striker Опубликовано 25 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2010 С ветеранов потребовали денег за право исполнения фронтовых песен на бесплатном концерте в Самареhttp://static.newsru.com/img/b.gifвремя публикации: 24 марта 2010 г., 22:03 последнее обновление: 24 марта 2010 г., 22:09http://static.newsru.com/img/ico/blogs.gifhttp://static.newsru.com/img/ico/2.gifhttp://static.newsru.com/img/ico/3.gifhttp://static.newsru.com/img/ico/4.gifhttp://static.newsru.com/img/ico/7.gifhttp://static.newsru.com/img/b.gifhttp://image.newsru.com/pict/id/1259117_20100324221400.gifhttp://image.newsru.com/pict/id/1259118_20100324221400.gifhttp://image.newsru.com/pict/id/1259119_20100324221400.gif Ветеранам придется платить за право петь военные песни - Российское авторское общество (РАО) предъявило претензии организаторам концерта хора ветеранов в Самаре, сообщает информационный канал "Вести". Оказывается, за публичное исполнение авторских произведений положен денежный взнос, даже если концерт бесплатный. Ветераны растеряны и не знают, как им дальше петь. Им вообще не очень понятно, что происходит. Чтобы разобраться, они посетили филиал Российского авторского общества - хотели спросить, когда ветеранам можно петь о войне. И до сих пор надеются, что они что-то неправильно поняли. "Мы поем, чтобы донести до наших внуков изюминку воспитательного характера. И мы должны платить? Да разве это не преступление?" – возмущается Валентина Шубникова, исполнительница хоровой песни. В самарском офисе авторского общества показывают фотографию того концерта. Ветераны говорят, что пели как всегда - репертуар не меняется уже 65 лет. Потом названия песен из концертной программки стали материалами в деле, заведенном авторским обществом. "В отношении исполнения песен на русском языке "Лён мой, лён", "От героев былых времён" и "Смуглянка" была предъявлена претензия к администрации", - объясняет Татьяна Федосеенко, заместитель директора приволжского филиала Российского авторского общества. Своих самарских коллег поддерживают коллеги из Москвы. Объясняют: прежде чем выходить на сцену, надо было туда попроситься. "Для правомерности исполнения этих произведений администрация района должна была получить на это разрешение, заключив лицензионный договор с Российским авторским обществом. Этого сделано не было", - утверждает Олег Патрин, заместитель генерального директора Российского авторского общества. Это претензии не к хору, говорят защитники авторских прав, а к тем, кто концерт организовал. У каждой песни есть авторы, и они работали не бесплатно. Это справедливо, но в данном случае непонятно, особенно тем, кто 65 лет назад защитил нашу Родину, а теперь выходит, что от них защищают песни. А еще в Самаре ветеранам дали совет: если они хотят собраться и петь без всякой организации сверху, необходимо просить разрешения. "Мы даем концерт бесплатно, и я должен просить (разрешения) спеть песенку? Наверное, мне, человеку, прошедшему годы войны мальчишкой, просить кого-то… это некорректно", - говорит Петр Горшков, председатель самарской общественной организации "Труженики тыла и ветераны труда". Народный артист России Оскар Фельцман, написавший музыку к "Огромному небу", "Фронтовики, наденьте ордена", пытается найти объяснение самарской истории. Спрашивает, может, это было выступление за большие деньги? Нет. Концерт был бесплатный. "Если же это целиком общественное мероприятие, то никаких денег никто никому не должен. Мы должны только ветеранам поклониться и сказать: спасибо вам за вашу жизнь", - говорит Фельцман. Государственная Дума в экстренном порядке хочет собрать комитет по культуре. Потому что защита авторских прав - это борьба с пиратством, а не с ветеранами. "Это нонсенс! Совершенно не допустимо, чтобы с тех, кто несет чудную песню народу и поет песни Великой Отечественной войны, кто-то брал мзду. Я считаю, что тут просто маразм крепчает. Дело дошло до полной глупости", - говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "Я бы посоветовал руководителям залов, где могут проходить концерты, не брать никаких денег. Сделать по максимуму все бесплатно. Мы благодарны нашим воинам, победителям, героям. Нужно освободить их от любых видов выплаты авторского гонорара", - считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В Государственную Думу представителей Российского авторского общества обещали позвать. Отметим, РАО - это, по собственному определению, "некоммерческая общественная организация, созданная авторами для реализации и охраны авторских прав в сфере интеллектуальной деятельности". РАО уже прославилось попытками стребовать деньги за исполнение песен с их же авторов. Так, в феврале этого года РАО потребовало выплаты ему около 2,5 млн рублей за исполнение песен американской певицы Бейонсе с устроителей концерта самой Бейонсе. В июле 2009 года РАО успешно защитило в суде права на исполнение песен группы Deep Purple от самой Deep Purple, которая должна теперь заплатить самой себе 450 тысяч рублей, но через РАО, которое оставит себе комиссию за оформление дела. http://www.newsru.com/russia/24mar2010/rao.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедь Белая Опубликовано 27 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2010 PS. Всегда защищал подобным же образом риэлторов, за что был неоднократно «побит». Вот и думаю теперь — нафига мне это все. Говорю одно, а читают то, что захотят. Еще меня самого риэлтором называли. А причем здесь моя профессия?Предлагаю мухи отдельно - котлеты отдельно.У меня это прекрасно всегда получалось, тут могут быть баталии, а по аське я могу консультировать по квартирам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 27 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2010 (изменено) очень уж избирательная дама, это истина. Может не всегда надо следовать букве закона напрямую? А? Зачем это было РАО? Концерт бесплатный.. власть показать? Тоже «Предлагаю мухи отдельно - котлеты отдельно». А причем здесь моя профессия? Да очень похоже получается.Люди на риэлторов кидаются как на шакалов. Стоит сказать «стойте, подумайте что говорите», как тебя тоже называют риэлтором. PS. Да, за такую аналогию Дженерал Моторс ответила очень весело Биллу Гейтсу Изменено 27 марта, 2010 пользователем xAL Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 27 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2010 (изменено) Зачем это было РАО? Концерт бесплатный.. Зачем нужно было поднимать шумиху вокруг этого инцидента, перевернув факты?Да, нужно показать, что Жириновский и остальные отметившиеся поддерживает ветеранов. Пенсионеры — это основные избиратели, на которых выезжает Единая Россия, они поддержат ветеранов. А еще остальной народ — тоже ветеранов все уважают. Показали, классно. +Пару процентов на следующих выборах. Кстати, когда? РАО подумала — ну, держите предложение в качестве идеи законопроекта. Ненуачо, и так забот хватает. Внесет ли кто-то из депутатов это хотя бы в качестве законопроекта? Очень сомневаюсь. Слова. Кругом слова. Изменено 27 марта, 2010 пользователем xAL Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лебедь Белая Опубликовано 27 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2010 вот и я говорю, ДУМАТЬ НАДО! на две шага вперед, и не за себя, а за ВСЕХ!да, РАО, правы, да молодцы. только ведь теперь ситуэйшн "ложечки нашлись, но осадочек остался". вот давай прикинем, чо к чему - есть какой нить N-цатый поселок, и тут, деятели местного ДК КУльтуры уиыслили празднег, посвяещенные 65-летию Победы. И тут приезжает брюхо из ГОрОНО и грит:"Усем ша, ибо ______________ ( далее по тексту)". Думаешь такое развитие маловероятно?А я вот думаю - очень даже правдоподобно.Я имела честь быть актрисой при подобном ДК в БАМ-овской поселке ( дыра дырой). Ставили замечательный фарс "Генералы в юбках", где я, 20 летняя, играла, ессно горниШную. В чулках ,ессно, и подвязочках. за-пре-ти-ли! и было это не в СССР, а чуть позже. Ибо - тогда с нравственностью боролись. Чушь и маразм. но ведь его до сих пор хватает((((((((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 27 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2010 (изменено) Ну вот видишь… Да, осадок и у меня остался по этой ситуации. Но как-то я до сих пор не сложил свои 2+2, кто и почему морочит голову на тему РАО — одна за другой новости выходят с какими-то бредово-сенсационными заголовками. Элементарное знание закона об авторском праве тут же выявляет в какой строчке перевернули смысл. По ситуации с Дип-Перпл я хоть текст постановления нашел и убедился в своих мыслях, что РАО не такие уж придурки, как нам их в новостях показывают. Теперь каждая такая новая новость приходится прочитать дважды, перед тем как делать выводы. И я не понимаю — либо они действительно через строчку читают перед составлением новой сенсации, либо это уже закономерность. Только, боюсь, мы никогда не узнаем, кто и зачем заставил РАО заварить эту штуку с ветеранами. Ну не верю я, что они на это пошли так просто из-за неуважения ветеранов. Возможна и ситуация с забыванием праздника Победы (кому только это надо?). А, возможно, и мне так кажется, что ветераны просто попали под раздачу как один из способов сделать то, что хотели. Или кто-то решал своим концертом свои задачи, а кому-то это не понравилось. Ну и понеслось. Не узнаем мы зачем это было. Средства Манипулирования Информацией (СМИ) не дадут. PS. Эта расшифровка — вовсе не попытка обидеть журналистов. Они-то свою работу делают. Изменено 27 марта, 2010 пользователем xAL Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 27 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 марта, 2010 (изменено) Ха, я не один такой параноик Манипуля?ция массовым созна?нием - дин из способов господства и подавления воли людей путём духовного воздействия на них через программирование их поведения. <...> Как указывал в своей основополагающей работе по этой теме С. Г. Кара-Мурза, симптомами и признаками скрытой манипуляции могут быть: язык, эмоции, сенсационность и срочность, повторение, дробление(парцелляция), изъятие из контекста, тоталитаризм источника сообщений, тоталитаризм решения, смешение информации и мнения, прикрытие авторитетом, активизация стереотипов Изменено 27 марта, 2010 пользователем xAL Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Homer Опубликовано 28 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2010 xAL, а че у тебя за пункт по поводу авторского права?несёшь колоссальные убытки от деятельности пиратов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 28 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2010 xAL, а че у тебя за пункт по поводу авторского права?несёшь колоссальные убытки от деятельности пиратов? Я думал, у меня просто интерес знать что к чему.Ну, может это и пункт.Колоссальных убытков не несу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wyacheslav1 Опубликовано 28 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2010 Это еще первые ласточки... Сидите дома в кругу друзей , и поете песни, а за стеной злыдень сосед записывает все на пленку, и потом вам приходит иск или есче кто-нить. За исполнение песен: 2ух Цоя - 200 руб, 3 Чайфа 400 руб, 5 ДДТ 100 руб, 4 неизвестных авторов 1000 руб и далее в том же ключе... Ну или по возвращении домой шел песни пел я получается ВОР, пират. Скоро и до Ильменки доберутся что-ли??? Правильно выше писали, но только не стрелять, а на кол живьем посадить, и по телеку показать. Сменившие их будут уже различать черное и белое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alnik Опубликовано 28 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2010 (изменено) Возможно, что и не стоит с Вами что-то обсуждать. Вы хоть читали, что я написал? Нет. Еще раз повторюсь: я не говорю о том, что кто-то вышел на улицу и громко пел любимую песню, я не говорю о каких-то спонтанных проявлениях любви к музыке, Если подробно, то читаем статью 1270 часть 2.6 ГК РФhttp://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=97802;p=22. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:6) публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения; Это еще первые ласточки...Сидите дома в кругу друзей , и поете песни, а за стеной злыдень сосед записывает все на пленку, и потом вам приходит иск или есче кто-нить. За исполнение песен: 2ух Цоя - 200 руб, 3 Чайфа 400 руб, 5 ДДТ 100 руб, 4 неизвестных авторов 1000 руб и далее в том же ключе... Ну или по возвращении домой шел песни пел я получается ВОР, пират. Скоро и до Ильменки доберутся что-ли???Правильно выше писали, но только не стрелять, а на кол живьем посадить, и по телеку показать. Сменившие их будут уже различать черное и белое Уважаемый, вы тему читаете или только заголовок и последний пост? Выше процитирован фрагмент из 36-го сообщения в ЭТОЙ теме. Мна кажется, что xALбольше понимает в этой теме, нежели кто-либо другой , здесь отписавшийся. Может быть послушать умного человека, по его ссылочкам пройти, вместо выкладывания фантазий из органа для принятия пищи? Изменено 28 марта, 2010 пользователем alnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wyacheslav1 Опубликовано 28 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2010 Уважаемый, вы тему читаете или только заголовок и последний пост? Выше процитирован фрагмент из 36-го сообщения в ЭТОЙ теме. Мна кажется, что xALбольше понимает в этой теме, нежели кто-либо другой , здесь отписавшийся. Может быть послушать умного человека, по его ссылочкам пройти, вместо выкладывания фантазий из органа для принятия пищи? Ну просмотрел, с кем не бывает, приношу свои публичные извинения. Тогда вопрос: если на школьной линейке 1 сентября звучит песня Тани Овсиенко "школьная пора" значит надо платить право обладателям? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alnik Опубликовано 28 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2010 (изменено) Ну просмотрел, с кем не бывает, приношу свои публичные извинения. Тогда вопрос: если на школьной линейке 1 сентября звучит песня Тани Овсиенко "школьная пора" значит надо платить право обладателям? Очень боюсь, но если по закону, то ДА! Там и публичность и массовость присутствуют. А вот ещё тема - свадьба. Там ведь народа много, хотя уже и породнились.P.S. С признанием просмотра - молодец! Обычно быковать начинают. Забираю "орган для принятия пищи" взад . Текст следует читать как "фантазии из головы". Изменено 28 марта, 2010 пользователем alnik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 28 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2010 (изменено) Таня, автор «школьной поры», возможно, и не возьмет денег, если ее хорошо попросить. Главное, чтобы было согласие. А то, вдруг она ненавидит эту школу за то, что в своё время директор этой школы не разрешил ей выступить на последнем звонке. Но, если нет желания бегать за ней и искать, где же она живет, и когда у нее есть время встретиться — спокойно платим символическую сумму и дело сделано А вот если не спросили и включили музыку, и вас спалили, — то штраф. Ну а на свадьбе — если музыку «ставит» кто-то из родни, то он это делает для круга семьи (если на свадьбе процентов 90-99 — семья), и может это делать со спокойной душой Но вот тамада — по закону должен иметь разрешение (оплаченное или какое другое), к тому же у него-то как раз есть коммерческая выгода. PS. Проценты взял от балды, в законе этого нет PPS. alnik-у благодарность за достаточно сдержанную ссылку куда надо Изменено 28 марта, 2010 пользователем xAL Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LuCaS Опубликовано 12 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2010 РАО решило пойти навстречу ветеранам. Продолжение истории + многа букаф про РАО. Кому неинтересны измышления автора статьи, цитирую пресс-секретаря РАО Марину МурадовуПретензий у нас к ветеранам нет, весь скандал высосан из пальца. Понимаете, есть авторы, которым тоже уже 80 лет. И для них авторские отчисления за сочиненную давно песню - едва ли не единственный дополнительный источник дохода. Об этом нельзя забывать. Но чтобы впредь не было таких инцидентов, мы обратились в Госдуму с законопроектом, который позволит всем желающим публично бесплатно петь военные песни в течение трех дней года - 8, 9 и 10 мая. У РАО - гибкая политика в отношении благотворительных концертов, но авторских сборов тут никто не отменял. Если с обычного коммерческого концерта мы требуем с организаторов заплатить 5 процентов от доходов с продажи билетов, то в случае с «бесплатниками» чаще всего это 1 процент от бюджета. А то как получается: у организаторов в Самаре были деньги на коньяк? Были! На подарки они нашли средства? Да. А почему про авторов - таких же ветеранов - забыли? Вот, например, скандал с группой Deep Purple в Ростове. Журналисты возмущались: как так, группа уже получила деньги за выступление, зачем им доплачивать - за их же песни? Мне хочется сказать: вот именно, только за выступление! Тут не имеет значения, что Deep Purple исполняла свои же песни. Группе было положено два гонорара - как артистам, отработавшим на сцене, и авторское вознаграждение за использование своих же произведений, которые они и исполнили.Цитирую дочь композитора Анатолия Новикова - 82-летнюю Марину Новикову.Я очень сильно удивлена. Понятно: есть закон, благодаря которому на мою сберкнижку до сих пор поступают деньги за песни отца. Поверьте, очень небольшие суммы. Но все равно никаких требований к организаторам бесплатных концертов, где исполняют песни моего отца, у меня нет. Пусть ветераны поют бесплатно. А уж в годовщину Победы - святое!если я внимательно прочитал тему, получается так:1. автор подает заявку в РАО, чтобы РАО собирало для него дензнаки за публичное исполнение.2. РАО имеет %, потому старается.3. ветераны\журналисты\общество возмущаются на РАО.4. автор возмущается: в годовщину - можно. по ссылке ещё всякое об РАО без ветеранов. выглядит так:1. автор подает заявку в РАО, чтобы РАО собирало для него дензнаки за публичное исполнение.2. РАО имеет %, потому старается и берет дензнаки даже за концерты автора, самостоятельно выставляя % и прибирая деньги даже за то, на что автор заявку не подавал3. РАО имеет %, пропуская через себя все дензнаки от выступления. иногда их в себя запуская, но не выпуская Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xAL Опубликовано 12 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2010 2. РАО имеет %, потому старается и берет дензнаки даже за концерты автора, самостоятельно выставляя % и прибирая деньги даже за то, на что автор заявку не подавал Как организация, прошедшая гос.аттестацию. (да, выкурив за 16 лет всех остальных из этого «бизнеса»…) 3. РАО имеет %, пропуская через себя все дензнаки от выступления. иногда их в себя запуская, но не выпуская Вот про это бы лучше написали журналисты, вот это было бы интересно. Если это так — то на кол их всех, и поставить нормальных людей в руководство.А то заморочили людям головы только, там в комментариях даже видно, как люди отвечают на фразу «группе администраторы юридически обязаны были выплатить два гонорара» великолепной фразой «почему группа должна платить себе?». И даже не удосужились цитируемый текст прочитать, и все из-за бреда, который кто-то опубликовал в такой разновидности СМИ, как средства манипуляции информацией. PS. А вот еще несколько интересных фактов — инцидент был озвучен в 2010 году, но произошел в 2009. Директора того филиала после этого сменили. Все свои претензии из администрации забрали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти