Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Нарушил ли ПДД?

Рекомендуемые сообщения

Пересечение Комсомольского и Молодгвардейцев, Двигаюсь по Молодогвардецев в сторону Автоцентра и сворачиваю направо на Комсомольский в сторону СВердловского пр., при повороте вижу пешеходов, но помех им не создаю и спокойно проезжаю (вторая машина, на видео время 16:30:21), далее остановлен сотрудниками ГАИ, которые предъявили нарушение ПДД (не предоставил преимущества пешеходам)... не согласился, написали протокол в котором я указал что не создал помех пешеходам. Разбирательство на завтра 31.03, в 17-30 на гончаренко 99... было ли нарушение и вообще стоит ли доказывать из за 800 рублей... Лично я не признаю вины, потому что пешеходы не изменили не скорость движения, ни направления...

Блин, не знаю как видео с ИС прикрепить :hangup:

Изменено пользователем URaL

1. Где-то уже был этот вопрос. Хорошо бы свидетелей подтянуть. Надо уточнить место гайцев, и обзор, который они имели. Еще подать бесплатное объявление, типо, "ищутся участники дор.движения, переходившие в ___ улицу Молодогвардейцев", и приложить объяснение этого пешехода, в котором он признает, что это был он, и помех ему не было. Абсурд, конечно, но с юридической стороны железно, имхо.

2. OFF: как получить видео с интерсвязи, будучи абонентом утиля?

Вот если было так:

14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.

то вы будете правы, что не согласились, в любом другом случае:

14.1. Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.

Когда сдавала на права, то завалила город именно из-за этого, потому что по мнению гайца "не сочла нужным остановиться на пешеходном переходе дабы убедиться, что они его действительно не собираются проходить".

Лично я не признаю вины, потому что пешеходы не изменили не скорость движения, ни направления...

если пешеходы в момент вашего проезда по пешеходному переходу находились уже на нём(не важно как далеко от вас), то спорить бесполезно(я пробовал...)

А если сумеешь доказать, что они ещё на тротуаре стояли и только когда ты на переходе уже был, вот тут они и ломанулись, то правда за тобой...

на счёт видео не волнуйся у гайцов стопудово своя запись есть...вот на неё и ссылайся, смотри внимательно и убеждай....может и получится.

Что означает требование уступить дорогу?

В зависимости от конкретной обстановки Ваши действия при выполнении требования уступить дорогу могут быть различными, то есть не всегда требуется обязательная остановка. Главное, не создавать помех участникам движения, которым предоставлено право на первоочередное движение (п. 1.21.2

"Преимущество (приоритет)" - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения._).

http://www.vodish.ru/edu/card/ab/19/

Пункт который написали:

13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

а п.1.2. ПДД РФ гласит: "Уступить дорогу (не создавать помех)" -требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Да короче, тебе на видео надо просто будет указать, что они не изменили скорость (не ОСТАНОВИЛИСЬ и не ЗАМЕДЛИЛИ ДВИЖЕНИЕ)

если пешеходы в момент вашего проезда по пешеходному переходу находились уже на нём(не важно как далеко от вас), то спорить бесполезно(я пробовал...)

А если сумеешь доказать, что они ещё на тротуаре стояли и только когда ты на переходе уже был, вот тут они и ломанулись, то правда за тобой...

на счёт видео не волнуйся у гайцов стопудово своя запись есть...вот на неё и ссылайся, смотри внимательно и убеждай....может и получится.

Вот, помнится мне, что мой инструктор говорил, что если пешеходы переходят дорогу и ещё не находятся на середине этой самой дороги, то можно смело ехать не пропуская их, но если они уже подошли к середине, то надо остановиться и пропустить. Только, если сравнивать с этим случаем, то непонятно, как правильно-то?...

Знаю это место. Гайцы там постоянно по вечерам отвисают. Теперь знаю, за что ловят.

Я там, выворачивая направо, однажды их увидела и стояла ждала, пока все бабки не перейдут. Мама нервничала, чего я зависла. Говорю - демонстрирую знание ПДД. Дальше было - бабки ж далеко и т.д. Задаю вопрос: "Хочешь добраться за 800 рублей? Поехали". Больше вопросов не было.

Обидно, что там в сторону Чичерина 5 полос (по знакам - 4) + 3 полосы в сторону центра. Как понимаю, вас "поймали" за то, что вы проехали, не переждав тех, кто начал переходить еще те дальние 5 полос. Глупо, проехать, не мешая пешеходам, успеть можно (сама так делаю, когда зелененькие не видят %) )... Оспорить - сложно (подумать еще надо, стоит ли ради 800 рублей дергаться, не дешевле ли заплатить). Если пешеход на дороге - надо пропускать =( Хоть до вас ему еще 5 полос идти. Сочувствую.

Вот, помнится мне, что мой инструктор говорил, что если пешеходы переходят дорогу и ещё не находятся на середине этой самой дороги, то можно смело ехать не пропуская их, но если они уже подошли к середине, то надо остановиться и пропустить. Только, если сравнивать с этим случаем, то непонятно, как правильно-то?...

На экзе всех на дороге надо пропускать. Даже за 3 полосы до тебя. А мне инструктор то же говорил. Но перед гайцами стараюсь пропускать всех, даже "отдаленных", если сбросить скорость успеваю. Подстраховываюсь.

Больше прикололи кинооператоры на Молодогвардейцев-Победы, за спинами которых без знака переходила старушка.

Изменено пользователем Delcatty

Та же фигня сёдня на Алом поле в обе стороны по Свердловскому, на Комсомольской площади в сторону ЧТЗ - гайцы стоят по ходу движения и снимают камерой в боковое зеркало.

Молодогвардейцев*Комсы сегодня тоже их видел.

Комса*Ворошилова тоже стояли.

Мусорный день сёдня, видимо.

Тоже недавно имел опыт общения на эту тему с гайцами, заснявшими меня на камеру.

Общались 10 минут!

Про их рейды. Про план-зарплату-протоколы. Про систему обучения в автошколах.

Про ПДД. Про законодательство. Про власть-народ. Про их камеру японскую...

В итоге уехал без всякого штрафа. Не зря общались.

Кстати, ДА, делать было абсолютно нечего в тот день!

Казалось, что я сэкономил 100 руб. Но выходит, что в 8 раз больше.

PS. URaL, отпишись потом по результатам своих разберательств!

Честно говоря, это я теоретег такой... а на практике бы подписала протокол на 800 рэ, порыпалась бы с разбирательствами и заплатила б. Т.к. правила наизусть цитировать не умею, по пунктам их не расскажу :alcoholic: Потому и стараюсь перед гайцами не давать повода для размахиваний палочкой.

Та же фигня сёдня на Алом поле в обе стороны по Свердловскому, на Комсомольской площади в сторону ЧТЗ - гайцы стоят по ходу движения и снимают камерой в боковое зеркало.

Молодогвардейцев*Комсы сегодня тоже их видел.

Комса*Ворошилова тоже стояли.

Мусорный день сёдня, видимо.

Тоже их видела вчера там.

ментов много видать с верху дали план по пешеходам

как у тебя дела с судилищем?

Сначала приведу выдержки из ПДД:

14.1 Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, по нерегулируемому пешеходному переходу.

13.1 При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает…

1.2 «Уступить дорогу (не создавать помех)» – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

«Дорога» – … включает в себя тротуары…

10.1 Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

4.5 …На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Теперь выводы:

1. Пешеход, который идет по тротуару, идет по дороге – п.1.2 ПДД. Если на нерегулируемом пешеходном переходе ему предстоит переступить границу тротуара и проезжей части, он имеет право не менять направление и скорость движения, и вы обязаны его пропустить – п.14.1, 13.1, 1.2 ПДД.

2. Для пропуска пешехода, который собирается переступить границу проезжей части и тротуара, вы обязаны тормозить заранее – п.10.1 ПДД, т.к. имеет место «Опасность для движения». Но за нарушение этого пункта наказания в КоАП не предусмотрено.

3. Если законопослушный пешеход вступил на проезжую часть, значит, вы ему помех не создали – п.4.5 ПДД. Это первое, что можно возразить инспектору при остановке.

4. Если законопослушный пешеход вступил на проезжую часть, и вы ему помех не создали, то можете ехать.

5. Если пешеход вступил на проезжую часть, а вы создали ему помехи, то нарушение ПДД обоюдное – нарушили Правила как вы (п.13.1, 14.1 ПДД), так и пешеход (п.4.5 ПДД). Причем не важно, появился ли пешеход справа от вас, т.е. с близкого тротуара, или слева – с дальнего тротуара.

6. Есть сомнения – останавливайтесь и пропускайте пешехода.

7. Если пешеход границу проезжей части не переступил, то правонарушения ни с вашей, ни с его стороны нет – п.13.1, 14.1 ПДД.

8. Если пешеход стоит на тротуаре далее одного шага от края проезжей части, то ни по п.10.1, ни по п.13.1 и 14.1 ПДД вы его пропускать не обязаны.

Если инспектор вас остановил, попросите его пригласить пешехода, ведь только пешеход может сказать, заставили вы его изменить направление и скорость или нет. Инспектор отказался приглашать пешехода, сославшись, что тот далеко? Пишите в протокол: «Объяснения водителя на 1 листе», – и заполняйте Приложение 10.

Если вы сообразили, что вас останавливают за переход, попросите ваших пассажиров сбегать за пешеходом и настоятельно пригласить его в качестве свидетеля. Если вы в машине одни, после остановки, отдав инспектору документы, бегите за пешеходом, и тащите его к инспектору.

Спросите его в присутствии инспектора, был для него переход безопасен или нет. Объясните ему, что, если переход был небезопасен, но он переступил границу проезжей части, то инспектор обязан выписать штраф и на него, т.к. он не имел права начинать переход. Кроме того, если у пешехода нет документов, то его задержат на 3 часа до выяснения личности в случае составления любого протокола, в т.ч. и по вашему правонарушению.

В этот момент вы не запугиваете пешехода. Вы доводите до его сведения его права и обязанности, которые должен зачитать ему инспектор. В конце не забудьте предупредить пешехода о ст.51 Конституции, по которой он имеет право не свидетельствовать против себя. После разъяснений пешеход скажет, что никаких помех вы ему не создали, или будет молчать.

Вообще-то, инспектор может обойтись и без задержания пешехода для установления личности. У него есть доступ к информационной базе адресного бюро. Если пешеход брякнет чужую фамилию, то либо не совпадет адрес, либо не совпадет год рождения. И тогда – извольте проехать в ОВД.

Для пешехода одна лазейка есть. Если инспектор успеет сообразить, что может объявить пешеходу замечание, и не составлять на него протокол, то тут отвертеться будет сложнее. Но вы не согласны с правонарушением, а потому и на разбор в ГАИ, и на обжалование в федеральный и областной суды вы пешехода вызовите обязательно. Слово «суд» и выражение «я вас по судам затаскаю» неизгладимо действует на людей несведущих.

C другой стороны, составление протокола на вас, и объявление замечания пешеходу, говорит о предвзятом отношении к вам.

Будьте изобретательны, если не догнали реального пешехода. Любой гражданин подойдет на его роль

Если все это выглядит сложным, можете предложить инспектору составить протокол на вас как на пешехода – сэкономите минимум 600 руб.

«Мама, ведь то, что мы переходим на зелёный свет - это не гарантия. У нас просто больше шансов выжить».

Объяснения лица,

привлекаемого к административной ответственности

20 г. в отношении меня составлен протокол об административном правонарушении .

При составлении протокола инспектором были созданы препятствия для привлечения пешехода для участия в деле в качестве свидетеля или потерпевшего, т.к. инспектор:

а) затянул время проверки документов после остановки,

б) остановил автомобиль в ____ метрах от перехода,

в) отказался выполнить мои требования пригласить пешехода согласно ст.25.1 КоАП,

г) запретил мне отходить от него, угрожая административным арестом по ч.1 ст.19.3 КоАП.

(ненужное зачеркнуть).

Т.о. в деле нет возможности ответить на существенные вопросы:

1. Переступал ли пешеход границу проезжей части – п.14.1 или 13.1 ПДД?

2. Создал ли я помехи пешеходу – п.1.2 ПДД?

3. Если пешеход вступил на проезжую часть, когда я проезжал мимо, значит ли это, что в силу п.4.5 ПДД я ему помехи не создал?

4. Отказался ли сознательно пешеход от предоставленного ему преимущества в мою пользу?

Поскольку изначально нарушено мое право представлять доказательства – ст.25.1, которое не может быть восполнено при рассмотрении дела по существу, а также в связи с невозможностью всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств дела, разрешение его в соответствии с законом – ст.24.1 КоАП, руководствуясь ст.1.2, 1.5, 1.6 КоАП РФ считаю возбужденное в отношении меня дело об административном правонарушении подлежащим прекращению в порядке п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП.

Подчеркиваю, что представленные объяснения являются доказательствами по делу – ст.26.2 КоАП, подлежащими оценке в порядке ст.26.11 КоАП.

Держите НАСТАВЛЕНИЕ (процитированное Юрой выше) в бардачке и читайте на досуге, а не в момент страшного суда... и будет вам счастье! :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...