Кариес Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 Челябинский Минздрав собирается инициировать законопроект о продаже сигарет по рецепту. Тема: «Я предлагаю убрать никотин и сигареты из свободной продажи, приравнять их к наркотикам и продавать по рецепту» Комментарии по телефону: Алексей Королев В студии: Владимир Карпов, Ирина Лазарева М.БЕРЁЗОВ: Алексей Викторович, скажите, вы предложили приравнять сигареты к наркотикам. Это ваша инициатива, которая пока не имеет законодательной основы, или нечто подобное уже разрабатывается в области? А.КОРОЛЁВ: В области пока таких разработок нет. Я расскажу небольшую предысторию этого мероприятия. В своё время к нам обратилась общественная организация содействия общественному здравоохранению с просьбой дать своё мнение о федеральном законе, технический регламент на табачную продукцию, с возможностью приостановления этого федерального закона или вообще отмены, в силу того, что есть социальное мнение, есть большое количество курящих, что при работе по этому закону будут различные неблагоприятные ситуации действовать на население. Мы написали своё мнение на заместителя губернатора Челябинской области, что мы не поддерживаем эту ситуацию и говорим о том, что этот регламент нужен, и система организации ограничения курения и свободной продажи табачной продукции нужна для населения и для сохранения его здоровья. В связи с этим мы получили одобрение от заместителя губернатора Челябинской области. Он написал: «Поддерживаю. Направьте ответ за вашей подписью». Мы отправили ответ в эту общественную организацию с целью, может, инициировать вопрос ограничения курения. Вчера на пресс-конференции по случаю Всемирного дня здоровья озвучил эту позицию в силу того, что логика достаточно простая. Зависимость от курения есть, она уже признана наркологами, есть огромный вред от курения. Поскольку человек зависимый, значит, у него есть заболевания. Значит, он занимается заместительной терапией никотином. В силу того, что он зависим, он может получать этот препарат через аптеки с целью того, чтобы ограничить именно свободную продажу. Те 60 процентов мужчин на территории России, которые курят, дети, которые сейчас начинают курить уже в 12-14 лет, у них не было бы возможности свободной покупки сигарет. Мы не нарушаем права людей в плане того, что человек в состоянии купить сигареты, обратившись в медицинское учреждение. У него будет поставлен диагноз «зависимость от никотина», и он будет получать свои сигареты. М.БЕРЁЗОВ: Вот такой технический вопрос. Какой документ нужно принять, чтобы это заработало? Это должно быть на региональном уровне или на федеральном? А.КОРОЛЁВ: Конечно, документ должен быть принят на федеральном уровне. Возникла идея, что было бы неплохо попробовать в рамках одного города, каким образом это всё будет осуществляться. Именно на пресс-конференции возникла идея, было в сослагательном наклонении предложено. М.БЕРЁЗОВ: Идея есть. Что дальше? А.КОРОЛЁВ: Пока всё. Пресс-конференция была вчера. Я только целый день разговариваю с журналистами. Все говорят, что это шутка. А в чём шутка, если есть достаточно простая логика? Самое главное, если мы не ограничим… М.БЕРЁЗОВ: Это понятно. Нужно, чтобы челябинские депутаты направили в Госдуму проект закона, Госдума его приняла, тогда уже это заработает в Челябинской области как в пилотном регионе? А.КОРОЛЁВ: Это было бы интересно. М.БЕРЁЗОВ: Вы будете просить ваших коллег? Это должна быть, насколько я понимаю, областная Дума, чтобы они законопроект направили в Москву. А.КОРОЛЁВ: Мы будем пытаться это делать. М.БЕРЁЗОВ: То есть идея в том, чтобы все курильщики встали на учёт? А.КОРОЛЁВ: Нет. Половина курящих людей говорит «я хочу бросить курить», даже процентов 80. Но он постоянно, проходя мимо магазинов, видит сигареты. Он их покупает машинально, курит. Эти люди, я вас уверяю, не пойдут вставать на учёт, они просто через неделю забудут про все эти сигареты. Эта ломка первая пройдёт недельная, и люди забудут. 80 процентов бросят без учёта у нарколога. Остальные, у кого действительно есть зависимость… М.БЕРЁЗОВ: А вы не думаете, что это может недовольство вызвать? Курильщиков у нас много, молодые, среднего возраста, социально активные есть. А.КОРОЛЁВ: Хорошо. А в чём проблема? Встаньте на учёт к наркологу. М.БЕРЁЗОВ: Это психологически неприятный момент будет. Людей приравняют к наркоманам. А.КОРОЛЁВ: А как вы относитесь к употреблению медицинских препаратов сильнодействующих, транквилизаторов? М.БЕРЁЗОВ: Смотря в каких целях. А.КОРОЛЁВ: Если с целью получения удовольствия, а не в лечебной цели. А в чём разница, если курение – только сильнодействующее вещество? Оно вызывает привыкание и зависимость, психологическую и физическую. Есть препараты, которые вызывают пользу, тот же шоколад, тот же алкоголь, в какой-то мере он даже полезен, а никотин – это абсолютный вред. Здесь нет пользы никакой. М.БЕРЁЗОВ: А если человек не заядлый курильщик, а раз в неделю любит затянуться сигаретой, ему тоже придётся встать на учёт? А.КОРОЛЁВ: Если хочет побаловаться, пусть встанет на учёт. М.БЕРЁЗОВ: А почему в отношении алкоголя таких мер не принимается? Это ведь тоже, по сути, наркотик. А.КОРОЛЁВ: Если умеренное употребление алкоголя, даже кардиологи советуют употреблять алкоголь после 40-45 лет в определённой дозе – порядка 30-50 миллилитров. Это благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. М.БЕРЁЗОВ: Вопрос по поводу дальнейших действий и обращения к депутатам. Вы примерно в какие сроки планируете реальную… А.КОРОЛЁВ: Я пока не готов ответить по поводу сроков. Мы переговорим насчёт этого вопроса. Сейчас уже достаточно большой резонанс. Возможно, будут уже давать поручения для того, чтобы мы какую-то деятельность проводили, либо, наоборот, скажут, что не готовы. А вы сами как считаете, это нужно? М.БЕРЁЗОВ: Безусловно, бороться нужно, но мне кажется, такой метод немного перегиб. А.КОРОЛЁВ: А как бы вы поступили? У вас есть дети? М.БЕРЁЗОВ: Нет. Я бы просто поднял цены в разы на сигареты. А.КОРОЛЁВ: А если вам ребёнок говорит «я попробовал сигарету и мне не понравилось». Вспоминая себя в молодости, ты первый раз попробовал, тебе не понравилось. Но потом ты всё равно стал курить. М.БЕРЁЗОВ: Тут 50 на 50. Тут не только государство должно запрещать, ещё от семьи много зависит. А.КОРОЛЁВ: Но если родители курят, ребёнок будет курить. М.БЕРЁЗОВ: Это большой вопрос. По мне проще поднять цены в 10 раз. Это не водка, никто самокрутки делать не будет. А.КОРОЛЁВ: Незаконный оборот табака так же возможен, как незаконный оборот наркотиков или алкоголя. Когда 60 процентов населения курит, будет недовольство, я с вами согласен. М.БЕРЁЗОВ: Это же выбор каждого человека. А.КОРОЛЁВ: Я не согласен, что это выбор каждого. А наркотики – это выбор каждого человека? Табак приводит в более пролонгированные сроки, а наркотики быстрее. Если вы начинаете курить с 15 лет, у вас после 50 будут инфаркты, инсульты, импотенция, хроническое заболевание лёгких. Я не предлагаю ставить на учёт, я предлагаю убрать никотин и сигареты из свободной продажи. М.БЕРЁЗОВ: Детям же и так запрещено продавать сигареты, но их продают. Может, просто контроль ужесточить, штрафы тем, кто продаёт? Этот закон тоже работает. А.КОРОЛЁВ: Он работает, но всё равно дети курят. Вся школа дымит. Где берут? М.БЕРЁЗОВ: В палатках покупают. А.КОРОЛЁВ: Потому что свободная продажа. М.БЕРЁЗОВ: Я не спорю, что с этим нужно бороться, но вопрос методов, как это лучше сделать. Спасибо большое. Через некоторое время, думаю, будет повод об этом поговорить еще раз. Вот. http://rusnovosti.ru/programms/prog/39976/84481/ http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rbcdaily.ru%2F2010%2F04%2F08%2Fmarket%2F470043 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Megavolt Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 (изменено) Бред, запоздалая 1-о апрельская шутка. З.Ы, но если все таки это правда - эмигрирую в антарктику... подальше от этого греманого государства... Изменено 9 апреля, 2010 пользователем Megavolt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кариес Опубликовано 9 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 на сколько я знаю, А.КОРОЛЁВ сам курит.... (может бросил.....) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 идиот)))) ну кто же даст ему это сделать, там такое бабло крутится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
evk Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 водку тоже по рецепту)))))))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ыыы Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 И де ето они такую траву берут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 водку тоже по рецепту)))))))))))) да, и секс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 даже если в Чел. обл. только через аптеки, то никто не запретит тариться в соседних, + перепродажа с наценкой без проблем, зато пристроим бабушек и перекупов и перевозчиков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
db74 Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 Все пошел вставать на учет хоть и собираюсь бросить но вдруг захочу хорошего табаку курнуть а где наркология на ЧТЗ ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stitch Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 Все пошел вставать на учетхоть и собираюсь броситьно вдруг захочу хорошего табаку курнутьа где наркология на ЧТЗ ? по 40 лет октября Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 Наркология 40 л. Октября 32, 8-17 пн. пт. субб. 8-12 вход со двора, с парковкой туго. зато ремонт сделан недавно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mir Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 встать на учет в наркологию и прощай права с техосмотром. Маразм крепчает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LuCaS Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 сказал бы просто "я перекупаптеки хотят заработать" да, и секс нене, презервативы - вот абсолютный вред.и педерасты. педерастов из палаток надо изъять! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 педерастов из палаток надо изъять! да уш, педераста в свою палатку точно не пустил в походе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кариес Опубликовано 9 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 даже если в Чел. обл. только через аптеки, то никто не запретит тариться в соседних, + перепродажа с наценкой без проблем, зато пристроим бабушек и перекупов и перевозчиков Точно!Это будет не сухой закон, а табачный !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorgri Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 В тот же день вечером опровержение было. Мужик сказал журналистам - вы меня не слушали совсемЮ, вот и привлек ваше внимание. Сегодня смотрю - много обсуждений уже в рунете. Обсуждали лучше бы запрет на продажу алкоголя в московской области с 21:00 до 11:00 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лысый_ежик Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 хотя если б так сделали - я б только рад был... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chip Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 Многие активисты борьбы с курением сами курят. Странно.... А вообще это надо решать пропагандой. А все заградительные меры приводят к обогащению приближенных! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frol Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 Никотин - наркотик. Это да. Но низзя же его приравнивать к кокаину какому нибудь, после которго крыша съезжает. Я ж после выкуренной сигареты не пойду убивать кого-нибудь или на лавке с выпученными шлазами вдаль пыриться. Хотя бросать курить надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кариес Опубликовано 9 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 Я ж после выкуренной сигареты не пойду убивать кого-нибудь или на лавке с выпученными шлазами вдаль пыриться.Откуда ты всё это знаешь ??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Megavolt Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 http://news.mail.ru/inregions/ural/74/3635554/ а вот это уже не смешно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 не, ну вот не педерасты?)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frol Опубликовано 9 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2010 Откуда ты всё это знаешь ??? Спалился! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trader Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 (изменено) С этого дела государство столько бабла имеет что никто такой законопроект не подпишет. Проще отгрызть из бюджета денег на соцрекламу типа роликов по ТВ о том что курить это плохо и сколько получится положить себе в карман так как при создании роликов на ТВ очень много не поддающихся учету расходов. А если учесть, что, например, 1 метр хорошего ТВ кабеля, которые периодически надо менять, стоит порядка 1000-1500 долларов... Ну, типа сломался... Искать старый никто не будет. Метров 20 кабеля = новая иномарка пусть и не очень дорогая. Ну, это так. один из возможных сценариев. Короче, не пройдет этот законопроект. Цитата: "К примеру, большую часть доходов киосков «Роспечати» составляют именно средства от продажи сигарет". Против запрета курения в развлекательных заведениях выступают рестораторы – они готовы оборудовать залы для курящих и некурящих, но не вводить запрет полностью Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/ural/74/3635554/ Изменено 11 апреля, 2010 пользователем Trader Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serYozik Опубликовано 11 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 (изменено) Но низзя же его приравнивать к кокаину какому нибудь, после которго крыша съезжает. Я ж после выкуренной сигареты не пойду убивать кого-нибудь или на лавке с выпученными шлазами вдаль пыриться. Хотя бросать курить надоМожет доза не та? Если за раз 5-6 сиг выкурить, думаю не только глаза выпучаться. Ну и ганж сразу к табаку прировнять и в аптеки завести, что бы у народа выбор был. Изменено 11 апреля, 2010 пользователем serYozik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти