Перейти к содержанию
Форум Челябинских Автомобилистов

Не ходите дети в "Аленушку" гулять

Рекомендуемые сообщения

Други, прошу всех ознакомиться и распространить данную информацию как можно дальше по знакомым во избежание повторения подобных случаев, сохранения нервов, здоровья и денег.

Сразу оговорюсь всё здесь описанное случилось не со мной, а с семьей моей сестры, от лица мужа которой ведётся повествование.

___

ВВЕДЕНИЕ

Хочу кратко рассказать о санатории-профилактории "Аленушка" на озере Еланчик, именуемом еще оздоровительным комплексом Южно-Уральской железной дороги.

Помнится года два назад отдыхал я на базе "Еланчик" (Челябинского Трубопрокатного завода") и был удивлен что рядом есть "замечательный" санаторий - Аленушка. Тогда семиэтажный корпус на берегу Еланчика показался мне венцом комфорта и уюта. Но "не все золото"+. как говориться.

Мучения начались с момента, когда как образцовый отдыхающий я решил ЗАБЛАГОВРЕМЕННО приобрести путевку в это самое "заповедное" место отраслевого железнодорожного отдыха. Отдых должен был начаться на новогодние каникулы и до этого момента оставалось не более 3-х недель, когда в принципе купить путевку на любую стоящую базу уже не возможно. Но только не в "Аленушку" т.к. они за этот срок еще и не знали цен на собственные номера. Что делать?! - ведомственное учреждение. В итоге было мне сказано - звоните каждый день - цены скажут, как будут. На третий день звонков и правду сказали, что можно приезжать путевки с ценами есть!

Первым делом бросив все я конечно же помчался в ДК ЖД приобретать эту путевку. На мои обширные вопросы: тепло? Чем кормят? А можно с ребенком? А он у меня маленький? И т.д.? тетенька в марлевой повязке скупо отвечала, что мол все у нас там есть типа: че вы паритесь? Не вы один такой. Условия хорошие, кормим хорошо, в номерах тепло.

Вот тут бы и надо было подробно расспросить что подразумевается под "хорошими условиями", но "милая" тетенька всем своим видом показывала, что общаться она будет только с помощью паяльной лампы и клещей. Поборов в себе чувство досады я вышел убаюкивая себя тем, что и в самом деле наверно я сильно требовательный к своему комфорту и уж точно Южно-Уральская железная дорога - не бедная организация, чтобы делать своим же сотрудникам плохо! КАК БЫЛО НАИВНО ТАК ДУМАТЬ!!!!

Приезд

Первые проблемы начались с первых шагов приезда в санаторий, когда "любезная" администраторша заявила: парковка в углу территории, к корпусу подъезжать нельзя, вещи таскать пешком. Все вещи - это полный багажник 500 литров и еще пару спортивных сумок в салоне - пришлось носить в ручную. Но так не терпелось увидеть двухкомнатный двухместный номер стоимостью 2150 рублей в день на 1 человека, что "маленькое" неудобство с сумками мы с женой весело списали на "совдеповские" порядки. Сам номер оказался блочного типа с квадратным коридором из которого ведут 5 дверей две из них в спальню и "гостиную", две в туалет и ванную (о! роскошь) и одна в кухню - собственно чулан без окон, но с кухонным гарнитуром. Первое разочарование - две раздельные кровати! Как так? Я когда покупал путевку абсолютно точно указывал, что кровать нужна двуспальная т.к. ребенок маленький и спит между нами. Разбираться нужно немедленно! Администратор корпуса тут же встретила идею в штыки и сказала, что других свободных номеров нет и не будет - ВСЕ ПРОДАНО!!!! (тогда я и не знал как часто это придется слышать как главный довод). Скрипим, ворчим, но портить отдых не хочется! Черт с ней с кроватью! Сдвинем! Тут же выясняется, что в спальне все равно спать нельзя - ХОЛОДНО. От окон сильно дует. Пока ходишь в джинсах и свитере после уличного мороза это не почувствуешь, но только начинаешь снимать одежду и уже все далеко не кажется раем. Вторая комната - гостиная тоже не отличалась теплом. Я пошел за обогревателем т.к. таких в номере не было. Оказалось что их в принципе на корпус из 40 номеров всего 10 теплоприборов. пришлось забрать один из двух которые были у администраторов - теперь стало понятно, почему их стоит целых два и тетеньки сидят в шалях. Второй обогреватель установили в комнате поискав свободную розетку (как выяснилось что их всего две, из которых одна под ТВ). Через полчаса можно было уже снимать свитер. Друзьям повезло меньше - они купили номер на четверых, но приехали в троем обогревателя им в принципе не хватило.

Но дальше про комнату+ Тут же выяснилось, что на "продвинутой" кухне нет даже чайника. Почему я был так уверен, что он будет? Со скрипом удалось получить и чайник, как потом оказалось на всех их тоже не хватает - попил чай отдай соседу! Убранство номера оставляет желать лучшего: при линолеуме на полу всего два маленьких коврика. Спальню пришлось закрыть во избегания теплопотерь. Зачем платили за двухкомнатный? Вообще при такой площади становится не понятным сама планировка: зачем делать раздельный санузел? Почему входы в спальню и гостиную разные? Зачем вообще "кухня" если там нет ни чайника, ни плиты и маленький холодильник? Мебель вся еще советская, пошарпанная. Кровати с ужасными пружинными матрасами, больно вонзающимися в позвоночник. Диван продавливается, а в разложенном состоянии можно провалится в механизм между спинкой и матрасом.

Глядя на все это думаешь - во что же тут вкладывают деньги?

Следующим разочарованием стало то, что описываемый в постерах бассейн на ремонте. Ну да и фиг с ним - мы не за тем. А как на счет бани, сауны -? Тоже нет. Есть баня на базе "Еланчик", но т.к. там начали активно пиарится и у них 500 человек на базе - баня до 11 января вся расписана по минутам. Позже конечно выяснилось, что сауна есть, но для СВОИХ, т.е. для руководства санатория и важных начальников учредительной конторы+.

Решили воспользоваться местным прокатом коньков, но к сожалению после 20-00 тут видимо все либо пьют, либо смотрят телевизор т.к. прокат закрыт. То же самое и с теннисом и прочее.

Есть конечно еще и бар "Седьмое небо" с бильярдным столом. Но и оттуда я был изгнан т.к. видимо не для простых смертных седьмые небеса.

Спать пришлось на упоминаемом выше диване всем своим телом изображая волнорез для холодных струй воздуха от балконной двери. Не смотря на то, что ее утеплили всеми оставшимися одеялами ощущение, что утром будет болеть спина не проходило всю ночь.

"Теплый прием"

Утро встретило соплями в носу у всех троих и четкой мыслью что надо отсюда сваливать. Умывшись полутеплой водой и съев постную кашу в советской столовой с добавочной сосиской сомнительного вида. я решил направится в администрацию сей богодельни. Сразу было понятно, что словами делу не поможешь, поэтому поинтересовавшись у администратора ФИО директора базы я вежливо попросил чистый лист и ручку. Ручку от меня скрыть администратору не удалось т.к. она лежала на видном месте, а вот про бумагу заявила наотрез - бумаги нет. Я выразительно покосился на лазерный принтер, заряженный целой пачкой снегурочки. Опередив мой взгляд администраторша ничуть не смущаясь выдала мне использованный черновик видимо содержащий на своем обороте важные сведения. Кратко изложив все происходящее я передал листок нахмуренной даме. Вчитавшись в строки она сделала вид типа - а все понятно. Зачем было сразу на директора писать? щас найдем номер, заберите свою бумажку.

Вот странно!! еще вчера в устной беседе она же уверяла меня, что это АРХИСЛОЖНО т.к. свободных мест нет (ну вы помните..=)). Набирая телефон корпуса она тем временем пыталась всучить мне этот лист обратно.

Нет уж дудки, говорю, где директор?

Врать видимо стыдно - он на базе, но он тут ОТДЫХАЕТ!!.

Блин, ну а я что тут? Сантехником? Говорю - давай сюда!

Беспокоить нельзя и все такое, телефон не дам и вообще щас все вам сделают не пылите.

Вопросов нет - регистрируй бумагу и я пошел, пусть отдыхает.

Она мне, мол, мы только деловые письма регистрируем!

Ого, я значит кто? Болтун что ли?

После 5 минут упрямства она воспользовалась тем, что указала на какую-то женщину с ребенком - типа это жена, она знает где он. Фиг с ним, жена еще лучше - точно знает сотовый.

Говорю - мужа можно увидеть.

Она звонит, типа ты где дорогой? Но про меня не слова!!!! Вот "нехорошая женщина"! Иди мол разбирайся с админом.

Я той - жена сказала сама звони. Деваться некуда - вызвали.

15 минут и ДИРЕКТОР появился.

Я ему - что делать?

Ищи номер!!!

А если нету какой хочу?

Не знаю, НО ДЕНЕГ ЗА ТРИ ГОДА ПОКА Я РАБОТАЮ МЫ НИКОМУ НЕ ВОЗВРАЩАЛИ!!!! Вдумайтесь! Каково?

Вообщем после осмотра понимаем, что номеров нормальных тут вообще нет. Во всех холодрыга, а где-то еще и куревом воняет. Один номер правда не блещет уютом, но дует от балкона меньше всего. Завхоз вызвалась ликвидировать остатки холода с помощью скотча и одеял.

Может все таки свалить??? Но товарищ директор пуще прежнего заводит разговор, что возврата денег точно не жди и все такое. В такие моменты как раз и жалеешь что ты не юрист или что ты не в США, где у каждого адвокат. Взвесив все за и против решаем, что одни сутки тут еще можно побыть т.к. погода только теплеет.

На утро у ребенка поднялась температура 37,8. Стало ясно, что ехать все равно придется. Пытаюсь найти в этой здравнице врача - врача нет. Интересно а кто лечит пациентов в рекламируемых спелеокамерах, капсулах здоровья и прочее???? Да и вообще как можно называть себя санаторием, если ты не можешь даже условия проживания и питания наладить????

Уехали с испорченным настроением - ребенок заболел, каникулы коту под хвост и еще не понятно по возврату денег за путевку.

Best rgts,

PLAKSIN

___

Если кто хочет задать вопросы лично автору - милости просим в личку.

В такие моменты как раз и жалеешь что ты не юрист или что ты не в США, где у каждого адвокат

Я лично смотрел несколько художественных фильмов, из которых следует

что в сша некоторых недовольных сервисом просто пристреливают.

Хочу кратко рассказать о санатории-профилактории "Аленушка" на озере Еланчик

Спасибо за рассказ, не поедем в этот санаторий.

Все как обычно на жд. я даже нисколько не удивился. Каждый год нас туда гоняют на субботник, в прошлом году за три дня до заезда детей там были, сотрудника укусил клещ на территории базы...

Так как сам ждшник, и путевки со льготами то езжу на базы отдыха, последние два года отдыхали летом на кумкуле, условий никаких, но зато дешево :)

Ну если это кого то утешит - Восточно-Сибирская Дорога - точно такая же, да ))

ВАм еще повезло, что вы не "местные", не знаю как в Челябинске, а в Иркутске бы еще и врезали, ну типа, поработать в 8 марта или еще чего, они это любят :)

А у меня вопрос - "Гудок" еще всем выписывают в добровольно-приказном порядке??))))

Я полгодика повыписывал :)))) Сейчас вроде отстали :)

Много чего в добровольно принудительном порядке :) В благосостояние в добровольном, без содержания писать тоже в добровольном, в выходные поработать забесплатно, да всегда пожайлуста :) И так можно долго перечислять....

Изменено пользователем GreZlee

Капец, просто жуть какая то - да еще и с маленьким ребенком!

Надо было перестраховаться... может съездить туда заранее - посмотреть условия, не так уж далеко... я бы так наверное сделал.

Давно перестал в нашей стране верить на слово.

Жалко отдыхающих.

"болен ребенок - болеет вместе вся семья"

жесть... на нашей базе просто курорт в сравнении с вышеописанной "аленушкой" при цене 1000р за 4х местный номер. Изменено пользователем кОСТЯ

надо брать "пионерский" корпус и цена 800 руб и там потеплее намного!

прошлый год в это время там был, жили в "пионерском" корпусе, было тепло в номере, хотя на улице -20.

в этом году там бассейн на ремонте (очень жаль), а погулять и отоспаться там можно.

Жуть! Точно туда не ногой! И всех кто туда соберется буду отговаривать. Автору темы предлагаю данную информацию распространить на всех инет ресурсах Челябинска. Особенно вот здесь http://mychel.ru/firms/mychel75/mychel93/

Ведомственный санаторий. Есть свои, есть очень (начальство, блат), и есть посторонние за 2 с хвостиком. Не так уж и мало. Изменено пользователем ssp

Ведомственный санаторий. Есть свои, есть очень (начальство, блат), и есть посторонние за 2 с хвостиком. Не так уж и мало.

тоже самое можно сказать про любой санаторий и БО.

Внесу свои пять копеек.

Отдыхаю в "Аленушке" уже много лет подряд, в зимние праздники. И каждый раз даю себе обещание, не возвращаться сюда еще раз. Только почему не выполняю его, мне неизвестно. Итак:

Санаторий

Много лет назад брала именно санаторскую путевку, а не "выходного дня". Лечение, безусловно, из тех времен, когда "Аленушку" начинали строить - ингаляции, фиточай, массаж, электропроцедуры. Это было бесплатно, если пропишет доктор. За деньги можно было посетить спелеокамеру и еще кучу более интерсных оздоровительных процедур. На территории было 2 бара, обозначенное "Седьмое небо" и попроще, тот, что в отдельном здании. Бассейн и сауна без проблем чуть ли не до ночи. Развлечения, конечно, под баян или магнитофон, но если компания веселая, то отдохнуть можно было расчудесно. Кроме того, действовал прокат коньков (на территории свой каток), лыж, санок, тюбингов. Удобные оборудованные площадки для шашлычков.

Но с каждым годом становилось все тоскливее и тоскливее. Радовала только чудеснейшая природа и то, что можно отоспаться и нагуляться.

Питание в "Аленушке" - это всегда отдельная песня. Не повар, а композитор. Этот год, как впрочем и все предыдущие, ела только ради того, чтобы есть. Несочетаемые продукты - это конек обедов и ужинов санатория. Салаты вообще не поддаются описанию.

По этому году конкретно

Отдыхала в корпусе "Мать и дитя", очень тепло, ходили в футболках. Вода теплая была постоянно. Кстати, очень удобный корпус, когда работает бассейн, так как имеется теплый переход. Но в этом году бассейн был на ремонте, впрочем, как и мед. часть, как и один из баров. На территории введен сухой закон, так как проблемы с лицензией на продажу спиртного (летом статус пионерского лагеря). Соответсвенно, бар искать даже нет особого смысла. Только если на территории "Еланчика", что рядом.

Обслуживание "советского образца" со всеми вытекающими...

После снегопада дорожки расчистили ближе к вечеру, а те, что были вокруг территории для прогулок, были занесены с самого начала и до конца моего пребывания. Под занавес до меня дошло, что только в "Аленушке" существует процедура "сдачи номера" с проверкой - не выкрутил ли ты лампочку и не спер ли ты остатки туалетной бумаги. Больше не припомню где еще я подвергалась весьма унизительной проверке следов моего пребывания.

Еще весьма забавная ситуация случилась в прокате: брали напрокат спортразвлечения, когда вернули - оплатили, но вот удостоверение (под которое выдавали инвентарь!) не доглядели... Отдых, знаете ли, расслабил. Настало время уезжать, в Администрации сообщают, что в прокате лежит удостоверение, дожидается, меня обыскались, найти не могут. На логически верный вопрос: каким образом искали? Ответили - по спискам. Путевка, что характерно, на мне, номер у меня более чем определнный и даже телефон в номере также присутствовал. На моё "?!" ничего внятного, к сожалению, сказать не смогли. Пришлось топать до проката (а это на другом конце санаторской территории).

Плюсы

Природа, действительно, более чем прекрасна - чистый воздух, сосновый лес вокруг, белоснежный снег, который трудно увидеть в Че. На территории есть каток, который ежедневно чистят. Так как ездила со своими коньками, проблем вообще не было. Отлично оборудованная площадка для шашлыков - с мангалами, столами, навесами. Опять же чудесная атмосфера для сна. Больше в защиту ничего сказать, к сожалению, не могу... Ах, да, для железнодорожников скидка 50%, и 13 % потом налог с дохода заплатить. И в конце концов, я знала, куда я еду, поэтому сюрприза у них для меня не получилось :)

Капец, просто жуть какая то - да еще и с маленьким ребенком!

Детей, на мой взгляд, вообще процентов 50 от отдыхающих было.

Надо было перестраховаться... может съездить туда заранее - посмотреть условия, не так уж далеко... я бы так наверное сделал.

Ну или в интернете пошукать...

прошлый год в это время там был, жили в "пионерском" корпусе, было тепло в номере, хотя на улице -20.

И я там был, глитвейнчик пил...

двухкомнатный двухместный номер стоимостью 2150 рублей в день на 1 человека

Не понимаю, за 4300р в день дома плохо отдыхается что ли? :D

Нда, чудесно отдохнули на том самом Еланчике от ЧТПЗ параллельно с топик стартером =) О венце творения знали тока что там горка хорошая... теперь знаю что этим все и ограничивается =)))

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...