Хвосточка Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 как всегда начинаю свою тему со слов "ща попробую объясить, чо я хочу".Меня заинтересовали места в нашем городе, названия которых известны именно челябинцам. Какие-то названия, которые прицепились к местности.Пример из одной книжки вспомнился: "На Ноге у Головы" было одним из беспроигрышных мест встречи в Москве, таким же верным, как "Пампушка на Твербуле", то есть памятник Пушкину у Тверского бульвара. "Нога" означала станцию метро "Площадь Ногина", а "Головой" прозвали бюст героя революции, который стоял на переходе с одной радиальной ветки на другую. Петька и Володька выскочили туда со станции метро "Китай-Город" (так переименовали "Ногу" после перестройки) и быстро осмотрелись". Ещё пример из жизни: езжу в Днепропетровск к родственникам, когда там на маршрутках одна путешествовала, мне сказали так: будешь подъезжать к дому, скажешь маршрутчику "остановите на зайчике". Этот "зайчик" полгорода знает, а зайчиком эта остановка называется потому, что там раньше якобы жил известный человек по фамилии Зайчик. Ну как пример Челябинский - "встреча на круглом" - это встреча на перекрёстке Энгельса-Ленина, там раньше был магазин, который назывался "круглосуточный" (сейчас его перестроили, и там отделка синим стеклом, в нём машинки отражаются). Вот его Круглым называли. Свежий пример - Родничок. Родничка там по-моему уже нету. А название осталось. Если вы не местный, но хотите попасть на вокзал, должны знать, что до вокзала довезёт любая маршрутка с пунктом "Синегорье". Вот если по северозападу я ещё могу назвать некоторые точки, которые обзавелись собственными "диалектными" названиями, то на ЧМЗ, например, знаю разве что Колбасыр. Помогите уметь ориентироваться в нашем городе и стандартная приписка в конце: поиск похожих тем результата не дал. Если и были такие, не нашла. p.s.= Пампушку на Твербуле придумали в Москве ещё в 20х годах 20 века, как выяснилось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stitch Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 (изменено) Чебуречка в Копейске Солнышко в Ленинском районе Изменено 27 января, 2010 пользователем L-Temin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вампир3512 Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 следующая остановка после "колбасыра" : "Каменный" , он же "Орленок" "вова каменный" ВИЛ на пл.Революции Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Can't_Dj Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 У нас на СВ ... где я живу, есть остановка "старая")))) Кто ко мне в гости едет, всегда говорю, скажи водиле "на старой останови")))) Просто давным давно лет 7 назад там была остановвка, сейчас торговые киоски стоят, а привычка осталась... Это помнят коренные жители ост. переулок Шатурский ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хвосточка Опубликовано 27 января, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 Чебуречка в КопейскеСолнышко в Ленинском районе Чебуречку знаю, а Солнышко - это где? Можно сразу с привязкой к местности?))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Can't_Dj Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 "вова каменный" ВИЛ на пл.Революции из моего студенческого жаргона: "встетимся у лысого, у левой ноги" - пл. Революции, Ленин у левой ноги))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Obelisk Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 Мужик с пистолетом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хвосточка Опубликовано 27 января, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 Мужик с пистолетом точно))) ещё такое - для нас "поехать через свалку" - это понятный маршрут объезда, для приезжих это звучит на самом деле странновато)) из моего студенческого жаргона: "встетимся у лысого, у левой ноги" - пл. Революции, Ленин у левой ноги))))) мы "под левой пяткой" встречались) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Can't_Dj Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 Хаха, мужиг с пистолетом, мне когда сказали ... я сделал удивленные глаза О_о ... искал памятник, а это всего лишь дом))))) из истории (поймут Дозорные): приехал друг из соседнего города, и я ему предложил попробывать поиграть с нами в Дозор, пол ночи мотались из одного района в другой, сокращая до наших привычных: Северок, Ленинский и т.п.; часа в 3 ночи, штурман командует: "ппц опять ехать в ебе*я ". Друг с круглыми глазами, с полной серьезностью: "Нифига, у вас районы называются")))))) Сразу видно не местный и не Дозорный Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Estet Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 Я со времен ирцовок помню "повязанного" - это памятник "Орленку" на Алом поле. Abatt не даст соврать Кстати - Алое Поле это что? Вроде ни улицы, ни площади с таким названием как таковой нет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хвосточка Опубликовано 27 января, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 штурман командует: "...." из песни слова не выкинешь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малыш Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 На Теплом - Теплотехнический институт На верблюдах - Кирова, пешеходная часть, у Связного))) У танка - Комс площадь а вот старожилам проще всего объяснить, что "я живу на стеклорезе". Со стороны звучит по меньшей мере странно, особенно то, что уже пару лет это магазин "Колор" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хвосточка Опубликовано 27 января, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 Кстати - Алое Поле это что? Вроде ни улицы, ни площади с таким названием как таковой нет... Что говорится о нём в энциклопедии:Современное название площадь получила 1 мая 1920. Согласно одной из версий оно возникло после событий 1905, когда казаками была разогнана демонстрация революционно настроенных рабочих (версия не подтверждается документальными воспоминаниями очевидцев). В советское время Алое поле неоднократно переименовывалось. В 1924, после смерти В. И. Ленина, площадь получила его имя. В июле 1925 на терр. площади состоялось открытие пам. В. И. Ленину, возле к-рого стали проходить ежегодные первомайские и октябрьские митинги. С 20-х гг. в результате активного озеленения территория площади она приобретала вид парка. В годы Великой Отечственной войны, 1 авг. 1942, на Алом Поле был открыт детский парк.http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=157 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asconer Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 На Теплом - Теплотехнический институтНа верблюдах - Кирова, пешеходная часть, у Связного)))У танка - Комс площадь а вот старожилам проще всего объяснить, что "я живу на стеклорезе". Со стороны звучит по меньшей мере странно, особенно то, что уже пару лет это магазин "Колор" "Стекляшку" кто-нить помнит около теплотеха? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrFirst Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 На ЧМЗ "Хитрый мостик" Возле ЮУРГУ магазин "Профессорский" На "Родинке" - кинотеатр Родина Колхозка - 1) колхозный рынок на пр Победы и 2) поселок на С-З Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
michael Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 по поводу ЧМЗ: восток, орленок, он же каменный, цк, китай, шанхай, болото, яблонька или антошка - эти двое рядом. много еще чего могу понаписать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frol Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 На ЧМЗ "Хитрый мостик"Возле ЮУРГУ магазин "Профессорский" На "Родинке" - кинотеатр РодинаКолхозка - 1) колхозный рынок на пр Победы и 2) поселок на С-З Исчо на ЧМЗ "Утес" вспомнил. Тока точно географически не помню, где. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Percovich Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 Кто учился в ЮУрГУ знает таверну "Три Кондуктора" (столовка на конечной троллейбусов), Профессура уже упоминалась "Трипер" - Три поросенка (уже вроде нет) Тополинная аллея (тоже уже нет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KEPESH Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 ГОЛОВА на ЧМЗ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Can't_Dj Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 У нас на районе есть "матрас" обычная девятиэтажка, просто полосатая)))) Смешно слышать, когда на весь салон кричат: "у матарас остановите" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KEPESH Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 "Три тополя" на северке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denisk Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 Три тополя - на СЗ недалеко от Кашириных - Ворошилова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KEPESH Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 Три тополя - на СЗ недалеко от Кашириных - Ворошилова Дык моя ссылка туда и ведёт вроде? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вампир3512 Опубликовано 27 января, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 Ленинский: порты (живу в Портах, сижу на кортах ))))) ЗЭМ тож в Ленинском Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хвосточка Опубликовано 27 января, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 Ленинский: портыпочему такое название, кто-нибудь знает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти