Хвосточка Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 как всегда начинаю свою тему со слов "ща попробую объясить, чо я хочу".Меня заинтересовали места в нашем городе, названия которых известны именно челябинцам. Какие-то названия, которые прицепились к местности.Пример из одной книжки вспомнился: "На Ноге у Головы" было одним из беспроигрышных мест встречи в Москве, таким же верным, как "Пампушка на Твербуле", то есть памятник Пушкину у Тверского бульвара. "Нога" означала станцию метро "Площадь Ногина", а "Головой" прозвали бюст героя революции, который стоял на переходе с одной радиальной ветки на другую. Петька и Володька выскочили туда со станции метро "Китай-Город" (так переименовали "Ногу" после перестройки) и быстро осмотрелись". Ещё пример из жизни: езжу в Днепропетровск к родственникам, когда там на маршрутках одна путешествовала, мне сказали так: будешь подъезжать к дому, скажешь маршрутчику "остановите на зайчике". Этот "зайчик" полгорода знает, а зайчиком эта остановка называется потому, что там раньше якобы жил известный человек по фамилии Зайчик. Ну как пример Челябинский - "встреча на круглом" - это встреча на перекрёстке Энгельса-Ленина, там раньше был магазин, который назывался "круглосуточный" (сейчас его перестроили, и там отделка синим стеклом, в нём машинки отражаются). Вот его Круглым называли. Свежий пример - Родничок. Родничка там по-моему уже нету. А название осталось. Если вы не местный, но хотите попасть на вокзал, должны знать, что до вокзала довезёт любая маршрутка с пунктом "Синегорье". Вот если по северозападу я ещё могу назвать некоторые точки, которые обзавелись собственными "диалектными" названиями, то на ЧМЗ, например, знаю разве что Колбасыр. Помогите уметь ориентироваться в нашем городе и стандартная приписка в конце: поиск похожих тем результата не дал. Если и были такие, не нашла. p.s.= Пампушку на Твербуле придумали в Москве ещё в 20х годах 20 века, как выяснилось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 14 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2010 женская - ЦПХ кажется, везде так назывались женские общаги. И ужас! - я даже помню расшифровку аббревиатуры Это не из-за лестницы ли над ним? как-то не задумывалась, почему. Доллар и доллар, он всегда долларом был Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
awinter Опубликовано 14 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2010 Это не из-за лестницы ли над ним? как-то не задумывалась, почему. Доллар и доллар, он всегда долларом был похоже, именно из-за знака над лестницей, - Фото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 14 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2010 Да, из-за этого, получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alnik Опубликовано 15 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2010 похоже, именно из-за знака над лестницей, - Фото Не из-за лестницы!!! Именно из-за вывески похожей на знак доллара!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Azazello Опубликовано 15 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2010 Немного питерских топонимов Грибонал-ст.метро канал Грибоедова Маньяковская-ст.метро Маяковская пр.Извращений,Просвет-ст.мето проспект Просвещения встретится на болтах-у ст.метро Балтийская Пуля-аэропорт Пулково Азерки,Азерочки в последствии просто Чурбанарий-ст. метро Озерки,прозвище получила из-за нереальной концентрации лиц кавказкой национальности. Катькин садик-пл.Островского пл. Мужеложства-ст.метро Площадь Мужества. Гражданка-Гражданский проспект. Финвал-Финляндский вокзал. живу на Ваське-место проживания Васильевский остров. Чукчино-ст.метро Купчино это что навскидку вспомнил...)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Водолей Опубликовано 15 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2010 точно, Сугроб - в студенчестве так мы называли кафешку на С.Кривой*Энтузиастов, даже не знаю откуда это название повелось.Школьник (напротив Киномакса-Урал) - ведь его (магазина) вроде уже тоже нет как такового, там к-то бутики в основном.. Сугробом называли ресторан "Арктика" - кажется, на Кировке был, в 70-е годы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amazonka Опубликовано 15 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2010 Не из-за лестницы!!! Именно из-за вывески похожей на знак доллара!! Он и написал, что похоже, именно из-за знака над лестницей, - Фото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти