Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Разворот на перекрестке.

Рекомендуемые сообщения

Закрепленные сообщения

Trader: ситуация вроде несложная, но периодически по ней возникают вопросы можно или нельзя так делать. Наткнулся в нете на статью, которую привожу ниже. Надеюсь, она кому-то будет полезна.

http://autodaily.ru/st/jure/full_50.jpg

Разворот на перекрестке. Можно или нет

В Правила дорожного движения законодатели то и дело вносят большие и мелкие изменения. На этом фоне очевидным стал один пробел - спорная ситуация сложилась с разворотом на перекрестке. Речь идет о развороте по кратчайшей траектории.

Каждый автомобилист и каждый автоинспектор трактуют ее по своему желанию. Так, в последнее время поступает масса жалоб на сотрудников ГИБДД, которые рассматривают эту ситуацию как серьезное нарушение правил.

Заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин официально разъяснил "Российской газете", как должен расцениваться такой маневр.

Допустим, что водитель оказался на Т-образном перекрестке, на его "ножке", и хочет развернуться. Потоки машин перед перекрестком на этой "ножке" разделяет газон. Встает вопрос - как в такой ситуации развернуться, не нарушив ПДД: сначала пересечь перекресток, а потом повернуть в обратном направлении, или развернуться, не пересекая перекрестка, прямо вокруг газона.

http://autodaily.ru/i/image/News/May/pdd_01_09.jpg

Для примера, читателя "РГ" Юрия Петрова, развернувшегося по кратчайшей траектории в Ростове-на-Дону, уже полгода пытаются лишить водительских прав за такой маневр.

Как совершать данный разворот, то есть по какой траектории, в Правилах дорожного движения не прописано, отмечает Кузин. Таким образом, и само нарушение отсутсвует: по принципу "что не запрещено, то разрешено".

То есть в данном случае выбирать траекторию разворота водитель может и должен самостоятельно. Но некоторые автоинспекторы трактуют такой маневр по-своему, то есть как нарушение, причем серьезное. И причисляют его к выезду на встречную полосу. Это, напомним, карается штрафом в размере от 1 500 рублей до лишения прав на срок от четырех до шести месяцев.

Кузин рассказал, что делать автомобилисту, если инспектор расценил его разворот как нарушение и отнял права. В таком случае действия милиционера надо обжаловать, причем если в местном подразделении ГИБДД не хотят принять сторону водителя, то следует обращаться в департамент.

Между тем, московские гаишники уже нашли лакомое место, где водители часто совершают вышеописанный маневр. Это перекресток в районе Перово. Но там милиционеры поступают хитрее. Протокол оформляется не за разворот, а за поворот с выездом на полосу встречного движения. А большинство автомобилистов перед тем как подписать протокол, не сильно вдумываются в написанное в документе.

Кузин считает, что полностью исключить такие спорные ситуации довольно сложно. Решить проблему путем внесения очередных изменений в ПДД не получится. Ведь предписать некий универсальный порядок действий на каждом перекрестке практически невозможно, так как разнообразия пересечений проезжих частей и складывающихся на них ситуаций - бесконечное множество.

В одной ситуации такой маневр будет безопасен и удобен всем, а в другой - может привести к серьезным проблемам.

Поэтому и приходится полагаться на благоразумие водителя, а также знание и, главное, строгое соблюдение законодательства инспектором ДПС. По словам Кузина, департамент будет прилагать все усилия для того, чтобы повысить профессиональный уровень сотрудников ГИБДД, а также не допустить вольной трактовки ими положений ПДД в угоду своим интересам или требованиям начальства.

Как пояснил директор учебного центра Геннадий Громоковский, в экзаменационных билетах на кандидаты в водители подобная задача не рассматривается именно потому, что отсутствуют соответствующие предписания в ПДД. При этом он подтвердил точку зрения, что раз запрета на такой маневр нет, то он не может считаться нарушением.

Получается, что водителям, попавшимся в лапы инспекторов, расценившим такой разворот как нарушение, остается только жаловаться и отстаивать свою правоту в суде.

Хотя гораздо эффективнее было бы, если прямое указание гаишникам о том, какой маневр считать в рамках правил, а какой нет, дал непосредственно главный госавтоинспектор России Виктор Кирьянов, считает "РГ".

А еще не помешало бы, если бы за своевольную трактовку правил и подгонку формулировок протокола под определенную статью КоАП инспекторы несли серьезную ответственность.

Источник: Newru.com , http://autodaily.ru/information/jure/razvorot_na_perekrestke_mozhno_ili_net.html

Незакрепленные сообщения
На ул. Курчатова, где к ней Сулимова примыкает такая ситуация постоянно складывается. Кто первый выехал - тот и задает "рисунок" перекрестка. Много раз голову ломал, как ПРАВИЛЬНО. Оказывается - ПО РАЗНОМУ. Только вот попробуй докажи. Так, чтоб из машины не выкинули))

Виктория. Разворот на Комсомольском. Кстати, гаишники там тоже часто гнездятся. Едем в сторону выезда из города, перестраиваемся в 4 полосу, заезжаем за переход и, не выезжая на перекресток, разворачиваемся. Так мне сказал делать инструктор, который меня обучал в автошколе. Так же он меня учил делать и на перекрестке Гагарина-Джержинского, на экзамене так правильно. Вопрос, собственно, а не собирают ли доблестные гайцы дань за такого рода маневр?

Про народный разворот на Поликлинике (которая за остановку до Виктории) промолчу :close_tema: Ни знака, ни перекрестка, а народ разворачивается. Вот туда бы инспектора как-нибудь поставить.

Вообще, интересно, где в Че гайцы следят за разворотами.

Про Курчатова-Сулимова.

предположим авто А, двигаясь по Курчатова от ул. Блюхера, выезжает на этот перекресток и стоит, пропускает машины, собирается повернуть налево во дворы.

Вы двигаетесь по Курчатова со стороны Елькина. Сможете вы там развернуться с выездом на встречку? Ведь там стоит авто А. и оно стоит на своей полосе. ;)

А если вы первый встанете на встречной полосе и будете пропускать поток, то помешаете совершить поворот авто А. т.к. оно будет вынуждено выезжать на встречку а потом возвращаться на свою сторону.

Так что я стараюсь в таких случаях поворачивать и разворачиваться на своей полосе, как учили, да и проблем с ГИБДД меньше. При этом ни кто не отменял внимательность. И если кто-то раньше вас решил развернуться или повернуть по встречной, можно сместиться левее и, благополучно развернуться или повернуть.

Изменено пользователем sorry_chel

Про народный разворот на Поликлинике (которая за остановку до Виктории) промолчу :close_tema: Ни знака, ни перекрестка, а народ разворачивается. Вот туда бы инспектора как-нибудь поставить.

А что там не так? Вроде все по правилам разворачиваются...

Да тоже когда то сразу после получения прав задавался вопросом.

И ответа на него не нешел.

Ну вот теперь на Кузина ссылаться будем.

Виктория. Разворот на Комсомольском. Кстати, гаишники там тоже часто гнездятся. Едем в сторону выезда из города, перестраиваемся в 4 полосу, заезжаем за переход и, не выезжая на перекресток, разворачиваемся. Так мне сказал делать инструктор, который меня обучал в автошколе. Так же он меня учил делать и на перекрестке Гагарина-Джержинского, на экзамене так правильно. Вопрос, собственно, а не собирают ли доблестные гайцы дань за такого рода маневр?

По-моему про большие перекрёстки мне тоже инструктор так же объяснял, хотя уже память подводит :crazy: ...А вот про малые перекрёстки, в данном случае как указано на рисунке 2 первого поста, правильно будет разворачиваться только по траектории "А". А то, что люди на подобных местах разворачиваются иначе и считают это правильным, и приводит к тому, что возникают такие недоразумения с ГИБДД.

заезжаем за переход и, не выезжая на перекресток, разворачиваемся. Так мне сказал делать инструктор, который меня обучал в автошколе. Так же он меня учил делать и на перекрестке Гагарина-Джержинского, на экзамене так правильно. Вопрос, собственно, а не собирают ли доблестные гайцы дань за такого рода маневр?

Это разворот на перекрёстке ? )

Для разворота на перекрёстке автомобиль обязан выехать на перекрёсток - разве не так ?

"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

Т.о. получаем что разворот на перекрёстке - являет собой выезд за указанную воображаемую линию.

Твой манёвр: если происходит БЕЗ выезда на перекрёсток, то и регулируется соответствующим образом. ГИБДД не карает за такой манёвр, возможно зачастую перекрёсток начинается сразу после пешеходного перехода и автомобиль выезжает на перекрёсток.

По тому как тебя научили - если твой автомобиль стоит 1-м, то разворачиваясь таким образом на 1 зелёный сможет лишь 1 автомобиль, что не есть гуд. Если проехать дальше, то на перекрёсток смогут выехать и другие автомобили и завершить манёвр (поворот налево/разворот) Т.е. пропускная способность увеличится.

Про народный разворот на Поликлинике (которая за остановку до Виктории) промолчу Ни знака, ни перекрестка, а народ разворачивается. Вот туда бы инспектора как-нибудь поставить.

Там разрыв сплошной или в ПДД речь идёт о возможности разворота только на перекрёстке ?)

При развороте с учётом пересечения нескольких проезжих частей (упомянутый перекрёсток Курчатова-Сулимова) на мой взгляд правильно разъезжаться со встречным потоком левыми бортами.

А что там не так? Вроде все по правилам разворачиваются...

По каким правилам? Знака "Место для разворота" там НЕТ. Это НЕ перекресток, у 41 дома висит знак "Жилая зона", т.е. прилегающая территория. А то, что при развороте вы вылетаете на остановку - это нормально, да?

Показывала фотографию перехода с разворачивающимися личностями преподавателю по теории в автошколе. Сказал, что в нарушение разворачиваются. С инструктором проехали, он тоже сказал, что нельзя тут разворачиваться.

Там разрыв сплошной или в ПДД речь идёт о возможности разворота только на перекрёстке ?)

Разрыв. И вылетаешь с разворота на остановочку.

Стараюсь не разворачиваться на перекрёстках - это опасно.

А ездить кругами не всегда получается =( Хотя, предпочитаю, чтобы у меня по пути было поменьше разворотов.

А вот про малые перекрёстки, в данном случае как указано на рисунке 2 первого поста, правильно будет разворачиваться только по траектории "А". А то, что люди на подобных местах разворачиваются иначе и считают это правильным, и приводит к тому, что возникают такие недоразумения с ГИБДД.

На картинке из билетов, да, верно все показано. Еще говорилось, что на улицах им. Тонкой Кишки надо при развороте прижиматься направо, иначе не вписаться. Это мне было сказано после того, как я чуть не завалила внутренний при развороте на Руставелли. Вписалась с точностью до миллиметра. Как дура прижималась как можно левее и чуть не уткнулась в бортик.

Твой манёвр: если происходит БЕЗ выезда на перекрёсток, то и регулируется соответствующим образом. ГИБДД не карает за такой манёвр, возможно зачастую перекрёсток начинается сразу после пешеходного перехода и автомобиль выезжает на перекрёсток.

По тому как тебя научили - если твой автомобиль стоит 1-м, то разворачиваясь таким образом на 1 зелёный сможет лишь 1 автомобиль, что не есть гуд. Если проехать дальше, то на перекрёсток смогут выехать и другие автомобили и завершить манёвр (поворот налево/разворот) Т.е. пропускная способность увеличится.

Приглашаю на мастер-класс к Виктории. Посмотрю я, как разворачиваться с выездом на центр перекрестка через 3 полосы :derisive: Когда до конца зеленого пропускается встречка, загорается красный и едет народ по перпендикулярному направлению. Там времени-то с трудом хватает троим выехавшим маневр с поворотом завершить.

По каким правилам? Знака "Место для разворота" там НЕТ. Это НЕ перекресток, у 41 дома висит знак "Жилая зона", т.е. прилегающая территория. А то, что при развороте вы вылетаете на остановку - это нормально, да?

Показывала фотографию перехода с разворачивающимися личностями преподавателю по теории в автошколе. Сказал, что в нарушение разворачиваются. С инструктором проехали, он тоже сказал, что нельзя тут разворачиваться.

А должен быть знак?

Да, это не перекрёсток. В правилах говорится что разворачиваться только на перекрёстках и в местах обозначенных знаком?

8.11.

Разворот запрещается:

на пешеходных переходах;

в тоннелях;

на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

на железнодорожных переездах;

в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;

в местах остановок маршрутных транспортных средств. (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)

Ширина проезжей части позволяет выполнить манёвр разворота без заезда на остановку.

Там идёт двойная сплошная до зебры и после 2-й зебры. Между ними - разрыв. Спрашивается - а зачем он там если разворачиваться нельзя ?

Похожее место находится недалеко - возле телефонной станции - одно время был разрыв - убрали, потом опять закрасили.

Участок возле Панорамы (Молния-Экспресс) на Бр. Кашириных - разрыв в сплошной присутствует.

На основании какого пункта разворот в данном месте запрещён ?

Вернёмся к обсуждению п 9.2 ?

9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Т.е. о выезде на встречную полосу, связанном с поворотом налево/разворотм ?

В таком случае при разворачиваясь "не выезжая на перекрёсток" (по твоим словам) ты сама совершаешь разворот не на перекрёстке)

Разрыв. И вылетаешь с разворота на остановочку.

Не понял - что значит вылетаешь с разворота на остановочку???)

Приглашаю на мастер-класс к Виктории. Посмотрю я, как разворачиваться с выездом на центр перекрестка через 3 полосы Когда до конца зеленого пропускается встречка, загорается красный и едет народ по перпендикулярному направлению. Там времени-то с трудом хватает троим выехавшим маневр с поворотом завершить.

Речь не о центре перекрёстка и на самом перекрёстке нет полос.

Если 1-й в очереди и не успеваешь развернуться до встречного потока - зачем задерживать стоящих за тобой ?

Если автомобиль выехал на перекрёсток - он обязан завершить манёвр и уехать с перекрёстка, т.е. автомобили перпендикулярного потока обязаны пропустить.

13.7.

Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора. (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

Практически каждый день выполняю манёвр разворота на перекрёстке Бр. Кашириных - Молодогвардейцев. Движение интенсивное. Если стою 1-й и не успеваю развернутся до потока выезжаю как можно ближе к центру перекрёстка, чтобы стоящие за мной автомобили могли выехать на перекрёсток и завершить манёвр за 1 фазу зелёного сигнала.

Да, перпендикулярный поток начинает движение и при возможности (не 1-й в "очереди" или же за мной 1-2 автомобиля - до центра не доезжаю)

Из-за водителей, которые любят на ЗЕЛЁНЫЙ сигнал светофора развернуться аж в разрыве ПЕРЕД пешеходным переходом, за 1 фазу проезжает 1 автомобиль - куда это годиться ?

Если сразу ПОСЛЕ пешеходного перехода, то манёвр могут завершить либо в разрыве между пешеходным переходом и сплошной, либо на пешеходном переходе.А по сути - 1 автомобиль выполнит разворот на перекрёстке.

Водители всё равно выход находят - заезжают на перекрёсток из 2-го ряда слева, объеъзжая таких разворотчиков. Труднее тем кто занял позицию в крайнем левом ряду )

одно уловил инструктор вика профи:derisive:выполнять маневры надо не мешая другим,тем самым создавая аварийные ситуации на дороге!

При развороте с учётом пересечения нескольких проезжих частей (упомянутый перекрёсток Курчатова-Сулимова) на мой взгляд правильно разъезжаться со встречным потоком левыми бортами.

Так ездили в 70-е годы прошлого века. Если с каждой стороны маневр совершает по одному автомобилю, то такая тактика проблем не вызовет. А вот если желающих повернуть налево/развернуться по-несколько с каждой стороны, то не разъехаться вам никогда. То есть в пролете нужно встать левее, чтобы со встречной машиной разъехаться правыми бортами.

Есть перекрестки, на которых удобнее разъезжаться правыми бортами. но есть и те, где удобнее левыми. :)

Спасибо за тему. Сегодня в очередной раз разворачиваясь на пересечении пр Победы - Косарева (на пр. Победы) раздумывал а правильно ли я делаю прижимаясь к левой стороне. Фактически моя машина находится в этот момент на встречке. Логичнее было бы конечно разъезжаться левыми бортами, но одна моя такая попытка привела к непонятию маневра со стороны противоположных поворачивающих и затыку на перекрестке. С тех пор принимаю левее и разворачиваюсь без проблем.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...