umniks Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Такая ситуация... Лет 10 назад, собственник квартиры прописал в нее еще своего сына от первого брака (ему типа была нужна прописка для оформления машины). Года два назад квартира была подарена дочери, а в договоре дарения разумеется был пункт, что "в квартире сохраняют право проживания следующие лица (отец и сын)". Сын этот реально никогда в этой квартире не проживал, живет с женой ("гражданский" брак). И вообще, банально, даже часть коммунальных услуг не платит (которые от кол-ва прописанных лиц зависят), отцу никак не помогает и тп. А как-то по-пьяни заявил, что вот отец умрет и он с милицией приедет и будет жить в этой квартире. На просьбы выписаться добровольно, он конечно же не реагирует. Поэтому стоит задача сделать это в принудительном порядке через суд. Вроде погуглил, где-то вычитал, что можно его признать невоспользовавшимся правом проживания, или что-то такое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kush Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Имхо уже ничего не сделать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 в договоре дарения разумеется был пункт, что "в квартире сохраняют право проживания следующие лица (отец и сын)". Такой договор не могли зарегистрировать в ФРС, т.к. это противоречит Ст. 572. Договор дарения1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.То есть дарение - та сделка, при которой никаких дополнительных обязательств быть не может, иначе она ничтожна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПишихоТТ Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 не суть важно право собственности, важен факт прописки в данном случае, как мне кажется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 не суть важно право собственности, важен факт прописки в данном случае, как мне кажется Как это "не суть как важно"? Думаю, тут речь идёт об оформлении путём купли-продажи. Но для начала надо выяснить, на каком основании появилось право собственности (договор ЧЕГО). А то ещё окажется, что тот самый сын вообще в долевой собственности Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 если он не собственник и прав у него нет, то выписать ч/з суд возможно, особенно если он не платил, нужно свидетелей и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Прежде чем консультировать, нужно знать. Вот в исходном сообщении я уже вижу несоответствие, а это значит, Умникс или не владеет информацией, либо зарегистрировали сделку не по закону. Если речь о Чебаркуле, всё может быть, особенно много лет назад. В Челябинске по таким сделкам некоторые регистраторы выставляли замечания (требуя исключить противоречащий ГК РФ пункт), некоторые регистраторы сразу отказ. А если же Умникс просто располагает неверной информацией, тем более, надо всё уточнить, прежде чем планы строить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
umniks Опубликовано 25 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Такой договор не могли зарегистрировать в ФРС, т.к. это противоречит Ст. 572. То есть дарение - та сделка, при которой никаких дополнительных обязательств быть не может, иначе она ничтожна. Ммм...но ведь людей не нужно выписывать из квартиры, чтобы ее подарить? Или как тогда? Это же на право собственности не влияет?В договоре дословно написано: "В квартире, расположенной по адресу ... имеются следующие лица, имеющие и сохраняющие право пользования и проживания: ..., что подтверждается выпиской из домовой книги от ... выданной отделом регистрации учета граждан МУ ЖКХ. Даритель гарантирует, что других обременений нет".Не получилось же бы написать "квартира свободна от проживания третьих лиц, имеющих право пользования"... Договор зарегистрирован, зеленка получена... Как это "не суть как важно"? Думаю, тут речь идёт об оформлении путём купли-продажи. Но для начала надо выяснить, на каком основании появилось право собственности (договор ЧЕГО). А то ещё окажется, что тот самый сын вообще в долевой собственности Оформление было путем дарения (договор дарения) от отца к дочери в конце 2008г. И сейчас единоличный собственник — дочь p.s. Договор и св-во о регистрации у меня на руках Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 если он не собственник и прав у него нет, то выписать ч/з суд возможно, особенно если он не платил, нужно свидетелей и т.д. Если он не собственник, то выписать можно и без всяких свидетелей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
umniks Опубликовано 25 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Прежде чем консультировать, нужно знать. Вот в исходном сообщении я уже вижу несоответствие, а это значит, Умникс или не владеет информацией, либо зарегистрировали сделку не по закону. То есть при случае можно признать сделку недействительной? Совсем весело Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Ммм...но ведь людей не нужно выписывать из квартиры, чтобы ее подарить? Или как тогда? Это же на право собственности не влияет? Людей не обязательно выписывать, надо просто указать, кто на момент совершения сделки зарегистрирован. Некоторые указывают срок, в течение которого зарегистрированные снимаются с учёта, некоторые этот срок не указывают и проживают дальше (разумеется, если новый собственник согласен). Но без всяких условий по типу "дарю, но такие-то лица сохраняют право проживания". То есть дарение - это по закону полностью безвозмезная, без всяких встречных обязательств и условий сделка, когда один одаряет, другой принимает в дар. Сама фраза: имеются следующие лица, имеющие и сохраняющие право пользования и проживанияв договоре дарения неуместна. В ДКП можно предусмотреть между сторонами подобное. Если не предусмотрено, то по действующему законодательству (с 2004 года) право пользования жилым помещением собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение. Я скажу так. Если имеется цель снять с регистрации в судебном порядке, то основным камнем преткновения для ответчиков будет именно этот пункт, согласно которому они "сохраняют право проживания". И поэтому неизбежно всплывёт вопрос, почему этот пункт в договоре дарения пропустили при регистрации. Я советую взять копию договора и посетить юриста, специализирующегося на недвижимости. Он прокомментирует и обозначит все возможные перспективы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
umniks Опубликовано 25 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Некоторые указывают срок, в течение которого зарегистрированные снимаются с учёта, некоторые этот срок не указывают и проживают дальше (разумеется, если новый собственник согласен). А сниматься они должны в добровольном порядке и с их согласия? То есть если сейчас эту квартиру просто продать, это не поможет? Сама фраза:имеются следующие лица, имеющие и сохраняющие право пользования и проживанияв договоре дарения вообще неуместна.А может тогда договор признать недействительным и переделать? Я советую взять копию договора и посетить юриста, специализирующегося на недвижимости. Он прокомментирует и обозначит все возможные перспективы. Эх... а где его можно найти? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Poll1248 Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Если он не собственник, то выписать можно и без всяких свидетелей. а если прописан ребенок то его выписать низя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 В 2005 году мои дальние родственники (у мужа сестры) делали договор дарения, родители детям. Взяли из инета образец типовой, но включили пункт, что родители (даритель) сохраняют за собой право пожизненного проживания. Завернули сделку с отказом. Второй случай подобный, на моей памяти, просто с замечанием. Допсоглашением исключили данный пункт из договора, тогда зарегистрировали. А сниматься они должны в добровольном порядке и с их согласия? То есть если сейчас эту квартиру просто продать, это не поможет? Когда осуществляется отчуждение собственности с зарегистрированными лицами, указывается срок, в течение которого эти лица должны сняться с регистрации. По истечению указанного срока новый собственник вправе обратиться с суд и людей по решению суда снимут с регистрации без их согласия. В вашем же случае данная фраза трактуется как условие в договоре дарения, а как раз условия-то не должно быть, ведь к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. На этом основании (нарушение правил сделки - встречное обязательство) можно признать договор дарения недействительным в судебном порядке и вернуть недвижимость в собственность отца. А потом, естественно, оформить надлежащим образом. Возможно, есть более простые способы. У меня такой практики не было, поэтому я и советую найти нормального юриста. Но не "шапошного", который в недвижимости законодательство знает по верхушке айсберга, а именно такого, у которого есть положительная практика по делам, связанным с расторжением, признанием сделки недействительной, ничтожной. И именно в данной области - в сфере недвижимости. Кармадона спроси))) а если прописан ребенок то его выписать низя. Если жильё муниципальное - нельзя, только с согласия органов опеки. Если жильё в собственности, но ребёнок не является собственником, а там только зарегистрирован - можно. И сама я делала это неоднократно, будучи собственницей с прописанными (моими) детьми. Продавала свои квартиры, часто снималась с учёта после сделки, чтоб не нарушать паспортный режим. Уже устала разъяснять данное обстоятельство людям. Хотя, собирались ведь опять принять какие-то поправки, чтобы детей перестали выписывать в "никуда". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алеksey Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 а если переоформить квартиру через дарственную или продажу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Были времена, когда на сделке было нужно присутствие зарегистрированных лиц, они писали заявление о том, что им известно об отчуждении. Как сейчас, не в курсе. Они то что-нибудь требуют, то отменят, то согласие на покупку (для примера) им надо, то стало не надо (хотя по закону, например, надо). Хотелось бы уточнить - ФРС челябинская или нет? Просто у меня с Чебаркулем несколько дел было и не самые лучшие воспоминания - встречалась весьма своеобразная трактовка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
umniks Опубликовано 25 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 а если переоформить квартиру через дарственную или продажу? Ну вот я и интересуюсь вариантами, как можно извернуться Хотелось бы уточнить - ФРС челябинская или нет? Просто у меня с Чебаркулем несколько дел было и не самые лучшие воспоминания - встречалась весьма своеобразная трактовка. ФРС как раз Чебаркульская... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oberon Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Через продажу скорее всего не получится - вроде есть ограничение для близких родственников, хотя точнее лучше узнавать у юристов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Написала в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти