Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Отмена скидочных карт "Молния"

67 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Челябинская розница больше не скидывает

Челябинская торговая сеть «Молния» отказывается от дисконтных карт и переходит на бонусную систему. Процесс будет постепенным: с начала апреля прекращена выдача новых дисконтных карт, имеющиеся карты будут заменяться на бонусные, а к осени планируется завершить переход.

Идея отказа от дисконтных карт и перехода на бонусную систему в торговой сети «Молния» обсуждалась в течение всего прошлого года. 1 апреля 2010 года начался первый этап ее реализации – во всех магазинах сети прекратилась выдача новых дисконтных карт, однако скидки по уже выданным картам продолжают действовать в полном объеме. По словам директора по маркетингу ТС «Молния» Юрия Блохина, у покупателей магазинов этой сети будет два месяца для плавного перехода на бонусные карты (БК).

Окончательное внедрение новой системы запланировано на сентябрь-октябрь этого года, однако при необходимости эти сроки могут сдвинуться в ту или иную сторону. Как пояснили в компании, точный срок внедрения системы бонусных карт зависит от технического обеспечения. Согласно предоставленным данным, в Челябинске и области проживает 357 тысяч держателей дисконтных карт (без учета карт-брелоков). Для реализации проекта был организован тендер, по результатам которого был заключен контракт с IT-компанией, имеющей опыт работы в этой сфере («Связной клуб» для одноименного сотового ретейлера, «Кукуруза» для «Евросети», система «Город»).

«Дисконтная программа изжила себя, – объясняет причины перехода на новую систему PR-менеджер ТС «Молния» Юлия Красноярова, – многие клиенты уже давно достигли предельного размера скидки, поэтому у них не было стимулов для дальнейшего накопления». Предложить постоянным покупателям более высокие скидки, по ее словам, не является возможным, так как это обернется для компании значительными дополнительными издержками. При этом многие покупатели обращались в ТС с предложением улучшить дисконтную систему, сделать ее «в рост».

Еще одной причиной для перехода на БК стала потребность узнать портрет покупательской аудитории «Молнии», ее предпочтения, что, по словам директора по маркетингу ТС, было невозможно сделать при действующей дисконтной системе. «Кроме того, конкурировать на рынке дисконта становится все сложнее, так как практически все ретейлеры обладают своими программами скидок, необходимо что-то новое», – добавляет Юлия Красноярова.

В то же время, по мнению Юрия Блохина, не всегда дисконт является мотивом выбора магазина. «По сути, бонус является персональным счетом человека в конкретном магазине, – продолжает собеседник сайта, – своеобразным балансом, которому всегда можно подвести итог, потратив баллы или накопив их». Согласно результатам исследований, которые привела в пример PR-менеджер «Молнии», бонусы используются либо при расширении потребительской корзины, либо на приобретение товаров премиум-сегмента, на которые в обычное время жалко тратить деньги. «Свою выгоду получает и покупатель, и магазин, так как у нас так или иначе увеличивается товарооборот», – отмечает Юлия Красноярова.

В настоящий момент, по ее словам, идет процесс утверждения расчета по бонусам. Рассматриваемый диапазон – десять рублей за балл, однако это не окончательный вариант. Информация о количестве баллов-бонусов будет отображаться на чеке, кроме того, планируется организовать на сайте систему «личных кабинетов», в которых будет отображаться вся необходимая информация – количество бонусов, статистика покупок, информация об акциях и другое. Сегодня уже точно известно, что за покупку товаров под частной маркой «Молния» и продуктов производства этой сети будет начисляться большее количество баллов, чем за другие товары.

В дальнейшем к бонусной системе подключатся поставщики и партнеры ТС «Молния». «Сейчас наши дисконтные карты действуют и в некоторых других компаниях, – говорит Юрий Блохин. – Уже есть те, кто хочет присоединиться и стать нашим партнером по бонусной программе».

«Экономический кризис подвел черту, – резюмирует директор по маркетингу ТС «Молния», – многие компании осознали, что нужно расставаться с тем, что перестало работать и переходить к новым эффективным системам работы».

Как стало известно Chel.ru, «Молния» будет не единственным продуктовым ретейлером, развивающем бонусную систему – розничная сеть «Проспект» также готовится перейти на БК. «Для удобства клиентов некоторое время будут одновременно действовать дисконтные и бонусные карты», – уточняет коммерческий директор РС «Проспект» Андрей Грибанов. Собеседник сайта не называет точной даты перехода на новую систему, однако, по его словам, случится это в ближайшее время.

При этом г-н Грибанов считает, что дисконтные карты не изжили себя, а как у всякого явления, у них есть свои плюсы и минусы. Так, дисконт для покупателей привлекателен в первую очередь тем, что дает вполне конкретную скидку и экономию, высказывает мнение эксперт, зато бонусная система рассчитана на длительную лояльность. Ключевым моментом для успешной реализации задуманного, по словам коммерческого директора РС «Проспект», является четкость и простота предлагаемой системы. «Здесь важна понятность, то есть один рубль должен равняться одному баллу, – говорит Андрей Грибанов, – а дополнительные опции, акционные мотивации можно добавить позднее, когда покупатели привыкнут к новинке».

Заместитель директора по продажам ТС «Союз» Борис Новокрещенов согласен с коллегой в том, что система дисконтных карт вовсе не изжила себя, возможно, имело смысл ее усовершенствовать, предложить более серьезные скидки для тех, кто совершает крупные разовые покупки, предполагает собеседник сайта. «При переходе на бонусы пострадают в первую очередь держатели карт с максимальной скидкой, – считает эксперт, – возможно, в первое время будет наблюдаться некоторый отток клиентов».

«Введение бонусной системы выгодно именно ретейлеру, а не клиентам, – весьма категорично высказывается независимый эксперт Алексей Шестаков. – Покупателей вводят в некоторое заблуждение, так как накопительный бонус является чем-то эфемерным». По мнению нашего собеседника, при такой системе компании серьезно увеличивают свою доходы – скидки отменены, а, согласно приведенной экспертом статистике, около 20% бонусов не используются.

Татьяна ЗАДОРИНА, специально для Chel.ru

Кто что думает по этому поводу? Теряем или приобретаем?

• 4 месяца спустя...
Незакрепленные сообщения

Может можно голосовалку прикрутить типа:

"Повлияли ли отмена скидок и введение бонусной системы на частоту посещения Вами "Молний" и сумм, оставляемых там?"

1) Да, ни за что не поеду в "Молнию"

2) Постараюсь сократить число посещений "Молний"

3) Нет, ничего не изменилось

4) Новая бонусная система - это здорово!

(у меня самой нет прав на такое)

• Плюс 1

Вчера вместо Молнии поехал в Наш.

Мы поступили так же пару дней назад.

И вообще лично меня раздражает не то, что скидка стала на 2-3% меньше, а то, что раньше я экономила деньги по факту покупки, а сейчас я экономлю "виртуально". Мне начиляют какие-то бонусы, которыми я вообще, может, никогда не воспользуюсь. Может те 60 рублей, которые я экономила после каждой покупки в Молнии, мне нужны именно сегодня, а не через какое-то время. Вдруг меня вообще завтра трамвай переедет. А если бы было как раньше, то уже сегодня я бы могла потратить сэкономленные денежки себе на радость.

Изменено пользователем NatElla
  • Плюс 1

Ну что ж, встречаемся в "НАШем" :) Надеюсь, его хозяева не решат поднять цены

ЗЫ: за голосовалку - спасибо

по фиг на скидку, сам факт противен, всё, пойду лучше в мерзкую пятёрочку, они хоть не скрывают
  • Плюс 1

по фиг на скидку, сам факт противен, всё, пойду лучше в мерзкую пятёрочку, они хоть не скрывают

угу, согласен, есть осадочек... в спортмастере когда бонусы ввели вместо 7% скидки, сначала было более-менее нормально, ими можно было расплачиваться за покупку без ограничений, и начислялись/списывались удобно,

а потом началось - тут сгорает, тут обнулились, платить не более 20 или 30% можно бонусами - нах такое надо :(

"Формула удачи" давно такие бонусы ввела вместо обычной скидки.

На мой взгляд, ничего страшного для потребителей нету, за исключением одной не очень приятной вещи.

Если раньше я мог купить со скидкой что-то, а на сэкономленные деньги купить что-то в другом месте-то (у второго продавца) теперь меня фактически вынуждают на эти сэкономленные деньги (бонусы) опять что-то покупать у первого продавца.

Забил на МОЛНИЮ, теперь закупаюсь в НАШ, хоть и ехать дальше.

+стопицот, я еще до отмены скидок понял что в НАШ всеравно дешевле)

+стопицот, я еще до отмены скидок понял что в НАШ всеравно дешевле)

уже давно в большие молнии не езжу.. иногда в экспресс на обеде хожу... и то раз в месяц, а то и 1,5...

если много чего надо, то только в НАШ..

у меня даже в соседнем магазине некоторые товары, что покупаю дешевле, чем в молнии

А у меня скорее всего особо и не изменится, в Молнии бываю только тогда, когда не могу что то купить в НАШ. К тому же мне намного удобнее там покупать ;)

Пора тоже перебираться в НАШ. Молния или зажралась, или бедствует. Третьего не дано!

Сделали так , что я сначала скидку на Лукойле потерял, теперь в Молнии) ну буду теперь ездить в НАШ и на Башнефть) вот и весь эффект. ИМХО.

Я думаю, что бедствует. Раньше покупатели с полными телегами ползали по молнии, а сейчас у всех товаров на донышке.

Вот сегодня мне было действительно неприятно на заправке "Лукойл"!

Забрали мою БЕССРОЧНУЮ карту, выдали другую, сроком по июль 2012г. Подозреваю, что тоже вместо скидки бонусы введут.

Ах да. Молнию выдала какую-то новую, но старую не забрала.

Теперь вместо одной две таскать приходится.

И так до фига визиток/карточек/скидо - так еще и это.

ЗЫ: дал денег 1 000, заправили на 999,82. Сдачу не дали :aggressive:

Я на лукойле пришел менять карту, мне старую вернули и новых дали две для себя и сыны.

а на счетчике смотрел сколько налили и на какую сумму? А там цифры будут больше чем заплатил.

Молния сама себе распугивает покупателей. Думаю многие передумают туда ехать. Только что вариантов не так много куда можно от них свалить. В Дикси и Пятерку как-то не хочется....

Я уже свалил, сам лично наел на 120 т.р. там, получил полтора года назад 7%. Заехал в эти выходные, сказали - ваш пластик больше не действителен и всучили картонку. :aggressive:

интересно: за то, что оплатил бонусами - бонусы дают?

Даю 95%, что нет. Во всяких акциях, где такая петрушка практикуется - отдельным пунктом подчеркивается, что бонусы с бонусов не зачисляются.

Интересно, не могу проголосовать... Закрыт опросник?

Изменено пользователем Good_ron

Интересно, не могу проголосовать... Закрыт опросник?

для голосования нужно "наболтать" 50 сообщений :)

у вас 42 пока

Даю 95%, что нет. Во всяких акциях, где такая петрушка практикуется - отдельным пунктом подчеркивается, что бонусы с бонусов не зачисляются.

Когда работал в Эльдорадо, там начали вводить программу "призовая территория" (программе предполагалось действовать до 2014г, скорее всего до сих пор работает), нынешняя бонусная программа "Молнии" очень похожа. Дык если я не ошибаюсь, то в "призовой территории" при оплате товара бонусами,  бонусы от суммы покупки вновь начислялись.

ЗЫ. Кстати с этими картами в Эльдорадо столько историй связано  :D Было к примеру такое, что кассир заводил карту на имя знакомого (что бы не палиться) и начислял на неё баллы с крупных и не очень покупок тех покупателей которые не захотели заводить себе эту карту ;) Ну а далее по разному, самый банальный вариант это преобресть себе чегонить, однако кассир мог и оплачивать другие покупки своими баллами, обналичивая их. Но предприимчивость эта была быстро была присечена, служба СБ заинтересовалась сильно  активными покупателями, которые за пару месяцев сумели отовариться на несколько сотен тысяч рублей.  :D

Проголосовал за "офигенная система" :) Хотя, честно сказать мне пофиг, просто не понимаю чего многие разнылись. Мне молния нравится обслуживанием и лучшим контролем качества из всех сетей, что представлены в Челябинске. А плюс/минус несколько десятков или сотен рублей - не приципиально абсолютно

Мне молния нравится обслуживанием и лучшим контролем качества из всех сетей, что представлены в Челябинске.

ну уж оооочень спорный момент!

Вот сегодня мне было действительно неприятно на заправке "Лукойл"!

Забрали мою БЕССРОЧНУЮ карту, выдали другую, сроком по июль 2012г. Подозреваю, что тоже вместо скидки бонусы введут.

Ах да. Молнию выдала какую-то новую, но старую не забрала.

Теперь вместо одной две таскать приходится.

И так до фига визиток/карточек/скидо - так еще и это.

на какой заправке это было?

ну уж оооочень спорный момент!

есть лучше среди сетей и крупных магазинов? :) не считая, конечно, формата "магазин у дома" - у меня под боком есть такой, где все меня знают, улыбаются, никогда плохого не подсунут и не обсчитают...

для примера - недавно с братом уронили тележку свою (там ямка была, но честно сказать сами виноваты - тянул не глядя). Расхлестали несколько бутылок вина, коняк, водку, пиво и кучу продуктов перепортили. Так перед нами извинились! вызвали уборщиков, а мы пошли заново набирать. А теперь представьте, что вы в пятерочке разбили бутылку дешевого пива :)

ну и по качеству - родственница работает на производстве молнии, рассказывает, что за качеством реально следят.

У меня тоже работает знакомая в Молнии, говорил что не следят, бардак) и кому верить?

Учитывая, что живём в России, конечно же нужно верить в Великий Бардак. Это у нас менталитет такой.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...