И где здесь свои, а где засланные? Их требуется в считанные минуты рассортировать, организовать, назначить командиров и поставить в оборону. И при этом не упустить "засланных казачков". Если кому-то кажется, что это легко, могу только пожать плечами.

Армейцы

Цитирую приказ Наркома обороны СССР N227 "Ни шагу назад!" от 28 июля 1942 г.:
"...2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:
...б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной..."
Ещё один архивный документ:
"Штат 04/391 Отдельного заградительного отряда действующей армии
(приказ НКО СССР N 298 от 26.10.1942 г.)
Командного состава — 9, начальствующего — 3, младшего командного и начальствующего состава — 41, рядового состава — 147
Всего: 200 человек;
Винтовок — 71, пистолетов-пулемётов — 107, ручных пулеметов ДП — 8, станковых пулеметов — 6".
Как-то вот не получается представить, что даже три армейских заградотряда по 200 человек с указанным выше вооружением могли бы остановить пальбой бегство хотя бы одной стрелковой дивизии РККА - это 6000 чел. минимум. А вот пресечь панику в отдельно взятом полку, остановить, застыдить, припугнуть бегущий без командиров батальон - это да. Именно это они и делали. Именно это от них и требовалось.
Перелопатив массу документов - донесений, сводок, воспоминаний фронтовиков, в том числе штрафников, автор так и не нашёл ни единого случая, когда армейские заградотряды стреляли бы по своим! Дать паникёру в морду - это да, пальнуть пару раз в воздух - тоже да. А еще могли без разговоров шлёпнуть труса-офицера. Но это вообще святое, с офицера спрос в 1000 раз строже, чем с рядового. И лично я не могу не поддержать двумя руками такой подход к решению проблемы паникёрства.
И активная боевая жизнь армейских заградотрядов оказалась на редкость короткой. В сущности, как вызвала их к жизни отчаянная обстановка лета-осени 1942 г, так и похоронила их победа Красной Армии под Сталинградом. Солдат-победителей нет нужды стыдить и запугивать, и нужда в заградотрядах увяла, не успев толком распуститься. В 1943-44 они влачили довольно серенькое существование, по сути своей, дублируя заградслужбу опервойск НКВД, пока 25 августа 1944 г. начальник политуправления 3 Прибалтийского фронта генерал-майор Лобачёв не представил начальнику Главпура РККА Щербакову доклад, посвящённый состоянию заградотрядов на текущий момент. Даже сквозь формальные строчки официального документа мощно сквозит сарказм; оказывается, "заградители" давно превратились в придаток комендантских рот, и занимаются чем угодно, кроме войны: портняжат, сапожничают, денщики-конюхи, повара-пекаря... короче, хорошо устроились. И приказом Сталина N0349 от 29 октября 1944 г. армейские заградотряды были расформированы, личный состав направлен на пополнение стрелковых дивизий.
"Ужасная" реальность

"Эту роту расстрелял из пулемёта свой же заградительный отряд!" - проникновенно хныкал под гитару Булат Окуджава лет 30 тому назад. И наворачивалась на ресницу слушателя скупая мужская слеза... А что в реальности?
Берём сведения о работе заградотрядов за самый страшный период на самом страшном участке советско-германского фронта. Лето-осень 1942, с 1 августа по 15 октября, 2,5 месяца, Донской и Сталинградский фронты в сумме. Подчёркиваю - хуже ситуация не складывалась нигде и никогда, значит, и "зверствовать" особисты и заградотрядовцы должны были там и тогда самым лютым образом.
Итак, задержано заградотрядами обоих типов, НКВД и армейскими, 140 755 военнослужащих. Много? А то, 14 полнокровных дивизий! Не всё прекрасно, выходит, было в РККА с дисциплиной осенью 1942. Ну и, конечно, сталинские палачи их всех - из пулемётов? Нет. 131 094 человека направлены в свои части либо на новые формирования, их никто и пальцем не тронул. 185 офицеров направлены в штрафные батальоны, 2776 сержантов и солдат - в штрафные роты, арестовано 3980 и расстреляно 1189 человек. Для тех, кто считать не умеет: расстреляно 0,84% задержанных, арестовано - 2,8%. Нормальная работа по обеспечению боевой устойчивости войск и безопасности прифронтового тыла. Далее интенсивность работы заградотрядов неуклонно шла по убывающей.
- Да нужный был приказ, 227-й, - отрубил в разговоре с автором ветеран-гвардеец с двумя орденами Славы. - Чего там болтать! А про заградотряды я так скажу - у нас, гвардейцев, заградотрядом служила такая штука, может, слышал - совесть? А у кого ее нет, тем нужен заградотряд...
Мне нечего к этому добавить

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 1 год спустя...

Вчера, когда дополнял подборку фотографий о войне, натолкнулся на сборник фото мальчишек с Отечественной Войны. Чт то может и попадало ранее,но такую полную подборку я встретил в первый раз... Количества фото большое, поэтому выложу с продолжениями...

Полный кавалер ордена "Славы" 

 

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/6/7/8682765.jpg

 

Гвардии ефрейтор Н.Н. Леонтьев, уничтоживший 15 нацистов, с трофейным MG-34 

 

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/8/6/7/8682768.jpg

 

ерой Советского Союза стрелок 1-й роты мотострелкового пулеметного батальона 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта гвардии младший сержант Г.В. Коротков.

"Герман Владимирович Коротков — в Красной Армии с марта 1943 года, участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года. Фрагмент из представления на награждение рядового Короткова:

«...Гвардии рядовой Коротков Г.В., стрелок 1-й стрелковой роты, один из первых форсировал р. Днепр под непрерывным пулеметно-минометным огнем противника. Несмотря на малочисленность, переправившаяся группа бойцов приняла бой с противником, выбив его из важных позиций, и удерживала эти позиции до переправы всего батальона. Также один из первых ворвался в д. Трактомирово, принимая на себя сильную контратаку противника. Гвардии рядовой Коротков Г.В. достоин присвоения звания Герой Советского Союза.»

17 ноября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», гвардии младшему сержанту Короткову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3309)".

 

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/7/7/8682776.jpg

 

Гвардии младший сержант Геннадий Вечеренко. 12 лет. Медали "За отвагу" и "За боевые заслуги" 

 

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/9/8/7/8682789.jpg

 

Александр Александрович Рябов из Рязанской области, автоматчик 26 гвардейской танковой бригады 2 гвардейского танкового корпуса. 

 

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/9/7/8682795.jpg

 

Василий Курка -самый молодой из известных снайперов Великой отечественной войны, имевших крупные боевые счета.

"Был воспитанником 395-й СД. Снайпером стал не в 13 лет как это часто считают а в 15, хотя воевал действительно с 13-ти, с августа 41 года. Боевой счет -179. Был награжден орденами "Красного знамени", "Красной звезды" и почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Погиб в январе 1945г., в звании лейтенанта в боях на Сандомирском плацдарме".

 

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/0/8/8682805.jpg

 

полностью здесь: http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic1483966.html

Изменено пользователем calvados
  • Плюс 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

В разгар боёв на Курской дуге 7 июля 1943 года пулемётчик Яков Студенников в одиночку (остальные погибли) двое суток вёл бой. Получив ранение, он сумел отразить 10 атак и уничтожить более 300 фашистов. За совершённый подвиг ему было присвоено звание Героя СССР. 

К 7 июля немецкие войска, не добившись успе­ха на ольховатском направлении, продвигались вдоль железной дороги на Поныри. Поныровский узел, перехватывавший железную до­рогу Орел—Курск, был крайне выгоден для нас. Опираясь на него, они угрожали соединениям противника и на ольховатском, и на малоархангельском направлении. Вот почему враг решил захватить его. 

Утром на позицию, занимаемую пулеметным расчетом старшего сержанта Студенникова, устре­милась вражеская пехота под прикрытием нескольких танков. Расчет был готов к встрече врага. Вскоре немцы показались в зоне пулеметного огня. Можно было скомандовать «Огонь», но Студенников выжидал. Про­пуская танки, он поджидал пехотинцев, следовавших за ними короткими перебежками. И как только первые цепи показались на гребне высоты, он открыл огонь из «Максима». Враги залегли. Пробуя под­няться их сокрушал огонь Студенникова. Вражеская атака за­хлебнулась. 

Подтянув свежие силы, враг снова перешел в наступление. Его двум батальонам с танками удалось прорваться на северо-западную окра­ину Понырей, однако решительной контратакой фашисты были отброшены. В этих боях пулеметный расчет Студенникова продол­жал поливать свинцовым огнем фашистов. 

Случилось непредвиденное: при отражении последу­ющих атак выбыл из строя второй номер расчета. У пулемета остался один Студенников. Он тоже получил ранение, но не оставил своей позиции. 

Фашисты несколько раз пробовали окружить и взять пулеметчика живым. Безуспешно. 

На вторые сутки Студенников был ранен еще дваж­ды. Истекая кровью, мужественный воин со своим «Мак­симом» участвовал в отражении свыше десяти атак врага и уничтожил не одну сотню гитлеровских солдат и офицеров. Без сознания его нашли наши санитары и оказали помощь. 

Долгие месяцы Студенников провел в госпита­ле. Раны были тяжелыми. Но врачи спасли жизнь пулеметчика. Его сильный ор­ганизм поборол смерть. А после излечения Студенников снова отбыл на фронт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...