Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Сайтостроительство

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Вобщем вопрос такой:

есть ли у нас в городе адекватные курсы по веб-программированию? Какова продолжительность и сколько это стоит?

Незакрепленные сообщения

Вобщем вопрос такой:

есть ли у нас в городе адекватные курсы по веб-программированию? Какова продолжительность и сколько это стоит?

Боюсь, что не научат особо. Проще по книгам. У меня сын сам учился. Большое желание нужно и терпение.

Боюсь, что не научат особо. Проще по книгам. У меня сын сам учился. Большое желание нужно и терпение.

+1. Этому проще и дешевле учиться самому. Если не можешь научиться сам - тебя никто не научит (имхо).

+1. Этому проще и дешевле учиться самому. Если не можешь научиться сам - тебя никто не научит (имхо).

у меня вот бальшие прабелы в плане математики. Матрицы и т.д.

НТМL там учить то неча. Больше интересует пхп и перл, а так же эс-ку-эль.

начинать с малого. Надо взять какой-нибудь проектик и делать его, только так.

вся математика там уровня 2-го класса начальной школы

НТМL там учить то неча.

А он в основном и понадобится при веб-программировании. Чтобы на разных платформах, браузерах и при разных разрешениях все работало одинаково. Тут один сплошной ХТМЛ. И про CSS не забывай.

Больше интересует пхп и перл, а так же эс-ку-эль.

ПХП простой и понятный язык. Учится легко и непринужденно. Перл куда заморочанней. А из эскуэля тебе в 99% случаев понадобится только селект, инсерт, апдейт. Даже без джоинов.

Стоит всё-таки ещё отделить программирование от вёрстки. Хочешь быть верстальщиком - изучай клиентские вещи - HTML, CSS, Javascript и иже с ними. Хочешь быть программистом - изучай серверные языки и платформы - ASP.NET, PHP, Java, и т.д., а также различные СУБД. У нас например в компании нет таких универсальных мастеров, каждый профессионал в своем деле - будь то верстка или программирование. И мне кажется, не может человек быть хорошим (читай: профессионалом) программистом и верстальщиком одновременно, т.к. в обеих направлениях технологии развиваются с такой немыслимой скоростью, что очень сложно успевать за ними и быть в мейнстриме одному человеку.

А по теме - может есть какие-нибудь курсы при университетах? Мне кажется, там более фундаментальные знания дадут, чем в "обучающих центрах" или как там они называются. Я в свое время, ещё в школе, посещал такие курсы по программированию тогда ещё на Visual Basic 6 :) при ЮУрГУ, правда это было в Миассе.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия (не проверялась)

Перейти к: навигация, поиск

Верстальщик — специалист по вёрстке, то есть по компоновке текстовых, иллюстративных и вспомогательных элементов на странице документа. Традиционно термин используется в полиграфии и издательском деле, с появлением Интернета он приобрел новое значение — Верстальщик веб-страниц.

согласен с АСЕ.

ACE, поподробнее чо значит верстальщик?

Программист пишет серверную часть - проектирует и создает базу данных, создает архитектуру приложения, описывает бизнес-логику и бизнес-процессы, используя при этом в частности серверные языки программирования - PHP, C# (ASP.NET), Java, Perl и т.д.

Верстальщик же создает клиентскую часть, то есть ту часть, которая будет работать непосредственно у клиента (в браузере на компьютере, на мобильном устройстве) используя при этом язык разметки HTML в связке с CSS (стили, оформление веб-страниц), Javascript (клиентские скрипты) и т.д

То есть, грубо говоря, программист строит каркас, скелет веб-приложения, а верстальщик приводит это всё к требуемому виду, в соответствии с дизайном.

ACE, ну насколько я понял, столкнувшись несколько раз с версткой сайтов, верстальщику таки необходимо если не знание, то понимание процесса программирования и и языков при этом применяющихся.

Ведь программирование по сути сводиться к написанию системы управления сайтом и конфигурации базы данных?

На сегодняшний день взяв в руки туже мамбу смотрю на нее как животное на новые ворота.

В мамбе используется только процедуры и функции, написанные для собственного окружения. Здесь проще найти камасутру по мамбе. Изменено пользователем BSB

BSB, собсно пхп и есть процедурный язык для работы с базами данных.

я говорю о системном программировании.

P.S.: PHP - не язык для работы с БД

ACE, ну насколько я понял, столкнувшись несколько раз с версткой сайтов, верстальщику таки необходимо если не знание, то понимание процесса программирования и и языков при этом применяющихся.

Ведь программирование по сути сводиться к написанию системы управления сайтом и конфигурации базы данных?

На сегодняшний день взяв в руки туже мамбу смотрю на нее как животное на новые ворота.

Как бы объяснить то попроще... Цель любого сайта (с технической стороны) - предоставить данные, размеченные с помощью языка HTML и оформленные с помощью CSS, браузеру пользователя для того, чтобы браузер отобразил это всё на экране компьютера. При этом понимание процесса программирования как такового верстальщику совершенно необязательно знать. Тут под процессом программирования я понимаю правила создания архитектуры, написания кода программы, работы с базой данных и прочие фундаментальные вещи. Верстальщик должен знать язык и технологию программирования в той их части, которая отвечает за генерацию той самой конечной разметки (HTML+CSS). Приведу пример - программист создает и конфигурирует базу данных, сайт, создает страничку скажем "Каталог товаров" и, используя SQL-запрос к базе данных, выводит на неё все товары без какого-либо оформления или разметки (верстки), но используя при этом определенные языковые конструкции. Затем в дело вступает верстальщик, который должен, зная эти конструкции, оформить данные с товарами (сверстать страницу), которые вывел программист. То есть он должен создать необходимый HTML+CSS. При этом, ему на самом деле без разницы каким образом получилась эта страница, какие запросы и база данных использовались для её генерации, как устроена бизнес-логика и прочее.

С использованием готовой CMS примерно то же самое - программист создает и конфигурирует сайт в системе управления, возможно дописывает (программирует) какую-то недостающую функициональность, а верстальщик прикручивает дизайн к тому, что создал программист. По большому счету, для работы в системе управления сайтом не требуется навыков программиста, это может освоить любой более-ли-менее владеющий компьютером человек (для того цмски и придумывались - чтобы упростить простым людям жизнь:)). Но так бывает только тогда, когда требуется создать типичный стандартный сайт. Когда же нужно изменить существующую функциональность, или дописать что-то новое - вот тут уже требуется программист.

Наверно это звучит как-то запутанно для человека, который никогда этим не занимался :) Но я уж объясняю как могу)

Но так бывает только тогда, когда требуется создать типичный стандартный сайт. Когда же нужно изменить существующую функциональность, или дописать что-то новое

вооот, воооот он корень зла грызущий мну изнутри )))) Не хачу стандартно, хачу па своему ))))

Затем в дело вступает верстальщик, который должен, зная эти конструкции, оформить данные с товарами (сверстать страницу), которые вывел программист. То есть он должен создать необходимый HTML+CSS.

и вот здесь не совсем понятно.

Голый хтмл ведь не умеет обращаться к базам данных?

Кароче ищу сенсея!!!

с базами данных работают, в основном, четыре функции PHP. Сам PHP может вставлен в любую точку HTML, но если он в принципе где-то есть на странице, она уже должна иметь расширение .php

Голый хтмл ведь не умеет обращаться к базам данных?

Абсолютно не умеет ) К базам данных идет обращение посредством серверного языка программирования, а HTML предназначен только для разметки, то есть для того, чтобы сказать браузеру, что вот эту картинку он должен отобразить в левом верхнем углу, вот этот текст - после неё, а вот этот баннер с сиськами - посередине экрана на всю его ширину :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...